Выбор павшего

Размер шрифта: - +

Часть 5 (главы 16-19)

Глава 16

Где же все-таки у него кнопка?..

«Приключения Электроника»

 

Полуденное солнце палило нещадно. Наплевав на открытые плечи, я сняла рубаху и обмотала ею голову. Лучше не стало. Во-первых, заболели сгоревшие накануне руки, а во-вторых, край рубахи постоянно сползал мне на глаза и заслонял обзор. Если уж не везет, то не везет...

Вот уже второй день я бродила по округе в гордом одиночестве. Почему в одиночестве? Потому что Свят не соизволил вернуться. А почему по округе – потому что я, разумеется, заблудилась. Дорогу до Зеленой поляны я примерно знала, но знание знанию – рознь. И если я назубок знаю все аккорды, это не означает, что любую песню на гитаре сыграю сходу и не фальшивя. Так и с предварительным знанием дороги. Да, конечно, добрые люди объяснили мне, куда свернуть и до какого ориентира добрести, а толку-то? Конечно же, я или не туда свернула, или ориентир перепутала.

Я мрачно посмотрела по сторонам: знакомой родной речки по-прежнему не видать... Как мне рассказал случайно встреченный местный житель – «чтоб путь срезать к нужной деревеньке, надобно вдоль речки ехать до полудня. Затем в лес свернуть и прямо-прямо бегом, пока из оного не выйдешь». И выйти предполагалась к той же реке, которая огибала лес. Я честно следовала инструкциям, да только, выйдя из леса, реки никакой не увидела. И до сих пор ее искала, кляня все на свете.

Поправив «тюрбан», я подперла изрядно потяжелевшую голову другой рукой. Нда. Свят ничего в полдела не делает... И если уж делает – то на совесть. И по маковке мне от него прилетело так основательно, что я постоянно опасалась упасть в обморок от перманентного головокружения. Темку бы успеть найти и домой вернуть, а там – хоть трава не расти... И голову вылечу, и ожоги, и вдребезги разбитое сердце. И все, что угодно, лишь бы эти мучения скорее закончились... Чтобы можно было спокойно жить дальше, навсегда выбросив из головы существование иных миров. Вряд ли это, удастся, конечно, но ведь однажды я забыла.

 Пытаясь отвлечься от горьких мыслей, я придирчиво изучала окружавший меня невзрачный пейзаж. Нет, речка явно отсюда далеко. Вокруг нее – плодородная почва, зеленые лужайки, старые, как мир, леса. А здесь? А здесь – мертвая земля с редкими проплешинами жухлой травы, и никакого намека на лес, не говоря уже о людях. Или животных. И я понятия не имею, куда мне возвращаться и как отсюда выбраться. Да что там выбраться: просто бы до леса добрести и спрятаться в тени от этой невыносимой жары...

Возле очередного «островка» сухой травы Миф остановился перекусить, а я спустилась на землю и ползела в аптечку за таблетками. Есть больше нечего, и пить – тоже. А от лекарств хоть головная боль притуплялась немного. Но есть все равно хотелось до тошноты.

Виал, словно прочитав мои мысли, отвлекся от поглощения травы и протянул мне клок жухлой «зелени». Я внимательно его осмотрела и, вздохнув, потрепала своего четвероногого спутника по длинному уху:

– Спасибо, дружок, но я таким не питаюсь.

Миф фыркнул, недоуменно покачал головой и смачно зажевал траву, а я – отвела глаза и с завистью потерла ноющий живот. Жаль, что мы не всеядны. Хотя на необитаемых островах люди чем только не питаются... Даже жуками и червяками, тьфу, какая гадость... Умирать буду, но к этой мерзости не прикоснусь!

И, кстати, о птичках. Об окружающей мерзости, то бишь. Знаете, что меня больше всего тревожило? Отсутствие хозяина земли. Если предположить, что вместо голой степи тут раньше простирался лес, можно понять отсутствие яраха. Духи леса умирают вместе со средой своего обитания. Но альв – хозяин земли – обязан вертеться где-то неподалеку. Но за сутки скитаний я даже намека на его присутствие не заметила, что меня крайне тревожило. Не нравится мне все это, ой как не нравится... И не только мне. Миф здесь тоже сам не свой. Жаль, я его языка не понимаю. Он бы мне много интересного поведал, уверена.

Путь по мертвой пустоши тянулся бесконечно. Украдкой я поглядывала на солнце, пытаясь определить свое местонахождение, как это делал Свят, но убедилась только в одном – забрела я куда-то не туда. И к вечеру еще больше укрепилась в своем подозрении, когда вместо искомой реки обнаружила неприглядного вида болота. Причем очень знакомое болото... Как то, в котором я оказалась при перемещении. Но, возможно, они все одинаковы, просто я прежде болот никогда не видела?..

С трудом сползя со спины Мифа, я устало уселась на берегу и попыталась сфокусировать взгляд на ближайшей кочке. Меня мутило от голода, жажды и таблеток. Вилы вместе с хартом зачем-то прихватили и все его пожитки, поэтому я осталась и без денег, и без воды, и без еды, без походной посуды. Ладно, Свята забрали, а остальное-то им зачем? Круп у них нету или котелков – дефицит? История знает, но подло молчит.

Ближайшая кочка, к слову, тоже показалась подозрительно знакомой. Несколько минут я гадала, галлюцинации ли у меня от таблеток начались, или я опять наткнулась на массовое захоронение своего народа, но в итоге остановилась на втором варианте. Очень уж… реальной выглядела кочка. И само болото, а особенно – его неповторимые ароматы... Нет, правда, а не то ли это, знакомое мне, болото? Не навернула ли я кружок, вернувшись к тому, с чего начала?



Дарья Гущина

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться