Выбрать свободное небо

Размер шрифта: - +

Часть третья. Нежности неба чуть-чуть. Глава семнадцатая

Глава 16

 

 

Лететь им было почти четыре часа.  Отбыли они без задержек – и без приключений. Как только Лиза уселась в кресло, она уткнулась носом в одну из тех книжек, что ей выдали в издательстве. Роберт помнил первый роман про молодого дракона – он его читал – страшненькая, надо отметить сказочка – как он понимал, Тереза именно такие и любила. Сказочка о любви, ненависти, вселенской тоске и бешеном желании эту тоску избыть. Сказочка о мирах… И войне, войне, войне, что жила в каждом из миров, встреченных героем на своем пути…

 

Лиза читала внимательно, отвлекаясь лишь затем, чтобы что-то зарисовать в одном из своих блокнотов – их у нее по карманам было рассовано несколько.

Он задремал под мысли о том, что из вещей у нее – рюкзачок и коробка с бумагами – и больше ничего нет… Все принадлежности для рисования они оставили в Питере – он ее уговорил, что тащить старые мольберты и всякую «дребедень» - у Терезы он выучил это слово, оно ему очень нравилось, он с удовольствием произносил «дребедень» - так вот тащить это все и дорого, и ненужно. Проще дома сделать заказ – и все привезут. Рюкзачок – и больше ничего…

Накануне они разговаривали о том, что товары для рисования они выберут в Интернете, как только приедут. Он посмеялся над ее страданиями на тему: «А деньги я отдам», поотбивался потом от этих самых денег в машине – ей в издательстве, оказывается, дали какой-то аванс… Позлился на нее. Попридумывал, как надо изворачиваться, лукавить, лгать, морочить ей голову, чтобы не взять с нее эти проклятые гроши, которые она ему совала с такой гордостью…

На этой мысли он открыл глаза, Увидел, что Лиза отложила и блокнот, и книжку – сидит, о чем-то задумавшись. Блокнот лежит при этом открытый. Роберт вспомнил о хороших манерах – и не полез в ее рисунки своим большим бесцеремонным носом, а вежливо попросил:

- Можно?  - и показал на рисунки.

- А? – очнулась Лиза, - да, конечно.

Роберт полистал. В блокноте жили драконы… Кто-то из них взмывал в небо… Кто-то камнем падал на землю – и Роберт готов был поклясться, что еще секунда – и  дракон разобьется насмерть… Кто-то пыхал огнем. Кто-то превращался в человека. Убивал. Умирал.

- Ты – колдунья, - проговорил он, отдавая ей наброски, - как у тебя получается? Они же – живые!

- А мне кажется, не очень хорошо выходит, - сморщилась Лиза, - я не очень хорошо придумываю.

Она отметила его изумленный взгляд.

- Художник – как правило – любит натуру. Я люблю натуру. И раз мне надо изобразить живое существо, из плоти и крови, то мне надо понимать – сколько у него костей? Как работают мышцы? Как он двигается? Как летает? Как садится? Вот Тереза пишет, что это «изумительные существа, соединяющие черты змеи и птицы – вечное желание взмыть к небу борется в них с вечным же желанием заползти в нору»… Как это нарисовать? Или «сочетание изящества и силы»… Словами – хорошо…, - пробурчала она, - а как это рисовать?

Он похлопал ее по руке:

- У тебя получится – я уверен!

- Ага, - грустно сказала она, - мне бы на скелет посмотреть…

- А еще лучше, - в тон ей отвечал он, - чтобы я тебе живого дракона приволок – порисовать с натуры!

- В идеале, - ехидно отвечала она, - слушай, ты же рыцарь – привези, а… Ну что тебе стоит…

- Если бы это было возможно, - прошептал он ей на ухо абсолютно серьезно, - я бы это сделал.

- Спасибо…, - так же серьезно ответила она ему.

- Однако можно посмотреть на скелеты динозавров, - ему вдруг пришла в голову хорошая мысль – и в музее естественной истории они должны быть – и в Интернете можно поискать…

- Рыцарь…, - уже без насмешки, но с благодарностью проговорила Лиза – Роберт поцеловал ей руку.



Тереза Тур

Отредактировано: 01.02.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться