Выпавшая карта

Font size: - +

Карта третья. Змей

Змеи крайне ядовиты, резки в общении и зачастую нетерпимы. Они обладают контрастной внешностью, холодным и даже жестоким выражением глаз. Метка обычно располагается на левой руке – змея, обхватывающая запястье и часть ладони. Змей сложно вывести из себя, их разум всегда преобладает над эмоциями. Доверять Змеям не стоит, любую ситуацию они смогут повернуть к собственной выгоде.

(с) Из записей мастера Ангвара

 

Великий Отец был невысокого роста, седовласый и с глубоко посаженными глазами, сохранившими ярко-зелёный оттенок весенней листвы и по-детски насмешливый отблеск. На Чтеца, которого мастер Ангвар встречал сегодня утром он походил только хищным носом, напоминающий птичий клюв.

– Некоторые обстоятельства вынудили меня искать с вами встречи, мастер. Надеюсь, моё присутствие останется здесь в секрете.

Мастер Ангвар покосился на Жойена, замершего у двери. Его Святейшество тут же понимающе добавил:

– Мечник ничего не расскажет.

– И всё же, как вы скрыли свою внешность?

– Обычный грим, куда надёжнее самых искусных чар, – спокойно пожал плечами.

– Прошу меня извинить, но я вынужден проверить… – медленно проговорил Ангвар, – При каких обстоятельствах мы с вами познакомились?

Великий Отец скривился и в свой черёд покосился на Мечника.

– Одно время мы вместе учились в столичной школе. При первой встрече столкнулись и подрались.

– А драка… – намекающе протянул мастер.

– Закончилась твоей победой, как и все последующие. Почему ты каждый раз об этом вспоминаешь? – раздражённо добавил.

– Мне просто доставляет удовольствие видеть твоё лицо в этот момент, Эйдан. И вообще человеку твоего сана не обязательно уметь драться на кулаках или с мечом в руках. У тебя для это есть охрана.

– Иногда мне кажется, что ты единственный, кто помнит моё имя, Ангвар. Но я встретился с тобой не для того, чтобы вспоминать прошлое. Тебе доставили колоду?

– Да, можешь проверить, – колода лежала среди бумаг, на столе. Обычно мастер прятал её в одном из защищённых тайников. Но нельзя было хранить колоду и не попробовать её исследовать. Что в ней было такого особенного, отличавшее от других колод?

Его Святейшество взял колоду и аккуратно вытащил одну карту, наугад. Усмехнулся и положил обратно, перетасовав колоду. Мастер Ангвар тоже усмехнулся, предосторожности Эйдана были излишни, он-то точно знал, какую карту вытащил его друг.

– Действительно, та самая, – и после паузы продолжил, – колоду отправили сюда втайне не просто так, ты же знаешь, какие слухи про неё ходят. В мире происходят серьёзные вещи, к которым твердыня должна быть готова.

Мастер Ангвар кивнул, серьёзный разговор начался. Жойен у двери старательно делал вид, что его здесь нет. От тихого диалога их отвлёк стук, друзья переглянулись:

– Ты кого-то ждёшь?

– Нет, – покачал головой Ангвар. – Но я и тебя не ждал.

Великий Отец встал, накинув капюшон. И вместе с Мечником отошёл в сторону. Ангвар недовольно крикнул:

– Войдите!

В кабинет буквально влетел мастер Риор, взволнованный, не обративший внимание на присутствующих в комнате посторонних:

– Прошу прощения за беспокойство, Адрик и Карена пропали. Дозорных у подземного перехода нашли без сознания.

 

Переходы разветвлялись и множились. Карена устало изучала старательно нарисованные карты, выбирая, куда идти. Казалось, они идут целую вечность. Тёмные затхлые коридоры давили на сознание. К тому же приходилось осматриваться и ступать осторожно, чтобы не попасть в ловушку.

Воду и еду они с собой взяли и уже успели один раз перекусить. Но привал делать было ещё рано. Карена продолжала надеяться, что они успеют выбраться наружу до того, как окончательно выбьются из сил. По пути она оставляла небольшие метки мелом – незаметные, если не знать, куда смотреть. Хорошо хоть Адрик не ворчал на неё, послушно следуя позади и поддерживая светляки.

Карена не поверила своим глазам, когда впереди забрезжил свет. Она позволила себе поверить только тогда, когда увидела над головой яркое синее небо. Или оно только казалось ярким после сумрака внизу?

 

Постепенно картина начала вырисовываться. Мастер Ангвар нахмурился. Видимо, внушение, которое он сделал Карене, сыграло свою роль. Она увидела Чтеца и запаниковала, полагая, что он прочитает её мысли и узнает то, что она никому не должна была говорить. Внушение оказалось слишком сильным. Всё же несмотря на долгие годы тренировок контролировать степень своего вмешательства было крайне сложно. С другой стороны, Чтецов вообще учат, что они могут только читать мысли, но не влиять. Что разумно, ведь тогда Чтецы стали бы вдвойне опасными. Или у Карены были другие причины так поступить? И причём тут Адрик – способный и общительный молодой человек?

Плохо только, что Эйдан стал свидетелем этого разговора. Он может заинтересоваться девочкой, а это принесёт проблемы и Занду, и самому Ангвару. Нет, он бы предпочёл первым разобраться в прошлом Карены. Как бы его отвлечь? Или всё же рассказать про Занда? Нет, Эйдан – друг, но этого он не поймёт. А собственные таланты во внушении определённо стоит держать в секрете.

Жаль, подземный переход скрыть было нельзя. Сложные чары только привлекли бы к нему внимание. И даже в огромной твердыне трудно что-то удержать в секрете от учеников.

– Значит, ушли подземными переходами? Что ж, пусть кто-то из мастеров спустится и проверит. Дети должны были оставить какие-то следы. – Первым кабинет покинул Риор. Его Святейшество вопросительно посмотрел на своего друга, тот устало вздохнул:



Дарья Листопадова

Edited: 07.08.2017

Add to Library


Complain