Выпавшая карта

Font size: - +

Карта последняя. Джокер

Последнюю главу в своей книге я бы хотел посвятить карте, о которой мало кто знает. Эта карта существует в одной-единственной колоде – в легендарной колоде мастера Вэдерика, которая была найдена совсем недавно и ныне хранится в главном Храме под защитой Его Святейшества. Эта карта называется Джокер, и она единственная не имеет никакой метки.

(с) Из записей мастера Ангвара

 

Их ждали снаружи. Адрик протянул руку, вытаскивая Карену, и тут же толкнул её себе за спину. Невысокий, седовласый мужчина верхом на лошади. Он смотрел на них сверху и его яркие зелёные глаза смеялись.

– Какая встреча. Кажется, именно вы сбежали от мастера Ангвара в тот день.

– Вы же Чтец, который приезжал твердыню! – выкрикнул Адрик. – Я узнал вас, хотя вы явно изменили свою внешность.

– Не Чтец – Слуга, – спокойно произнесла девушка. Теперь она ясно видела карту, которая ему покровительствовала. Хорошо, что он назвался Чтецом, ведь иначе она вряд ли бы решилась сбежать из твердыни.

В глазах мужчины на секунду промелькнуло смятение. Он прищурился, но метки было не видно из-за длинных рукавов. Она демонстративно сняла куртку, показывая правое плечо. От ожога не осталось ни следа.

– Джокер, – прошептал. – Вот как.

– Вы знаете? – поразилась Карена. И Змей, и этот дедушка… Откуда все знали о карте, про которую не существовало никакой информации?

– Как раз я и должен об этом знать, девочка. Ко мне следует обращаться Ваше Святейшество. – Адрик охнул.

Его Святейшество. Глава церкви в королевстве Эйнар.

– Приятно познакомиться, Ваше Святейшество, – чётко выговорила Карена и вскинув подбородок прошла мимо него, обойдя Адрика. Тот кинулся за ней.

– Совсем не боишься, девочка?

– А чего мне бояться? Мы ничего не нарушали.

Карта Джокера жгла карман. Хорошо, что она спрятала её из виду и застегнула карман куртки, чтобы она не вывалилась. Карта из той самой колоды.

Священник не стал их останавливать. Сердце Карены стучало. Выгодно ли Храму существование Джокера? Ведь эта карта даёт право «переиграть» ритуал, который торжественно проводится в бесчисленных храмах королевства.

 

Советник ждал гостей. Но он не ожидал увидеть Его Святейшество по ту сторону решётки.

– За что меня здесь держат? – он атаковал первым, прежде чем узнал зеленоглазого старика, одетого совсем не по сану.

– За проникновение на этажи Храма не предназначенные для посещения, Змей. Ты искал колоду, верно? В твоих кругах за неё обещают горы золота.

– Ваше Святейшество, – Советник сосредоточился. – Я не имею никакого отношения к наёмнику, известному под именем Змей, под именем своей карты, – он приподнял руку, демонстрируя метку. Старик даже не удивился. А вот священники рядом с ним не сдержали возгласов.

– Знаешь, по пути сюда я встретил девочку, у которой больше не было метки, – медленно проговорил Великий Отец. – Джокера.

– И говоришь об этом открыто? Разве Храм ныне признаёт, что метку можно изменить?

Никто не может ставить метку, кроме Создателя нашего. Кем бы он ни был, – возразил священник. Его коллеги растерянно переглядывались, кажется, перестав понимать происходящее.

– Значит, теперь вы видите в Джокере руку Создателя? – тут же ответил Советник. Столько лет забытья после долгих веков противостояния Джокеров с Храмом. Смутные легенды и истории, которые передавались из уст в уста. Потому что их было запрещено записывать. – И знак на моей кисти, получается, поставлен творцом?

– Джокер лишь отражение воли Создателя и его решений. И ничто больше, – холодно произнёс Его Святейшество. – Ты получил право на вторую жизнь, Советник, и старые грехи твои будут забыты. Но остерегайся набрать новых, у тебя вряд ли получится ещё раз начать всё с чистой карты. И не ищи колоду.

Советник встретился с зелёными глазами – мудрыми, видевшими очень много, но сохранившими живость молодости.

– Мне больше не нужна колода. Я нашёл то, что искал.

Метка на левой кисти словно горела огнём. Больше у него шансов не будет, Советник это знал точно. Но сейчас решётка открывалась, чтобы вернуть ему свободу.

Он обещал Ворону навестить его просто так, без повода. Но повод был. Джокер, которого он привёл в Храм. Встретил. Получается, старик её отпустил?

 

Охотник скривился, закинув ноги на стол. Алкоголь в таверне был годный, но его настроение было безнадёжно испорчено.

Колода была в твердыне. В проклятой твердыне проклятых Огневиков. Там, где затворничал этот старик Ангвар. Дело выглядело безнадёжным. Золото утекало сквозь пальцы. Даже позабавиться с Хранителем не вышло. Ему на помощь притащился целый отряд с окрестностей. И как только узнали?



Дарья Листопадова

Edited: 07.08.2017

Add to Library


Complain