Выкарабкаться

Заказ

День начинался как обычно, совсем не ранний подъем, просмотр почты, сайтов с вакансиями и предложениями разовых работ, спешить мне теперь некуда. Очередной кризис совсем не способствовал увеличению рабочих мест в стране, а как раз наоборот, шло усиленное сокращение этих самых мест. Олигархи в очередной раз начали усиленно выводить деньги за бугор, а простой народ перешел в режим экономии. По сути я тоже остался без работы, хотя официально я вроде бы и не работал, но крутился в сфере строительства и ремонта. Мастер на все руки. Могу и замок в дверь врезать, и эту самую дверь установить, и сантехнику поменять и электрику раскинуть, в общем гастрбайтер местного розлива. Хотя любой узкий специалист сделает ту же работу наверняка лучше меня, я брал массовостью выполняемых работ, в итоге заказчику не приходилось искать кучу специалистов в разных областях строительства, а достаточно было меня одного. Конечно, не обходилось без моментов, когда действительно нужны были узкие специалисты с высокой квалификацией, но таких знакомых было достаточно, и я в любой момент мог их привлечь к решению таких вопросов.  Работал в основном по частникам и офисам средней руки, как раз по тому сектору экономики, по которому кризис ударил в первую очередь. Офисы мелких и середнячковых компаний либо закрывались, либо все ремонтные работы откладывались до «лучших времен», ну а частники так же предпочли либо отложить ремонты, либо делать все своими руками. В итоге мой «бутерброд с икрой» превратился сначала в «булку с маслом», а затем и вовсе в простой хлеб. Конечно, кое какие капиталы у меня были скоплены, да и изредка перепадали халтуры, но о жизни на широкую ногу пришлось забыть.

 К своим тридцати пяти я так и не обзавелся семьёй, хотя такого меня «рукастого» мужика и пытались несколько раз затащить под венец, но то ли я сам еще не созрел, то ли не встретил ту единственную после которой все остальные женщины перестанут существовать, в общем узами Гименея был пока не обременен. Но и совсем бобылем не жил. В хорошие времена, когда доходы от моей работы были на уровне, мог себе позволить иметь несколько подруг сразу. С внешностью тоже было все в порядке, рост метр девяносто семь, внешность ближе к скандинавской, а интернатское детство и физический труд слепили из меня вполне статного мужчину. Родителей своих я не знал, детство моё прошло в школе интернате, где я получил основы выживания во враждебной обстановке. Попробуй расслабиться, когда вокруг тебя целая «стая озлобленных волчат» разного возраста, которые только и ждут, когда ты оступишься. Конечно, не все были «озлобленными волчатами», но таких были единицы, и они терялись в общей массе. Наверное, мне просто не повезло, потому как я так и не сошелся ни с кем, ни в школе интернате, ни позже в институте, который закончил с отличием. Да и армия мне не добавила друзей, хотя и привила мне внутреннюю дисциплину.

К настоящему моменту до меня все-таки дошла мысль, что в одиночку, да еще и в тяжелые времена, куда-то пробиться не реально, и нужно искать место в уже устоявшихся коллективах, и поэтому я постоянно мониторил сайты с вакансиями и предложениями работы. Одно из объявлений заинтересовало меня, в нем некая зарубежная фирма набирала себе специалистов широкого профиля и оплату обещали в зависимости от наличия навыков и специальностей.

-- Ну прям про меня, надо сходить на собеседование, все равно других предложений пока нет.

Позвонив по указанному номеру узнал, что прием кандидатов ведется весь рабочий день, записал адрес и начал потихоньку собираться на собеседование. Искомый адрес оказался в промзоне, хотя я этому нисколько не удивился, в нынешние времена многие организации арендовали помещения в менее дорогих районах, да и специализация организаций накладывала отпечаток на месторасположение. К примеру, офисы финансовых контор были расположены в деловом центре города, тусовки богемы происходили в его культурных очагах, и ни чего удивительного не было, что офис производственной компании располагался среди заводов и различных производственных цехов.

Контингент пришедших соискателей работы был мягко сказать не однозначным. Всего в очереди на собеседование сидело пять человек, и хоть прием вели несколько специалистов, но очередь двигалась очень медленно. Первым на прием был колоритный дядька лет сорока девяти с лихими гусарскими усами, твердым взглядом и крепкими мозолистыми руками, которые выдавали в нем человека, привыкшего к ручному труду. Следующим, а точнее следующей была не молодая женщина, на вид обыкновенная домохозяйка, вся какая-то затюканная с потухшим взглядом, но довольно миловидная и какая-то вся домашняя. Третьим в очереди был классический ботан, в том виде в котором все его представляют – худой, с висящей на нем как на вешалке мятой одеждой, постоянно шмыгающий носом. Его образ заканчивали массивные очки в роговой оправе, которые он постоянно поправлял, когда они от любого движения головой пытались съехать на кончик острого и слегка длинного носа. За ботаном примостился мужичок бомжеватого вида в изношенной одежде, заросший многодневной щетиной и крепким перегаром изо рта, от которого ботан морщился и тряс головой. Последним соискателем в очереди был полный антипод ботана. Здоровый молодой бугай с пудовыми кулаками и полным отсутствием мыслей во взгляде. Хотя отталкивающе он не выглядел, этакий Алеша Попович местного розлива с поправкой на эпоху. Если у гусара, бугая и даже ботана еще были какие-то шансы получить работу, то на что рассчитывают бомж с домохозяйкой я не понимал. Хотя мои выводы могли не соответствовать действительности и, к примеру тот же бомж мог оказаться безработным профессором, а гусар, преступником, который хочет скрыться за бугром, да и какие специалисты требовались фирме было не известно. И тем не менее все выходящие с собеседования направлялись в один и тот же кабинет из которого почему-то назад выходили не все, возможно там был другой выход либо заинтересовавшие кандидатуры там задерживали. Забегая вперед скажу, что там действительно задерживали тех, кто подходил, и второй выход там тоже был, вот только выходили соискатели через тот выход совсем не своими ногами.



Павел Блохинов

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться