Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Глава 10. Возвращение в Академию

Лера стояла на берегу и рассматривала желтовато-серую гладь озера. Когда-то здесь жил Червь, но больше его присутствия она не ощущала. Она повернулась к некогда опасному месту спиной и не спеша пошла в сторону площади перед универмагом. Здесь же, в ее снах, ютился небольшой рынок — отголосок детских воспоминаний. Состоящий из двух рядов павильончиков, собранных под одной прозрачной крышей, он являл собой сосредоточение шума и суеты. Лера редко посещала его во снах, так как старалась держаться от любых сновиденных персонажей подальше. Вот и сейчас, собираясь обойти сборище торговцев, она окинула взглядом площадь, выбирая маршрут поспокойней. Порыв легкого прохладного ветерка заставил остановиться: она ощутила присутствие постороннего. Пройдя арку и оказавшись между торговых павильонов, прислушалась еще раз. Чутье привело ее к невысокой женщине средних лет в длинном светлом платье. Незнакомка стояла среди вазонов с цветами и настороженно следила за Лерой. 
— Добрый день! Чудесная погода! — сказала Воронцова, глядя прямо в большие васильковые глаза пришелицы. 
— В твой сон легко войти, — вместо приветствия заметила женщина, продолжая присматриваться.
— Я никого не приглашала. Кстати, цветы тоже чудесные, — она присела к цветущим кустикам примул. — Сами их сотворили?
— Хочу разбить у себя цветник, вот и тренируюсь, — сдержанно ответила женщина.
— Мило. В моем сне, конечно, тренируетесь. Других место нет, — девушка приблизилась к женщине и присмотрелась: перед ней был человек.
— И где же нам лучше поговорить? У тебя или у меня?
— У меня. Я не очень доверчива, особенно, когда незнакомый маг приглашает в гости.
— Хорошо, останемся у тебя. Но здесь не самое удобное место для бесед, — женщина отставила небольшой вазончик, который все это время держала в руках, и вопросительно посмотрела на Воронцову. 
— Есть одно местечко.
Лера сосредоточилась и через несколько мгновений они оказались посреди речки, неподалеку от Лериной дачи. От неожиданности женщина ушла с головой под воду, но тут же вынырнула. 
— В моем сне река экологически чистая, — радостно сообщила девушка, не сводя глаз с незнакомки. — Погода отличная, место тихое.
— Что ж, поплаваем. Но в моем месте тоже тихо и воздух экологически чистый.
Рядом с ними появился надувной матрас, и женщина предложила держаться за него. Выходка Леры ее не разозлила и не задела. 
— Я слышала, что произошло с неорганическим, — сказала гостья.
— Да уж, приятного мало. Но перейдем к делу. Вы в моем сне ведь не просто гуляете? 
— Нет. Я тебя охраняю.
От неожиданности девушка чуть не захлебнулась. Она выплюнула воду и откашлялась:
— Меня? Охраняете?
— Держись за матрас. Тонуть очень неприятно, поверь мне, — посоветовала женщина.
— Вы меня охраняете? — Лера не могла поверить, что кто-нибудь будет ее охранять.
— Ты не ожидала.
— Нет, конечно! А от кого охраняете?
— От любых попыток вторжения в твои сны. Сегодня моя очередь. 
— Хм. Спасибо. А почему вдруг вы решили меня охранять? До сих пор вопрос моей безопасности никого не интересовал.
— Ты сейчас уязвима и открыта, особенно для неорганических существ.
— И для людей? — на всякий случай уточнила Воронцова.
— Для всех, пока не восстановишься.
— Так Учитель сказал?
— Почему Учитель? Мы сами приняли такое решение, а Совет поддержал. 
Лера была озадачена:
— Почему? 
— Ты помогла нам на Слете. Могло пострадать значительно больше людей. А ты взяла его на себя и увела. Если бы ты не вступила с ним в битву, его бы не сразу заметили — он очень сильный.
 — Да уж, — не могла не согласиться Лера. — Как вас зовут?
— Виола, но можешь называть меня Ви.
— Вы из Отдела?
— Нет, — Виола усмехнулась, — чтобы кому-то помочь, не обязательно быть из Отдела. 
— Как то существо попало в учебку?
— В ком-то. Академия хорошо охраняется, не то, что периферические Школы. Не будь он прикрыт чьей-то энергией, ему бы не проскользнуть.
— А что с пострадавшими? — Лере вспомнился темноволосый паренек.
— Их погрузили в сон. Я думаю, они не смогут продолжить обучение, так как не способны ни концентрироваться, ни управлять собой.
— Понятно. 
Внезапно Виола дернулась. Она выдернула руку из воды: по запястью стекали, сливаясь в одну, тонкие струйки крови. 
— О, как неприятно! — Ви поморщилась.
Лера удивленно глянула на видневшуюся под водой корягу.
— Странно, — задумчиво произнесла она. — Вам больно? Надо остановить кровь. 
— Надо уходить, — женщина дотронулась до Лериного плеча ладонью и сосредоточилась. 
 
 Они одновременно открыли глаза. Лера приподнялась на локте и осмотрелась: они лежали на широкой кровати в небольшой комнате. Ее стены слегка пульсировали, распространяя мягкое теплое сияние.
— Как ваша рука? — поинтересовалась Лера.
— Как новенькая. 
— Я не хотела причинять вам боль. Но, похоже, как и у тех пострадавших, с управлением снами у меня проблемы.
— Ты сейчас уязвима, — напомнила Виола. — В таком состоянии заниматься сновидениями безрассудно. 
— Ви, а как бы вы меня защищали, если там, на Слете, никто не мог защититься? — девушка испытующе посмотрела на женщину. Виола легко пожала плечами:
— Вызвала бы помощь, но разумнее всего изменять направления. Любое столкновение энергетически ослабляет, даже если выходишь из него победителем. 
— Это интересно. Вы так уходите от нежелательных факторов? — Лера вспомнила, как пыталась удрать от преследователей на первой тренировке с Миленой, и у нее ничего не вышло, хотя направления она меняла. Александр же учил ее не избегать столкновений, принимать битвы и, порой, нападать первой. — Я когда-то пыталась менять направления, но не сработало. Научите?
— Ты, наверное, пыталась делать это в пределах одного пространства, а я имею в виду смену самого пространства сна. Изменить сюжет, декорации, настроение. Милена прекрасная сновидящая. Тебе разговаривать нужно с ней и учиться у нее. У нее больше опыта и мастерства, она знает, как справляться с посторонними воздействиями. А я не сумела почувствовать вовремя и поранилась.
— Вы поранились, потому что мое подсознание создало ту корягу.
— Коряга всего лишь форма инородной энергии, под воздействие которой ты попала. Сны сотканы из энергии, и, если в них появляется что-то неожиданное, не связанное с сюжетом — это признак чужеродной энергии. Но, как я уже сказала, Милена объяснит все лучше, чем я. 
— Мы почти не общаемся.
— Напрасно. Если бы ты воспринимала ее как учительницу, нам не пришлось бы сейчас тебя охранять, ты бы обладала всеми необходимыми навыками. 
Лера слушала с удивлением. Учиться чему-то у Милены ей и в голову не приходило, ведь единственным учителем она считала Александра, все остальные для нее были «просто магами» или инструкторами. Виола села на кровати, свечение, исходящее от стен, стало ярче. 
— Здесь мы в безопасности, — сказала волшебница, прислушиваясь к своим ощущениям. 
Лера поняла, что устала. Ей страшно захотелось спать, но мысль о том, что она завалится спать в чужой постели с незнакомой волшебницей, вызывала у нее неловкость.
— Пусть тебя это не смущает, — заметив ее борьбу с усталостью, сказала Виола, — ты можешь здесь спать. Так нам будет даже легче вернуться.
— Куда? — сонно поинтересовалась Лера, но, проваливаясь в объятия Морфея, ответ уже не слышала. 
 
 …Затянутое свинцовыми облаками небо обещало грозу. Порыв ветра, растрепавший Лере волосы, донес запах озона и обрывки криков с противоположного края футбольного поля. Лера глянула на гоняющих мяч подростков, и решила не сокращать путь по протоптанным через спортивное поле дорожкам. Ее внимание привлек странный нарастающий рокот. Ветер усилился, поднимая с земли клубы пыли. Тень, упавшая на поле, заставила поднять голову: в нескольких метрах над землей висел, вращая лопастями, вертолет. Присмотревшись, она поняла, что летающая машина медленно снижается. Когда колеса коснулись земли, дверь распахнулась и из него, один за другим, вышли четверо высоких мужчин. Трое направились к группке подбежавших подростков, а четвертый, отделившись, подошел к Лере. Это был Александр. 
— Здравствуй, — он сдержанно кивнул.
— Здравствуй, — Лера насторожилась. Что-то было не так, но что, она еще не поняла.
— Полностью зачищаем? — крикнул издали один из Измененных.
Учитель, не сводя пристального взгляда с Леры, кивнул. В недоумении она оглянулась на остальных магов. Они подошли к подросткам, и, обходя каждого, сбивали с ног ударной волной, после чего впрыскивали им что-то из миниатюрных пистолетов для инъекций. Кто-то из ребят побежал, но его догнали. 
— Что вы делаете? Оставьте их в покое! — Леру охватила смесь испуга и возмущения. 
На ее крик никто не отреагировал, продолжая свое неблагородное дело.
— Все, прекращайте! Чего вы хотите? — когда один из Измененных занялся прочесыванием территории, парализуя все попадавшееся по неосторожности живое, спросила Лера у Снегова.
— Тебе нужно пройти испытание, это требование Совета. Иди в вертолет.
— Ничего я не хочу проходить! И мне без разницы, что там в вашем Совете требуют, — удивляясь собственной дерзости, заявила девушка.
— Если не пойдешь, мы начнем пропускать через них ток. Зрелище будет малоприятным, — не меняясь ни в голосе, ни в лице, пообещал Учитель.
— Хорошее приглашение, — ехидно одобрила Воронцова, в глубине души понимая, что так и будет. — Через меня тоже пропустите? А что, вы же сильнее, почему не развлечься.
— Хватит паясничать, никто тебя трогать не собирается. Мы заехали за тобой, пошли. Понимаешь, для меня важно, чтобы ты это испытание прошла.
— Птицы-то вам что сделали? — поколебавшись, но, все же направившись к вертолету, спросила Лера, глядя на пару упавших голубей.
Вместо ответа Александр подхватил ее за плечо и втолкнул вглубь салона, вошел сам и плотно прикрыл дверь. Лера поняла, что на пояснения рассчитывать не стоит. Они дождались Измененных. Маги, все как один, с бесстрастными лицами, заняли свои места. 
— Чисто? — тихо спросил Александр.
— Чисто, — коротко ответил Тимур, который и вида не показал, что они с Лерой знакомы.
— Тогда делай, — распорядился Учитель. 
Не ожидая еще большего подвоха со стороны Измененных, Лера не успела увернуться и молниеносная инъекция, сделанная Тимуром, обездвижила ее тело и затянула густым туманом сознание.
  
 Она очнулась в зале Совета. Рядом сидел Учитель и вертел в руках часы. Увидев, что Лера пришла в себя, он сунул их в карман рясы. Кроме них в зале никого не было.
— Зачем? — с упреком спросила она.
— Чтобы тот, кто на тебя напал, не смог отследить твое перемещение.
— А там, на стадионе, зачем всех было, м-м, зачищать?
— Разве ты не понимаешь, что пространство сна состоит из энергии, и нам необходимо было убедиться, что ничего чужеродного там нет? Что никого нет. Ни там, ни в тебе. Это безопасность Ордена, за которую мы отвечаем, — Александр подал ей бутылку минералки.
— Спасибо, — воду она не взяла, а он не настаивал. 
— Подожди здесь. Никуда не уходи, — Измененный поднялся и направился к выходу.
 Лера окинула взглядом зал: с прошлого раза здесь ничего не изменилось, кроме невысокой квадратной сцены, установленной в центре. Предстоящее испытание ее не волновало, хотя причину такого безразличия объяснить она бы не могла. 
 
 Потихоньку стали собираться маги. Они рассаживались по своим местам. Некоторые из них кидали в сторону Леры настороженные взгляды, но большинство не обратило на нее внимание. Вернулся Александр. С ним пришли два ученика. Измененный усадил их неподалеку от Леры и что-то сказал. Она прислушалась:
— И что, если мы все сделаем, как ты говоришь, нам поставят зачет? — переспросил один.
— Поставят, если сделаете хорошо.
— Да что там делать? Ерунда! — обрадовались парни.
Александр не ответил. 
— А Милена придет? — спросила Лера, когда Учитель опять сел рядом с ней.
— Нет. В ее присутствии нет необходимости.
— Ты какой-то странный. Что тебя тревожит? — не выдержала она.
— Результат, — коротко ответил Снегов.
— Что, Эдгар, смертничков привел? — раздалось слева и к ним, с веселой улыбкой, подошел маг лет пятидесяти. Мужчины обменялись крепким рукопожатием.
— Какими судьбами? — Учитель встал, а Лера покосилась на незнакомца: средний рост, средняя комплекция, серые глаза и серебристый ёжик коротко стриженых волос — внешность ничем не примечательная.
— Мы своих в обиду не даем, — улыбнулся маг. — Ну что, познакомишь?
Учитель повернулся к Лере:
— Григорий Петрович, глава нашего Отдела.
— Здравствуйте, — Лера кивнула. Она представляла себе главу Отдела иначе: в ее мыслях он был суровым воителем с героическим лицом. Даже боевые шрамы допускались, при условии, что они не портили общей картины. А перед ней стоял самый обычный человек, с намечающимся брюшком и морщинами вокруг глаз.
Маг, заметив ее разочарование, усмехнулся:
— Эдгар баек, наверное, понарассказывал всяких? А? Не теряйся, действуй, как считаешь нужным. И когда Совет устанет лезть в дела Отдела, — обращаясь уже к Александру, заметил он. — Парней-то не жалко вот так, запросто, в расход? Как нашел их?
— Добровольцы, — нехотя ответил Учитель.
— Знаем мы ваших «добровольцев», — Григорий хмыкнул. — Пойду занимать свое почетное место.
 
 Последней в зал вошла Полина. В зеленой шелковой блузке и коричневой узкой юбке, она выделялась на общем фоне серых ряс. Отказавшись от предложенного ей места, она остановилась сбоку от входа. Совет начался. В этот раз никаких предисловий не было: секретарь пригласил Леру подняться на сооруженную посреди зала площадку. Она поднялась и, сопровождаемая пристальными взглядами магов, прошла к возвышению. Стоило ей ступить на фанерный пол импровизированной сцены, как зал исчез: она стояла в узком переулке. Медленно падали снежинки, украшая старые трехэтажные дома белыми манжетами. Сбоку, занимая часть тротуара, лежала куча песка и несколько длинных палок. Внезапной перемены окружающего пространства Лера не испугалась: ей не раз приходилось сталкиваться с такими метаморфозами во время занятий. Она продолжала спокойно стоять, ожидая развития ситуации. Издали до доносились голоса из зала Совета, и ей даже удавалась различать некоторые фразы. Кто-то что-то комментировал. 
 
 Машина, старенький зеленый «жигуленок», появилась внезапно. Одновременно с ней, в нескольких шагах от Леры возник прохожий. Она узнала паренька, который пришел с Александром. Оглашая округу натужным дырчанием и оставляя на тонком белом налете мостовой две темные полосы, машина приближалась. Когда до Леры оставалась пара метров, парень, изображавший прохожего, в один прыжок оказался рядом и с силой толкнул ее под колеса. На мгновение она потеряла равновесие, но сумела увернуться. Парень повторил попытку. Отскочив подальше, девушка перевела дыхание. 
— Ребята, отстаньте, — спокойно попросила она.
«Так вот зачем их привели: чтоб они спровоцировали меня на какие-то действия».
Ребята не отставали и входили в раж: один пытался ее задавить, второй — помочь ему. Наконец Лерино терпение лопнуло:
— Все, поиграли и достаточно.
Ее слова вызвали новый прилив злости у нападавших: к заданию и спортивному интересу добавилось самолюбие. 
— Я буду защищаться, — предупредила Лера. Для нее, помнившей о своих сновиденных возможностях, избежать ударов и наездов труда не составляло, но она понимала, что Совет, затеявший сие зрелище, будет продолжать ситуацию до тех пор, пока одна из сторон не победит. 
«Моя победа будет значить, что я опасна, не адекватна и очередное изгнание, победа парней — как минимум мои переломанные кости. Мда, выбор», — девушка проскользнула между замерзшей глыбой песка и колесами, схватила из кучи палок одну, и, развернувшись, отбила атаку агрессивного пешехода. Не ожидавший удара парень взвыл и кинулся на нее. Она ударила второй раз, по голове, и он, оглушенный, рухнул в песок. Горе-водитель выскочил из машины и подскочил к другу.
— Обратите внимание, — доносился голос невидимого комментатора, — никакой агрессии. Положение жертвы для нее неприемлемо и она защищается, нейтрализуя нападающих. Хорошо себя контролирует…
«Что они себе думают? — удивилась Лера, слушая комментарий, — они что, не понимают, что эти парнишки мне не противники? Вот если бы против меня вышли маги»…
Она мечтательно улыбнулась, ощущая, как шевельнулась внутри веселая ярость охотника. Смотреть на невезучих наемников было жалко: один лежал с наливающимся под глазом синяком, второй, закрывшись в машине, прикрывал голову руками. Воронцова подошла поближе и вежливо постучала по стеклу:
— Запомни, на тротуаре людей давить нельзя. Если еще раз попытаешься меня сбить, я тебя покалечу. Ты что, болван, не видишь, что я сновижу?
Парень что-то жалобно мычал, но слов из-за поднятых стекол было не разобрать.
— Добей их! — вдруг раздалась громкая команда. Лера поняла, что обращаются к ней.
— Вам надо, вы и добивайте, — ответила она, отходя подальше от места нападения.
— Насилие она использует в случае крайней необходимости, но не испытывает при этом агрессии, — тут же подхватил комментатор.
«Они там что, промо-ролик записывают?» — фыркнула про себя Лера.
 
 Испытание завершилось. Она опять стояла на площадке, а рядом валялись парни. Повреждений на них не было, хотя у «прохожего» красовался новенький фингал. Торопливо осмотрев, их отпустили, выпроводив из зала Совета. Лера вернулась на свое место. Маги вокруг гудели.
— Ну что, засчитали или нет? Я прошла испытание? — спросила она у Учителя.
— Не знаю еще, — ответил он, пытаясь уследить за обсуждениями. — Пожалуй, тебе лучше подождать не здесь.
— Какие вам еще нужны доказательства? — раздался женский голос от двери и все притихли. Полина приподняла бровь: — Девушка продемонстрировала, что владеет собой и в ее намерения не входит никого калечить. В отличие от вас, господа маги.
— А я считаю, что она имела полное право пресечь любые попытки нападения на себя. И называть защиту агрессией, как я услышал тут от некоторых коллег — цинично, — заявил Григорий Петрович. 
— Учитывая помощь студентки Воронцовой во время нападения на Слете, и ее самоконтроль во время теста, мы допускаем ее к занятиям. Она может посещать теоретические предметы и практические уроки, присоединившись к одной из групп четвертого курса. Номер группы определят в канцелярии, — подытожил маг-председатель. — Так же напомню, что в виду особых обстоятельств, ее обучением по-прежнему должны заниматься представители обеих частей Ордена. Не вижу вашей напарницы, Александр.
— Вероятно, ваши люди в канцелярии забыли отправить ей уведомление о Совете, — предельно вежливо ответил Учитель. — Я был в полной уверенности, что встречу ее здесь.
— Надеюсь, в следующий раз, ваши с ней действия будут более согласованными. Совет окончен, спасибо всем за внимание, — председатель поднялся. 
— Ты ожидал не этого, Эдгар, — проходя мимо, вскользь заметила Полина с легкой насмешкой.
Лера вопросительно глянула на Учителя. Она еще не знала, радоваться ей восстановлению или сожалеть о потерянной свободе, погребенной под сводом ученических правил. Измененный задумчиво смотрел на магов, неспешно покидающих зал Совета.
— Пока вы никуда не делись, ребята, отправляйтесь в штаб-квартиру, у нас ЧП, — коротко распорядился Григорий, — вы понадобитесь мне оба. Я скоро подойду.
— В следующий раз, — когда Глава Отдела ушел, тихо сказал Александр, глядя Лере в глаза, — противника добивай. 
— Зачем? — вытаращилась она. — Ты же сам этих парней привел.
— Не имеет значения, кто их привел. Была команда добить — и надо было это сделать. При других обстоятельствах колебания могли бы стоить тебе жизни. Идем, все только начинается.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться