Выпавшие

Размер шрифта: - +

Выпавшие

Фельдман Роман Янович

В окутанной полумраком студии, наполненной гулом аппаратуры, покашливаниями режиссёра, операторов и публики, а также поскрипыванием кресел, вспыхнул яркий луч света, выхвативший из темноты фигуру мужчины средних лет с проседью на висках, в стильном сером костюме. Он повернулся к трибуне со зрителями и широко, во все хорошо отбеленные тридцать два зуба, улыбнулся красному огоньку за их спинами.

- Добрый вечер! – под сводами студии разлетелся зычный, усиленный динамиками голос ведущего. - Добрый вечер, дамы и господа! Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире аналитическое шоу «Давайте разберёмся» и я, его бессменный ведущий, Николай Соломин.

По залу прокатился волной неровный гром аплодисментов.

- Опираясь на оппонирующие друг другу авторитетные мнения и на ваше, уважаемые зрители, видение ситуации, наша передача не раз рассматривала с разных углов довольно-таки сложные и запутанные истории. У нас в гостях побывали юристы и банкиры; депутаты и пожарные; врачи, полицейские, сталевары, домохозяйки, водители. Каждый либо помог внести ясность в конкретное дело, либо получил советы компетентных людей. Но как бы мы не пытались решить все проблемы, волнующие общество, появляются новые. Порой ещё более запутанные, чем прежние.

Ведущий обвёл взглядом зрителей в студии, переключившись на следующий красный огонёк.

- Сегодня мы поговорим о новом явлении. О его масштабах. О том, как оно отразилось на жителях нашей маленькой планеты, и что мы оказались не готовы к подобным причудам мироздания. Ещё месяц назад все были погружены с головой в свои обыденные заботы и интересы. Утром ели кашу, кукурузные хлопья с молоком или жарили тосты, чтобы потом обильно намазать поверх хрустящей корочки любимый джем. Затем одевались и шли на работу, в школу, - Соломин улыбнулся только уголками губ, - гулять с собакой. А там делали, как нам казалось, важные звонки, выслушивали выговор от начальства, подписывали кипы бумаг или решали математические задачи, писали диктанты и обсуждали прочитанные книги. И очередной день, так похожий на все предыдущие, заканчивали, укладываясь в холодные постели после вечерней дозы негатива от новостных передач. И к нему уже выработалась привычка. Что Вы говорите? Наводнение в Голландии? Оно какое по счёту? Землетрясение в Чили? Ужас! – ведущий драматично вздохнул. - Мы ужасаемся, но как-то наигранно, неестественно. Делаем вид, что нас волнует происходящее вокруг. Хотя понимаем, лава извергающегося вулкана, текущая в сторону бедной, не успевшей эвакуироваться деревушки или пожар в шанхайском небоскрёбе не трогает наши души. Сколько их уже было? Это стало настолько тривиальным. Никто не обращает внимания, никто не крикнет ближнему: «Эй! Приятель, пора бы следовать инструкциям по технике безопасности!».

- И вот мы жили, варились в этой каше, крутились белками в колесе ради примитивных по своей сути целей – купить телевизор последней модели, наконец-то приобрести автомобиль мечты. Пока не появились они… Выпавшие.

На засветившемся голубым экране побежал видеоряд. Друг друга сменяли кадры с камер наблюдения, установленных на улицах и в помещениях государственных учреждений. Всюду были запечатлены неясные силуэты людей без явных индивидуальных признаков. Словно открылся портал между двумя мирами – миром живых и миром духов, и неуспокоенные души некогда живших на земле людей хлынули в реальность. На некоторых кадрах можно было заметить призрачные фигуры, без всяких сомнений похожие на героя уэллсовского «Человека-невидимки». Ожившая одежда: плащи, костюмы, платья и шляпки поверх невидимых тел, белёсых, дымчатых силуэтов. Они делали покупки в магазинах, заправляли автомобили, гуляли по главным улицам городов, читали в парках книги или настороженно оглядывались, опасаясь свидетелей. Зрители в студии недовольно загудели. Послышался жидкий топот ног.

- Тихо-тихо-тихо! – ведущий поднял раскрытые ладони над головой. - Я понимаю недовольство многих присутствующих здесь и тех, кто сейчас удобно расположился дома перед голубыми экранами телевизоров. Ситуация очень сложная, особенно с морально-этической точки зрения, потому, в отличие от других передач, что просто освещают связанные с «выпавшими» события, мы попытаемся разобраться в природе явления, попытаемся понять их, а заслуживающих - осудить.

Послышались одобрительные возгласы.

- И в этом нам помогут сегодняшние гости. Первым я хотел бы пригласить в студию известного, титулованного, весьма почитаемого в научных кругах человека. Он стоял во главе группы, занимавшейся инструментальным поиском пригодных для жизни планет в дальнем космосе. Результаты нам всем прекрасно известны. – Николай Соломин, раскинув руки в стороны и утвердительно кивая головой, обвёл взглядом разношерстную публику. – Он также написал пару работ, приоткрывших завесу тайны над происходящими внутри звёзд процессами. Они наделали много шума в научном мире, потому что некоторые так называемые открытия строились на логических выводах и математических моделях и ставили под сомнения результаты исследований коллег нашего гостя. К тому же современные технологии пока не позволяют проверить сказанное в его работах. Но! Несмотря на это, с мнением гостя «Давайте разберёмся» считаются, уважают его нестандартные взгляды, так как на его счету три найденных пригодными для жизни людей планеты, обладающие примитивной микрофлорой, и осуществлённая мечта человечества - контакт с иной цивилизацией. И хотя сообщения летят сквозь чернеющую пустоту космоса пять лет в одну сторону, это реальность. Это не сказки про НЛО и Людей в чёрном.

По студии прокатилась волна лёгких смешков.

- Итак, встречаем астрофизика и планетолога, Романа Фельдмана!

В густой мгле позади ведущего вспыхнула яркая лампа, высветившая одинокое кресло. Раздались аплодисменты, и в круге света, рядом с ним, появился пожилой человек. Кланяясь головой в ответ на рукоплескания, он грузно сел.



Kirill Akakjev

Отредактировано: 14.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: