Выброс уже скоро

Размер шрифта: - +

Глава 2 Долина Обмана. Вглубь Зоны

                                                 ГЛАВА 2
                                                    

                             Долина Обмана. Вглубь Зоны.

 

 

 

 Запыхавшийся Сергей поднимался с земли, вытирая рукавом разбитые при падении губы.  Подобрав за рукоять штурмовой «Colt», тощий рюкзак и еле волоча ноги, двинулся по дороге. Он не знал, где находился. В голове витала гулкая пустота. Иногда в неё просачивались последние обрывочные воспоминания.

Вот Магистр стонет и ворочается на холодном бетонном полу. Из икр торчат обломки костей. Ноги окровавлены. Под ними растекались лужицы крови… Вновь провал. Потом очень сильно содрогалась земля, будто под тяжелой бомбежкой. Время вышло, слова Геннадия сбылись…

Пройдя около трёхсот метров по узкой дороге, учёный вышел к невесть как возникшему КПП. Полосатый шлагбаум снесён. Такой же раскраски будка была объята пламенем. Брустверы из мешков с песком развалены. Пара ручных пулемётов, засеянный гильзами асфальт и мёртвые солдаты, застывшие в самых страшных позах. Суровое небо Зоны глядело на всё это. Лишь оно знало и видело, что же произошло тут на самом деле. И как всегда было затянуто серыми тучами. Ветер поднимал в воздух сухую траву и мелкий мусор.

Сергей вздохнул, плюнул под ноги и побрёл вдоль дороги, не зная, куда именно он направляется, но одно знал точно. Где-то здесь на западной окраине Зоны и расположился «Бункер», а точнее – располагался. Прямо около Периметра. Военных тут мало, в основном это были учёные, которые здесь жили и работали. Вот теперь они действительно «работали», даже на памятную табличку не отработали. А ведь у них там почти у каждого и семья, и дети… нет их теперь. Никого. Всё ушло в небытие, забвение. Сейчас в тот район должны на всех парах лететь войска. Иностранный контингент. Как обычно наставят заградительных кордонов, большие пушки, танки, пехота, авиация… В общем, всё как и положено.

Проходя мимо развалин покинутого неизвестно когда посёлка, учёный заметил движение со стороны Периметра. Внимательнее присмотревшись, он понял, что это были военные.

На невысокой приплюснутой башне БМП восседал рослый вояка в худом обмундировании с «калашом» наперевес. Активно жестикулируя обеими руками и крича во всю глотку на подчинённых, которые находились тут же на броне. Что он кричал, было не расслышать, всё-таки расстояние порядочное. Странно, что Сергея ещё не заметили. Да куда им до него, выброс же был. У них сейчас полный переполох.

Немного постояв на обочине, он, мгновенно сориентировавшись, нырнул в ближайшие кусты ивняка, которые обильно покрыли канаву, проходящую вдоль дороги.

Колонна из пяти БМП-3 с пехотой на борту проехала мимо, гоня за собой тучу дорожной пыли и приглушённый крик рослого вояки. Профессор почему-то сразу окрестил его про себя «Комбатом», но в каком именно звании тот пребывал, он, конечно же, не знал.

Дождя уже не было около недели, но тучи после выброса до конца не развеялись и по-прежнему заслоняли летнее солнце синими облаками.

Колона осталась позади и учёный, не теряя времени, вылез из канавы и побежал к Периметру, до которого оставалось около пятисот метров.

Рука не болела, только ушибленный бок немного отдавал в пострадавший там же позвоночник. Из головы как будто бы стёрли все. Что-то пошло не так во время этого катаклизма. Но выбросов не было несколько месяцев, его стоило ожидать, но почему-то никто не знал и не ведал, что всё произойдёт настолько быстро и неожиданно.

Встречи с военными Профессор постарался избежать, поэтому и предпочёл отсидеться в кустах. Теперь дорога была свободна от военных патрулей, ещё и выброс прошёлся, всё переутюжил. Патрули должны были проезжать здесь почти каждые тридцать минут, но теперь это было маловероятно. Сергей задумал поскорее добежать до поворота и спрятаться в высокой траве.  Там можно быстро добраться до забора из колючей проволоки, и проникнуть в Зону.

Совсем недавно, где-то с месяц назад, тут что-то делала группа электриков, приехавшая непонятно зачем. А учёный видел их, как те ползали около колючки. А вот зачем – не знал. Шибко подозрительные они были в тот раз. Военных вокруг понаставили, чтоб охраняли. Профессор тогда вместе с группой, переходили Периметр. Это была первая экспедиция, в которой Роману участвовать не пришлось, потому как был в командировке в Москве. Группу собрал и подготовил, теперь уже покойный Геннадий Магистрович. Организовал выход в Зону, Виталий Прокопьевич. В памяти всплыли былые воспоминания.

Через пять минут, сталкер находился в траве. Не глядя под ноги, он, матерясь, свалился с невысокой насыпной дороги. Но сразу поднявшись, отряхнулся и последовал к проволочному заграждению, которое теперь отчётливо виднелось среди серых сухих коряг, валявшихся повсюду.

Он проходил под высохшими деревьями, на которых отдыхали вездесущие жители Зоны и предзонья – вороны. Странно. Выброс должен был переполошить всё вокруг, но здоровенный чёрный ворон, усевшийся на самой верхушке высохшей ивы, почему-то остался в живых и сейчас своим чёрным глазом наблюдал за проходящим под ним человеком.

Сергей поднял голову и пернатый, заметив неладное, громко каркнул, переминаясь с лапки на лапку. Ученый поиграл вспотевшими пальцами по удобной рукоятке винтовки и, шмыгнув носом, направился дальше.



Борис Левитский

Отредактировано: 19.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться