Вылечить дуру, или медицина бессильна

Размер шрифта: - +

Глава 2

Ира проснулась от яркого солнца из окна. Хорошо, что она у мамы и можно поспать. Мама сама раньше одиннадцати не вставала. Ира потянулась в кровати и распахнула глаза. Где это она? Широко распахнутыми глазами Ира обводила комнату.

Потолок был из досок, темных, будто старых, но гладких и плотно пригнанных друг к другу. Почему-то именно потолок больше всего поразил Иру. В ее комнате у мамы, как и в их с мамой квартире в городе, потолки были белеными. Окно, куда нещадно светило солнце, было небольшим, но деревянным! Не пластиковым, а разделенным на четыре прямоугольника деревянными рамами. И закрывалось на задвижку. Ира села на кровати.

Сама кровать была неширокой. Белое постельное белье, одеяло зеленого цвета, вставленное в пододеяльник. Удивительней всего были спинки – они были толстые, деревянные, неокрашенные. Ира провела пальцем по древесине, ощущая шершавую поверхность.

Опустив ноги, она увидела деревянный же пол. Просто доски. Перед кроватью лежал пестрый домотканый коврик. В комнате обнаружился еще массивный шкаф, такой же монументальный стул и две двери.

Первым делом Ира, сама себе не веря, подошла к окну. Дерево под ногами было прохладным, но ощущать его босыми ногами было приятно. За окном Ира разглядела аккуратные грядки, на которых что-то колосилось, чуть дальше забор, больше служащий для ограничения территории, а не для охраны дома. Дальше пестрел луг, за которым начинался хмурый лес. Против солнца лес выглядел темным, неприятным.

Ирочка в растерянности обернулась назад. Где же это она? Подошла к ближайшей двери и открыла ее. За дверью была раковина, под которой стояло ведро, и умывальник. В маленькой конурке было темно, а выключателя на стене Ира не обнаружила. Хорошо, что света из комнаты хватило, чтобы рассмотреть то немногое, чем была богата ванная. Закрыв дверь, Ира направилась ко второй.

За дверью обнаружилась большая комната. Из трех окон в комнату струился солнечный свет, делая ее необычайно уютной, хоть и непривычной в своей простоте. У одного из окон стоял ладный деревянный стол, рядом с которым стояли три стула, близнецы того, что остался в комнатке, где Ира проснулась. У соседней стены нашлась кухня, тоже деревянная, а полки под тяжелой столешницей были скрыты за занавеской из грубой ткани. Раковина, под которой тоже стояло ведро, такой же рукомойник. Совсем рядом находилась печь. Как оказалось, часть стены комнаты, где Ира проснулась, прилегала к печи. Что там было за печью – Ира с порога не разглядела.

- Оу, - раздался сбоку голос. – Соблаговолила проснуться?

Ирочка вздрогнула от насмешливых интонаций. С другой стороны от печи, как оказалось, была дверь, которую сейчас закрывала женщина.

- Здравствуйте, - тихо проговорила Ира.

- И тебе не хворать, - фыркнула женщина. – Чего застыла? Завтракать.

Ира подскочила и метнулась в сторону стола, но остановилась, растерянно оглядываясь по сторонам. Холодильника не было, на столе тоже было пусто. Где еще можно взять еду?

- Ищешь, где еда? – хохот женщины был резким. – Так приготовить надо.

Ира отлично знала, что еду надо готовить, но из чего? Обычно на завтрак она ограничивалась чашкой кофе и парой бутербродов. Она оглянулась на женщину.

- Вот же бестолочь, - та обожгла ее презрительным взглядом и легкой походкой направилась с печи. – Запоминай, пустое место, это – печь. Ее надо, ужас ужасный, топить и тогда у тебя будет горячая еда и тепло.

Женщина вынимала из печи оладьи, а откуда-то сбоку извлекла кувшин молока.

- Тарелки неси, дура, - прикрикнула она на Иру и пошла к столу.

Ира застыла. По ее щекам текли слезы. Было очень обидно. Ну, откуда ей знать, что и как здесь устроено? Она научится, будет все делать так, чтобы женщина была довольна, но можно же показать. Почему она сразу ее обзывает.

- Что? – женщина обернулась к Ире. – Ой, слезки закапали. Кап-кап-кап. Как же жалко птичку. Обидели детинушку великовозрастную. Ка-а-апают слезки, ка-а-апают.

Женщина стояла перед Ирочкой и открыто насмехалась. Никогда еще Ирочке не было так плохо. Она наклонила голову и закрыла лицо руками. Неожиданно ее дернули за волосы, заставляя поднять лицо вверх. Женщина резко откинула руки Ирочки и влепила ей оплеуху. Щека отозвалась резкой болью. Ира в ужасе смотрела на женщину, та отвечала ей злым и насмешливым взглядом.

- Вздумаешь пускать слезки – будешь получать по роже, поняла?

Ира кивнула. От этого движения еще одна слезинка сорвалась с ресниц и, оставляя влажный след на щеке, упала вниз. В следующее мгновение женщина снова ударила ее. На этот раз пощечина пришлась ровно на тот след от слезы.

- Похоже, не поняла, - усмехнулась женщина. – Еще слезку пустишь?

Иру начала бить нервная дрожь. Кто эта женщина? За что она так с ней? Что Ирочка ей сделала? Ира широко распахнула глаза, стараясь сдержать слезы. Но, вопреки всем ее усилиям, они продолжали течь из глаз. Женщина снова усмехнулась и опять ударила по щеке.

- Боги, - она подняла глаза к потолку и неподдельным восторгом сказала, - как же я давно мечтала это сделать! Какой же кайф!

Ира отшатнулась от сумасшедшей. Быстро вытерла глаза, надеясь, что слезы перестанут срываться с ресниц. Она точно сумасшедшая! Как же быть?! Что делать?! Она же ее убить может!

- Вижу, слезки кончились, - женщина издевательски улыбалась. – Теперь иди и ешь. У тебя о-очень насыщенная программа.

Она отвернулась и вышла через ту дверь, в которую вошла. Ирочка метнулась к столу и постаралась как можно быстрее поесть. Хотя аппетита не было совсем. Ира была испуганной, сбитой с толку и не понимала, чего от нее хочет эта безумная женщина. За всеми этими паническими мыслями Ира отметила, что женщина была чуть выше ее, Иры, роста, но совершенно не следила за собой. Ее прическа была ужасной, макияж – безвкусным и кричащим. Одевалась незнакомка и того хуже – длинная расклешенная ярусная юбка сине-серого цвета, кофта-рубашка, завязанная на животе узлом, несколько браслетов со множеством бусин, несколько кулонов на груди. В ней все было чересчур, крикливо, не подобрано. Пожалуй, только кожаный ботинки на ногах, явно удобные и позволяющие той бесшумно ходить, понравились Ире.



Инга Багрова

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться