Выбор за тобой

Размер шрифта: - +

Кто не рискует, тот не пьёт шампанского

Майкрофт потерял интерес к светскому приёму, как только все рабочие вопросы с интересующими его людьми были решены, но приличия не позволяли покинуть дом лорда Эпшоу ещё некоторое время. Не желая более находиться в зале, Майкрофт решил выйти на огромный полукруглый балкон.

Она стояла спиной к нему, глядя вслед уходящему за горизонт солнцу. Конечно, он её мгновенно узнал, как только скользнул взглядом по фигуре в серебристом вечернем платье в пол. За те несколько недель, когда ему почти ежедневно снился странный сон, он успел изучить каждую деталь её силуэта. В её волосах запутались последние солнечные лучи уходящего дня, создавая эффект нимба. Майкрофт невольно увлекся невероятной красоты зрелищем и не сразу подошёл к девушке.

К этому моменту он знал о мисс Фостер всё и даже больше. Образование, финансовое состояние, место работы, знакомства, и то, что она не замужем и даже не обручена, что казалось ему самым важным. Майкрофт никогда не верил в мистику, вещие сны и тому подобную чушь в стиле тётушки Мэдди, однако на фоне происходящего последнее время невольно задумывался о судьбе. Во сне судьба предлагала ему выбор, а как можно было делать выбор при условии, что объект этого самого выбора не свободен?

Мужчина стряхнул оцепенение и подошёл к перилам.
- Непростительно пропускать такой закат ради скучного светского приёма, вы не находите, мистер Холмс? - вместо приветствия спросила вдруг мисс Фостер.
- Да, это действительно невероятная картина, - учтиво ответил Майкрофт.
- Вы меня понимаете, мистер Холмс. Это столь же приятно, сколь необычно. Чаще всего подобные разговоры вызывают у людей непонимание и, как следствие, раздражение.

Они в молчании вместе проводили солнце за горизонт. Майкрофту не было скучно молчать в обществе Куинни, он действительно наслаждался открывшейся ему красотой, что мог позволить себе весьма редко, и сейчас был с мисс Фостер, как говорят современные подростки, на одной волне.

- У меня есть бокал мартини, а у вас виски. Мне кажется, нам стоит выпить, - внезапно прервала молчание Куинни и весело подмигнула Майкрофту. - Быть может тогда, мы сможем вернуться в зал, сделав вид, что нам страшно весело.

Они как раз успели выпить под бравый тост мисс Фостер " За красивую жизнь", её смех ещё звучал серебряным колокольчиком, отражаясь от стен, как на балконе появилась дама, в которой Майкрофт узнал леди Фостер, мать Куинни, которую он пару раз видел, а вернее замечал, на светских раутах. Та возмутилась долгим отсутствием дочери в зале ("Что за игра в прятки, милая?") и потащила ту танцевать. Следом вернулся в зал приёма и Майкрофт.

Мисс Фостер не пришлось долго ждать приглашения на танец. Её сразу же взял в оборот первый претендент в очереди на её руку и сердце, сын лорда Эпшоу, Хэмиш, отвратительный наглый юноша, с таким лицом, будто только что съел целый лимон без сахара. Он завладел мисс Фостер на три танца, во время последнего та уже отчётливо посылала ментальные сигналы с просьбой о помощи.

- Разрешите пригласить вашу даму? - Хэмиш остановился и обернулся, выражение его лица стало таким, словно лимон, который он съел был слегка гниловат и прогнусавив:
- Несомненно, прошу вас, - мрачно ретировался.
- Спасибо, - улыбнулась Куинни, - и как вы только узнали, что он меня замучил своим обществом?
- Читаю ваши мысли, - серьёзно ответил мистер Холмс.

Танцевала мисс Фостер, надо заметить, потрясающе.

***


Следующий раз они увиделись на королевской регате. Она стояла на пирсе, в светло-жёлтом платье и шляпе с широкими полями и смотрела в бинокль в противоположную от воды сторону.

- Должен вам заметить, регата там, - улыбнулся Майкрофт, указывая на воду.
- Ну и что, есть вещи поинтересней, - лицо мисс Фостер засияло улыбкой, - я вообще не фанат этого вида спорта. И я так рада видеть вас, мистер Холмс.
- Взаимно, мисс Фостер, - Майкрофт галантно поцеловал юной леди руку, - позвольте спросить, какой же вид спорта вас впечатляет?
Ответ был весьма неожиданным:
- Гонки на мотоциклах. Я знаю одно место, где они проводятся. Если хотите, я вам по секрету скажу адрес, может быть придёте, если захотите получить порцию адреналина.
Адреналина в жизни Майкрофта Холмса хватало, но место проведения мотогонок он на всякий случай запомнил.
 

***


Они виделись ещё несколько раз: на пикнике, на скачках в Аскоте, на паре светских мероприятий, он неизменно без труда находил её, а она неизменно была рада его видеть. А потом Майкрофт, встретив Куинни в городе и поддавшись порыву, пригласил её в кафе. Она весело болтала, рассказывая весёлые случаи из детства, подробности о работе, делилась последними сплетнями об общих знакомых и не заставляла Майкрофта делать то же самое. В общем, по мнению Холмса, это вполне было похоже на милую необременительную дружбу, то малое, что он мог себе позволить.

Куинни говорила, что посещает соревнования по мотокроссу почти каждое воскресенье. В одно из воскресений Майкрофт решил, что тоже может себе позволить посетить подобное мероприятие. Впрочем, он почувствовал себя белой вороной, как только вышел из машины. Однако его охватил неподдельный восторг от происходящего, такой, которого он уже слишком давно не испытывал, так давно, что успел напрочь забыть. По просёлочной дорогу по кругу носились участники гонок на спортивных мотоциклах, зрители громко болели за своих фаворитов, в воздухе ощутимо потрескивало напряжение и витал запах адреналина. Но среди этой толпы он не видел ту, ради кого сюда приехал. Вдруг буквально в нескольких дюймах от него резко затормозил мотоцикл, Майкрофт ругнулся про себя и повернулся к хулигану с соответствующим случаю лицом, собираясь высказаться о несоблюдении тем техники безопасности, однако потерял дар речи, стоило мотоциклисту снять шлем. Солнце тут же запуталось в светлых волосах, на Холмса смотрели знакомые изумрудно-зеленые глаза, а до ушей донёсся весёлый серебряный смех.
- Не ожидала вас здесь увидеть. Это так приятно, что вы пришли. А раз вы здесь, может быть, покатаемся? Составите мне компанию, мистер Холмс?
- Кто? Я? - растерялся Майкрофт.
- Только не говорите, что не умеете, вы ведь умеете всё. - Девушка провокационное улыбалась. - Рискнёте?
- Почему бы и нет, - усмехнулся Майкрофт, - кто не рискует, тот не пьёт шампанского.



Екатерина Орионова

Отредактировано: 26.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться