Выбор сделан - шаг вперед

Размер шрифта: - +

Глава 28. Дискотека

 

Чем ближе пятница, тем больше Кристина вертится около Игоря. Она всегда на этаже, где урок у десятого «Б», приходит в школу рано, дожидается его у входа. И каждый раз провожает меня презрительным взглядом, словно надеясь, что сможет превратить в лягушку или сверчка.

Один раз даже бросила в лицо:

- Чего ты здесь шляешься?
- На урок иду, - указала я вперед.
И только потом поняла, что проходила мимо класса с десятым «Б», который она окучивала. Но все равно неприятно, когда докапываются, а ты теряешься, и не можешь сразу придумать остроумного ответа. И весь следующий урок думала, что следовало бы сказать... «А ты чего здесь ошиваешься?» или «В отличие от тебя, я за парнями не бегаю и не сижу под их дверью», но лучше без оскорблений «Ой, как грубо, я не шляюсь, а летаю, у меня хорошее настроение!»
Еще раз поговорить с Игорем никак не удавалось. Конечно, можно в наглую подойти и перекинуться несколькими словами под пристальным вниманием Кристины, но для подобного героизма мне нужно долго раскачиваться. Поэтому всё, на что хватало духа, - это «привет-пока».
Я полностью погрузилась в свои переживания, и Алле порой приходилось повторять сказанное. А Петька каждый раз подкалывал:
- Опять ведешь беседу с тараканами в голове? Передай им, чтобы питались духовной пищей, а не разъедали мозг.

И Алла подхватывала:

- Неужели пытаешься научиться телепатии и связаться со своим ненаглядным? Не проще подойти к нему на физическом уровне?
Признаться, ей часто в голову приходят здравые мысли! Телепатии мне явно не хватает, а то бы могла говорить с Игорем в обход его неутомимого стража.
В последний день учебы как таковой учебы уже не было. На уроках либо показывали познавательные фильмы по предмету, либо обычные фильмы.
В день дискотеки было четыре урока. Под недовольное гудение Артем Сергеич все-таки дал решать тесты.
- Скажите спасибо, что полноценные задачи не даю. А тут всё в уме решается, только ответ записать надо.
Без дополнительных записей справиться удалось только Свете, хоть я и старалась до последнего не записывать промежуточные решения. Но нет, мысли всё время расплывались, теряя нужные данные.
Для решения наиболее сложного примера Тёмыч вызвал к доске Свету. Она начала записывать, но тут Ротмистрова откинулась на стуле и недовольно усмехнулась:
- Это же устные задания, а мы их на доске разбираем.
Света резко обернулась к ней и выдала ответ, который состоял из целого числа и дроби.
- Если не понятно, напишу на доске, - и моя соседка, громко стуча мелом, настрочила ответ.
На следующей перемене, когда мы ждали урока у закрытого кабинета, Алла толкнула меня в бок, кивая вперед. Ротмистрова с подругами столпились около Светы, но не говорили с ней.
- Смотрите, - староста обращалась к своим, - эта выскочка уже в открытую выставляет нас лохами. Мы ей дали шанс исправиться, но она стала еще наглее. Мне это надоело, а вам?
- Маша, - вдруг сказала Света, и от неожиданности все на нее посмотрели, хотя, наверное, договоренность была обращаться с ней, как с деревом, которое ничего не понимает и молчит. - Ты хороший манипулятор. Я недавно прочитала книгу о способах манипулирования людьми, так ты как раз используешь те, которые разрушают самооценку жертвы. А со своими друзьями, - она обвела взглядом слушателей, - хорошо применяешь методы, направленные на подчинение и управление.
- Какая ты умная, книжки читаешь, не то, что мы, бездари.
- Это твой любимый прием, объединяешь всех против одного. Но при этом, принижаешь достоинства остальных, чтобы они не чувствовали себя личностями, которые в праве самостоятельно принимать решения...
- Что это за звон в ушах? - Ротмистрова поковырялась мизинцем в ухе. - Комар, что ли, зимой проснулся? Ах, это же муха навозная рядом кружится. Фу! Отойдем от нее, - и она поспешила ретироваться, потащив за собой самую преданную подругу, остальные последовали за ними.
Алла уважительно смотрела на Свету:
- А мышка оказалась ежиком.

Как мы с Петькой ни просили, Алла отказалась идти на дискотеку. Мне не хотелось быть там одной, ведь без нее Петька будет тусоваться с пацанами. А ему, скорее всего, не терпелось пригласить подругу на медленный танец. Причины он называл совершенно другие, например, посмотреть, как он танцует брейк, но Алла ответила, что уже видела. А предложение одеться как на аниме-пати подруга назвала глупым.
- Не хочу, чтобы на меня все пялились, - сказала она, хотя только две недели назад перекрасили бирюзовые волосы в чёрный.
Настоящую причину Алла назвала мне наедине по секрету:
- Послезавтра у меня долгожданная встреча с незнакомцем. Помнишь, на пати? Я, конечно, не уверена, что что-то выйдет, ведь прошлую вечеринку пропустила, но очень надеюсь. А на дискотеке Петька будет клеиться. Не хочу терять его дружбу, по-моему, он мне начинает нравиться.
Последнюю фразу Алла сказала шепотом. Но я не знала, как реагировать, удивиться или вскричать "Наконец-то!"
Я опасалась, что Алла с Петькой начнут встречаться, тогда мне придется потесниться еще сильнее, ведь третий - лишний. Но романтик во мне все время ждал, когда же сердце Аллы оттает, и она обратит внимание на своего друга.
Но этот Какаши... Интересно на него взглянуть, стоит ли он того, чтобы потерять дружбу. Ведь если Алла начнет с ним встречаться, Петька вряд ли смириться.

Дома я долго стояла у шкафа. Что бы надеть? Красивое, удобное и не слишком холодное, вдруг, Игорь предложит уйти с дискотеки и погулять, все-таки зима. Я отогнала мечты, сейчас не до них, нужно оставаться собранной. Кристина все время будет рядом, чтобы не позволить… Я села на кровать и обхватила руками коленки. В горле опять появился тяжелый ком, который сдавливал грудь, и я сморщилась от неуверенности. Мне же придется соперничать с Кристиной, а она как распустит длинные коричневые волосы, сделает из них волнистые гладкие локоны, так глаз не отвести. А на дискотеке - сто процентов - будет выглядеть еще шикарнее, только куда больше?



Стелла Верницкая

Отредактировано: 14.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться