Выпавшая карта

Font size: - +

Карта десятая. Советник

Советники достаточно серьёзные, скрытные люди. Быстро анализируют ситуацию, умеют отделить главное от второстепенного. Советники объективны, допускают чужие точки зрения и, несмотря на свою хорошо развитую логику, могут принимать решения интуитивно. Предпочитают быть непредсказуемыми и не боятся новых неожиданных решений. В разговорах Советники осторожны и не спешат высказывать свою точку зрения, особенно если не разбираются в теме. Плохо разбираются в чувствах людей. Внешне выглядят замкнутыми и нерешительными. Метка Советника располагается на тыльной стороне кисти – в виде небольшого ключа.

(с) Из записей мастера Ангвара

 

Адрик и сам не знал, почему отправился вместе с Кареной в это путешествие. Это не было таким уж весёлым приключением, и ему действительно нравилась жизнь в твердыне. Он видел себя мастером Огневиком, первым воином королевства. Но почему-то пошёл за Кареной: желая защитить от неведомых опасностей? Она ничего не помнила, почти ни с кем не общалась, боялась не такого уж и строгого мастера Занда и ненавидела свою метку. Она как будто ставила стену между собой и другими. И ему захотелось пробиться сквозь эту стену, увидеть её истинные чувства.

Потом всё завертелось. Серьёзно раненный Змей, люди, которые – просто поразительно – не желали принимать своё предназначение. Как и Карена. Тогда он впервые испугался, что может её потерять. Но она двигалась дальше. К своей цели, о которой никому не желала говорить.

Что Карена искала? Почему не верила в свою карту?

Потом охота. Это точно не были мастера твердыни. Чтец боялся, Адрик чётко видел страх в его глазах. Мечник готовился к бою. А Змей отправил кому-то письмо. Адрик и сам не поверил, когда увидел. На свист Змея прилетел самый настоящий ворон, который и унёс свёрнутый в несколько раз лист бумаги – привязанным к своей лапе. Карене он так ничего и не сказал.

Теперь он не судил о людях по карте. Как Карена не была похожа на Огневиков, так и другие люди, которых они встретили, чем-то отличались от представления Адрика об их картах. Все люди были разными.

 

Карена не находила себе места весь день. Она совершенно не знала, как реагировать на слова Адрика. Он нравился девушке. Правда? Точно? Насколько она уверена в этом? И что вообще он ожидает теперь от неё?

Спала она плохо. Но на следующее утро на первый план вышла предстоящая афера. Чуть ли не настоящее преступление. Нужно было успокоиться. К вечеру напряжение достигло своего апогея. Во время ужина к ним подошёл священник. Высокий молодой человек с усиками и курчавыми растрёпанными волосами. В простой тёмной мантии и с серьёзным взглядом. И даже говорил он интеллигентно, тщательно проговаривая слова, как будто складывая мозаику фраз из кусочков.

– Мы договаривались о разговоре, Змей, – тот вскинул голову и напряжённо уставился на священника. Прищурился и кивнул:

– Пошли наверх.

Хозяин за стойкой протирал стаканы и демонстративно ничего не замечал.

 

В комнате Змей, не отводя взгляда от пришедшего, уверенно бросил:

– Метка?

Священник молча повернулся и приподнял волосы, открывая шею. На светлой коже чётко вырисовывалась четырёхлучевая звезда. Карена удивилась:

– Почему четыре? Должно же быть семь?

– Семь? – с интересом спросил Перевёртыш, развернувшийся обратно. – Спасибо. Надеюсь, твоё пожелание исполнится.

Змей фыркнул:

– С чего бы? Количество лучей равняется количеству обликов Перевёртыша.

Карена помнила это. Но лучей должно было быть семь. Она чувствовала странную уверенность в этом.

– А если бы их было семь? Это вообще много?

– Если бы их было семь, – повторил Змей, – этот Перевёртыш стал бы сильнейшим среди своих и даже вошёл бы в легенды. Но не факт, что в ближайшее время его сил хватит на пятый.

– Я и четвёртый не должен был брать. Но ты долго не появлялся, так что третий облик я использовал без тебя. – Перевёртыш с интересом посмотрел на Карену. – Но теперь я знаю, к чему стремиться.

– Почему ты её слушаешь?

– Может, понравилась мне, – деланно равнодушно пожал плечами Перевёртыш. Адрик напрягся. Карена покосилась на него и откашлялась:

– Давайте перейдём к делу? – вышло как-то жалобно. Такое чувство, что в последнее время у неё всё получалось невпопад.

 

В Храм они вошли открыто. Змей отделился от них раньше, собираясь проникнуть в Храм тайно, по каким-то своим делам. Карена чувствовала себя совсем неуютно. Что Змею было так нужно в Храме? А они… всего лишь отвлекут внимание, если что. Нет, прочь эти сомнения. Карена сделает то, к чему стремится, и всё будет хорошо.

Было уже поздно, но в главном зале ещё молились люди. Перевёртыш повёл их к лестницам, в коридорах на верхних этажах никого не было.

– Ближе к ночи никаких ритуалов точно не будет. Подождите меня в малом молитвенном зале, я принесу колоду – тихо заметил Перевёртыш.

Малый молитвенный зал больше напоминал музей. Старинные фрески, иконы под стеклом и золотые украшения, дорогие ковры по стенам. Всё было под охранными заклинаниями, так что Карена следила, чтобы ничего даже случайно не коснуться. Но именно эта комната идеально подходил для ритуала. Посетители допускались сюда только днём. А в главном зале они неизбежно привлекли бы внимание. Храмовую освящённую колоду мог достать только Перевёртыш в соответствующем облике.

И Адрик, и Карена держались настороженно. Она вообще бы предпочла, чтобы Адрик остался в гостинице, но тот настоял на своём присутствии. Чем больше их было, тем легче их было поймать.

Тонкий пронзительный звук ударил по ушам. Перевёртыш буквально влетел в комнату и упал на колени, закрывая уши. Его внешность хаотически менялась: проскользнул облик идеального парня, нищего, ещё один – который Карена ни разу не видела – усталый воин в шрамах; стекла, как будто смытая водой. И их глазам предстал истинный вид Перевёртыша – светлая кожа, русые короткие волосы, серо-голубые невнятного цвета глаза, аккуратно выбритое лицо. На вид немногим старше Змея.



Дарья Листопадова

Edited: 07.08.2017

Add to Library


Complain