Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Глава 27. Выбор правильной стратегии

— Вам нужно научиться использовать любую ситуацию в своих интересах, — Юрий Николаевич, по своему обыкновению, присел на край учительского стола. Кабинет, в котором проходил урок, Лере был знаком: вместо обычных столов в нем стояли удобные кушетки. Ученики, так и не привыкшие к периодическим вмешательствам инструкторов и учителей в свое сознание, напряженно слушали пояснения. — Сегодня мы с вами испытаем свои силы в виртуальной реальности. 
Встретив удивленные взгляды, маг улыбнулся:
— Да-да, почему бы не пользоваться научно-техническими достижениями? Вот здесь, на этом кристалле, — он показал тонкую прозрачную пластинку, — записана программка. Мы ее загрузим, подключимся, и перед вами откроются возможности виртуального мира. Не всего, — уточнил он после короткой паузы, — в рамках данной программы. А ход событий будет отражаться вот на этом мониторе за моей спиной. Одновременно подключиться могут четыре человека. Работают все отдельно, поэтому на экране будут выводиться четыре картинки, по количеству участников. Итак, после погружения, начинаете взаимодействие, включаетесь в ситуацию и стараетесь пройти как можно больше уровней. Принцип тот же, что и в любой компьютерной игре. Если возникнет необходимость, то я смогу обратиться к вам, так что не пугайтесь, если услышите голос. Приступим.
Маг разделил группу на две части. Первой четверке, в которой оказалась и Лера, он выдал похожие на маски для подводного плаванья очки. Остальных пригласил занять места возле монитора.
— Смотрим, как они работают, разбираем их ошибки и вспоминаем свои навыки. Так, первопроходцы, устроились на кушетках, начинаем. Три, два, один…
 
 Лера одела очки, на внутренней стороне которых был экран. По команде учителя он вспыхнул, ослепив ее, и в следующий миг она стояла посреди ухоженного парка, перед простым двухэтажным зданием. Рядом, озирались одногруппники.
— Как настоящее, — с восхищением выдохнул Валентин, — вот только я не понимаю: ты — это ты или твое представление о себе или тебя так видит программа?
— Философ, не трать наше время зря, — раздался мужской голос.
— Офигеть, — Таня сделала несколько взмахов руками и ногами, проверяя свою способность двигаться. — Нам в дом, что ли?
Костя пожал плечами и направился к зданию. 
— Надо парк осмотреть, — предположил Валик. 
— Ну да, вдруг у этих мамочек в колясках пулемет спрятан, — съехидничала Кузнецова.
Подул ветерок, подняв с аллейки тополиный пух. С детской площадки долетал смех. Какая-то бабушка истошно звала Ваню. Безмятежно прогуливались, толкая перед собой коляски, мамы. В одинокой луже грелся толстый дождевой червяк, до которого настойчиво пытался дотянуться непослушный Ваня. 
— Идиллия, — фыркнула Таня. 
 
 Убедившись, что в парке делать нечего, ученики вошли в прохладный вестибюль. Его задняя стена оказалась стеклянной, открывая вид на зеленый внутренний двор. Справа и слева от входа начинались длинные сумрачные коридоры, а центральную часть просторного холла занимала широкая лестница из стекла и металла, ведущая на второй этаж. Под лестницей, почти слившись с прозрачной стеной, притаилась дверь во внутренний дворик. Внутри здания, как и в парке, было людно, но его обитатели скорее походили на героев фантастических романов: хрупкие женщины в диковинных нарядах, чьи платья переливались цветами радуги, мужчины в пышных панталонах и расшитых камзолах заполняли коридоры, спускались-поднимались по лестнице, исчезали в дверях, чтоб появиться вновь. Разглядывая персонажей, Лера и не заметила, как осталась одна. Время от времени мимо, чеканя шаг, проходили группы караульных, по пять человек в каждой. Девушка насчитала четыре группы, различавшиеся цветом одежды: красные, зеленые, желтые и синие. Она успела заметить Таню, поднимавшуюся на второй этаж, следом за красной группой. Обмахиваясь веерами, вестибюль пересекли дамы, в голубых воздушных платьях. Понимая, что надо что-то делать, Лера свернула в левый коридор. Дернула одну дверь — заперто, вторую — опять заперто. Переходя от двери к двери, она безуспешно пыталась открыть их. Мимо нее, строевым шагом, прошествовали желтые караульные. Они остановились в конце коридора, и один из них отрапортовал, обращаясь к кому-то в глубине комнаты:
— На принца готовится покушение, меры приняты! — С этими словами стража развернулась и, по тому же маршруту проследовала в противоположное крыло. 
Лера разочарованно подергала ручку двери, которая только что открывалась, но была опять заперта. Не зная, что делать, она пошла в холл. Навстречу ей вышагивала синяя группа, в хвосте которой маршировал Валик.
— Вот, на работу устроился! Пока! — крикнул он ей, удаляясь в конец коридора.
Лера проводила его взглядом. Мимо опять прошли дамы в голубом. За ними показались желтые солдаты и все повторилось.
«Дежа вю, — Воронцова села на ступеньку лестницы и прислушалась к своим ощущениям. Никакого постороннего присутствия в сознании она не почувствовала. — Милена хоть говорила, что надо делать, а здесь пойди, пойми». 
Она растерянно оглянулась. События вокруг повторялись, словно она сидела в центре огромной карусели. Дамы в голубом, Желтые, опять дамы, опять Желтые… Любительницей компьютерных игр Леру назвать было трудно и потому идей по поводу прохождения уровня у нее не возникало. Нет, одна все же возникла, но она больше подходила под жанр стрелялок, а не квестов. 
— Начинай взаимодействовать, чего ты ждешь! Пока ты не войдешь с кем-то в контакт, тебя не заметят. Обрати на себя внимание, иначе эпизод будет повторяться, — не выдержал Юрий Николаевич, голос которого загремел по всему вестибюлю. 
— Извините, скажите пожа… — дождавшись появления желтых караульных, обратилась к ним Лера, но ее перебили:
— Рады приветствовать вас на службе Его Величества! Во дворце заговор, надо проверить все помещения. Встаньте в строй, солдат.
Обретя статус новобранца, она, уже вместе с караулом, свернула в знакомый коридор. Дери, запертые ранее, открылись. 
— Проверяем помещения, — отдал приказ капитан Желтых.
Комнаты особым убранством не отличались, а напротив, удивляли спартанской обстановкой. Переходя из помещения в помещение, стража добралась до последнего. 
«И кому они здесь рапортовали»? — удивилась Лера, когда их патруль переступил порог пустой комнаты. Следом за ними вошел высокий, в черном, расшитом золотом плаще, человек.
— На принца готовится покушение! — сообщил уже заезженную новость Желтый.
Человек в плаще заговорщицки оглянулся:
— Мне известно, что у генерала Синих хранится меч, он заговорен. Добудьте его и устройте засаду. Убейте генерала, он плетет заговор.
— Мы примем все меры, чтобы оправдать ваше доверие, — пообещал капитан Желтых и повел свой отряд в правое крыло. 
«Валик играет за Синих. Если мы противники, шансов у меня нет», — рассудила Лера, понимая, что заведомо проиграла. Минуя вестибюль, она заметила Таню, выходившую во внутренний двор. Но стоило Кузнецовой ступить на траву, как ее окружила толпа низкорослых человечков. Отряд свернул в коридор, и сцена в саду скрылась из вида. 
— Расходимся! Займите позиции для засады, — скомандовал капитан.
 
 Внимание Леры привлек звук, похожий на всхлипывание. В комнате, напротив которой они остановились, кто-то горько плакал. Она осторожно заглянула и увидела хрупкую женщину, почти девочку. Вся в черном, она стояла у окна и рыдала. Ее горе было настолько искренним и безутешным, что Лера поверила в него и забыла о том, что находится в виртуалке. 
— У вас что-то случилось? — Лера вошла в комнату.
Вблизи женщина оказалась очень худой и изможденной. Страдальчески посмотрев на девушку, она всхлипнула:
— Столько событий происходит здесь, мне страшно.
— Вы здесь живете?
— Здесь жил мой муж. Теперь я одна, совсем одна. Его убили во время попытки переворота. 
— Мне жаль… — сочувственно ответила Лера. 
Комната слегка качнулась у нее перед глазами. Она ощутила головокружение. Женщина перестала плакать. Ее щеки слегка порозовели, а в глазах появился блеск.
— Ты давно здесь? — спросила она. — Присядь, поговори со мной, я так одинока. 
На Леру волной накатилась усталость. Ей и впрямь захотелось присесть или, лучше, прилечь. Зато вдова оживилась и расцвела. Она черной птицей кружила вокруг гостьи, засыпая вопросами и не давая возможности выйти.
«Как-то быстро она утешилась, — удивилась Лера. — Кажется, я в ловушке, надо выбираться». Она рванулась к выходу. Женщина истошно закричала, но стоило выскочить и захлопнуть дверь, из комнаты опять донесся плач. 
 
 Пока Лера общалась с Черной Вдовой, как она окрестила про себя женщину, отряд Желтых похитил меч и организовал засаду, в которую сначала угодила Лера, а следом за ней и группа Синих. Завязалась драка. Воевать Воронцова не стремилась: придворные страсти ее интересовали мало, а получить по шее или ребрам не хотелось. Она присела за перевернутый в сражении диван и вжалась в него, укрываясь от случайных ударов. Генерал Синих, на которого и было организовано затянувшееся покушение, отчаянно сопротивлялся, сокрушая увесистыми ударами противников. Перевес был явно на его стороне. Желтые сражались не менее страстно. Когда поражение стало очевидно, один из стражников, охранявший выкраденный меч, сунул его Лере с наказом сберечь. Синий генерал заметил маневр и бросился к ней. На раздумья времени не оставалось: ей, не собиравшейся вступать в чужую битву, предстояло вступить в схватку или погибнуть от кулака генерала. Последний караульный, сдерживавший синего берсерка, уже хрипел. Понимая, что она следующая, в отчаянии, Лера выставила вперед меч, едва удерживая его двумя руками. По счастливой случайности, генерал, не ожидавший преграды, с размаху на него налетел. Зажмурившись, она с силой оттолкнула оседающего на нее воина. Раздался хруст. Не став рассматривать противника, она вылетела из комнаты. В коридоре дрались солдаты. Лере удалось проскользнуть мимо них. В последний момент она заметила Валентина, открывавшего дверь в комнату Черной Вдовы.
— Не входи туда! Она вытягивает энергию, — крикнула ему девушка. Валик отдернул руку и одним прыжком преодолел разделявшее их расстояние. 
— Ты собираешься со мной драться? — на всякий случай уточнила она. — Мы вроде как в разных лагерях.
— Зачем? Пусть они дерутся, а я, пользуясь суматохой, ищу выход, — невозмутимо ответил Коваленко.
— Он в вестибюле под лестницей, я видела, как Таня выходила.
— Тогда пошли, здесь и без нас справятся. 
Вместе они добрались до стеклянной двери. Их догнал Костя.
— Вы уже? — запыхавшись, поинтересовался он.
— Да, дверь открывается, — Валентин приоткрыл дверь, — а раньше была заперта, я проверял. Значит, выход здесь.
— Я видел, как Таньку выдернули, как раз был на втором этаже.
— Ее схватили, — поправила Лера.
— Это сначала. Ты же ее знаешь. Она стала отбиваться, и ее убили.
— Приятная перспектива. Идешь с нами? — прямо спросил Валик.
— Нет, посмотрю еще, что здесь есть. Вы решили идти вместе?
— Если будет драка, лишние руки не помешают, — резонно заметил практичный Коваленко. — Кстати, я совсем ничего не ощущаю. Никакого предчувствия нет. Никаких особых сил. Могли бы добавить в игру немного магии. 
— Да, все воспринимается одинаково, не различишь, где живой предмет, а где нет, — согласился Костя. — Ладно, пока!
 Костик направился в крыло, где продолжал кипеть бой. Валентин распахнул дверь, и они шагнули на территорию заросшего зеленью и кустарником дворика. Вдоль стен тянулась узкая каменная дорожка, а от самой двери, в заросли, уходила протоптанная в траве стежка. 
— Куда Танька пошла? — тихо спросил Валик.
— Она встала на траву, никуда еще не успела пойти.
— Значит, мы пойдем по камням вдоль дома. Попробуем обогнуть двор по периметру, вдруг у них там ловушки наставлены. 
Они медленно прошли до выступа дома. Вдруг рядом что-то просвистело, и на землю попадали срезанные ветки кустарника. Валик юркнул за выступ, увлекая за собой Леру:
— Они стреляют, — сообщил он.
Еще пара пуль задела стену дома. Сверху брызнула каменная крошка. Сбоку от ребят, из кустов, выступили двое низкорослых человечков в пажеских костюмах. Они переговаривались между собой на непонятном языке. Следом за ними появилось еще несколько пигмеев, отрезая учеников от входа в дом.
— Их здесь полно, — присвистнул Валик. — Сейчас я собью эту парочку, а ты прорывайся в сад и беги, там должен быть другой выход.
— А ты? — обеспокоенно спросила Лера. 
— Постараюсь взять одного из них в заложники. Или обоих. Готова? 
Лера кивнула. Валентин прыгнул на стоящих в опасной близости лилипутов. Лера метнулась за ним. Что-то ударило ее в живот, отбросив назад. Валик, так и не допрыгнув, скатился в траву. Изо рта у него хлынула кровь, еще два пятна растекались по рубашке на груди. На лице застыло удивленно-обиженное выражение. 
«Боже, его убили!» — Лера замерла, глядя, как медленно сомкнулись, вцепившись в траву, его пальцы, и разжались. Ей перехватило дыхание. Она ощутила, что ноги предательски дрожат, а рука, которую она машинально поднесла к месту удара, стала влажной. Девушка опустила глаза, отнимая от живота окрашенную в красное ладонь. Кровь била тонкой струйкой, брызгая на траву мелкими красными каплями. От увиденного ее затошнило. В глазах стало темнеть. Боль не приходила, но ее охватывали слабость и безразличие. Ноги подкосились, и она упала. Теперь перед глазами не было ничего, кроме ясного летнего неба. Человечки, столпившиеся вокруг, что-то говорили, кто-то ткнул Леру носком ботинка в бок. Но вся эта суета вокруг отошла для нее на дальний план. Она продолжала смотреть в небо, чувствуя, как медленно холодеют ее ноги. Дышать становилось все труднее, словно на грудь навалился тяжелый камень.
 
 «Так вот как умирают», — подумала Лера. Она ожидала положенного испуга, но кроме апатии ничего не ощущалось. Появилась черная пелена, наползавшая на небо и сжимавшая его в точку. Последнее, что Лера запомнила перед тем, как провалиться в темноту — удалявшаяся все выше и выше яркая искра света.
— Игру вы завершили, уровень не прошли, — привел ее в чувство голос учителя, снимавшего с нее очки. — Вода стоит на столе, выпей, полегчает.
Маг пощупал ее пульс и вернулся к монитору. Валик и Таня пили по второму стакану. Руки Валентина тряслись, по лицу стекали струйки пота. Таня выглядела получше, но на ногах не держалась и сидела на кушетке.
— Я впервые умирал. Это было реально, я слышал, как мое сердце слабеет и останавливается, — Валик не мог унять дрожь.
— Что ты там мог слышать, если тебе его прострелили? — оторвавшись от экрана, спросила Женя.
Лера сделала глоток воды. Она оказалась холодной.
— А меня уже убивали раз, но я никак не привыкну, — пожаловалась Таня.
Лера тоже вспомнила, как тонула во время тренировки с Александром, но тогда было все иначе из-за паники, с которой она в то время не умела справляться. 
— А ты чего так долго умирала? — Таня поставила стакан и вопросительно посмотрела на одногруппницу.
— Так, неженки, подойдите сюда, впечатлениями поделитесь потом. Посмотрите, как проходит Константин. Он уже на третьем уровне, — перебил Юрий Николаевич. 
— Как же он прошел сад? — не вставая с кушетки из-за предательской дрожи в ногах поинтересовалась Таня.
— Он сдался. И они сами отвели его в дом на третий уровень. Вам незачем было на них кидаться. Выстрелы были предупредительными. Вы плохо оценили ситуацию, ведь понятно же, что из своего укрытия вас могли уложить по нескольку раз. 
— Мне они свернули шею, даже хруст был слышен, — пожаловалась Таня.
— Таня, — Юрий Николаевич развел руки — они тебя в два раза меньше, а ты их бить начала. Им что, слушать хруст своих костей?
— А если бы мы побежали через сад на большой скорости? — Валик не мог смириться, что плен — единственный выход.
— Ты попробуешь это в следующий раз, — пообещал маг.
— Нет уж. Лучше я сдамся, а то кто их знает, вдруг у них там капканы понаставлены, — сразу же отказался от такого предложения Валентин.
— А, кроме того, чтоб сдаться, был выход? 
— Почему вас так пугает мысль о плене? — удивился учитель.
— Костя правильно  делает? — перебила дискуссию Женя.
Все вернулись к экрану. Костик, попав в подземелья в виде пленника, умудрился сбежать. Он проделал старый, ни для кого не секретный трюк, притворившись мертвым. И, когда охранник склонился над ним, проверяя, резко вскочил, оглушив бедолагу, и заперев в камере. Попетляв коридорами, он оказался на кухне. Отдышавшись, Дремов подошел к кухарке, полной краснощекой женщине, и что-то сказал ей, галантно поцеловав руку. Дама расцвела.
— Не знала за ним таких талантов, — фыркнула Женя, но маг молча указал на экран и прибавил звук:
— Я готовлю обед для Его Величества, — кухарка кокетливо поправила передник.
— Вам, наверное, тяжело нести такой поднос? Я помогу, — не сводил с нее глаз Костик.
— Извольте, здесь недалеко, наверху нас встретят.
Костя ухватил двумя руками поднос и, крякнув от неожиданности, с трудом оторвал его от стола. Стряпуха, продолжая прихорашиваться, засеменила рядом. Проходя мимо ведра с водой, забытого на полу, Костя пихнул его под ноги кухарке. Вода выплеснулась  на гладко отполированные камни. Женщина поскользнулась и грузно шлёпнулась.
— Ой, — взвизгнула она, — ой, я ударилась!
— Не беспокойтесь, я все отнесу сам, — от дверей крикнул ей Дремов. Он вышел из кухни и, свернув в ближайший коридорчик, опустил поднос на пол. Приподняв тяжелую выпуклую крышку, он взял с блюда пирожок, съел его за один укус, запил вином из графина, и двинулся вперед. 
— Вот и верь после этого мужчинам, — пробурчала со своей кушетки Таня.
Неожиданно, так и не дойдя до выхода из подземелья, Костя схватился за живот, согнулся пополам и повалился на пол. Очнулся он уже в классе. Маг пощупал его пульс и предложил воду.
— Нельзя что ли менее болезненный яд сделать? — отказавшись от воды, возмутился Костик.
— Извини, обед не для тебя готовили, — улыбнулся учитель. 
— Да разве глядя на эту толстуху, можно подумать, что она собственноручно принца травить вздумает?
— Внешность обманчива. Ты прошел два полных или три неполных уровня. Из вашей четверки это лучший результат.
— У меня от этих пирожков дикий аппетит разыгрался, — мрачно ответил Дремов.
— Удовлетворишь его на обеде. Сделаем перерыв.
— Так не честно, он наблюдал за нами со второго этажа. Я видел его в окне, — догнав Леру, тихо сказал Валик, — если бы он пошел первым, то посмотрел бы я на его успехи.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться