Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Глава 14. Тренировочный лагерь

В отдаленной части учебного городка располагался небольшой поселок, состоящий из домов магов, преподающих в Академии. Утопающий в зелени, он словно жил отдельной жизнью: сюда почти не долетал шум голосов, здесь не было привычной для учебного городка суеты, и дома за резными оградами скорее напоминали особняки, чем жилища учителей. Дом Снегова возвышался посреди сада, выполненного в японском стиле, и не отличался вычурностью форм. Наоборот, и дом и сад говорили о простоте и аскетизме, к которым стремился их хозяин. Лера остановилась у миниатюрного водопадика, завороженная звуком журчащей воды. 
– Ты сам здесь все сделал? 
– Нет, мне помогал садовник. Сад требует много внимания.
 
 Внутри дом оказался просторным и пустынным. Казалось, что здесь ничего не нарушало раз наведенный порядок: каждая вещь находится на своем месте, и редко используется.
– Ты здесь не живешь? – Удивилась Лера.
– Живу временами, – коротко ответил Учитель. 
За вечерним чаем, сервированным в столовой, Александр стал более разговорчивым:
– До того, как я стал учителем в Академии, я несколько лет провел в одном буддийском монастыре. Я пришел туда, чтобы отточить свое боевое искусство, так как там жили несколько монахов, мастерски им владевшие. И ожидал, что, испытав меня, они быстро усовершенствуют мое умение. Но ни один из них не захотел проверять мои навыки. Они сказали, что все, что они могут дать – это медитация, заключавшаяся в том, чтоб находиться в одной позе долгое время без движения. В начале, я не понимал, какой был смысл застывать в одной позе, но когда попробовал – увидел, насколько это трудно. Через какое-то время мой ум начинал метаться, телу становилось дискомфортно. Это было совсем не то, зачем я пришел, мне казалось, что монахи пошутили или обманули меня. А позже я понял, что эта медитация формировала выдержку, без которой все мои умения ничего не стоили. Выдержка дает возможность сделать твои действия точными и эффективными и избежать влияния эмоций. Начнешь заниматься этой медитацией, я скажу Милене, чтоб она обратила на это внимание.
Лера кивнула.
– А потом монахи стали тебя обучать боевому искусству?
– Они научили меня большему, хоть за все годы, проведенные в монастыре, я не принимал участия в тренировочных поединках.
Лера слегка разочаровалась: она ничего не понимала в боевых искусствах, но ей нравилось наблюдать за тренировками Тани, Жени и Милены. 
– Завтра отправишься в наш тренировочный лагерь, – сообщил Измененный, – периодически мы направляем туда студентов, для прохождения физической подготовки. Побудешь там несколько дней, потом вернешься в группу. 
 
 Тренировочный лагерь «Навий Яр», затерянный среди лесов и полей, больше походил на военную базу: его территорию окружал сплошной высокий забор, за которым в виде буквы «П» расположились три двухэтажных кирпичных корпуса казарменного типа. Несколько площадок, оборудованных турниками, протянулись вдоль забора. Двор перед корпусами был засыпан щебнем, который гулко скрипел при каждом шаге. 
«Не хватает колючей проволоки и стрельбищ», – отметила про себя Лера.
– Выполняй все, что тебе говорят, дисциплину не нарушай. Я буду с тобой на связи, – Учитель оставил ее посреди двора. – И не забывай тренировать выдержку: справишься с собой – справишься и со всем остальным.
Лера осталась стоять, не совсем понимая, что она здесь делает. Но, решив, что Учителю виднее, она пошла обустраиваться. 
 
 Женский корпус располагался справа от ворот, которые больше походили на безоружный КПП, и был почти пустым. Высокая, с русыми волосами и защитного цвета футболке женщина-инструктор встретила ее у входа и предложила занять любую спальню. Спальнями здесь называли большие комнаты, в которых было по пятнадцать кроватей, застеленных одинаковыми, армейского типа одеялами. 
– Ощущение, будто я в армии. Что это за база? – поинтересовалась Лера у женщины. 
 Инструктор с непониманием посмотрела на новоприбывшую:
– Разве тебе не говорили? Маг всегда должен быть в хорошей физической форме, обладать быстротой реакции, скоростью, отменным здоровьем. Здесь проходят регулярные тренировки. Здесь нет групп, каждый попадает сюда по собственному графику, живет и тренируется под руководством инструкторов. Столовая и администрация – в центральном корпусе. Располагайся и присоединяйся к работе на огородах – мы едим только то, что выращиваем сами и посвящаем свое время физической работе и тренировкам. 
 
 В отличие от учебного городка, учащиеся здесь общались мало и не были предоставлены самим себе в перерывах между тренировками и работой (как поняла Лера, по причине отсутствия этих самых перерывов). Вечерняя пробежка перед ужином застала Воронцову врасплох: бегать она не любила, тем более на дальние дистанции, и особенно по пересеченной местности. Отбежав подальше от стен лагеря, она пошла, превратив пробежку в приятную прогулку по дикой сельской окрестности. Солнце садилось за горизонт, когда мимо нее, тяжело дыша, пробежала девушка, за ней – парень, следом за ним – еще один.
– Ты бы поспешила, – не сбавляя темпа, посоветовал ей последний, – перед ужином ворота закроют, придется ночевать на улице. Будет сыро и холодно.
Перспектива остаться за воротами, ночью, да еще в лесу, не радовала. Фигура парня едва различалась в сумерках, и Лера припустилась за ним бегом. Лес закончился, теперь тропинка вела вниз, на дно оврага. Спускаться по крутому склону было неудобно, и Лера отстала. Парень, предупредивший ее, уже выбрался из оврага и скрылся из вида. Здесь, на дне оврага было уже совсем темно. Ноги скользили по влажной от росы траве. Над землей стелился туман, скрывая кочки и тропинку, а на небе уже вспыхнули первые звезды. Холодало. Наконец Лере удалось взобраться наверх, и она сразу же увидела огни тренировочной базы, расположенной в низине. Уставшая, короткими перебежками, она все же успела добраться до закрытия. Дежурный, запиравший ворота, хмурый, без определенного возраста мужчина, посторонился, пропуская ее во двор:
– В следующий раз не опаздывай. Здесь жизнь течет строго по графику и опаздывающих не любят. 
 
 Освещение спальни состояло из двух ночников: над входной дверью и возле туалета. Кроме Леры в этой комнате никого больше не было. За окнами уже стояла кромешная тьма. Походив по комнате, Лера выбрала себе кровать и легла. Разбудил ее громкие звуки побудки. Дверь в спальню распахнулась. Вчерашняя женщина крикнула:
– Подъем! – и вышла. Через пару секунд ее голос прозвучал около соседней комнаты. По коридору забегали, и дверь опять захлопнули. Лера оделась и вышла в опустевший к тому времени коридор. Теперь шум голосов раздавался со двора. Учащиеся уже построились в две шеренги. Высокий подтянутый инструктор делал перекличку. 
– Все на утреннюю пробежку! – Инструктор распахнул ворота.
О том, что еще очень рано, можно было судить по туману и мокрой от росы траве. К тому времени, как Лера добралась до оврага, ученики успели через него перебраться. Когда она, скользя, съезжая, цепляясь за траву и кустики, все же спустилась, она увидела двух девушек, сидящих на бревне. 
– Сегодня прибыла? – поинтересовалась одна из них у Леры.
– Вчера. А вы не бегаете?
– Надоело. Подождем, когда все возвращаться будут. Садись, еще успеешь набегаться за день. Я Лиза, а это Тома. – Они немного подвинулись, но Лера решила не садиться, поскольку бревно было мокрым от росы. 
– Ты, наверное, слышала об этом овраге? 
– Нет, я впервые в лагере.
– Тогда ясно. Ты, наверное, и не знаешь даже того, почему ворота базы запирают с наступлением темноты? – продолжала любопытствовать Лиза.
– Режим такой, – предположила Воронцова.
– Ха! Это они нам говорят. А зачем же тогда на них охранное заклинание накладывают?
Лера пожала плечами.
– Здесь, в этом овраге, убилась одна ученица. Она не успевала к ужину, а с этим строго. Бежала, то ли оступилась при спуске, то ли что, но сорвалась и, упав, сломала шею. – Девушка поёжилась, оглядываясь назад. – Ее не сразу нашли, вечером же переклички нет, заметили только утром. Пришли, а она мертвая. Конечно, пытались оживить, но не вышло. То ли дух ее не захотел возвращаться, то ли у них что-то не получилось. 
– Или не старались, – вставила Тома.
– Но не оживили, – Лиза печально покачала головой, – а через какое-то время она вернулась. Зашла в ворота – и к сторожу. Он – в обморок. Потом рассказывал, что увидел ее, а она руки к нему протянула и стонет: «Холодно мне!» Ему, конечно же, не поверили. Но на вечерней пробежке ее опять увидели: она бродила по оврагу, словно что-то искала. У всех тогда лучший результат был – так они испугались. Маги над ними смеялись, а она уже в воротах. 
Лера боязливо оглянулась, а по телу забегали мурашки.
– Вот с тех пор ворота и закрывают. И уж потом не впускают никого, хотя никто ни разу и не опоздал – все через этот овраг просто перелетают.
Лере вспомнилась скорость, с которой вчера преодолели овраг ученики.
– Почему же тогда здесь позволяют бегать?
– Так если по тропинке, то не опасно, но дольше, чем напрямую. Та девчонка, наверное, сократить расстояние хотела.
В овраг спустились возвращающиеся с пробежки остальные ребята.
– Да ты хоть у кого спроси, эту историю все знают. Инструктора молчат, конечно, но с темнотой не только ворота, но и все окна закрывают, сама увидишь.
Они вернулись на базу вместе. Инструктор отпустил всех на завтрак. Солнце уже поднялось достаточно высоко и впечатление, оставленное историей, исчезло. 

 На тренировку, проходившую по выданному Лере расписанию во дворе, собрались двое: она и паренек-первокурсник.
– Так как вы здесь впервые, проверим ваши возможности. Бег по периметру, на время. Начали! – Инструктор щелкнул секундомером. 
Под ногами заскрипел щебень. Бежать оказалось трудно. 
– Улучшаем результаты, - крикнул тренер.
Несколько раз Лера спотыкалась, один раз даже упала, содрав на локте кожу. Царапину саднило, но инструктор передышки не давал. Парень, бегавший немногим лучше Леры, так же упал, запнувшись за небольшой булыжник. 
– Вы должны позволить телу бежать и не контролировать этот процесс своим мышлением! Тело само знает, что делать. Переходим к следующему упражнению. – Инструктор собственноручно завязал им глаза: – Бежим спокойно, не на время, не торопимся. Не думайте о том, что это невозможно. 
Дважды Лера натыкалась на стены корпусов, но потом приноровилась: вытянув вперед руки, быстрым шагом, она наматывала круги, считая, что хуже не бывает. Бывает. Худшее было впереди.
– Если голова не занята мыслями, если человек находится в трансе, он может делать невероятные на первый взгляд, вещи, – рассказывал инструктор, пока обливающиеся потом ученики сидели на ступеньках крыльца, растирая ноги. – Ваша цель – научиться быстро входить в транс, невзирая на внешние факторы. Теперь разуйтесь. 
Дождавшись, когда они снимут обувь, местный деспот продолжил:
– Бег босиком. Чтобы избежать неприятных ощущений – входите в транс. 
Стоять босиком на острых камнях было неудобно. Ходить – трудно, бежать – невозможно, в чем Воронцова и убедилась. Камни кололи ноги, заставляя поминутно терять равновесие. На удивление, парень с заданием справился быстро. Инструктор обратился к Лере:
– Даю час на тренировку, после нее, до вечерней пробежки, сможешь отдохнуть. А мы, – повернулся он уже к парню, – продолжим в тренажерном зале.
Лера едва дождалась, когда они скроются из вида. Во дворе, кроме нее, никого не было: все или тренировались или работали на огороде. Бегать Лера не собиралась, босиком – тем более. Она села в тени и собралась расслабиться, но во двор вернулся инструктор. Он с возмущением воззрился на Воронцову:
– Почему не тренируешься?
– У меня передышка.
– У тебя еще час тренировки, приступай.
Кое-как Лера опять заскакала по камням, в тайне надеясь, что инструктор уйдет. К ее радости он ушел до того, как она добежала первый круг. Девушка тут же остановилась. Но счастье длилось не долго.
«Не смей останавливаться, беги», – раздался в голове голос Учителя, и в следующий момент последовал толчок в спину. По инерции или от испуга, Лера пробежала еще метра два, но стоило ей остановиться, как последовал еще один толчок. Так продолжалось до конца тренировки. К ее концу ног Лера не ощущала, поэтому твердо решила на вечерней пробежке в овраг не спускаться. 
 
 Наступил вечер. Ученики потрусили по привычному для них маршруту. Добежав до оврага, Лера спустилась по тропинке на столько, чтоб ее не было видно из лагеря и села на землю. Ее новые знакомые тоже не захотели бежать дальше.
– Если бы эти тренировки не входили в обязательную программу, я бы их не посещала, – сказала Лиза.
– Без них к занятиям не допускают, – вторая девушка растирала ноги и поглядывала на дно оврага, где уже начал собираться туман. Потом она поднялась. – Я лучше наверху подожду, худшее, что случится – заставят бегать днем.
Болтая о трудностях магического образования, они дожидались возвращения остальных. Темнело быстро. Вскоре тропинка на дне оврага из-за темноты и тумана стала едва видна.
– Смотрите, там, с краю, туман гуще, чем везде, – указала Тома.
– Точно. Хватит, побежали отсюда, – поддержала ее подруга.
 Когда во двор базы вбежал последний ученик, дежурный маг запер ворота и что-то пробормотал. Лере сразу вспомнился утренний рассказ:
«Он что, действительно наложил защитное заклинание?» 
В спальне она столкнулась с женщиной-инструктором – та закрывала окна:
– Окна не открывай, замерзнешь.
«Значит, все, что говорили девочки – правда?!» 
Убедившись, что все рамы наглухо закрыты, женщина перешла в следующую комнату. Девушка последовала за ней и помогла ей закрыть окна на всем этаже. Наконец прозвучал сигнал отбоя. Лера вернулась к себе. Погода к ночи совсем испортилась: слышны были порывы ветра, по козырьку начинал редко стучать дождь. Укутавшись в одеяло и вслушиваясь в раскаты грома, она старалась заснуть. Вдруг, окно, звякнув, распахнулось. Лера вскочила, чтоб его закрыть и замерла: прямо на нее, от окна, надвигалась белая фигура. Попятившись, Лера чуть не упала. Призрак приближался все ближе и ближе. 
«Боже! – она ощутила, как ее ноги начали неметь. И, тогда между духом погибшей и ней осталось несколько шагов, она выдержала и закричала: – Мама!».
«Тихо, это же шутка, – быстро пронеслось в голове, – сейчас всех перебудишь!» Но прислушиваться Лера не могла – она неотрывно следила за белой фигурой, продолжая то ли пищать, то ли подвывать. Дверь спальни распахнулась и вбежала инструктор. Она подскочила к привидению и с силой его толкнула. Ойкнув и запутавшись в простыне, призрак со смехом упал. Вторая девушка вылезла из-под дальней кровати и согнулась от хохота. Инструктор не выдержала и прыснула. Привидение так заходилось смехом, что подняться с пола самостоятельно не могло.
– Быстро все по местам, – отсмеявшись, скомандовала инструктор, – я вас с прошлого раза запомнила: сами дисциплину нарушаете и других будоражите. Отправляйтесь спать, а утром жду вас у себя.
Девушки, все еще хихикая, ушли. Леру продолжало трясти. Она и представить себе не могла, что ей опять придется остаться одной.
– Ложись спать, – инструктор направилась к выходу. 
–Нет! Я не хочу, – она собралась выйти из спальни.
– Что за глупости! – закрывая перед Лерой дверь, удивилась женщина.
Последующие два дня тренировок и работ пролетели как во сне. На третий день за ней пришел Измененный и они вернулись в учебный городок, роднее которого для Леры места уже не было.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться