Выкарабкаться

Подготовка

***

Возвращение в сознание было весьма болезненным. Ломил все тело, а голова, казалось, раздулась и готова лопнуть как перезрелый арбуз. «Как же так? Ведь доктор говорил только о возможном головокружении?». Мысли были еще весьма путанные, но тем не менее я осознал, что капсула в которой я нахожусь совсем не похожа изнутри на тот меддиагност в который уложил меня медик. А когда крышка капсулы открылась, я понял, что и помещение совсем не то, да и лицо, склонившееся над капсулой, принадлежит совсем не тому человеку, который меня укладывал в меддиагност.

-- Ну что? Пришел в себя болезный? Поднимайся. У меня был тяжелый день, кроме тебя было еще пять операций, хорошо, что ты на сегодня последний. – произнесло лицо.

-- Каких операций? Где я? – простонал я, усаживаясь в медкапсуле, -- И почему я разговариваю на другом языке? – в процессе этого диалога я осознал, что лицо обращается ко мне на неизвестном языке и я его понимаю. Но самым странным оказалось то, что и сам отвечаю на том же языке!

-- Все задают одни и те же вопросы… Ну да ладно, все равно эту информацию я должен вам давать. -- устало ответил человек, которого я начал с интересом рассматривать.

Человек помог мне выбраться из капсулы и показал на сверток рядом.

-- Это стандартный комбез техника, как на мне, пока я буду рассказывать, ты одевайся, обувь там же. Но в начале обрати внимание на охранного дроида, -- он показал рукой на шестиногого металлического монстра, застывшего в углу.

 -- В случае агрессии с твоей стороны он вырубит тебя из станнера или просто сломает тебе руку или ногу, что бы не был слишком прытким. Так что перед тем как что ни будь сделать на этой базе, крепко подумай. А операция была по установке нейросети.

Пока он говорил, я рассматривал его, дроида и помещение, в котором пришел в себя. Сам решил пока не предпринимать ни каких действий, а собрать побольше информации.

Разбудивший меня техник был лыс, правда брови ресницы у него все же присутствовали, а голова и часть лица у него были покрыты татуировками. На левой руке, прямо поверх комбеза было надето какое-то устройство, похожее на наручный компьютер которые начали входить в моду среди молодежи в моем городе. На шее техника был надет какой-то обруч, часть которого скрывал ворот комбеза. С ходу я не мог определить, что это, то ли какое-то устройство, то ли украшение. Охранный дроид не произвел на меня сильного впечатления. Он выглядел как металлический паук переросток, подтянувший все свои конечности под себя. Хотя, что я знал о его возможностях, может он был серьезной боевой единицей. Помещение, в котором мы находились, было четыре на пять метров и кроме медкапсулы и дроида было заставлено различной аппаратурой, непонятного мне назначения, и шкафами с непрозрачными створками.

-- Начну с того, что объясню тебе кто ты такой, -- продолжал свой монолог техник, -- хоть ты вроде и знаешь кто ты, но теперь твой статус изменился. Ты раб! Раб тех разумных, кому принадлежит эта космическая станция. А языковую базу знаний тебе залили прямо в мозг пока ты спал.

-- Какая станция? Космическая? Мы что в космосе? – моему удивлению не было предела.

-- Не перебивай меня! И одевайся уже! – рявкнула на меня татуированная голова.

Пришлось слезть с капсулы и надевать на себя выданную одежду. Комбез оказался на четыре размера больше и висел на мне мешком. Обувь тоже была великовата. Но как только я выпрямился, комбез уселся ровно по моей фигуре, а следом и ботинки приняли размер ноги. Это было удивительно. Я попробовал подвигаться, помахать руками, походить и поприседать – нигде ничего не жало и не терло.

-- Ты потише руками маши, -- ухмыльнулся техник, -- а то дроид воспримет твои дергания как агрессию, и дальше сам знаешь. Теперь продолжим инструктаж. Ты дикий, с планеты, у которой не было контактов с Содружеством Миров. Тебя захватил Арварский транспортник работорговец для дальнейшей продажи на рабских рынках своей империи, у них там рабство узаконено. Но его взяли на абордаж Аратанские корпоранты и все крио капсулы с будущими рабами попали в руки к корпорантам, и теперь мы все работаем на них. – техник оттянул ворот комбеза и продемонстрировал ошейник, -- Заметил у себя такой же?

Я нащупал у себя на шее такое же украшение и рефлекторно попробовал просунуть под него пальцы. Разряд тока ударивший по пальцам был не очень сильным, но все-таки чувствительным, рука автоматически отдернулась.

-- Не советую пытаться снять его, при подобных попытках он будет бить током, а если попытаться повредить его, то просто взорвется. Сам понимаешь, что тогда случится с твоей бестолковкой. – Опять ухмыльнулся техник глядя на мои выкрутасы.

-- Так вы тоже раб? – выдавил я из себя.

-- Да, и довольно давно. На том транспорте я был рабом медтехником, обслуживал медицинское оборудование и крио капсулы с «мясом». Кстати меня зовут Кастор Риз.

-- А меня Алексей Юрьевич Гаранин, лучше просто Алекс -- взаимно представился я, -- а что за «мясо»?

-- Ну так называют рабов в крио капсулах. Тебе повезло, из-за твоего высокого уровня интеллекта, тебе поставили не рабскую нейросеть, а Техник 4УМ, хотя это старье, но точно лучше, чем рабские сетки. Полностью она развернется завтра.

-- А что за нейросеть, и причем здесь мой уровень интеллекта? – заинтересовался я.

-- Понимаешь, в Содружестве абсолютно все действия, от управления душем и своими финансами до управления космическими кораблями и обучения новым навыкам и профессиям происходит через нейросеть. Это биокибернетический имплантат, который устанавливается в голову разумному и наращивает новые нейронные связи, которые помогают в передаче и обработке поступающей информации. Кстати именно с четвертого поколения нейросетей в них появилась функция мыслеуправления. Правда, разъем для прямого подключения никуда не делся и в последнем – восьмом поколении сетей. Через него происходит прямое управление космическими кораблями и другими сложными системами, и структурами, где требуется высокая скорость реакции и обработки информации. Кстати можешь потрогать свой затылок, у тебя разъем для прямого подключения находится именно там.



Павел Блохинов

Отредактировано: 14.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться