Выпавшая карта

Font size: - +

Бонус первый. Карена

Город шумел: громко, ярко – заигрывая разноцветными огнями. Город не мог быть таким. Память Карены наверняка играла с ней злую шутку. Она с силой ущипнула себя – боли не было. И с облегчением рассмеялась. Всего лишь сон.

Но не проснулась.

Сон?

Город шумел. Город металла и стекла, пластмассы и полиэтиленовых пакетов. Город яркой рекламы и серых стен, которые кто-то оживил граффити.

Город не мог быть таким. Не был таким. Но, значит, Карена помнила правильно....

Девушка вспомнила дорогу легко, без всяких усилий. Как будто вспоминала всегда. Как будто не запретила себе вспоминать… Когда поняла, что не сможет вернуться. Когда поверила, что это был сон. Морок прошлого. Иллюзия, которая не была правдой.

По улице вниз, поворот, небольшой переулок и проход между домами. Она не ошиблась. Всё осталось тем же и неуловимо изменилось. Знакомые гаражи. Незнакомые дети, которые, как когда-то бегали с мячом, катались на велосипедах… И знакомое до каждой чёрточки лицо. Или оно не было таким усталым? Таким постаревшим? Помнила ли Карена эти морщинки или поверила, что помнит, увидев её впервые за много лет?..

Мама.

Она шагнула вперёд и замерла. Мама повернула голову и взгляд серых сосредоточенных глаз скользнул мимо неё. Не остановившись ни на миг. Не заметила. Не увидела?

Карена остановилась прямо напротив неё. Практически вплотную, разглядывая знакомое чужое лицо. Что-то было не так. Не увидела.

Мужчина задел Карену и, не заметив, прошёл мимо неё. Вскользь. Чуть улыбнулся, обнимая маму, та доверчиво прижималась к нему и улыбалась в ответ. Нерешительно и очень светло.

Карена ничего не слышала. Шум стоял в ушах. Грохот, похожий на канонаду. Сквозь помехи начали различаться чужие родные слова...

– Мне было так одиноко без Карены…

Без Карены.

– Но она всегда мечтала о сестричке…

Мечтала.

– Тебе не холодно? Извини, что задержался...

Холодно. Она слишком задержалась…

И сон разлетелся блестящими хрупкими осколками.

 

Город не был таким. Шумный и большой, город камня и мрамора, город ярких тканей и вечерних огней…

Адрик улыбался. Светло и ярко. Карена улыбалась в ответ.

 

Нельзя вспоминать.

Почему?

Не вернуться.

Я буду помнить. Обещаю.

Всегда.



Дарья Листопадова

Edited: 07.08.2017

Add to Library


Complain