Выходной день профессора Хайне

Размер шрифта: - +

1

- Вы­ход­ной? - про­фес­сор удив­ленно ус­та­вил­ся на ко­роля в по­пыт­ках по­нять, шу­тит ли его Ве­личес­тво, или все же нет.

 

- Да. Чес­тно го­воря, я еще ни ра­зу не ви­дел, что­бы у Вас был пол­но­цен­ный от­дых! - нет, он не шу­тит. В та­кие мо­мен­ты Хай­не чувс­тво­вал се­бя ре­бен­ком, ко­торо­го от­чи­тыва­ют за про­казы. Это при­носи­ло не­кото­рый дис­комфорт, ведь ро­дите­лей сво­их про­фес­сор ни­ког­да не встре­чал, и под­го­товить к та­ким жиз­ненным ис­пы­тани­ям его ока­залось не­кому. - Сы­новья бла­года­ря Вам под­ня­лись вы­ше, - на сло­ве "вам" Вик­тор сде­лал ак­цент. Веч­но за­бот­ли­вый, Хай­не всег­да удив­лялся его доб­ро­те и, мож­но ска­зать, вос­хи­щал­ся...
"Он стал от­личным ко­ролем!" - нас­тавник не­воль­но улыб­нулся этой мыс­ли. 
- По­это­му я ре­шил, что се­год­няшней день от­ны­не бу­дет вы­ход­ным. Я хо­чу, что­бы Вы про­вели вре­мя как угод­но, но толь­ко не за ра­ботой. - В под­твержде­ние сво­их слов Вик­тор энер­гично за­кивал.
Вит­гей­штай­ну ни­чего не ос­та­валось, кро­ме как, скло­нив го­лову, по­кинуть ка­бинет ко­роля.
По пу­ти в свою ком­на­ту, бре­дя по длин­ным ко­ридо­рам двор­ца, нас­тавник раз­мышлял, как ему за­нять этот вне­зап­но ос­во­бодив­ший­ся день.
- Де­вять ча­сов ут­ра. Что ж, ду­маю, я смо­гу вы­нес­ти из это­го поль­зу. Под­го­тов­люсь к зав­траш­не­му за­нятию, мо­жет вик­то­рина, да... это мысль! - чуть улыб­нувшись, он быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к се­бе, но, дер­нув на се­бя две­ри ком­на­ты, мгно­вен­но пе­реду­мал. И бы­ло от че­го - кни­ги, бу­маги и все, что ему по­мога­ло го­товить­ся к за­няти­ям все это вре­мя, и без че­го он не ви­дел в жиз­ни смыс­ла - ис­чезло!
Бук­валь­но вор­вавшись в ком­на­ту, про­фес­сор ос­мотрел по­меще­ние. Ни­каких сле­дов взло­ма, день­ги и про­чие цен­ности це­лы.
- Мм... а это что? - кра­ем гла­за он за­метил на сто­ле лист бу­маги. Взяв его дро­жащи­ми паль­ца­ми, Хай­не про­чел на­писан­ное ак­ку­рат­ным по­чер­ком со­об­ще­ние вслух.

"До­рогой Хай­не, до­кумен­ты и кни­ги на­ходят­ся у ме­ня. Зная, что вы за­хоти­те про­вес­ти свой вы­ход­ной за ра­ботой, я рас­по­рядил­ся уб­рать их. До окон­ча­ния вы­ход­но­го они бу­дут на­ходить­ся в мо­ем рас­по­ряже­нии. Про­шу Вас не злить­ся и от­нестись к это­му с по­нима­ни­ем.
Его Вы­сочес­тво Вик­тор фон Гранн­црайх"


- Та­кого я не ожи­дал, - глаз про­фес­со­ра нер­вно за­дер­гался, а сам он зад­ро­жал от не­годо­вания. 
Вид­но, судь­ба та­кая, при­вес­ти вы­ход­ной как обыч­ные лю­ди. 
- А мо­жет...- сно­ва взгля­нув на ча­сы, Хай­не быс­тро сме­нил одеж­ду и в спеш­ке по­кинул дво­рец.

***
- У мас­те­ра се­год­ня вы­ход­ной! - Бру­но не сра­зу по­верил ус­лы­шан­но­му. Ес­ли у мас­те­ра вы­ход­ной, это зна­чит, за­нятий не бу­дет, а это в свою оче­редь зна­чит, что он не уз­на­ет ни­чего но­вого, что пов­ле­чёт за со­бой про­бел в зна­ни­ях в це­лом. Лихт за­метил, как го­лова бра­та го­това бы­ла в пря­мом смыс­ле вски­петь .
- А по-мо­ему, это пой­дет всем на поль­зу. Про­фес­сор смо­жет от нас от­дохнуть, а мы смо­жем от­дохнуть от за­нятий! - до­воль­ный сво­им умо­зак­лю­чени­ем, пя­тый принц ко­ролевс­тва от­пра­вил­ся на вы­ход из за­ла. 
- А ведь он прав! Я счи­таю, что иног­да на­до от­ды­хать. - Ле­онард пос­мотрел вслед ухо­дяще­му бра­ту и ре­шил пос­ле­довать его при­меру.
- Про­фес­сор ус­тал. - Кай сел ря­дом с Тенью, пог­ла­живая со­баку, та счас­тли­во за­виля­ла хвос­том. Бру­но ни­чего не ос­та­валось, как сми­рить­ся с не­из­бежным, приз­нав пра­воту брать­ев. Мас­тер был прос­тым че­лове­ком со сво­ими чувс­тва­ми и пот­ребнос­тя­ми. Не уди­витель­но, что ему ну­жен от­дых, ведь они с брать­ями каж­дый день за­да­ют нас­тавни­ку ку­чу воп­ро­сов да­же в не­уроч­ное вре­мя. 
- Пос­той­те!- вне­зап­но зак­ри­чав, тре­тий принц ки­нул­ся за поч­ти ушед­ши­ми брать­ями.
- А что, ес­ли нам от­пра­вить­ся в го­род, а ве­чером ус­тро­ить мас­те­ру сюр­приз. Он столь­ко все­го для нас сде­лал, я хо­тел бы его поб­ла­года­рить! 
Взгляд у прин­ца был та­ким ис­крен­ним, а го­лос - доб­рым, что от­ка­зать ему бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно. В ре­зуль­та­те в го­род по­еха­ли все чет­ве­ро.
      На ули­цах бы­ло мно­го лю­дей, кто-то спе­шил по де­лам, кто-то про­гули­вал­ся по жи­вопис­ным буль­ва­рам ко­ролевс­тва. Но глав­ное, лю­ди выг­ля­дели до­воль­ны­ми, а боль­ше­го и не на­до.
- Каж­до­му из вас я при­гото­вил спи­сок по­купок, - дос­тав из кар­ма­на 4 лис­тка, Бру­но про­тянул их каж­до­му из брать­ев, не за­быв ос­та­вить один и се­бе.
- День­ги есть у каж­до­го, встре­тим­ся тут же че­рез три ча­са. - За­кон­чив с за­дани­ями, прин­цы ра­зош­лись кто ку­да.
- Зна­чит, слад­кое, - про­бор­мо­тал Ле­онард. Дол­го ис­кать кон­ди­тер­скую не приш­лось. Уже спус­тя чет­верть ча­са за прин­цем скрип­ну­ла дверь не­боль­шо­го ма­газин­чи­ка. У вит­рин сто­ял стой­кий слад­кий аро­мат пи­рож­ных и тор­тов.
-Тор­ти­иии­ик! - ка­залось, что с ми­нуты на ми­нуту у чет­верто­го прин­ца по­текут слю­ни. Ис­тинно­му слад­ко­еж­ке бы­ло тя­жело ус­то­ять про­тив соб­лазна.
- Нет, нет, я тут не для это­го! - трях­нув го­ловой, он по­тянул спи­сок де­вуш­ке, сто­яв­ший за при­лав­ком, а пос­ле от­дал день­ги и соб­рался на вы­ход. Од­на­ко, за­метив за ок­ном зна­комый си­лу­эт, в один пры­жок ока­зал­ся за при­лав­ком. 
В ма­газин за­шел не­высо­кий ры­жий че­ловек в оч­ках и кни­гой за па­зухой.
- Доб­рый день! - де­вуш­ка ми­ло улыб­ну­лась по­сети­телю и, выс­лу­шав его прось­бу, про­тяну­ла ему за­каз. По­сети­тель при­нял его и вы­шел, че­рез нес­коль­ко ми­нут сле­дом вы­лез и принц.
- Чуть не по­пал­ся! - об­легчен­но вздох­нув, Ле­онард быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся даль­ше.

Бру­но рас­смат­ри­вал стел­ла­жи с ча­сами и все ни­как не мог выб­рать.
-А что, ес­ли они ему не нуж­ны, ведь у не­го уже есть од­ни. Хо­тя-а, ча­сы лиш­ни­ми не бы­ва­ют! поп­ра­вив оч­ки, он вер­нулся к изу­чению ас­сорти­мен­та, не об­ра­щая вни­мания на про­дав­ца, ко­торый ус­та­ло рас­ска­зывал ему о каж­дой мо­дели.
На­конец, ос­та­новив­шись на од­них, принц от­дал день­ги и от­пра­вил­ся даль­ше. За­метив в тол­пе зна­комо­го че­лове­ка, он быс­тро сме­нил нап­равле­ние, ведь по­падать­ся в пла­ны не вхо­дило.
***
- Здравс­твуй­те, я при­шел за сво­им за­казом,- Хай­не про­тянул на кас­су лис­ток, и про­давец мол­ча от­дал ему ко­робоч­ку. Нас­тавник лишь удов­летво­рено кив­нул и от­пра­вил­ся к вы­ходу.
-Принц Бру­но?- за­метив в тол­пе вы­соко­го пар­ня, Хай­не бы­ло уже нап­ра­вил­ся к не­му, но тот быс­тро сме­нил нап­равле­ние.
- Ин­те­рес­но! - про­фес­сор удив­ленно пос­креб за­тылок, по­жал пле­чами и ре­шитель­но от­пра­вил­ся сле­дом. У фон­та­на он за­метил всех прин­цев. Те что-то ак­тивно об­сужда­ли, Хай­не ста­ло ин­те­рес­но, но по­дой­ти бли­же он не рис­кнул. 
- Что же они за­дума­ли? - око­ло де­сяти ми­нут он смот­рел, как те хвас­та­лись по­куп­ка­ми друг пе­ред дру­гом. У Кая и Лих­та бы­ла боль­шая круг­лая ко­роб­ка, что бы­ло у ос­таль­ных, он не ви­дел. Слиш­ком да­леко они бы­ли.
Еще па­ру ми­нут, и все прин­цы се­ли в ка­рету и у­еха­ли в нап­равле­нии двор­ца.
- Что ж.. я еще про­гуля­юсь. - Прох­ладный ве­тер при­ят­но об­ду­вал ли­цо, а пос­те­пен­но нас­ту­па­ющий ве­чер да­рил по­кой. И прав­да, он не пом­нил, ког­да от­ды­хал вот так вот, ведь пос­ле его наз­на­чения на роль ко­ролев­ско­го нас­тавни­ка он де­лал все, что­бы прин­цы по­лучи­ли дол­жное об­ра­зова­ние. Их за­нятия дли­лись ча­сами, и да­же в иное вре­мя он по­могал сво­им уче­никам ре­шать раз­ные проб­ле­мы. Нес­мотря на пос­то­ян­ную за­нятость, он был рад то­му, что на­шел.
По прав­де ска­зать, Хай­не бы очень хо­телось про­вес­ти день с прин­ца­ми: смот­реть, как Бру­но вни­матель­но ло­вит каж­дое его сло­во, как Лихт рас­ска­зыва­ет о но­вых до­мах или как Ле­онард хвас­та­ет­ся но­вым ре­кор­дом по за­бегу. А Кай бу­дет гла­дить Тень и мол­ча слу­шать объ­яс­не­ния по ма­тема­тике. Вы­ход­ной день - мо­жет, он ну­жен для то­го, что­бы по­нять, как силь­но ему нуж­ны его уче­ники. По­рой и прав­да по­лез­но про­гулять­ся вот так по го­роду, ос­ве­жить­ся и по­думать.



UtaKaneki

Отредактировано: 31.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться