Выпавшая карта

Font size: - +

Карта пятая. Воробей

Воробьи – вёрткие и смекалистые личности, часто невысокого роста и ничем не привлекающей внимания внешности. Спокойные, на первый взгляд поверхностные, с быстрым темпом речи. Хорошие дельцы, умеющие зарабатывать деньги. Как и многие другие находящиеся под покровительством «птичьих» карт, они обычно украшают свои волосы или одежду перьями, мелкими бусинками и нитями. Узнать Воробья можно по россыпи «зёрнышек» на левой ключице.

(с) Из записей мастера Ангвара

 

Вайлент нашёл следы, которые свидетельствовали о том, что подземельями недавно кто-то проходил. Небольшой отряд отправился вслед за сбежавшими учениками. Но в данный момент мастера Ангвара волновало совсем не это.

Новости, которые принёс Занд оказались совсем не утешительными. Огневиков рождалось всё меньше и меньше. Только двое ребят собирались приехать в твердыню к следующему году, что было очень странным. Раньше ежегодно сюда поступало не менее десяти учеников: одни пополняли собой армию королевства, другие оставались здесь же в качестве мастеров. Сейчас же происходило нечто непонятное, подобного чему мастер Ангвар не мог припомнить за свою долгую жизнь. Баланс между картами оказался нарушен. И не было возможности узнать, покровительство каких именно карт усилилось взамен ослаблению карты Огневика.

 

На постоялом дворе их уже ждали. Лошади оказались хорошими и не слишком дорогими: вороной красавец Вихрь, серый, чуть поменьше ростом, Туман и спокойная кобыла Звёздочка. И только тут Карена поняла, что забыла предупредить, что совершенно точно не умеет ездить на лошади. Но менять что-то было поздно.

Постоялый двор был небольшим, но им удалось снять целых две комнаты – для Адрика и Змея, и отдельную – поменьше – для Карены. Комната больше напоминала кладовку, куда как-то умудрились втиснуть кровать, покосившийся стол и шкаф. Но они здесь не собирались оставаться надолго, а деньги стоило экономить. Тем более, что у самой Карены их и вовсе не было.

За обедом они спустились вниз. И Змей тут же затеял разговор с невысоким – всего на полголовы выше Карены – мужчиной, стоящим за барной стойкой. Девушка с трудом прислушивалась к чужому разговору, больше всего на свете ей сейчас хотелось спать. Прошлую ночь они провели в подземельях без сна, в пути она ещё держалась, но сейчас усталость навалилась с двойной тяжестью. Глаза слипались и Карена часто моргала, стараясь сосредоточиться. Зато мясо, похожее на курицу по вкусу, и зелень (достаточно подозрительная на вид) оказались вполне съедобными. Адрик уплетал в обе щёки, и тоже, как казалось, прислушивался к чужому разговору. Змей разговаривал с мужчиной, как со старым приятелем.

Карена подавила очередной зевок и встала из-за стола:

– Я в свою комнату и спать, до завтра.

Адрик только кивнул, а Змей даже не обернулся. Уснула она практически мгновенно, и кровать показалась ей мягче всех, на которых она когда-либо спала.

 

Утро наступило неожиданно. Солнечный луч, прорвавшийся сквозь не плотно задвинутые занавески, слепил глаза. Карена заморгала, приноравливаясь к яркому свету. Вставать не хотелось. Впервые за долгое время не хотелось вообще ничего. Заряд, который как будто давал ей силы всё это время, заставляя куда-то двигаться и к чему-то стремиться исчез. Но она всё же заставила себя подняться с постели, и пойти умываться. Через несколько минут Карена была полностью в порядке. От сонной усталости не осталось и следа.

В комнату постучали и Адрик позвал её вниз. Сегодня после завтрака они собирались отправиться дальше, в сторону столицы.

Точно! Лошади! И как она могла об этом забыть… Карена едва удержала стон. Ехать никуда не хотелось.

 

Внизу кроме Адрика Карену встретил Райк. Ещё спускаясь по лестнице, она услышала его громкий и весёлый голос.

– А вы Огневики, ага?

– Ага-ага. Как догадался? – подтвердил Адрик, передразнивая привычку Райка.

– Метку увидел, – даже обиженно отреагировал мальчик. – Я, что, знак Огневиков по-вашему не знаю?

– Привет, Райк, – улыбнулась Карена, присаживаясь. – Что здесь делаешь?

– Забежал посмотреть, как вы устроились. Как вам здесь? Я Огневиков в первый раз вижу, ага. У нас знаете раньше Огневиков много было, ага, а теперь ни одного. Пять лет назад только Койт, сын тёти Марики, в твердыню уехал учиться, ага. Но я совсем мелкий был и его не помню, ага.

– Мне казалось, Огневиков у нас много. Правда, за последний год совсем мало новеньких было, – нахмурился Адрик.

– Мало?

– Точнее говоря, только ты, – как-то совсем удивлённо произнёс Адрик. – Странно, конечно.

Карена пожала плечами, быстро переводя тему.

 

На лошадь ей помог забраться Адрик. Сидеть было непривычно, но терпимо. Наверное. Если не думать о том, сколько времени ей придётся провести в седле. Настроение не улучшало то, что Адрику не давал вопрос, который упомянул Райк. Почему за последний год в твердыне появилась только одна новенькая? То, что этот вопрос касался самой Карены, ей как раз и не нравилось.

В рассуждения Адрика вмешался Змей:

– Кстати, Фор говорил то же самое. В ближайших городах стало рождаться меньше Огневиков. Это заметили, поскольку от твердыни ежегодно появляются мастера в поисках учеников.

– Фор? – переспросила Карена.

– Владелец «Трёх воробьёв».

– Вы с ним знакомы? Мне так просто показалось.

– Да. Он давно этот постоялый двор выкупил, – неохотно ответил Змей.

– Выкупил? А я думала он в честь себя двор назвал, – и, заметив удивлённый взгляд Адрика, уточнила. – Ну, в смысле, он же Воробей, вот и… – голос затих.



Дарья Листопадова

Edited: 07.08.2017

Add to Library


Complain