Вырваться и исчезнуть

Размер шрифта: - +

Глава 10

Склонившись над консолью управления, Клео набрала на клавиатуре команду. В стене с протяжным шорохом открылся запасной выход. Клеопатра надела шапочку, до этого лежавшую на скошенной панели, и шагнула к выходу. Закрыв двери изнутри, она начала спускаться по узкой лестнице, тускло освещенной редкими фонарями.

Ее план удался едва ли наполовину, цель не была достигнута, но, все же, результат получился тот, что нужен. Теперь оставался последний «штрих к портрету» - для этого Клеопатре нужно было попасть в залы ожидания космопорта.

 

Новиков, погрузившись в раздумья, расхаживал по просторному кабинету. Толстое ковровое покрытие гасило звук шагов.

Генерал не верил, что операция завершится успешно. Мысль, укоренившаяся в сознании, не давала покоя. И опыт многолетней службы, казалось, подпитывал сомнения, вместо того, чтобы вселить некую уверенность.

Новиков вздохнул и замер у окна, невольно бросив взгляд в узкую прогалину между серых коробок сверхнебоскребов. Он словно пытался разглядеть сквозь мутную пелену смога далекий отсюда космопорт.

Простояв минуту и приняв решение, генерал шагнул к столу и коснулся сенсора внутренней связи.

- Мой флайкар в готовность к вылету через десять минут, - резко произнес он.

Ожидание выматывало – лучше было все увидеть самому.

 

Клео открыла дверь и шагнула из тесного коридора в зал ожидания. Остановившись в двух шагах от выхода, осмотрелась.

Огромный зал оказался пуст. Система управления космопортом, зафиксировав с первыми выстрелами чрезвычайную ситуацию, открыла запасные выходы для эвакуации тысяч людей. И все же паники и давки полностью избежать не удалось. Разбитые терминалы для выхода в городскую Сеть, рухнувший рекламный щит, битое стекло и багровые разводы крови на полу говорили сами за себя. Сквозь треснувшее панорамное стекло виднелся въехавший в опору ограждения автомобиль. Пахло сгоревшей изоляцией; вентиляция натужно гудела, сглатывая невидимую гарь.

Клеопатра окинула беспристрастным взглядом опустевший зал, заметив у противоположной стены андроида технической службы. Не получая команд от главного процессора космопорта, он превратился в неподвижную статую. На первый взгляд, его даже можно было принять за человека – темный рабочий комбинезон и короткие серые волосы создавали обманчивое впечатление. Лишь застывшие черты искусственного лица, больше похожего маску, выдавали кибермеханизм. Несколько подобных фигур замерли поодаль.

Клео сформировала канал беспроводной связи, отправив андроиду стандартный запрос. Отклик поступил немедленно; технический серв был исправен. Доступ к программным файлам андроида оказался закрыт не сложным паролем - кому придет в голову безумная мысль «взламывать» андроида технической службы?

Клеопатра сломала настройки за шестнадцать секунд. Еще полторы минуты понадобилось на формирование программного пакета с алгоритмом действий и его передачу.

Технический серв «ожил», повернулся, и быстрым шагом направился к выходу.

Клеопатра проводила его коротким взглядом и двинулась в противоположную сторону.

 

В зале управления батареей противокосмической обороны висела плотная завеса пыли. Тяжелые плиты бронированных дверей, вынесенные направленным взрывом, валялись у противоположной стены. Сквозь серую пелену просматривались фигуры компехов: четверо заняли пост охраны на входе, еще с десяток человек рассредоточились по помещению.

Разлогов закашлялся и глухо выругался – нормально дышать было невозможно. Вдобавок, пыль щипала глаза. Система воздухоочистки работала на полную мощность, надсадно гудя и едва справляясь. Но ждать, когда установится нормальная атмосфера, было нельзя – Клеопатре вновь удалось сбежать без особого труда. Разве что не помахала рукой на прощанье.

Этот факт злил полковника до дрожи - он во второй раз провалил задание.

- Ну?! – резко произнес он, обращаясь к технику, занявшему место оператора за консолью управления.

- Систему управления сломали, - произнес тот, не отрывая взгляда от монитора. – Оригинальный ход!

- Сломали или взломали? – нервно бросил полковник. В рядах цифр, бежавших по экрану, он не понимал ровным счетом ничего.

- Именно сломали, - техник отвлекся и посмотрел на полковника. – Из общей схемы изъяли блок автоматического управления, кабели замкнули напрямую, чтобы не было сбоев. Про ручное управление и не говорю – там защиты, считай, и не было. Очень простой и действенный метод.

Разлогов вновь выругался. Слова техника лишь еще больше разожгли чувство злости и досады.

Из-за гула работающей вентиляции он не расслышал шагов за спиной.

- Доложите ситуацию, Разлогов!

Полковник бросил хмурый взгляд на генерала, стараясь собраться с мыслями. Фигура Новикова в дорогом костюме казалась неуместной в запыленном помещении, среди закованных в бронекостюмы компехов. За его спиной застыли два офицера штаба.

Разлогов коротко обрисовал ситуацию. Новиков выслушал его с непроницаемым лицом. Затем обернулся, окинул взглядом помещение, провел ладонью по поверхности консоли управления и стряхнул с пальцев пыль.

- Потери есть? – коротко спросил он.

- Четыре человека из состава десанта получили контузию при аварийной посадке модуля, - ответил Разлогов.

- Посадка, видимо, больше напоминала падение, - сухо заметил генерал. – Среди гражданских погибшие есть?

- Пока неизвестно. Наверняка кого-то придавили в давке.

Генарал помолчал, о чем-то раздумывая.

Разлогов почувствовал себя неуютно. Он работал с Новиковым относительно недавно, но уже прекрасно успел изучить нрав генерала. Опытный офицер, он терпеть не мог непрофессионализма, никогда не заискивал перед начальством и не позволял этого делать в отношении себя. Решения принимал жесткие и никогда не отменял их. Две проваленные операции – это вполне ясная перспектива на отстранение от должности. Разлогов прекрасно понимал это и старался не говорить ничего, слова уже были ни к чему.



Дмитрий Палеолог

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться