Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Глава 8. Дом с привидениями

Лера подергала дверь павильона и озадаченно нахмурилась: почти неделю Александр не появлялся в учебном городке, и от него не было никаких вестей. Измененный и раньше мог пропасть на несколько дней, но всегда предупреждал и давал задание, над которым она работала в его отсутствие. 
«Может быть, у него что-то случилось? И спросить не у кого!» — внутри всколыхнулась смесь тревоги и досады. 
Телепатическая связь тоже молчала — Учитель либо не слышал, либо был занят. Идти узнавать у магов Лера не хотела: она ощущала их настороженность и неприятие, да и сама теплых чувств к ним не испытывала. 
— Эй, ты Лера? — по тенистой аллейке к павильону шла девушка.
— Да. А ты кто? — Лера посмотрела на незнакомку: среднего роста, худощавая, с веселыми зелеными глазами и задорными ямочками на щеках. Русые волосы небрежно выбились из-под надетой задом наперед бейсболки. Вместо традиционной рясы — свободная футболка и джинсы.
— Марина. Идем, меня Эдгар прислал за тобой. 
— Эдгар? — Лера удивилась, услышав магическое имя Александра от какой-то девчонки. 
— Может ты не та Лера? — усомнилась девушка.
— Нет, та, — поспешила заверить Воронцова, опасаясь, что Марина может уйти. — А где он?
— Да они там заняты, идем, расскажу по дороге. Только ты свою колдовскую мантию сними, чего людей зря пугать.
Лера стянула рясу, оставшись в таком же наряде, как и посланница. 
— Понимаешь, они с Тимом на задании, но дядь Гриша решил, что им не хватает свежего взгляда и отправил нас с тобой им в помощь.
— Дядь Гриша — это их начальник? — на всякий случай решила уточнить Лера.
— Ну да.
— Но мы с ним никогда не встречались. 
— Ну и что? — искренне удивилась девушка. — Если бы ему нужно было встречаться, чтоб узнать, что за человека он зовет, то он бы не возглавлял Отдел. 
— Да, конечно, — покосившись на бойкую собеседницу, согласилась Лера. До дяди Гриши или, Григория Петровича, ей дела не было, она радовалась, что скоро увидит Учителя, по которому ужасно соскучилась. 
Они подошли к площадке порталов. Девушка порылась в кармане и вытащила красную ленточку с подвешенным на ней старинным ключом:
— Сейчас проход открою.
— Что, ключом? — не сдержала смешок Лера.
— Это мой универсальный ключ, к любым порталам подходит, — не обиделась Марина. — Я на него настраиваюсь. 
Через пару минут в углу площадки слабо засветился проем портала. 
— Видишь? — победно улыбнулась девушка, пряча ключ обратно в карман. — Пошли, он у меня не очень долго держится. 
 
 Прямо перед ними, посреди обычного современного двора, зажатый со всех сторон многоэтажками, стоял четырехэтажный кирпичный дом. Вытянутые окна говорили о высоких потолках, а длинные массивные балконы и просторные комфортные веранды подчеркивали преклонный возраст здания. Марина уверенно направилась к единственному крыльцу. Дверной звонок откликнулся на нажатие звоном колокольчиков по ту сторону деревянной двери. 
— Вот, привела, — кивнув в сторону Леры, сообщила девушка. — Только расскажите все сами, у меня язык болит повторять одно и то же.
Открывшая им пожилая женщина кивнула и посторонилась, пропуская внутрь. На кухне их уже дожидались две девушки лет шестнадцати-восемнадцати и хозяин дома.
— Ситуация скверная, — начал хозяин, невысокий кругленький пожилой мужчина в длинном коричневом халате, накинутом, не смотря на тепло, поверх рубашки и брюк. Он больше походил на провинциального помещика, нежели на владельца явно дорогостоящего особняка. — Три месяца назад я приобрел этот дом, сделал в нем капитальный ремонт, переоборудовал в пятизвездочный отель, а теперь все рушится! Мне пришлось закрыться через четыре дня после открытия. Люди не хотят здесь работать, гости съехали. 
— Наш анализ, кстати, ничего не дал, — вставила Марина, — Тим с Эдгаром круглосуточно пасут любые изменения энергетического поля, но ничего обнаружить не могут, уже неделю!
— Мои дочери боятся спать, я, признаться, тоже, — мужчина отер рукавом капли пота с переносицы.
— А в чем дело? — все еще не понимая сути происходящего, не выдержала Лера.
— В призраках! По дому ходят две жуткие женщины. Они останавливаются у кроватей, это ужасно! 
— Историю дома проверили. Никаких убийств не было, ничего аномального. Датчики движения по всему дому ничего не фиксируют, кроме жильцов, разумеется, — опять перебила его Марина.
— Понятно. В доме есть привидения, которых, если верить вашим исследованиям, быть не должно, — подытожила Лера. — И мы с тобой должны попытаться их изгнать? Или найти причину их появления?
Марина закивала.
— Круто. А чем вы недовольны? — Лера обратилась к владельцу: — Призраки в доме — что может быть лучшей рекламой для отеля? «Гостиница с привидениями», например. Отбоя от туристов не будет.
— Пока что они все срочно съехали, — мрачно заметил хозяин. — Мы выделили вам комнату рядом со спальней дочерей, балкон у вас общий. Я боюсь за своих девочек. Их мать умерла десять лет назад, и они самое дорогое, что у меня есть.

 — Славная комната, — одобрила Марина, когда они остались одни в светлой, похожей на будуар, спальне, расположенной на втором этаже.
— А где Эдгар? — Лера разочарованно оглядывала нежно-розовые шторы и балконную дверь. Вместо них она рассчитывала видеть Учителя. 
— Они буквально по кирпичику исследуют подвал и чердак, а нам с тобой оставили все, что между ними. Сказали, что стыдно женщин заставлять трудиться в некомфортных условиях. Кстати, ни в подвале, ни на чердаке призраков не видели, они только на этажах, — засмеялась девушка.
— Очень типичное поведение, как для призраков, так и для мужчин, — заметила Лера, несколько уязвленная невниманием Александра, который, будучи в доме, даже не вышел поздороваться. — Что ж, не будем им мешать. 
— Дядь Гриша велел им не оказывать влияния на наше расследование, — смеясь, вступилась за магов Марина.
 
 С наступлением темноты собрались в комнате дочерей владельца особняка. Сестры, обе светленькие, болезненного вида девушки с похожими именами Агата и Агнесса, сидели на своих кроватях, поджав колени и натянув, несмотря на лето, по подбородок одеяла. В их глазах читался страх, граничащий с ужасом.
— Я ее видела, — сказала младшая, Агнесса, — она стояла надо мной. Я так испугалась, что не могла пошевелиться.
— Я тоже ее в ту ночь видела. Ужасная старуха с изуродованным лицом, — подхватила Агата. — А папа и Эмма, наша гувернантка, видели второе привидение, но она приходит реже.
— Сегодня вам не нужно бояться. Мы будем вас охранять, и никакой призрак вам не навредит, — пообещала Лера. Она помнила свой ужас, когда к ней приближалось привидение в тренировочном лагере. И, хоть это был розыгрыш, страху она натерпелась настоящего. 
— А что, мужчины на чердаке и ночуют? — поинтересовалась она у Марины, когда сестры уснули. 
— О чем я тебе и говорю, — тихо засмеялась девушка. — Но все намного серьезнее, действительно страшно. Когда я увидела призрак, то погналась за ним, почти догнала, но она прошла сквозь дверь. Пока я ее открыла, в комнате уже никого не было. 
— А версии есть?
— Да. Тим считает, что в строительном материале, в песке, что для ремонта привозили, могла быть кровь. Они ищут.
— И все?
—Ну, вначале думали, что здесь убийство было, но нет. И призраки появились внезапно. Раньше же их не было. Нам, кстати, лучше караулить из своей комнаты, а то могут и не прийти. 
— А вдруг пропустим?
— Нет, — махнула головой Марина, — они заходят в комнату с балкона. Заметим, если кто-то мимо пройдет.
 Время подошло к полуночи. Марина зевнула и плюхнулась на кровать:
— Я уже пятую ночь не сплю, караулю.
— Давай по очереди, я послежу, а ты поспи.
— О, спасибо! — девушка повернулась к стенке и уже через минуту засопела.
 
 Лера выключила свет и села лицом к балкону. Если бы не спящая напарница, ей было бы не менее страшно, чем обитателям дома. Она таращилась в темный дверной проем, стараясь даже не моргать, чтоб не пропустить появление приведений. Постепенно стали гаснуть окна в домах напротив, а двор и улица наполнились сонным покоем и тишиной. Призрак появился внезапно. Слабо светящаяся, словно сотканная из света фигура молодой женщины медленно шла по балкону. Ее длинные волосы слегка развевались, спадая на просторное, в пол, платье. Завороженная, Лера замерла. Возле балконной двери привидение остановился и повернулся. Ее невидящий взгляд устремился вглубь комнаты, а удлиненные пальцы рук шевелились, словно она пыталась поймать ими что-то невидимое. Постояв, она продолжила свой путь в сторону спальни девочек. 
— Стой! — поборов приступ страха, крикнула Лера, и ринулась за ней. Попутно она толкнула Марину: — Вставай, быстро!
Из соседней комнаты донесся жуткий визг. Лера ворвалась к сестрам в тот момент, когда старуха в черном, с уродливым шрамом через лицо, проходила сквозь стену. Первого призрака нигде не было.
— Стой! Подожди! — Лера с подоспевшей напарницей долго возились с закрытой дверью, а когда ее распахнули, никого не обнаружили.
— Исчезла!
Разбуженные переполохом, прибежали отец девочек и их гувернантка. Все вместе обыскали остальные комнаты, но безрезультатно. Остаток ночи прошел спокойно.

 — Придется продавать дом, я на грани разорения, — горько сказал хозяин за чашкой утреннего кофе.
— Продавать? — внезапная мысль осенила Леру, которая тут же вскочила и отставила чашку.
— Ты куда? — Марина догнала ее уже на лестнице.
— К нашим магам. 
— Но дядь Гриша сказал…
— Мне он ничего не говорил, — с улыбкой развела руками Воронцова.
 Команду мужчин, состоящую из двух Измененных и мага, они нашли на чердаке.
— Привет! Трудитесь? — ехидно поинтересовалась Лера.
— Имеем право съесть сей скромный завтрак, — весело ответил Тимур, указав на чашку с чаем и тарелку с бутербродами. 
— А там люди с ума сходят, банкротами становятся.
Учитель с невозмутимым лицом сидел на перевернутом ящике. Приветствовать свою ученицу он не спешил, но по заплясавшим в глазах искоркам Лера поняла, что их с Мариной появление его оживило. 
— Да не связывайся ты с ними, — беря бутерброд, посоветовала напарница.
— И не буду, — Лера остановилась перед Эдгаром, — шоу отличное! Можете идти назначать цену.
— Не можем, — вмешался Тимур.
— А что мешает? Совесть?
— Это не мы, — Учитель оставил чашку, которую держал в руках, и серьезно посмотрел на Леру. — Мы не можем понять, что происходит. 
— Ну да, конечно. Тогда кто будущий счастливый обладатель отеля?
— Да не нужен он нам! — Эдгар нахмурился. — Вольдемар, владелец, из наших, из Ордена. Вот и сидим. Нет здесь никого и ничего. Просто нет. Ни духов, ни магического вмешательства.
— А кто же ходит по дому ночами?
— Черт знает что. Никто не ходит. Нет присутствия, — третий маг вытер руки салфеткой и протянул Марине пустое блюдо, — не в службу, а в дружбу, принеси еще бутриков.
— Совсем обленились, — девушка поколебалась, но тарелку взяла.
— Дайте мне карту здания, — попросила Лера. Ее гипотеза начала трещать по швам.
— Зачем? — спросил Эдгар.
— Просто дай.
Учитель протянул ей план здания, и Лера расстелила его на полу:
— Где видели призраков?
— Все отмечено. Знаешь, сколько мы над этим сидели? Не считай себя умнее.
Воронцова склонилась над потрепанным и почерканным во многих местах листом:
— Вы заметили, что призраки появляются только с фасада? И гуляют по всей его длине. Они не приходят в комнаты, окна которых выходят на другую сторону. И в закрытых помещениях типа чердака и подвала их не встречали. 
Эдгар нахмурился:
— И что?
— Надо поговорить с вашим Вольдемаром. Нет никаких призраков.
— Конечно, — согласился Тимур, — так кто же ходит по дому ночами?
— Вы так визжали, что нам уши заложило, — насмешливо сказал Учитель.
— Ага. И вы тут же кинулись нас спасать.
— Что ты хочешь? — в голосе Эдгара появилась легкая нотка раздражения.
— Понимаете, кто-то хочет довести хозяина до продажи здания. Кому это может быть выгодно?
— А призраки? — спросил маг, которого Измененный называли Юджин. 
— Проекция. Голограмма. Во-первых, они только с одной стороны здания. Во-вторых, появляются в определенное время, с двух где-то, если верить вашим пометкам. К этому моменту в домах почти нет светящихся окон, и ничто не рассеивает луч света от проектора, например. В-третьих, оба привидения движутся в одном направлении. Возможно, проектор автоматический и запускается сам.
— Она дело говорит, — вдруг согласился Юджин.
Лера, не особо рассчитывающая на поддержку, благодарно посмотрела на мага: на вид ему было лет тридцать пять. Голубоглазый, светловолосый, высокий, он обладал арийской внешностью и открытым, немигающим взглядом. Тимур поднялся первым:
— Идем, пообщаемся.
 
 Вольдемар сидел в своем кабинете и рассматривал предложения о покупке здания. Их было не мало.
— Надо проверить всех, кто заинтересовался продажей, — распорядился Учитель, — и выяснить, у кого может быть квартира в первой линии домов напротив.
Проверка много времени не заняла, но и не принесла результата. 
— Ты просчиталась, — заметил Эдгар.
— Нет. — Лера внутренним чутьем ощущала, что не ошиблась. — А как вы купили дом? Откуда у вас такие деньги?
Вольдемар взглянул на нее с обиженным недоумением:
— Это что, относится к делу?
— Да мне-то все равно, кто у вас по дому ходит.
— Я его выиграл.
Олав присвистнул.
— Это как? Когда и у кого? — поинтересовался Снегов.
— Почти четыре месяца назад, у знакомого.
— Имя знакомого, - потребовал Эдгар.
— Столбунов Аркадий Иванович.
— Проверь его, — Эдгар кивнул Тимуру.
На этот раз им повезло: в доме напротив, неким Столбуновым  А.И., два месяца назад была куплена квартира.
— Сходим в гости? — чисто риторически полюбопытствовал Тимур.
 
 Квартира, которой они заинтересовались, находилась на третьем этаже. Ее окна в аккурат располагались напротив облюбованного призраками балкона. Дверь открыл сухощавый мужчина с уставшим лицом. Вытянутые колени синих спортивок придавали ему какую-то потерянность и несчастность. Не дав опомниться, Тимур мягко отстранил его и шагнул вглубь помещения:
— Думаю, наш клиент, — донесся его голос из комнаты. 
— Ну что, Аркадий Иванович, будем разговаривать по душам или по-плохому? — спросил Юджин.
— Давайте по душам, раз вы все равно пришли, — обреченно вздохнул хозяин квартиры, пропустив всех внутрь и закрыв дверь.
— Зачем вы, Аркадий Иванович, людей пугаете? Жить им не даете? — вкрадчиво поинтересовался Эдгар. — Друга своего не жалеете, сироток его ночами мучаете?
— Вольдемар мне никакой не друг, — Аркадий Иванович сел в кресло и снял очки, которые соскальзывали с покрывшейся потом переносицы. — Мы познакомились в одном подпольном клубе: захаживали туда перекинуться в картишки. Однажды мне не повезло, увлекся, проигрался. Сильно проигрался. Немного выпил тогда, и сам не понял, как так вышло. Я просил Вольдемара, очень просил, дать мне отсрочку, но он отказал. Потребовал немедленной выплаты. Я не мог заплатить сразу, проценты росли, и он вынудил меня переписать на него все имущество. Жена забрала детей и ушла. Я ее не виню, я понимаю. Все, что я смог — купить эту квартиру. Я хотел одного: свести его с ума. Уничтожить его семью так, как он уничтожил мою. 
— Да вы сами ее уничтожили, проиграли! — возмутилась Марина, но смолкла под гневными взглядами магов. 
— Гнида этот ваш Вольдемар. А ты, мужик, дурак. Я пойду, — Юджин шагнул к двери.
— Я тоже, — догнала его Марина.
— А мы — за гонораром, Тим. И отдыхать, — Эдгар поднялся с дивана и последовал за уже вышедшими из квартиры коллегами. Перед дверью он обернулся: — Если в отеле опять начнется что-то аномальное, я тебя из-под земли достану.
— Вы что, уходите? — растерянно озирался мститель, не веря, что его отпускают.
— Нам полиция не платит. Отчет мы отдадим нанимателю, а что он с ним делать будет — нас не касается. Но я бы, на вашем месте, Аркадий Иванович, ноги в руки и подальше отсюда, — посоветовал Тимур.
 
 Пока Вольдемар улаживал вопросы о выплате гонорара, маги и Лера расположились на просторной лоджии. Измененные хохотали:
— Проектор, придумал же!
— А мы неделю… по камешку…
— Классная идея!
— А ведь сделали нас девчонки, — отсмеявшись, сказал Тимур.
— А я что Григорию говорил? Она умная, моя школа, — кивнул в сторону Леры Снегов.
От возмущения Лера задохнулась, но ее возражение утонуло в новой волне смеха:
— Неделю, каждую ночь следить за тем, как экономка бегает в туалет… — Тимур утер слезы. 
— А о вас ведь разные слухи ходят, — помолчав, сказал он Эдгару и Лере. 
— Всем не верь, — улыбнулся Учитель.
— Вы отличные ребята! Желаю вам счастья! — Тимур встал: — А я возвращаюсь в Питер. Григорий, наконец, отпустил меня в отпуск, так что проведу его в родных пенатах.
— Отдохни за нас всех, — Эдгар пожал ему руку. И, когда Тим ушел, повернулся к Лере: — А ты молодец. Как поняла?
— Если бы дело было в магии, вы бы обнаружили ее присутствие с первых минут, — Лера ощущала удовлетворение: наконец-то она работала с Александром на равных. — А, раз не магическое вмешательство, то, как в детективах, остается выяснять, кто заинтересован больше всех или в отеле или, как оказалось, в мести. 
— Григорию понравится, — одобрил Учитель. 
— Ты нас познакомишь?
— Я хотел представить тебя, но в этом нет необходимости, познакомишься на заданиях. Кстати, твое следующее задание начнется через три дня и тебе нужно успеть подготовиться. 
— Задание??? — изумилась Лера.
Измененный кивнул: 
— Сейчас заберу чек, и вернемся в Академию. Там все и объясню.
Лера поняла, что более подходящего момента не будет, и решила задать интересующий ее вопрос:
— Тимур едет в Питер? Значит, мы в той реальности, где я живу? Вторая я? 
Учитель посерьезнел:
— Да. Но — нет, мы не пойдем смотреть ни на вторую тебя, ни на твой дом. Ты забываешь, что обрастание памятью и привязками снижает эффективность действий и возможности. 
Девушка вздохнула, но спорить с Александром, зная его категоричность, не решилась.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться