Выбор для Пепла

Размер шрифта: - +

14

 

Вырождение местной аристократии - по меньшей мере, психическое - можно было считать свершившимся фактом. Списывать их жуткое поведение на местные нравы и воспитание, а также на общую вульгарно-богатую атмосферу вседозволенности я бы не стала.

Семейство Канилоссов спустя десять дней пребывания в замке все больше представлялось мне зверинцем, в котором недалекая, но добрая Камиль, а также худой, вечной занятый  и смотрящий на всех свысока наследник дарелл-пара Полан, с чьими личными слугами мы даже сдружились, оказались далеко не самыми худшими его представителями.

Взять хотя бы мать главы семьи, вдову дари Орту, что  издевалась над служанками, пытаясь хоть таким образом утвердить свою власть, которую она упустила со смертью мужа, в замке. От бабушки не отставали и старшие сестры Камиль, близнецы Эфра и Олья. Две высокомерные и противные девицы, не гнушавшиеся использованием розг за малейшую провинность. И я никак не могла понять, что они делают здесь. Ведь с учетом  местного строя, богатого приданного и возможности выбирать среди самых знатных мужчин в их возрасте, соответствующем нашему двадцати одному году, они давно должны были быть замужем.

Не отставал по количеству каверз и клокочущей во мне неприязни и Лайнел, младший сын дарелл-пар Канилосса. Но действовал он противоположно: при каждом случае появлялся в игровой - а именно этим и была та комната, в которой я впервые встретилась с новой "подругой" - и не гнушался грязных намеков и щипков, которые дари Мати Сонс, дальняя родственница семьи и компаньонка Камиль, демонстративно не замечала.

Еще одной неприятной особой, что постоянно сопровождала меня и мою то ли подопечную, то ли хозяйку, в перемещениях, прогулках и играх была Сонар, племянница паров. Складывалось ощущение, что это для неё работа, которую она ненавидела, но  от которой не могла отказаться, поскольку глава «золотой» семьи, обожавший младшую, несмотря на явные проблемы развития, обеспечивал многочисленных родственников, позволяляя тем жить рядом со всеми благами и привилегиями.

Мой день теперь начинался так же поздно, как и у благородных и заканчивался поздней ночью. Первым делом я завтракала - тогда как другие слуги уже обедали - а затем ждала приглашения от Камиль, которое мне передавала уже знакомая, но все так же молчаливая служанка. И шла в игровую, на прогулку или в покои дари, где она могла наряжаться, заставляя меня часами смотреть и оценивать ее платья.

То, что при этом присутствовала дари Мати Сонс меня не удивляло. Но почему мне в принципе позволялось видеть, как вполне ладная и взрослая девушка - внешне - раздевается до панталон и нательной рубашки? Этому я объяснения не находила.

Далее мы расходились на отдых - для меня это означало возможность поесть и немного изучить замок и мир - и снова встречались ради вечерних развлечений. Музыки, самостоятельных театральных постановок, стихов или же просто чтения книг… Одну из них, весьма странную историю про подземного гигантского червяка, похитившего прекрасную деву, что толкала Голубое солнце по небосводу, читать меня заставляли особенно часто. А я недоумевала, что за потребность слушать не самый интересный рассказ каждый день.

В целом, мое существование в золотом замке было вполне сносным… но мне оно категорически не нравилось. Не  будучи рожденной в таком обществе и не привыкшая к обращению, что я при любом раскладе воспринимала унизительным, я не могла оставаться спокойной, цельной или же счастливой здесь. Пусть даже каждый день меня ждала достойная еда, сухая постель и современный слив.  И  в страшном сне не  могла представить что проведу так не то что жизнь… пусть год в этом замке. Но если речь о позиции бесправной игрушки, то для меня это означало вечность. 

Каждую минуту, что выдавалась у меня свободной, я тратила на попыти узнать больше о том, чем занимается простое сословие; как живет; сколько стоит  снова выкупить мой контракт  и что за странные истории с нижними жителями, общностями и вступлением в них?  Ведь я не могла не отметить, что все здесь с фанатичным блеском в глазах говорили о  важности нахождения в "круге" и возможностях защиты только в этом случае.

От чего?

Ответов я пока не находила.

День, когда многое изменилось - и в моем восприятии действительности, и в понимании, сколько у меня еще есть времени на спокойное изучение - начался совершенно обычно. 

Я проиграла все возможные сценки из жизни взрослых с фарфоровыми куклами, помогла Камиль разучить несколько реплик из будущего спектакля, который она планировала продемонстрировать своему семейству - думала об этом с содроганием - и почитала ей книгу, пока та вышивала.

А потом была отправлена к себе на неопределенный срок, скорее всего до завтра, поскольку девочку - называть её девушкой было все сложнее - планировали за какой-то надобностью вывезти в город.

Так что оказалась предоставлена сама себе. Пробежалась привычным маршрутом вниз, туда, где обитали слуги, - я все еще не разобралась во внутренней структуре и логике замка, если она вообще была, а потому просто запоминала дорогу - и поела. А после, чуть осторожничая, отправилась в библиотеку, которая здесь не была в почете у обитателей, а потому я сочла возможным пользоваться ею иногда. Прямого запрета-то не было и всегда можно было отговориться, что я ищу сюжеты для спектаклей Камиль.



Дарья Вознесенская

Отредактировано: 14.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться