Выбор сделан - шаг вперед

Размер шрифта: - +

Глава 26. Прикол

 

Когда на горизонте маячит возможность каждую минуту вляпаться в неприятности, любовные переживания отходят на второй план. Наверное, забавно наблюдать, как мы втроем перед каждым уроком обшариваем наши места или осторожно открываем дверь, заходя в кабинет, ведь в фильмах часто показывают трюк с обливанием водой или краской. Ходим втроем, перешептываемся, озираемся, ожидая подставы. Алла с Петькой, похоже, даже ловят кайф.

- Хоть какая-то интрига, - говорит она.

- Может, нам самим на стрелку их вызвать? - предлагает Петька.

- Разве что нам с Манькой, тебе девчонок бить статус не позволяет.

Они оба улыбаются, а у меня на душе кошки скребутся. Даже если и будет стрелка, то как втиснуть ее перед дополнительными занятиями? И опять же, узнает вся школа, соберется толпа… Придет Игорь… А вдруг мама увидит? О-о, да я тогда умру на месте! Или во время многочасовых нравоучений, когда она будет нависать надо мной с выпученными глазами, давить на совесть, то и дело вскидывая руки к небу «О Боже, за что мне такая дочь!» Да разборки с Кириллом - дружеская беседа по сравнению с тем, что ждет меня, если засекут в чем-то из рук вон выходящем!

Алла толкает меня в бок и кивает в сторону. В окружении группы ребят стоит Игорь и смотрит на меня. Но его взгляд не только не греет, но и вызывает отторжение. Пусть идет к Кристине! Во мне сейчас столько ненависти и злобы, что лучше вообще его не видеть, а то не смогу сдержаться и закричу. Меня и на хоре начали часто затыкать, видите ли, громко пою и порчу унисон. Да, мне хочется орать! Эх, на волейбол бы сейчас, мяч руками побить! Но только и остается, что лупить пальцами клавиши пианино. Куски произведения, где нужно играть форте, выходят от души! Зато на лирике учительница постоянно останавливает и просит играть с чувством. Но я же не виновата, что сейчас все мои чувства - раздражение!

Со Светой вообще не разговариваем. Она и меня в последнее время раздражает, действительно, выскочка. Если запнусь на решении уравнения - всё, Тёмыч вызывает ее. Или сделаю не то в разборе предложения на русском - Тамара сразу «Светочка, где здесь неточность?» Можно ведь и ошибиться для солидарности! Но нет, еще и правила объясняет, будто с учебника читает.

- По-моему, тебе враждовать с кем-то противопоказано, - заметила Алла. - Ты стала такой нервной.

- Пацаны говорят, что Рита их не подговаривает, - попытался успокоить Петька.

Но каждый раз, когда та проходила мимо, между нами накалялся такой разряд ненависти, что Алла с Миленой хватали нас за рукава, лишь бы мы не набросились друг на друга.

Хорошо, что дома можно спокойно посидеть в одиночестве, обмозговывая, от чего мне действительно так плохо. Музыкалка в этом полугодии завершилась, и освободилось аж три дня! Папа тоже не лезет с расспросами, занимаясь составлением романтических сценариев для Кирилла. В общем, каждый развлекается по-своему.

Мои психологические искания дали плоды. Действительно, зачем забиваться под панцирь, пятясь от любой опасности? Лучше расправить крылья и взлететь над трудностями, сверху виднее, где болото, а где озеро.

И в пятницу я уговорила Сан Саныча разрешить мне посетить последнюю тренировку волейбола в этом году.

- Обещаю, что буду супер-пупер аккуратной! - взмолилась я.

- Ну, раз супер-пупер, - он призадумался. - Кстати, женская сборная в четвертьфинал вышли по округу.

Я округлила глаза. Мы проходили как-то в одну восьмую, но это было два года назад и в младшей возрастной группе.

- А парни?

- За них я не переживаю, в этом году сильный состав и хорошая скамейка запасных. Твой брат наконец-то перестал тянуть игру на себя, сыгрался с командой. И новенький, Игорь, тоже классно вошел в связку, командный игрок.

Мне стало так тепло на душе, будто хвалят меня, и я не смогла сдержать довольной улыбки. Надеюсь, физрук подумал, что я просто радею за школу.

Настроение улучшилось, и на волне эмоционального подъема мне даже пришла мысль помириться с Ритой. Но просить прощение гордость не позволяла, ведь это она перешла на личности, я-то держалась достойно. Обдумывая шаги к примирению, я начала бросать неосторожные взгляды в ее сторону, и она нарушила наше молчаливое противостояние, огрызнувшись:

- Чего уставилась?

- Прическа у тебя сегодня красивая, - мило улыбнулась я, Рита застыла словно горгулья под солнцем, а Алла с Петькой перестали переговариваться и уставились на нас.

- Чего не скажешь о твоей, - нашлась она.

- Ничего, завтра на волейболе волосы в хвостик уберу, - подмигнула я.

Во взгляде Риты появился металлический оттенок, но она мягко произнесла:

- Я и не сомневалась, что ты лошадь.

И они с Миленой поспешили отойти на значительное расстояние.

- И что это было? - нахмурилась Алла.

- Я пыталась помириться.

- Эх, Манька, не умеешь ты мириться, могла бы и во время нашей ссоры это понять.

Но на следующей перемене Рита неожиданно поманила к себе. Не желая показаться трусихой, я направилась к ней, готовясь красноречиво отражать удары, и если придется, даже обозвать пару раз.

- Хочешь правду? - ошеломила меня она.

Я посмотрела на Милену, может, та выдаст, где таиться ловушка, но всё глухо, она восхищенно глядит на подругу и кивает, показывая, что внимательно ее слушает.

- Только если опять будешь оскорблять, я могу и на стрелку вызвать, музыкалки пока нет, вечера свободные.

- Ах, наша вечно загруженная отличница готова выкроить для нас кусочек своего драгоценного времени? - отчеканила она будто выученную фразу.

- Это действительно правда, - улыбнулась я, пока лидируя в этом споре.

- Я не об этом, - Рита вскинула руку. - Милена рассказала, что ты в курсе знакомства Светы с Игорем. Так вот, хочешь правду?



Стелла Верницкая

Отредактировано: 14.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться