Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Глава 4. Поиск ответов и новые вопросы

 Вокруг продолжала кипеть жизнь – мир, после Лериного открытия не рухнул. «Надо найти место поспокойнее, чтоб обо всем подумать», – решила девушка. Она вернулась в коттедж и, пользуясь отсутствием одногруппниц, принялась проводить инвентаризацию своей памяти:
«Что я делала до Академии? – Память молчала. – Ок, что я делала до того, как меня зачислили в группу?» « Занималась с Учителем?» – нерешительно подсказала память и умолкла. «А до того?» Тишина. «Надо спросить у Учителя», – Лера попыталась вспомнить, как его зовут, но открыла для себя, что не помнит ни его имени, ни как он выглядит, ни – где с ним познакомилась. «Да что же это за Академия такая?» – возмутилось что-то внутри, и Лера задумалась: «А действительно, что это за Академия? Где она? Где я? И, кстати, кто я?» Перечень вопросов рос. Она обнаружила, что все, чем располагает, это воспоминания о текущих событиях и знание некоторых фактов. Она знала, что она – Воронцова Лера; что был кто-то, кого она считала учителем; что место, где она сейчас – называется Академией. «Не густо», – усмехнулась она, понимая, что в первую очередь ей предстояло найти ответы.
– Лерка, идешь? Мы опоздаем, – позвала снизу Вика. 
Лера и не слышала, как пришла ее соседка. Угукнув в ответ, она спустилась. За своими мыслями она совершенно забыла о занятиях. 
 
 День в Академии для учащихся был построен так, что у них почти не оставалось свободного времени для себя. С одной стороны, они, конечно, только собой и занимались, усердно постигая магическую науку – уроки сменялись тренировками, отработками, короткими перерывами, отбоем. На этом время завершало круг и все повторялось.
– Вика, что ты будешь делать после окончания Академии? 
Девушка пожала плечами:
– А зачем ее оканчивать? Поучись немного, найди себе кого-то и выходи за него. С магом не пропадешь.
– Вик, а что бы ты делала, если бы ничего о себе не помнила? – решилась спросить Лера. 
Девушка покосилась на нее:
– Милена предупреждала, что ты со странностями. Живешь себе и все, что же еще можно делать, когда ничего о себе не помнишь?
–Угу. Ты не знаешь, где можно найти учителя, с которым занималась до поступления? 
– А зачем тебе? С учителями не стоит связываться – правилами это запрещено, – Вика поняла вопрос по-своему.
– Мне только поговорить, – успокоила ее Лера.
– Здесь очень много реальностей, кто знает, в какой из них он сейчас. Но ты брось это – без разрешения или пропуска мы никуда отсюда не выйдем.
– Ты была хоть где-нибудь? 
– Только на практике.
Лера поняла, что к списку ее вопросов добавился еще один – вопрос перехода между реальностями Академии.
 
 Они подошли к кабинету, у которого уже толпились студенты. Из их группы здесь был только Валентин. 
– Сегодня зачет по заклинаниям, – «обрадовала» их одна из девушек, – в предыдущей группе никто не сдал. Ребята готовят Прошке сюрприз.
– Опять вы за свое, – Вика лениво потянулась, – почему бы вам не оставить его в покое? 
– Он в который раз поступает нечестно: устраивает зачет без предупреждения. Даже Измененные предупреждают.
– Кто такие «Измененные»? – шёпотом спросила Лера у Вики.
Валерьянова отмахнулась:
– Маги такие. Держись от них подальше.
– Мы все подготовили, вот будет потеха! Ему за сорванный урок снимут баллы, – к ним подошли несколько ребят.
– Вас вычислят, – предупредила Вика.
– Кто боится, может сослаться на недомогание. Все будет сделано чисто. 
– Что вы собираетесь сделать? – поинтересовалась Лера.
–  Увидишь, – загадочно пообещал один из учеников.
 
 Объектом всеобщей нелюбви оказался молоденький маг, недавно закончивший Академию и оставленный на практику в качестве учителя заклинаний. Из приоткрытой двери выглянул симпатичный молодой человек и пригласил всех зайти.
Кабинет заклинаний, и без того тесный, разделял пополам большой шкаф, с хранившимися в нем подсобными материалами. В одной части кабинета стояли парты и кафедра, в другой, более узкой – многочисленные ящики с разными предметами. 
– Все никак не разберу их. Многое тут вообще надо отправить на склад. Это мне как практиканту задали, - перехватив взгляд Леры, пояснил маг. – А я тебя раньше не видел – новенькая?
– Уже неделю как, – кивнула она, глядя в улыбающиеся глаза преподавателя. 
– Прохоренко Олег Игоревич.
– Лера. Воронцова.
– Ты сегодня просто посиди, освойся, – предложил он. 
– Хорошо, спасибо.
Учитель занял свое место за кафедрой и объявил:
– Сегодня мы проведем зачет, чтоб узнать, как вы усвоили материал.
– Вы не предупреждали, – послышалось со всех сторон.
– Я и не должен. Если вы занимались, то без труда справитесь с заданием. – Маг положил перед каждым карточку, с написанным на ней заклинанием. – Каждый по очереди расскажет о своем заклинании и покажет его в действии.
Прошка, как за глаза называли его студенты, не дойдя до кафедры, остановился и принюхался: по классу распространялся запах гари.
– Разрешения начинать еще не было, – он повернулся к ученикам, но они сидели с невозмутимыми лицами. Запах усиливался и через мгновение из второй части комнаты повалил густой дым. Ученики всполошились.
– Сохраняйте спокойствие! Вероятно, загорелся инвентарь. Выходите без паники, по очереди, – бледнея от волнения, распорядился Олег Игоревич. Дышать становилось труднее, из-за шкафа уже виднелись языки разгоравшегося пламени. Ученики наталкивались на парты и толпились: чтобы выйти из кабинета, нужно было пройти мимо подсобной части, уже полностью затянутой клубами дыма.
– Накиньте рясы на головы, старайтесь не дышать, – донеслось до Леры издали. Сквозь дым она заметила самого учителя: он тушил пожар с помощью огнетушителя. Часть учеников уже выбежали, и теперь их крики были слышны из коридора.  По дороге к выходу, минуя горящую подсобную часть, Лера заметила, что на полу кто-то шевелится. Сквозь дым она не смогла различить, кто это и подошла поближе: у самых ее ног, среди разбитого стекла ворочался комок слизи, похожий на огромную личинку. Второй такой же комок лежал рядом, но уже не шевелился. 
«Оно же живое», – мелькнула мысль, и Лера попыталась схватить личинку, но та вывернулась. Лера повторила попытку, но в это время ее дернули за руку – Олег Игоревич силой оттащил ее и вытолкнул в коридор.
– Там кто-то живой! – в панике крикнула она перепачканному сажей преподавателю.
– Ей уже не поможешь. Защитная колба разбилась – она все равно погибнет. Это экспериментальная материя, сознания она еще не имеет, но боль ощущает: в ней много нервных клеток, – с сожалением ответил маг.
К ним по задымленному коридору уже спешили другие учителя. Они выкрикивали вперемешку ругательства и заклинания. Студенты испуганно столпились у окна, не решаясь уйти. Все понимали, что ситуация явно вышла из-под контроля.
– Сегодня для вас занятий не будет, расходитесь, – крикнул один из преподавателей. 
– Это была неудачная шутка, – сказала одна из девушек по дороге к спальной зоне. 
– Теперь будут выяснять, кто это сделал, – обреченно вздохнул кто-то из студентов.
– Нет, поисключают всех, – зло ответил Валентин.
У коттеджей их дожидалась рассерженная Милена:
– Чтоб носа не высовывали на улицу! – гневно сверкнув глазами, приказала она.
– Завтра праздник, вряд ли теперь сможем погулять, – грустно вздохнула Вика в комнате, когда инструктор, убедившись, что подопечным не нужно повторять дважды, лично захлопнула за ними дверь.
 
 После ужина вернулись с занятий Таня с Женей. Они слышали о пожаре, о котором к вечеру гудела вся Академия. 
– Все только об этом и говорят. А вас за что Милена под арест посадила? – с подозрением спросила Таня.
– Чтоб ей не мешали, – безразлично ответила Вика.
В дверь постучали, и, не дожидаясь ответа, вошел Валентин.
– Коваленко, тебе чего здесь надо? Это женская часть! – прикрикнула на него Женя.
– Убирайся, тебе нельзя здесь быть, совсем сдурел? Милена узнает – всех нас подставишь! – подхватила Таня.
– Да уйду я, уйду, – отмахнулся от них Валик и обратился к Вике с Лерой: – Девчонки, выйдите, разговор есть.
– Да он никак влюбился? – ехидно предположила Женя. – Лерка, он к тебе клинья подбивает? Зачастил как. 
Валентин не обратил внимания на нападки и выжидающе посмотрел на одногруппниц.
– Ребят нельзя подставлять, если спросят, отвечайте, что ничего не знаете, – попросил он девушек, когда опасливо озираясь, нет ли поблизости Милены, они вышли во двор.
– Так они же по мыслям поймут, – возразила Вика.
– А ты о другом думай. Не будут они насильно в головы лезть, для этого Измененные должны разрешение дать, а они не дали, я сам слышал. Сказали «ищите виновного так». 
– Не дали? – уточнила Вика.
– Нет. Точно говорю, когда на ужин ходил, слышал, как маги с Измененными спорили. Убеждали их, что необходимо сканировать, а те ни в какую: «Вы что, не копаясь в чужих мозгах виновного найти не в состоянии?»
Вика вздохнула:
– Ладно, скажем, что незнаем. 
– А что с преподом? – поинтересовалась Лера.
– Сняли его. Так вы скажете, что ничего не знаете?
– Скажем. Уходи, а то заметят – точно не поверят, – поторопила его Вика, заходя в дом.
Валентин повернулся, чтоб уйти, но у Леры к нему были свои вопросы:
– Подожди, Валик. Кто такие Измененные? – в лоб спросила она.
Парень почесал затылок:
– Да как тебе сказать? Увидишь их – сразу поймешь. Они вроде и люди внешне, а внутри – кто знает, что они такое. Говорят, что они только выглядят людьми, но правда ли это – не знаю. Кровь от них стынет, – и, заметив недоверчивый Лерин взгляд, заговорил быстрее: – Нет, правда стынет. Их почувствовать можно, когда они рядом – живот сводит, тошнить может, страх возникает, что бежать хочется. У них на уроках, знаешь, как трудно? Мне знакомый рассказывал, что ни о чем, кроме туалета думать не мог. Маги их не очень любят, но подчиняются, потому что сила и способности у них круче.
– Откуда же они такие взялись? 
– А кто его знает, есть – и все. Рассказывают, да ты сама у Милены спроси, что Измененным стать можно, но для этого впустить в себя какое-то существо нужно, чтоб симбиоз с ним образовать. Слышала сказки про демонов? Вот что-то вроде того, только без дьявольщины всякой. Говорят еще, что некоторые после Академии такими становятся. Правда или нет – не знаю, да только Измененные имеются. Пойду я, пока инструктор не пришла.
Лера задумалась. Существование загадочных Измененных было любопытным, но пока ничего не проясняющим для нее фактом.
  У девушек так никто и не спросил о случившемся пожаре. Да о нем бы и забыли уже на следующий день, если бы не отмена дискотеки для учащихся в честь праздника Академии.
– А что за праздник? – поинтересовалась Лера, когда все одногруппницы собрались в общей гостиной на первом этаже.
– Какой-то юбилей одной из школ, – ответила Женя. – Маги сегодня точно напьются. Хочешь вечером пойти с нами?
– Мы же под домашним арестом, – напомнила она Кожуховой.
– А кого это вечером будет интересовать? – резонно заметила Таня. – Будут гости из другой реальности, вход останется открытым, мы пойдем посмотреть.
– И чего вы там потеряли? – удивилась Вика. Она, казалось, больше всех была огорчена отменой танцев.
– Я пойду, – решила Лера. Это была хорошая возможность узнать о других реальностях и упускать ее она не собиралась.
– Пойдем, когда стемнеет, с нами будут еще девчонки из соседнего коттеджа.
 
 У Академии, помимо большого количества реальностей, было и немалое количество Школ – автономных учебных заведений. Каждая Школа имела свое магическое направление, считая его наиболее продвинутым и сильным, что и стремилась доказать на всевозможных межшкольных слетах, соревнованиях и дружеских поединках. Последние случались наиболее часто и являлись следствием жарких магических дискуссий. Излишне было бы добавлять о конкуренции, существовавшей между Школами. Ученики, завершившие три начальных курса Академии, могли подать заявку в понравившуюся им Школу и продолжать учебу там, при условии, что руководство Школы сочтет их кандидатуру достойной.
 
 Начало смеркаться. На улицах, по случаю праздника, включили множество маленьких фонариков. Студенты собирались небольшими шумными компаниями возле домиков. 
– Видели Милену на ужине, – расстроено сообщила Вика, вернувшись с ужина. Вместе с ней пришел и Валентин. – Она не разрешила даже просто погулять!
– Нет, она предупредила, что у нас будут проблемы, если нас заметят на празднике, – уточнил Валик. – Но, – продолжил он  весело, – если мы не будем пытаться строить глазки всем подряд инструкторам, то на нас вряд ли обратят внимание.
Лера не смогла сдержать смех, а Вика обиделась. Когда окончательно стемнело, в дверь постучали.
– Идем, это они. – Таня накинула ветровку и все, кроме Вики, вышли.
Из парка доносились громкие голоса и музыка. Аллейки спальной зоны были почти пустыми и девушки беспрепятственно добрались до крытой площадки, рядом с которой тусклым зеленовато-голубоватым цветом светился портал.  Они осторожно приблизились, стараясь разглядеть, что за ним. Тусклый свет слегка мерцал, и кроме него ничего видно не было.
– Пойдем? – спросила одна из соседок.
– Ты что, проблем потом не оберемся. Они могут вернуться в любой момент, - тихо ответила Таня.
– Ты видела, что в парке? Да они всю ночь гулять будут.
– Куда же он ведет? – Лера стояла почти у самого края, пытаясь хоть что-то рассмотреть.
– Эй! Что вам там надо? Стоять! – раздался окрик со стороны площадки. – Из какой группы?
– Дежурный! Бежим отсюда!
Девушки кинулись в разные стороны. Кто-то из них с силой толкнул Леру в портал.
– Расскажешь потом, что там! – услышала она, падая в зеленоватое сияние. 
От испуга она зажмурилась. Ее словно подхватила какая-то сила, тело стало невесомым. А через мгновение все прошло. Приоткрыв глаза, она увидела, что стоит на безлюдной городской улочке. Было темно и тихо. Город, казалось, спал: окна в двухэтажных домах не светились и единственным источником света служил одинокий фонарь. 
«Надо отсюда выбираться», – мелькнуло в голове. Она оглянулась, стараясь понять, где мог бы быть портал. Он слабо светился метрах в десяти от нее, почти сливаясь со светом фонаря. Лера сделала шаг и замерла, оглушенная воем сирены. Через мгновение на улицу с шумом ворвались байкеры на мотоциклах. Они хохотали и носились вокруг перепуганной девушки на бешеной скорости, не позволяя ей даже пошевелиться, без риска  быть сбитой. Колени предательски дрожали. Сколько это продолжалось, Лера не знала. Ей показалось, что прошла вечность. Наконец, из портала вышел маг и что-то сказал. Слов Лера не расслышала, но сирена сразу смолкла, а байкеры исчезли.
«Так вот какая у них сигнализация», - переводя дух, подумала она. Маг не спеша подошел к переводящей дух студентке:
– Ты нарушила правило и это грубое нарушение. Что теперь будем делать?
Лера молчала. О степени грубости нарушения она догадывалась и сама. 
– Кто еще был с тобой? – не дождавшись ответа, спросил дежурный.
– Никого. Я оступилась.
В это время из портала вышел второй маг:
– Там уже все готово, ты долго еще?
– Твои вот бегают, – кивнул он в сторону девушки, – чёрт-ти что, за праздником совсем о порядке забыли. Смотрел бы ты за ними что ли. Уходи отсюда живо, пока я добрый, – обратился он уже к Лере. 
Дважды повторять не пришлось и она, довольная, что легко отделалась, кинулась к порталу.
 
 Праздник, казалось, начинал набирать обороты: музыка стала громкой, голоса магов – веселыми. То тут, то там группками тусили студенты, в разных концах спальной зоны образовались самодеятельные дискотеки. На одной из них Лера заметила своих одногруппниц и их подруг. Злясь на них за глупую шутку, она решила не присоединяться, а найти Валентина, который был единственным, с кем можно было поговорить о чем-нибудь серьезном. Дома его не оказалось, и Лера направилась в парк, отделявший спальную зону от учебной. Здесь было много преподавателей и инструкторов. В нескольких метрах от себя она увидела Милену: волшебница обнималась с каким-то магом. Стараясь, чтоб инструктор не обнаружила ее присутствия, Лера свернула в боковую аллейку и вышла к фонтану. На его бордюрчике и рядом в траве, перед самодельной «поляной» сидели маги. Они так увлеклись процессом отмечания юбилея, что на выскочившую к их столу ученицу внимания не обратили. Быстро свернув за ближайшие кусты сирени, она оказалась в наиболее отдаленной от корпусов части парка. Издали доносилась музыка, виднелись огни, но здесь было темно и тихо. Лера ощутила, что похолодало: по коже пробежали мурашки. Ее охватила непонятная тревога. Решив вернуться, она сделала шаг назад и только тогда заметила высокий темный силуэт. Измененный, а это был именно он, шагнул ей на встречу. По листве (и по Лериным нервам) пробежал легкий ветерок и на мгновение свет от фонарей коснулся его лица. Лера похолодела еще больше: она узнала в нем человека из своего сна. Ноги, уже второй раз за вечер, отказывались слушаться. Несколько секунд Измененный буравил вросшую в землю студентку пристальным взглядом, после сделал шаг назад и слился с темнотой.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться