Выбрать свободное небо

Размер шрифта: - +

Глава седьмая

ГЛАВА СЕДЬМАЯ.

 

 - Павел выглядит таким счастливым, - сказала Тереза, глаза ее сверкали. Выглядела она усталой, но довольной. Как ее муж ни старался, он не мог найти тени смущения или стыда в ее глазах. Вся она дышала покоем… Покоем и радостью, что они уезжали, остались вдвоем в СВ, и никого не было вокруг.

- Ты думаешь, что эта связь будет продолжительной и принесет им обоим счастье?

- Я надеюсь на это. Очень надеюсь. Павел заслужил любви…

- Марина актриса, - пожал плечами Александр. - А твой дядя не склонен теперь верить женщинам…

- Может быть, получится. Вопреки всему…

- Вспомни, он был страстно влюблен еще со школы в свою одноклассницу. И был счастливо влюблен. Но его цинично предали. Сможет ли Павел довериться еще раз?

- Я надеюсь.

- Это вряд ли… После того как восемь лет у него была связь с женщиной, а потом узнал, что пять из них она была замужем… Да еще узнал от ее мужа… Грустно.

Тереза помрачнела. Она так хотела, чтобы Павел был счастлив. После той истории они с Леной выгуливали его по очереди, болтали с ним, отвлекали, как могли. Лена на время перевезла брата во Вьетнам… Они так боялись за него. Павел вышел из этой истории живым, не спился, но стал циником. И вот сейчас, спустя долгое время, его заинтересовал кто-то…

- Я огорчил тебя? – Александр взял ее руки в свои. - Прости.

- Ничего, все в порядке. Я просто устала, - Тереза поднялась, встала к мужу спиной. - Помоги мне расстегнуть платье, я хочу переодеться.

Александр потянулся к молнии, она с треском разошлась – кажется, он дернул сильнее, чем было необходимо. Платье с шорохом упало вниз… Тереза завела руки назад и стала неспешно, одну за другой вытаскивать шпильки из прически, освобождая волосы.

- Ты такая красивая, - прошептал муж, уткнувшись носом в ее волосы, которые пахли горькой травой.

Тереза стояла, замерев под его руками. Она боялась шевельнуться, чтобы не закричать.

- Моя, - шептал он, - только моя…

- Да, - прошептала она в ответ. Поезд чуть качнуло, и она оказалась еще ближе, настолько ближе, что оба перестали сдерживаться… Это было чудесно. Это было как в молодости, когда внутренние запреты не так довлели над ними, когда эмоции могли вырваться в самый неподходящий момент, а они позволить себе наплевать на мнение окружающих… Когда они точно знали, что прикосновение друг к другу – это и есть счастье.

Им не хотелось тратить такую чудесную ночь на сон. Поэтому хватило нескольких минут в объятиях друг друга, чтобы выспаться. Потом им обоим страшно захотелось кофе. Потом друг друга. А потом курить, хотя оба давно уже бросили. Потом они разговаривали всю ночь напролет… Только разговор приятным и легким не получался.

- В последнее время мы так далеки… Ты стала чужой и непонятной. Тебя окружают мужчины, которые хотят тебя. Мужчины, влюбленные в тебя. Я схожу с ума от ревности. Я не знаю, что делать...

- Ты можешь мне доверять.

- Так просто?

- Просто доверять. Другого рецепта нет. Иначе ты делаешь мне больно, оскорбляешь подозрением.

- А фото в Интернете. И статьи?

- Послушай: доверие.

Он пожал плечами:

- Меня переворачивает от одной только мысли…

- Хочешь аргумент от противного? – перебила мужа Тереза.

- Хочу. Убеди меня.

- Предположим, что у меня роман. Предположим, это возможно. Тогда… - она стала гладить его закаменевшее мгновенно тело, склонилась над его ухом и прошептала: - неужели ты думаешь, что кто-нибудь когда-нибудь узнал бы об этом?

- Я не уверен, - прошептал он в ответ, не поворачиваясь к ней, - что мне нравится этот аргумент.

- Увы, других нет. Понимаешь, доказательства вины найти гораздо проще – надо подкараулить – и все. А вот доказательства невиновности… Только все время находиться рядом. Но и тогда можно сказать, что не уследил. Так что путь один – доверие.

- Ты увлечена этим человеком, а он – тобой, - не мог остановиться Александр.

- Ты повторяешься. Расскажи мне лучше, как идут дела с опубликованием книги об отношениях соседей?

- Ты имеешь в виду мою монографию об истории войн между Немецким орденом и Русскими землями?

- Точно.

- Боюсь, что у нас в стране эта книга выйдет крайне небольшим тиражом. И то за мой счет… Немцам она понравилась больше – и в Германии она будут издана скорее. Гейдельбергский университет, с которым я много лет сотрудничаю, оплатит расходы. А нашим – не надо!

- Сочувствую. Может, немецкий университет следует своему девизу: «Книга знаний всегда открыта»?

- А у нас тогда что? Закрыта?

- Получается, что так.

- Я все же не понимаю: история нашей страны, история не только ведь войны между нами, орденом, Речью Посполитой, шведами, но и взаимоотношений между соседями. История, которая во многом объясняет, почему так относятся к нам и поляки, и литовцы, и шведы, и немцы.

- Ты просто рассказываешь в своей книге, что всем есть что друг другу вспомнить. А это неактуально на сегодняшний день. Мы много лет объясняли всему миру, что виноваты во всем и перед всеми. А теперь, когда объяснили – то обиделись: почему нас не любят…

- Когда я писал эту книгу, то старался быть объективным. И о современной политике даже не думал.

- Это правильно. Правда – она и есть правда.

- Ты смеешься?

- Помнишь, около трех лет назад, когда я написала очередную книгу… мне тогда надоело писать фантастику для себя и друзей и я решилась это все обнародовать.

- Это когда ты нашла знакомых почти во всех издательствах и отдала книгу напрямую главным редакторам? Помню. После этого ты создала свое издательство и ушла из науки, о чем я не перестаю сожалеть…



Тереза Тур

Отредактировано: 01.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться