Вырваться и исчезнуть

Размер шрифта: - +

Глава 6

Управляющий офиса продаж корпорации «КосмоКибер» - невысокий молодой человек в белой накрахмаленной рубашке и темных брюках – уже в который раз подошел к демонстрационному стенду. То, что он увидел, придя сегодня утром в офис, и удивило, и напугало. Непонятно откуда взявшийся технический серв вызывал невольную оторопь только одним видом – обычно кибермеханизмы без декоративной пеноплоти не использовались публично. Но кабель интерфейса, соединявший его с самой дорогой моделью из бытовых андроидов, вверг управляющего в испуганное недоумение. Оба кибермеханизма находились в состоянии непонятного статиса, абсолютно не реагируя на окружающее. На экране консоли управления, куда молодой человек не поленился заглянуть, светилось информационное сообщение: «Инсталляция данных завершена». Лезть дальше и разбираться, что к чему молодой человек побоялся, прекрасно понимая, что произошло нечто из ряда вон выходящее. И не просто несанкционированное проникновение в офис, а нечто более серьезное. Система безопасности офиса оказалась взломана, а программные файлы разрушены. Управляющий чувствовал это нутром, и неприятное, щекотливое чувство смутной тревоги заставляло суетиться и не медлить.

Звонок в управление безопасности он сделал несколько минут назад, и сейчас нервно расхаживал по залу, то и дело бросая настороженный взгляд на «скульптурную кибермеханическую группу».

Программное ядро боевого киберинтеллекта работало на максимуме возможностей. Строчки системных сообщений бежали по внутреннему монитору сплошным потоком – Клеопатра медленно, но верно получала доступ к исполнительным агрегатам нового носителя.

Изменение подпрограмм системы…

Есть отклик.

Протоколы доступа перекодированы.

Доступ к модулям долгосрочной памяти открыт…

Новая команда – смена программных приоритетов.

Команда принята.

С тихим шипением открылись двери лифта.

Молодой человек обернулся.

В зал вошли четыре человека - трое в строгих деловых костюмах и один в кожаной куртке и темно-зеленых брюках. Этот человек, резко диссонировавший внешним видом на фоне своих спутников, не обратил ни малейшего внимания на управляющего, сразу же направившись к техническому серву.

Молодой человек, нахмурившись, проводил его мрачным взглядом.

- Полковник Разлогов, - представился один из вошедших. Среднего роста, он смотрел пристально и цепко, словно оценивая.

Его спутники встали чуть поодаль.

Управляющий представился и продолжил.

- Собственно, вот, - он указал на «скульптурную группу». – Это я обнаружил утром.

Разлогов подошел ближе, коснулся ладонью серва, бросил взгляд на андроида в дорогом наряде. Затем вопросительно взглянул на Строганова.

Тот выдернул кабель из разъема технического слота серва и отсоединил интерфейс от бытового андроида.

- Попытка перекинуть данные получилась, но программная несовместимость все свела к нулю, - произнес он. – Серва отформатируем и в работу. А вот с ней…

Строганов посмотрел в идеально красивое лицо «Ланики», пожевал губами и перевел взгляд на Разлогова.

- Ее надо в лабораторию. И чем быстрее, тем лучше. Там все станет ясно.

Разлогов молча кивнул и обернулся к управляющему.

- Мы забираем обоих, - сказал он. - Подготовьте транспортный кофр для андроида. Не забудьте чипсет с техническими файлами. Для серва подойдет обыкновенная платформа. Мой флайкар у грузового терминала.

Молодой человек замялся.

- Мне нужно связаться с начальством, - произнес он после короткой паузы. – «Ланика» - последняя разработка корпорации. Она стоит… очень дорого.

- Я знаю сколько стоит этот образец! – резко возразил ему Разлогов. – У вас есть пара минут на увязывание вопросов с начальством. Будут проблемы, зовите. И подготовьте всю необходимую документацию на «Ланику». Что вы там оформляете, если модель бракованная?

Молодой человек бросил на полковника слегка удивленный взгляд.

- Считайте, что отправляете андроида на ремонт. В управление безопасности, - Разлогов усмехнулся.

 

«Тест самопрверки систем и агрегатов – 78%.

До окончания процесса – 2 минуты 38 секунд…»

 

Через несколько минут двое техников доставили в зал объемистый кофр из жесткого пластика.

- Сначала серва, - сказал Разлогов.

 

«Тест самопроверки завершен.

Системы и агрегаты функциональны.

Активация боевого режима…»

 

Появившийся в зале управляющий протянул полковнику пластину чипсета.

- Здесь все, что вы просили.

- Проблемы были? – спросил тот, убирая чипсет во внутренний карман пиджака. – Что сказа…

Разлогов осекся на полуслове. Периферийным зрением он уловил движение – женщина-андроид повернула голову и смотрела сейчас точно на него.

По спине полковника пробежал неприятный холодок. Вереница мыслей молнией пронеслась в мозгу.

Осторожно расстегнув пуговицу пиджака, он освободил доступ к плечевой кобуре с импульсным «стерхом». В сознании стыла тяжелая, как камень мысль – они не успели.

Молодой человек посмотрел на него с удивлением.

- Уходите, – глухо произнес Разлогов. – Живо!

Он резко развернулся, выхватывая пистолет.

«Ланика» шагнула с демонстрационного стенда. Движение получилось легким и естественным, словно бы это была грациозная молодая женщина, а не тяжелый кибермеханизм.

Строганов шарахнулся назад; такого поворота он не ожидал совершенно.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться