Выбор сделан - шаг вперед

Размер шрифта: - +

Глава 30. Четырнадцатое февраля

 

Ночью опять поднялась температура, а на следующий день, тридцать первого декабря, я осипла. Мама вернулась с работы в середине дня и принесла кучу лекарств нам с братом.

Она зашла ко мне как всегда уставшая и села на кровать. Мне всегда странно видеть ее дома. В школе она активная, грозная, часто улыбается, а дома печально вздыхает, глядя на всё хмурыми глазами.

- Свету забирают из школы, - произнесла она. - Родители сказали, что коллектив не принял. Это так?

Я кивнула. Мама не стала расспрашивать и, сказав «Отдыхай», направилась на кухню готовиться к празднику.

Мы с братом, оба молчаливые кашляны, собрали и нарядили елку. Папа пришел за два часа до боя курантов и возмущался, что в последний день года всем приспичило полечить зубы!

- Как Новый год встретишь, так его и проведешь, - прохрипел Кирилл.

- Сплюнь и выздоравливай быстрее!

Новогодние праздники прошли размеренно нудно. Я звонила Алле, но она только повторяла «Вылечись, а то совсем голоса нет». Один раз позвонила Петьке.

- Трубку не берет, на сообщения не отвечает, из дома не выходит, - пожаловался он.

Мне его тоже нечем было порадовать.

- А как ты смог такие крутые костюмы раздобыть?

- Друг помог, он профессиональный гримёр.

- Ты мастерски сыграл, как настоящий актер! Даже я не догадалась! - похвалила я.

- Хех, спасибо. Но как-то из-за этого у меня и проблемы, не находишь?

- А зачем ты всё это устроил?

- Тогда, на первом пати, мы еще не были друзьями.

- Ну, признался бы потом.

- Я думал над этим… Но мы оба так ждали этой романтической встречи.

Что правда - то правда. Алла ждала. Но не Петьку, а совсем другого человека.

В школу я шла как на голгофу. Алла и Петька опять будут ругаться, Игорь обольет ледяным презрением, а Рита задавит издевками.

Но как оказалось, когда ждешь худшего, всегда выходит не так страшно.

Алла теперь снова села со мной, да и за выходные успокоилась.

- Знаешь, я тут подумала, ну и хорошо, что так вышло, значит, не надо разрываться между парнем и другом. Одно печально, поклонник-то только один. А всегда хочется больше, чтобы было, из кого выбрать.

- Значит, вы с Петькой снова подружитесь?

- Нет, конечно! Я на него очень злюсь!

Аллу лучше не подталкивать, она сама решит, когда и из-за чего перестанет дуться.

А Ротмистрова неожиданно поцапалась с Ритой.

- Почему ты не сказала, что у Новиньковой брат? И что он учится в нашей школе! - наверное, впервые староста выговорила правильно фамилию Светы.

- Я же не знала, что у вас была стычка, - оправдывалась Рита.

Но для Ротмистровой этот довод казался слабоват. Конечно, до войны дело вряд ли дойдет, они уважают и бояться друг друга. Но пусть пока грызутся, класс спокойно поживет без нападок и ссор.

Игорь же меня просто не замечал. Даже когда проходил мимо, и я могла дотронуться до него, вытянув руку, он смотрел прямо или отворачивался. И хотя Алла твердила «он ведет себя как девчонка… как что, сразу обижается… нужно уважать себя». Но я чувствовала, что в данном случае он прав. Со Светой мы обошлись жестоко. И какая муха меня укусила в столь важный момент отвернуться от нее? Я много раз прокручивала в голове, что было бы, заступись я тогда… Сейчас бы сидела в его объятиях… Но как-то гадко из-за таких корыстных мыслей! Выручить кого-то ради собственной выгоды.

Интересно, как себя чувствует Света? Если она решила уйти в середине года, то мы ее точно довели до края. Хотя, ей вполне хватит домашнего обучения… А как же доверие к людям? Теперь у нее крайне плохой опыт общения с ровесниками, выберется ли она из этой пучины? Ведь когда я сидела в яме уныния, то вытащили именно друзья. И не важно, что они меня туда и засунули, но потом же пришли на помощь!

Когда проходит время, и на прошлое смотришь как бы со стороны, оно предстает в другом цвете, нежели когда создаешь его. Я начала сомневаться, что Света влюблена в сводного брата. Не может она быть такой расчетливой! Это только в фильмах герои сначала играют тихонь, а в конце оказываются коварными злодеями. Но в жизни провернуть такое - почти невозможно! А она уж очень наивная и пресная.

Десятки раз прокручивая в голове события, подмечаешь мелочи, которые раньше казались пустяковыми. Света же спрашивала, не нравится ли мне парень, с которым я говорила после олимпиады, и после этого Игорь охладел. Но каждый раз, когда я бросалась на защиту его сестры, он снова оттаивал и даже пытался сблизиться. А я считала это кармой.

У меня возникала мысль спросить у Игоря, как поживает Света, но как только видела его суровое лицо, ощущала отстраненный взгляд, который замечал меня, но в то же время игнорировал, я съеживалась и чувствовала себя предателем.

Из всего класса именно я нанесла самую больную рану! Света хотела со мной дружить, а я от нее бегала. Но при этом вела себя как друг, общалась на равных, спасала от насмешек. И если не хотела быть ее подругой, то почему отвернулась, когда Рита оказалась проворнее и прямо предложила дружбу? Тем более, я же знаю, что значит терпеть издевки, когда весь класс хоть и не травит в открытую, но посмеивается, следуя за лидерами. А я бросила Свету, примкнула к большинству, впустив в душу злорадство.

И так ли важны причины, из-за которых я осталась в стороне? Не лучше было бы поговорить со Светой раньше, разобраться во всем, что беспокоит? Сколько бед можно избежать, если просто сесть и поговорить, без дальнейших обид и сплетен. Но почему-то мы заведомо считаем, что нас не поймут, и разговор станет ошибкой. Всё, что ни скажете, будет использовано против вас?

В понедельник на классный час пришла директор. Она рассказала, почему нет Светы, и долго вглядывалась в лица, а мы прятали глаза.



Стелла Верницкая

Отредактировано: 14.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться