Выбор Ведьмы. Хроники Магических Земель.

Размер шрифта: - +

Глава 14. За Чертой

 В солнечный день двор старого корпуса становился особенно тихим и уютным. Палисадник, разросшийся по его периметру, замирал, укрывая кирпичное строение от посторонних глаз и звуков. Здесь, в тени жасминовых кустов, на остатках старых поливочных труб, удобно было размышлять или просто уединяться. Лера сидела на толстой трубе и созерцала игру света и тени. Время от времени она подымала голову и бросала взгляды на редких прохожих. Увиденное в Исследовательском Центре отбило у нее интерес и желание общаться с людьми. Новых заданий из Отдела пока не поступало и она, с чистой совестью прогуливала занятия, пользуясь отсутствием расписания и оттягивая визит в канцелярию за оным. 
— Привет!
От неожиданности Лера вздрогнула. Рядом с ней стояли две девочки лет по десять. За все время пребывания в Академии, она ни разу не видела на территории учебного городка детей, и сейчас, присутствие двух малышек ее очень удивило.
— Привет, — следуя правилам вежливости, ответила она.
— Почему сидишь? Что ты здесь делаешь?
— Учусь. А вот вы тут что делаете? — в свою очередь поинтересовалась Лера.
— Гуляем. Мы тут живем, — ответила одна из девочек.
— Ага, живем, — подтвердила вторая. — А ты?
— Вроде как живу. А вы что, здесь учитесь?
— Ага, здесь.
— Надо же, — Воронцова еще больше удивилась, так как знала, что несовершеннолетних в Академию не принимают. — И вы смогли сами настроиться на реальность Академии? 
Девочки переглянулись и захихикали.
— Пойдем, погуляем, — предложила первая.
— Я не могу, я жду, — Лера не знала, зачем так ответила. Она никого не ждала, но у нее возникло стойкое чувство ожидания, неподдающееся объяснению.
— Тогда по двору, здесь же тебе можно? — настаивала первая девочка.
— А где ваша группа? 
— Там, — вторая неопределенно махнула рукой вдаль.
— А как вам живется?
— Хорошо. Ты не ходи в группу. Когда ты сама, тобой никто не командует, никто не говорит, что надо делать. Без группы лучше, — заключила первая.
Лера повела плечом и оглянулась, пытаясь разглядеть сквозь листву, не разыскивает ли общительных малявок разгневанный инструктор. Но, кроме них троих, никого поблизости не было. За разговором она не заметила, как скрылось солнце и во дворе стало пасмурно.
«Вроде сегодня нет дождя по графику. Хотя, могли изменить», — мелькнула мысль.
 
 Девочки окружили ее с двух сторон. Они находились в постоянном движении, не задерживаясь на одном месте или в состоянии покоя дольше нескольких секунд, отчего создавалось впечатление, что они очень шустрые и вертлявые. 
— Где же все? — Воронцова вышла на дорожку, ведущую вдоль корпуса, и огляделась еще раз: учебный городок словно вымер. 
— Они здесь, — ответила первая девочка. 
Только сейчас Лера заметила, что у нее длинные русые волосы. Вторая егоза потянулась, и Лера обратила внимание на растянутую застиранную одежду. Обе девочки были худенькими и бледными. 
«Бедные дети! За ними что, некому присмотреть?» — она сочувственно посмотрела на малышек. 
«Не поддавайся жалости, это уловка», — внезапно пронесся в голове голос Учителя. 
— Ты что, людей не видишь? — отвлек Леру вопрос.
— Нет.
— Да они кругом! Если постоянно на них смотреть, то начинаешь быть среди них. А если внимания на них не фиксировать, то и видно их не будет. Ты, наверное, долго на них не смотрела, — пояснила первая.
— От людей столько хлопот, — добавила вторая. — Они все время что-то хотят и что-то делают. Мы иногда ходим на них смотреть. Только они нас не видят.
Девочки захихикали. Лере, глядя на них, стало весело. Малявки комично рассказывали истории, парадируя инструкторов и учителей. 
— Они такие забавные! Хочешь посмотреть?
— Это здесь, во дворе. Там сейчас попались люди.
— Как попались? — не поняла она.
— Ну, — девочки засмеялись, — там есть такое место, их видно оттуда, а они ничего не могут.
Лере стало любопытно. Вместе с девочками она подошла к углу корпуса и вошла во внутренний дворик. Здесь было еще сумрачней, словно на городок надвигалась гроза.
— Странно, только что было солнечно, а сейчас темно как вечером.
У дальней стены что-то светилось. Девочки подбежали к высокой узкой клетке из продольных металлических прутьев. В клетке стояла молодая женщина и что-то говорила Лере. Она бросила на девочек полный неприязни взгляд и опять устремила его на Воронцову.
— Почему она в клетке? И почему не слышно, что она говорит? — спросила девушка у смеющихся проказниц.
— Потому что она не здесь и попасть сюда не может, — пояснила первая.
— Я ее где-то видела, — Лера всматривалась в лицо женщины, пытаясь вспомнить, но мешало исходящее от нее свечение. Оно слепило, отвлекая внимание от черт. 
—  О! Это же Милена, — наконец узнала Лера. — Почему она в клетке?
Девочки загадочно улыбались и не отвечали.
— Как ты там оказалась? — Лера приблизилась к прутьям, но одна из подружек предостерегающе потянула ее за рукав рясы.
— Ты думаешь, она хорошая? Она не хорошая. Она такая же, как все. Не слушай ее, — требовательно сказала первая.
Милена, отчаявшись докричаться до Леры, повернула голову в сторону, обращаясь к невидимому собеседнику. 
— Она его зовет, — прокомментировала вторая.
— Она думает, что они могли бы быть парой, — засмеялась первая. — Тили-тили-тесто, жених и невеста!
Лера с нарастающим недоумением смотрела, как развлекаются девочки. Сияние в клетке усилилось, и Воронцова поняла, что рядом с Миленой появился еще кто-то. Она не видела его лица, но отметила, что свет, исходящий от него, похож на сияние Милены, но отличается. Милена что-то объясняла, отчаянно жестикулируя.
— Зачем вы закрыли их в клетке? Ну, хватит, это уже не смешно! 
— Чтоб они не могли пройти, — просто ответила вторая.
Лера, молча, подошла к прутьям и, дотянувшись до защелки, сдвинула засов.
— Он опасен, бежим! — крикнула вторая девочка.
Обе подружки со всех ног бросились к углу корпуса. Подчиняясь инстинкту, Лера отбежала и остановилась. Из клетки медленно выплыло светящееся существо и направилось прямиком к Лере. Черты Милены, все еще остававшейся за прутьями, растворились в свечении. 
— Если он тебя догонит, то будет плохо, — предупредила издали первая девочка.
— Ага, плохо, — эхом откликнулась вторая.
Чтобы было плохо, Лера не хотела, и кинулась за своими новыми знакомыми. Краем глаза она видела, как сокращается расстояние между ней и выбравшимся из клетки существом. Они оббежали здание почти по периметру и собирались удалиться от него, когда Лера остановилась: все вокруг было синим, а людей по-прежнему не наблюдалось. 
— Скорее, он догоняет! Беги! — кричали ей девочки.
— Где все?! — Воронцова продолжала стоять, не решаясь углубляться в пустынную синеву. 
В этот момент ее крепко обхватили сзади и оторвали от земли. Она дернулась, но не смогла даже шелохнуть рукой: хватка преследователя оказалась железной. Мужчина, схвативший ее, развернулся и понес ее назад. 
«Ладно, если это сон, а это вполне может быть сном, то мы свернем за угол, и там все изменится», — решила она.
Но за углом все осталось по-прежнему. 
«Не сон. Значит, тот, кто меня схватил — настоящий. Что же ему от меня нужно?» — Лере стало тревожно.
 
 Она сосредоточилась, стараясь просканировать своего похитителя. Энергия человека показалась ей знакомой и через мгновение она поняла, что тип, столь бесцеремонно схвативший ее — Александр.
«Ой, Учитель», — про себя охнула Лера. Она скосила глаза и действительно увидела Измененного. 
Сделав слабую попытку высвободиться, она вытянула вперед шею, пытаясь разглядеть далеко ли от ее ног до земли. Убедившись, что дотянуться до земли не выйдет, она смиренно повисла, позволяя транспортировать себя в виде мешка с картошкой. Александр донес ее до клетки, где их дожидалась Милена, и шагнул внутрь.

 … Внезапно Лера осознала, что уже какое-то время сидит на земле возле заброшенной карусели на заднем дворе старого корпуса. Немногие из студентов знали о существовании этой полуразрушенной детской площадки, затаившейся среди буйных зарослей сирени. Справа от нее, на бревне сидела женщина. Ее лицо скрывал глубоко надвинутый капюшон рясы. Слева стоял Учитель. Они тихо разговаривали, и, судя по всему, давно. На улице опять был день и светило солнце.
— Она очнулась, — хрипло сказала Милена. 
Лера повернулась на голос и застыла, разглядывая инструктора: ее волосы поседели, а лицо покрыла сетка морщин. Перед ней сидела не молодая женщина, а пожилая, почти старая дама. От испуга в глазах у Леры начало двоиться, и она увидела одновременно и площадку и комнату, где находилась другая она.
«Там утро», — машинально отметила она.
— Нет, не очнулась, но скоро придет в себя, — ответил Милене Измененный.
— И ты, конечно, не рассказывал ей о том, как отражается на нас потеря энергии или долгое пребывание в чужеродной среде?
— Нет, у тебя лучше получится, — усмехнулся без своей обычной иронии Александр. 
— Если она продолжит свои неконтролируемые экскурсии за Черту, а она их продолжит, то очень скоро ты ее потеряешь. Женщине легче погружаться, особенно, если ее ничего не сдерживает. Это у вас, мужчин, все подчиняется настройке через разум, а мы используем ощущения и чувства, — возобновила прерванную беседу Милену. — А после твоих тренировок и встреч с иными формами сознания, здесь ей будет скучно.
— Хорошо, я с твоими доводами согласен. Что ты посоветуешь?
— Ты показываешь ей только одну сторону медали. Разнообразие мира захватывает, но она понятия не имеет о дисциплине. Ей нужна дисциплина, без которой она будет творить что захочет, у нее к этому есть все предпосылки, а ты на ее выходки смотришь сквозь пальцы.
— И ты туда же. У меня все под контролем. Необходимые навыки она получает, а социальные порядки, независимо от социума, лишают умения мыслить.
— Это вы привыкли игнорировать социум людей, создав свой. Александр, она человек и пока им остается, будет принадлежать миру людей, как бы ты ни старался вычеркнуть его из ее жизни. Все, чем это закончится — конфликт между магами и ее подходами усугубится. 
Измененный задумался. Лера поднялась с земли и, подойдя к карусели, подтолкнула ее. Ржаво заскрипев, карусель сделала пол оборота. Она опять толкнула, а потом, встав на круглый диск, сконцентрировала на нем взгляд, заставив вращаться. Ощущение внутренней силы ожило, делая все вокруг нереальным, кроме ее, Леры, возможностей. Однако прокатиться ей не дали. Не вставая со своего места, изящным жестом кисти, Милена остановила скрипящую развалюху. Вынужденно, Лера вернулась на свое место, почувствовав смутную вину. Ей захотелось разрушить этот странный сон, невольной участницей которого она являлась. Посмотрев на верхушки деревьев, она вспомнила слова Учителя, что все видимое является лишь интерпретацией энергии. И в этот же момент пространство начало рассыпаться на кадры, на множество фрагментов изображения, словно гигантская мозаика. 
— Ну как ты сможешь это контролировать? — вопрос Милены, адресованный Измененному, привел Леру в чувство, выдернув из состояния заторможенности. 
— Не надо ничего делать, — Учитель сел рядом с Лерой на траву.
— Пока все на занятиях, я пойду. Мне нужно восстановиться и меньше всего, в таком виде, я сейчас хочу кого-нибудь встретить, — Милена поднялась, натягивая поглубже капюшон и пряча руки в карманы рясы.
— Да, иди, конечно. Не волнуйся, я позабочусь, чтоб тебе оформили на недельку отпуск. Восстанавливайся. 

 Кивнув на прощанье, волшебница скрылась в зеленых зарослях. Проводив ее взглядом, Лера дотронулась до руки Александра. Его ладонь была прохладной.
— Сегодня ты позволила завлечь себя на Глубину, — сказал он, легонько сжимая ее пальцы. — Если бы не Милена, ты могла бы оттуда и не вернуться. Ты должна благодарить ее за то, что она, рискнув своей энергией, отправилась за тобой. 
— Что с ней случилось?
— Маги называют энергетические сферы, которые далеки от человеческой, расположенными за Чертой. Их энергия чужеродна и длительное пребывание там, если ты, конечно, не обладаешь энергиями Измененных, истощают. Энергетическое истощение проявляется как старость. Милена слишком далеко зашла вглубь, не будучи подготовленной. Она восстановится через несколько дней.
— Но я же не постарела, — возразила Лера.
— Ты постоянно взаимодействуешь с Измененным, и у тебя выработался иммунитет. Намного его не хватит, но он позволил продержаться дольше. Ты зря пошла за Зелеными. 
— Я пошла за девочками, а не за Зелеными, — удивилась Лера.
— Твое представление о них ошибочно. Вероятно, они в первую встречу показались тебе милыми маленькими созданиями, которые развлекаются невинными шутками, и теперь ты воспринимаешь их в таком образе. Но они маги. Их мир древнее человеческого и люди для них не более чем причудливая игра энергии. Они используют активность человеческой энергии в качестве топлива для своих путешествий. 
— Но ты же объединил свое сознание с Зеленым, — напомнила Лера.
— Среди них есть и те, кто видит свой путь в симбиозе с человеческими энергиями, а не в использовании их, — ответил Александр, — но тебе не стоит на это полагаться. Женскую природу труднее контролировать, не дав ей взамен иллюзию, к которой она будет стремиться. Проще дать иллюзию и использовать энергию, чем связывать свое сознание с неконтролируемым существом.
— Ты всегда так отзывался о них, что для меня они будто твои дальние родственники.
Измененный поднялся, помогая встать Лере:
— У магов не бывает родственников. Любая привязка может сыграть злую шутку. Разные формы жизни привлекают друг друга, но не более чем из практических интересов. А сейчас возвращайся к себе и выспись, завтра мы отправляемся в поездку.
— По делам Отдела? — оживилась Лера, которой надоела монотонность дней учебного городка.
Учитель коротко кивнул и, открыв для себя портал, исчез.



Майя Ли

Отредактировано: 16.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться