Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Размер шрифта: - +

Глава 17. Неудачи тоже случаются

Группа сидела на небольшой деревянной площадке, которой заканчивалась семиметровая вышка посреди огромного бассейна. Вдали виднелись такие же вышки и на них студенты из параллельных групп. Занятия в водной реальности, как называли между собой это тренировочное пространство ученики, все любили. Послеполуденное солнце заливало мягким теплым светом поверхность воды и верхушки деревьев, между которыми проглядывали крыши учебного городка. Легкий ветерок шевелил волосы учеников и доносил голоса с соседних вышек. Здесь, на прогревшихся досках было удобно загорать, чем и воспользовалась женская часть группы. 
– Игра начнется завтра, утром проведут жеребьевку, – Милену, в солнцезащитных очках и купальнике легко было принять за ученицу, от которых ее отличал слегка насмешливый и одновременно концентрированный взгляд. – Я сегодня видела базу, нам повезет, если выпадет ее охранять. Но подготовиться нужно ко всему, поэтому проработаем оба варианта. 
Мимо, протянув руки вперед, медленно пролетел ученик. Его лицо казалось отрешенным, но тело выдавало напряжение. Лера увидела исходящий от него ярко-желтый энергетический канат, соединяющий его с куполом из таких же волокон, раскинувшимся над бассейном. Видение длилось несколько мгновений и исчезло. 
– Эй, пилот, что тебе здесь надо? – крикнул ему вслед Тарас. 
«Пилот» сделал попытку оглянуться и тут же камнем полетел вниз. У самой поверхности он спружинил (Лера опять заметила вспыхнувший канат), но потерял ориентацию и мягко плюхнулся в воду. 
– Лети-лети! Тебе своей территории мало? – Женя, загоравшая у самого края площадки, приподнялась на локтях и со смехом посмотрела вниз.
Милена лениво проводила парня взглядом и сосредоточилась на следующем студенте, приближавшемся к вышке с другой стороны.
– Шпионят, – сощурившись в сторону второго, с неодобрением сказал Валентин. Его ярко-красные, доходящие до колен широкие плавки, напоминали юбку, но Валика это не смущало. Он деловито колупал пальцем щель между досками, и, казалось, был единственным, кто слушал инструктора. 
Милена что-то тихо сказала, и «шпиона» закружило. Издали он походил на лист, подхваченный ветром. Размахивая руками, он отчаянно барахтался, пытаясь удержаться за воздух. Вынырнув из воды, он медленно поплыл в сторону своей группы. Ученики свесились с площадки и радостно заулюлюкали.
– Все зависит от вас, как вы энергию воспринимаете, такое качество она и приобретает. Здесь вам будет легче это почувствовать, потренируетесь, наработаете ощущение…
Договорить волшебница не успела – прямо в центр площадки, как снег на голову, спикировала инструкторша и сразу накинулась на Милену:
– Ты что, совсем контроль потеряла?! Что ты себе позволяешь? Ты мешаешь тренироваться! Хочешь попрактиковаться – на своих отрабатывай.
– Мои границ не нарушали, - спокойно возразила Милена, подвигаясь так, чтоб инструкторша не заслоняла ей солнце. 
– Это не повод их в воду сбрасывать! – Разгневанная женщина с легкостью взлетела и понеслась к своей вышке.
– Ну скажи, что надо сделать? – прицепилась к Милене Женя.
– Отстань, – Милена отмахнулась.
– Правильно, пусть поплавает, ей остыть нужно, – поддержал Кожухову Валентин. 
– Нет разницы, что вы скажете, главное – наполнить силой слова, чтоб они стали проявлением вашей воли.
– Падай! Вниз! Давай же! – забормотали все, каждый на свой лад, буравя взглядами спину удаляющейся инструкторши. Несмотря на все усилия, она благополучно долетела до вышки. По группе пронесся вздох разочарования.
– Бывает, – утешила Милена. – Так, развлеклись – и хватит, перейдем к планам. Хочу услышать ваши предложения, как вы собираетесь захватывать или защищать базу.
– Подойдем, сделаем подкоп или найдем лаз, – предложил Костя.
– Вы забываете, что вас учат использовать свои возможности и обстоятельства. В данном проекте вам нужно быть незаметными при захвате и предельно внимательными при защите. Есть еще мнения?
Мнений не было. 
– С суши база будет окружена множеством магических ловушек. Попасть незамеченными можно только по воде, точнее под водой. 
– Значит, нужен акваланг и костюм, – опять предложил Дрёмов.
– В игровую реальность мы заходим вместе с другими группами. Любое снаряжение выдаст наши планы. 
– Со стороны воды тоже могут быть ловушки, – предположил Валик.
– Могут, – согласилась инструктор, – но со стороны реки их будет меньше. Если мыслей больше нет, приступаем к тренировке, не тратим время впустую. 
 
  Игра началась рано утром. Группа, которой выпало быть в роли захватчиков, собралась в лесу, которым порос склон холма, спускающийся к самой реке.  Валик на правах старшего (и единственного) по воинскому званию, изучал карту. 
– База на полуострове, незамеченными не подойти, ты права, – заметил он, обращаясь к Милене, – будем прорываться по воде.
– Осень же! – возмутилась Женя, обводя взглядом тронутые желтизной кроны деревьев.
– Еще не холодно и Весёнка – тихая речка. У нас было время составить план, но ваших предложений я так и не услышала.
– Милена, – в голосе Тани прозвучали нотки подозрения, – а чего вдруг ты так стала беспокоиться пройдем мы или нет? А? Раньше тебя это не особо волновало.
– Тань, а ответы на тесты? – напомнила Вика.
– Инструктора тоже играют, – вместо Милены ответил Костя. – Надо было вчера слушать.
– Будем искать подходы к реке, – подытожил Валентин, и, не дожидаясь никого, двинулся в сторону берега. Метров через сто Милена резко схватила его за руку:
– Стой. Ловушка. Все видят? – она указала на близлежащие кусты. В первый момент Лера ничего не заметила, но потом различила прозрачную, почти призрачную сеть, раскинувшуюся на уровне колен, и охватывающую все прибрежное пространство. Валик присвистнул:
– Ого. Будем обходить. 
– А если она вдоль всего берега, как мы подойдем к воде? – спросил Костя.
– Недалеко отсюда, как раз где изгиб реки, лодочная станция. Можно проверить ее, лодку угнать.
– С лодкой мы будем видны, как на ладони, – возразила Таня.
– Предлагаю подняться по склону выше и зайти на мост, за деревьями мы его не видим, но на карте он есть. С моста прыгнем в воду и доплывем, – Валик вопросительно посмотрел на инструктора.
– А если кто-то не доплывет? – возмущенно глядя на Коваленко, поинтересовалась Женя.
– Ну, помогать будем друг другу. Ты видишь другой путь?
– Поддерживаю. Идем к мосту, – решила волшебница.
– Милена, почему нас не учат магии? Зачем нам все эти тренировки? Мы могли бы сейчас снять ловушки и пройти к базе без проблем, – с трагизмом спросила Кожухова, которой очень не хотелось принимать водные процедуры.
– Пока вы не научитесь владеть собой, вы не поймете, что такое магия. Не стоит здесь шуметь, сосредоточься на дороге.
 
 Наконец они вышли к мосту, с которого открывался вид на реку. Оба берега и база просматривались как на ладони. По приказу Валика все легли и принялись изучать обстановку.
– Смотрите, территория окружена забором даже с воды, – указала Милена.
– Он искрит, – заметил Тарас.
– Точно, искрит. Понаблюдаем.
Слабый ветерок доносил запах листьев. Сырая прохлада, исходящая от дощатого моста, напоминала о недавно прошедшем дожде. Солнце, поднявшееся высоко, слабо пригревало, но рассчитывать на то, что река успела прогреться, было бы глупо. Лера смотрела на темную, струящуюся между опор моста воду, и пыталась вычислить высоту, с которой, если план не изменится, придется прыгать. Ее подсчеты сводились к единственному заключению: высоко. 
– Я не прыгну, – тихо, чтоб не слышали остальные, прошептала Вика. – Я вообще не понимаю, зачем мне все это надо. Женька правильно говорит, что нас не учат магии, одни тренировки, лекции и правила. Не буду прыгать, пусть Милена делает, что хочет, но она не имеет права меня заставлять. 
– А что может быть, если кто-то не сможет прыгнуть? – поинтересовалась Лера.
– Ничего. Что она сделает? Ну, отправит на дополнительные занятия или пересдачу, но это игра, никто не станет повторять ее заново ради какого-то прыжка. 
– Тогда какой во всем этом смысл?
– Смысл всегда один – выжить, – к ним придвинулся Валик. 
– Больше шансов выжить – это не прыгать с моста, никуда не плыть и не захватывать никаких баз, – заметила Вика, и Лера не могла не согласиться со справедливостью ее слов.
– Да что с вами говорить! Вы даже за забором не следите.
– Тебе лишь бы воевать, а мы, может, мирные, – зашептала Валерьянова.
– Тихо, – скомандовала Милена, и все замолчали.
По забору, окружавшему базу со всех сторон, пробегали маленькие голубые искорки. Лера не сразу заметила их, приняв за отражение солнечных лучей. Периодически они исчезали, но через несколько минут появлялись вновь.
– Под напряжением, не пройти, – сказал Костя, когда в очередной раз появились искры.
– Пройдем. У нас будет около двадцати минут, чтоб преодолеть забор и добраться до берега, – Валентин был настроен решительно.
– Его еще перелезть надо, – вмешалась Таня.
– Нет, мы поднырнем, – Милена наконец отвела взгляд от базы.
– Это шутка? – воззрилась на нее Женя.
– У тебя есть план получше? Почему бы тебе просто не подойти к воротам и не постучаться? А вдруг пустят? – спросил Валик.
– И сдадутся, – съехидничал Костя.
– По берегу незамеченными не подойти, мы уже обсуждали. Плывем по воде, здесь нет ловушек, я чувствую. Ждем, когда забор перестает искрить, прыгаем, плывем. Каждый добирается самостоятельно, встречаемся в прибрежных кустах, в тех, что правее, оттуда двинемся вглубь территории.
– А забор точно до дна не достает? – уточнила Таня.
– Точно. Его течение покачивает, видишь? Это просто натянутая сетка.
Прошло несколько минут. По забору побежали искорки.
– Пора! – Милена подняла группу.
Первым прыгнул Валентин. Лера проследила за его полетом и аккуратным погружением. За ним, почти одновременно, сиганули Таня, Костя и Тарас. 
– Дай руку, – Женя потянулась к Вике.
– Нет, так вы только помешаете друг другу ровно войти в воду, и можете сильно удариться, – возразила Милена. 
С легкостью, словно ей не предстояло пролететь несколько метров, Женя шагнула с моста. 
– Давайте, мало времени, – инструктор перевела взгляд на оставшихся стоять девушек.
Лера подошла к самому краю и поняла, что не прыгнет:
– Я не могу.
– Может, ты прыгнешь первой? – предложила Вика Милене.
– Вы не сможете себя пересилить, я вижу. Чем дольше колеблетесь, тем страшнее.
– Я не буду, делай что хочешь, – Валерьянова вызывающе смотрела на инструктора.
– Мы идем как команда, ты не можешь остаться или выйти из игры по своему желанию.
– Могу. 
– Вика, – с мягким упреком сказала Милена, – в тебе говорит страх. Ты не в первый раз не можешь с ним справиться, и он будет приходить снова и снова. С тобой ничего не случится.
 
 Девушка в полном молчании продолжала испепелять взглядом наставницу. 
– Давай! – раздалось над Лериным ухом, и от неожиданности она прыгнула. Река встретила ее обжигающим холодом. Захотелось немедленно вдохнуть, и Лера отчаянно замахала руками и ногами, устремляясь сквозь мутную толщу воды вверх. Кто-то схватил ее за плечо и рывком вытащил на поверхность.
– Греби равномерно, сейчас согреешься. Справишься сама? – все еще придерживая Леру, поинтересовалась Милена.
– Да.
– Под водой плыть легче. Я проверю, как дела у остальных и вернусь, – нырнув, инструктор исчезла.
Лера оглянулась на мост и заметила одинокую фигурку Вики, возвращавшуюся в лес. 
 
 Плыть, хоть и по течению, было тяжело: намокшая одежда мешала, затрудняя движения. Холод перестал ощущаться, но память начала услужливо подбрасывать воспоминания об еще одном купании и невидимой силе, скрывающейся в глубине. 
– Буду плыть с тобой, ты одна отстаешь, – рядом опять появилась Милена. – Устанешь, возьмись за мое плечо, сможешь передохнуть.
Когда до забора оставалось метров пятьдесят, он опять заискрил. Лера видела, как ученики пережидали, покачиваясь на волнах. 
– Ныряйте глубже, – посоветовала волшебница, поравнявшись с ними. – И не выходите на открытый берег, старайтесь подплыть к самым кустам. Где Коваленко?
– Его течением немного отнесло, – ответил Тарас, указывая на Валентина, гребущего правее условленного места. 
Искры погасли, и группа подплыла почти к самому забору.
– Давайте, – скомандовала инструктор.
Сетка уходила вглубь метра на полтора. Держась за нее руками, Лера подтянулась к краю и поднырнула под него. Рядом кто-то проплыл, и она устремилась следом, но всплыть не получилось: что-то крепко держало ее за спину. 
«Только не паниковать, – промчалась мысль, и девушка с силой рванулась вверх. Сетка дернулась, увлекая за собой Леру, и она поняла, что зацепилась кофтой за колючий край. – А вдруг я не успею отцепиться, и через забор пройдет ток? Нет, дергаться нельзя – запутаюсь еще больше». 
Лера попыталась нащупать рукой сетку и отцепиться. Отчаянно захотелось вдохнуть. Вдруг кто-то придержал ее руку: это была Милена. Инструктор осторожно приблизилась, ожидая, что Воронцова, как и все утопающие, будет судорожно хвататься за нее руками, мешая своему спасению. Убедившись, что Лера собралась тонуть в гордом одиночестве, Милена подплыла и начала расстегивать на ней молнию. Лера сразу же поняла, что надо делать: она выскользнула из кофты и, поддерживаемая Миленой, выплыла на поверхность.
– Спасибо! – девушка смогла отдышаться, только коснувшись дна. Руки и ноги тряслись от усталости. Она обняла инструктора:  – Я думала, что опять утону.
– А когда ты тонула? – поинтересовалась Милена и Лера коротко рассказала ей про занятия с Александром. 
Инструктор улыбнулась:
 – Привыкай, с ним тебе придется умереть еще не один раз. Подожди, – Милена остановилась, ее взгляд стал тревожным. – Что-то не так. 
– Что? – Лера оглянулась. Над пустынным берегом висела тишина, нарушаемая тихими равномерными всплесками: Валентин, которого немного снесло течением, подплывал к растущим над водой кустам. 
– Не знаю, – Милена стояла по пояс в воде и прислушивалась. 
– Медленно выходите из воды, – на берег из прибрежных зарослей вышли несколько человек: – Мы вас берем в плен.
– Ой, – Лера вопросительно глянула на Милену, по лицу которой скользнуло удивление. Инструктор, колебалась, обдумывая положение.
– Вы все наши пленники, – повторил говоривший.
– Давай назад, – прошептала Лера, – мы успеем уплыть.
– Нет, не переоценивай себя, выходи на берег, – коротко ответила Милена. Она пошла вперед, продолжая оглядываться по сторонам. – Почему так вышло?
На берегу, скрытые прибрежными зарослями, толпились студенты, охраняющие базу. Среди них Лера заметила одногруппников, окруженных и пьющих горячий чай из термоса. Кто-то сунул ей в руку стакан:
– Пей.
– Принесите нам полотенца, – распорядилась Милена, опускаясь на камень. Она проигнорировала протянутый ей термос: – Как же так получилось? Вы не могли нас заметить, я все время удерживала щит невидимости.
Защитники базы улыбались и пожимали плечами. К инструктору подошла Таня:
– Мы проиграли? – и, не дожидаясь ответа, крикнула какой-то девушке:
– Как ты могла?
В ответ последовала улыбка. Таня попыталась закрыть лицо руками, но Милена с силой отдернула ее руку:
– Что? Ты знала? Ты им рассказала?!
– Я не знала, что ее группа будет защищать базу, мы давно дружим, просто общались и обсуждали возможные планы наступления. Мы еще вчера разговаривали, никто не знал, кому что выпадет. Я не знала, что она расскажет, – сбивчиво принялась объяснять Таня.
Раздался звук пощечины. Испуганно глядя на волшебницу, Кузнецова отступила, держась за пылающее лицо.
– Своей глупостью, ты лишила шанса на победу и себя и остальных. Убирайся, не хочу тебя видеть.
Принесли полотенца, похожие на махровые простыни. Милена не обратила на них внимания. Она опять села на камень.
– Инструкторов мы уважаем, – к ней подошел один их противников, – но остальных свяжем и посадим под замок до конца игры.
– Отправьте их домой, они простудятся в мокрой одежде, им нужно согреться, – устало ответила волшебница.
– Нет, мы же еще не проиграли, пока мы не выбыли, у нас есть шанс освободиться из плена, – вмешался Валик. Он перекладывал из руки в руку обжигающий стакан с чаем и кутался в полотенце. 
– Мы выбываем из игры, – отрезала она, – возвращайтесь и грейтесь.
– Милена, – Лера протянула полотенце, но инструктор не пошевелилась, – пойдем отсюда.
– Уведите ее, – коротко распорядилась Милена, и кто-то потянул Леру:
– Все, иди, вы выбыли, вам здесь не место.
Девушка еще раз глянула на инструктора: перед ней сидела опять чужая, с холодным, полным высокомерного презрения взглядом, женщина.
– Что? – зло спросила Милена, словно не она несколько минут назад помогала Лере плыть и поддерживала ее весь путь.
– Ничего.
– Я скажу Ларисе, чтоб поговорила с ней, – пообещал Лере, конвоирующий ее к группе пленных, парень. – Вылететь в самом начале – для нее, конечно, удар.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться