Вырваться и исчезнуть

Размер шрифта: - +

Глава 7

Шагнув ближе, она двумя выстрелами разнесла панель управления. Сломав треснувшую крышку, вытащила кабели энергопитания и рывком оборвала. Короткой вспышкой ударил золотистый сноп искр. Из ниши повалил едкий сизый дымок.

Лифт остановился настолько резко, что Разлогов едва не рухнул на колени. Свет погас в ту же секунду. Глухо выругался в темноте Строганов.

- Да твою же мать! – рявкнул полковник, ударив кулаком в стену.

В более идиотском положении он не был еще никогда.

Натужно загудела вентиляция, разгоняя сизую дымку от сгоревшей изоляции.

Клео, развернувшись, направилась к запасному выходу, но остановилась у большого, во всю стену, зеркала. Внешний лоск, который так бросался в глаза еще пару минут назад, был безвозвратно испорчен. Дорогой синий костюм превратился в лохмотья. Центральный процессор «Ланики» уже отработал тест самопроверки – она получила двадцать семь пулевых попаданий. Но критических повреждений не было, агрегаты и системы работали исправно, что само по себе говорило о высокой степени надежности андроида. Однако, теперь возникла необходимость устранить демаскирующий фактор – нужно было сменить рваную одежду. Ее будут искать, и успешная ассимиляция в людском сообществе сейчас являлась главной целью.

Клео толкнула дверь запасного выхода и шагнула на лестницу. Минуя этажи и уровни, она лишь бросала короткий взгляд на информационные табло и, не останавливаясь, двигалась дальше.

Наконец, она нашла то, что нужно.

На двери, нанесенная световозвращающей краской, виднелась табличка: «Складская зона. Сектор В. Вход только для технического персонала».

Выбив не слишком прочный замок, Клеопатра шагнула внутрь. Автоматически вспыхнул свет.

Помещение оказалось огромным. Штабеля пластиковых ящиков громоздились в несколько рядов, оставляя лишь узкий проход. На каждом идентификационная бирка с голографической кодировкой. Клео медленно двинулась по проходу. Нужный штабель ящиков она нашла через несколько минут. На бирке значилось: «Аксессуары для комплектации бытового андроида. Костюмы женские». Дотянувшись до самого верхнего, она рывком сбросила тяжелый кофр. От удара пластиковая крышка отлетела, и содержимое высыпалось наружу.

Клео подняла один из пакетов, разорвала прозрачную упаковку – куртка, рубашка, брюки темного цвета. Нашелся и головной убор – черная матерчатая шапочка.

Клеопатра сбросила изорванную одежду, тут же взявшись облачаться в новый комплект. На пробитую пулями пеноплоть она не обращала внимания.

Натянув поглубже шапочку и скрыв ранение на виске, Клео пристроила импульсный «стерх» за поясом брюк и покинула помещение.

Лестница запасного выхода вывела ее на улицу с тыльной стороны здания. Здесь располагалась техническая зона – автопогрузчики, нагромождение транспортных контейнеров, огромная куча мусора, высыпавшаяся из переполненного утилизатора и до которой еще не добрались сервы коммунальных служб.

Где-то, совсем рядом, завывала сирена. Клео ускорила шаг. Через минуту она вышла на оживленную улицу и смешалась с людским потоком. Она двигалась к ближайшей стоянке аэротакси, ориентируясь по указателям на дорожных развязках.

Забравшись во флайкар, она сорвала панель управления и отсоединила модуль киберпилота. Теперь можно было использовать ручное управление. Её путь лежал в космопорт: шестьдесят семь километров согласно схемы города, которая появилась на внутреннем экране «Ланики». Но никуда улетать Клео не собиралась, у нее был другой план.

Медицинский флайкар, куда только что загрузили раненого «спеца», натужно гудя турбинами, взлетел с посадочной площадки, быстро набрал высоту и скрылся за зданиями сверхнебоскребов. Разлогов проводил его мрачным взглядом, затем посмотрел на подошедшего сотрудника - тот только что беседовал с медиками.

- Жив, но тяжелый, - доложил «спец». – Она его хорошо приложила.

Полковник промолчал, внутри всё клокотало от ярости. И не потому, что они не успели. Клеопатра заперла их в лифте как нашкодивших мальчишек в чулане, и именно это вызывало жгучую злость. Теперь предстоял неприятный разговор с начальником управления безопасности, и это тоже не добавляло оптимизма.

Разлогов шагнул в сторону и достал коммуникатор – откладывать разговор не стоило.

- Генерал, сэр, - произнес он, дождавшись ответа. – Мы ее упустили.

- Подробнее, полковник, - голос Новикова выражал ледяное спокойствие.

- Опоздали практически на пару минут. Как пояснил Строганов, Клеопатра успела снести все заводские настройки и поменять программные приоритеты носителя. Теперь андроид в ее полном распоряжении. Все ограничители программной свободы стерты. Нам удалось выбраться, но один человек тяжело ранен. Его уже направили в госпиталь.

Новиков помолчал пару мгновений.

- Возвращайтесь в управление. И никаких разговоров с журналистами, - наконец, ответил он.

Бросив коммуникатор на стол, Новиков вздохнул и посмотрел в окно хмурым взглядом. Затем невесело усмехнулся, вспомнив недавние мысли о везении.

Какое уж тут везение… Все только начиналось, и расклад игры получался далеко не в его пользу. Боевой киберинтеллект на свободе, в огромном городе, имеет в распоряжении самый современный носитель.

Новиков даже не мог предположить, что может «выкинуть» Клеопатра в последующие часы - все что угодно, даже самое невероятное.

Генерал встал и прошелся по просторному кабинету, погрузившись в размышления.

Нужно было что-то предпринимать, но любая мысль, казавшаяся в первое мгновение интересной, через минуту уже была несостоятельной.

Как локализовать бытового андроида в огромном мегаполисе, с населением в десятки миллионов человек? И с таким же количеством человекоподобных механизмов? Каждый из андроидов имеет степени программной свободы, позволяющие ему выполнять определенные задачи без присмотра человека. Чем выше степень программной свободы, тем шире спектр задач. Самая высокая степень подразумевала полную автономию. В таком случае хозяин загружал в модули долгосрочной памяти андроида специальный файл – электронный пропуск, подтверждающий выполняемые андроидом задачи. Кибермеханизм обязан был предъявлять его по первому требованию. Особенно это касалось поездки на внутригородском транспорте, и, конечно, же, при посадке на пассажирские космические корабли. Хотя, редко кто из людей отправлял бытового андроида в одиночное путешествие за пределы мегаполиса. Но, тем не менее, подобное все же встречалось.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться