Выше горизонта. Том 2

Глава 1. Пилот

 Перед выходом в рейд Нелл позвала меня к себе в лабораторию, расположенную в смежной с медкабинетом комнате. Спустившись в подвал, я застал там девушку в белоснежном комбезе и заканчивающий печатать партию таблеток фармакологический принтер. Принтер был устроен по тому же принципу, что и мой инженерный, но собирал не металлы и полимеры, а высокую и не очень органику и химию.

 Как только закончилась печать, Нелл ссыпала таблетки в пакет и протянула мне. 
 - Держи, дикий, будешь моим подопытным животным, - злорадно улыбнулась, хоть и шутливо. 
 - Это чего это? - я опасливо заглянул в пакетик.  
 - Это зет шестнадцать! - заявила Нелл 
 - А почему сразу шестнадцать ? 
 - Потому что пятнадцатый не получился. Будешь принимать вместо четырнадцатого и после каждого рейда приходить ко мне на обследование. 
 - Понятно, - протянул я не очень уверенно. 

 Хотя сомневаться в Нелл не приходилось, специалистом она была высококлассным и с каждым днём становилась всё круче.  Я оглядел лабораторию, которая очень напоминала подобное помещение в каком-нибудь нашем НИИ, только с более странными аппаратами и без вездесущих бумажек. 

 Нелл как раз что-то засыпала в расщепитель, который вместе с сепаратором и сортировщиком выдавали необходимую для принтера и медкапсул химию, а также заправку для картриджей пищевого синтезатора. Лабораторный дроид, анализатор, принтер: у неё была полноценная лаборатория, хотя и состоящая из старенького оборудования, но зато полностью функциональная. Я оставил Нелл колдовать, Орт, наверное, уже ждёт. 

 По дороге к крейсеру пришло сообщение от Ловаса. Оказалось, бродячая банда успела натворить дел, и тот факт, что её ликвидация являлась заслугой стратегического проекта его команды, был отмечен и принес свои дивиденды. Объём ресурсов проекта стал чуть больше и куда интересней. На этой волне я попросил Ловаса рассмотреть вопрос о предоставлении команде нейросети пилота и начальных баз, мол, хочу в будущем прикупить глайдер для быстрого реагирования и патрулирования территорий, под это дело даже пилотский тренажер восстанавливаю. Эсбешник видно был в хорошем настроении, поэтому пообещал посмотреть, что можно будет с этим сделать.
 
 Рейд прошёл нормально, я тестировал новый зет, и пока Орт загружал лут в транспорт сборщиков, я разговорился с одним из них. 
 - Вы же лут везёте сразу на завод?  - ненавязчиво поинтересовался я.
 - На завод, - утвердительно кивнул сборщик.
 - А что получается на заводе после переработки лута? - мне и правда было любопытно. 
 - Молекулярная пыль, порошок для картриджей промышленных принтеров и матричных станков, - сборщик рассказывал с заметной гордостью за свою работу. Да и ничего секретного не было, мне просто было интересно насколько полный цикл переработки обеспечивает завод. 
 - А есть возможность некоторые составы прикупить напрямую с завода? В небольших количествах. У меня инженерная сеть и есть принтер, и я иногда ремонтирую и модернизирую всякую технику, что находим на свалке, а ценник на картриджи кусается. 
 - Так вот почему некоторый лут у вас так точно порезан, дройдами демонтируете? - сборщик ухмыльнулся, - я уже думал, что где-то в городе воруете.  
 - Да, дроидами, - успокоил я паранойю сборщика, - нашёл два старых и восстановил. 
 - Понятно, - кивнул сборщик, - есть возможность взять порошок недорого. Завод отгружает его не в картриджах, а в контейнерах по сто литров, и почти всегда образуются остатки порошка от партии, потому как завод производит заказанную партию всегда с небольшим излишком. 
 - А почему остатки не сохранить и не использовать в следующей партии? 
 - Потому что условия хранения порошка можно соблюсти только с запаянных контейнерах или промышленных силосах. А никто не будет тратить контейнер или держать силос ради нескольких килограмм порошка, поэтому порошок отправляют на склад лута и позже повторно перерабатывают. 
 - Это да, вне картриджа порошок быстро слеживается, хотя его можно восстановить, - я уже знал об этой особенности работы принтеров. - И какие есть варианты? 
 - В зависимости от того, какой порошок нужен, ты приносишь необходимое количество лута, из которого он делается, я передаю лут технику, чтобы он поместил его склад вместо порошка, а он отдаёт мне порошок за небольшие деньги. 

 Вариант, который описывал приёмщик был очень интересным и выгодным. Особенно тем, что никакого криминала в схеме не было. Работники завода не воровали продукцию, а производили равноценный обмен без убытка для производства. Сборщик тоже ничего не нарушал, потому как не выкупал у меня лут в обход компании, а просто передавал его по моей просьбе. Я же имел возможность получить необходимые мне ресурсы гораздо дешевле отпускного прайса. Обменявшись контактами со сборщиком, я попросил у него уточнить расценки, и мы расстались довольные друг другом. 

 В следующем рейде мы нашли две аптечки в плачевном состоянии и без картриджей, но судя по данным диагноста, основные узлы у них были работоспособны. После ремонта и заправки одна из аптечек осталась у Орта, а вторую передал я Хлысту в оборудование банды. 

 После цикла тестирования на мне, мы с напарником окончательно перешли на Zet16 от Нелл, по её словам эффективность нового препарата была на 20% выше и он не так сильно нагружал печень и почки. К тому же обходился нам бесплатно. Но взамен Нелл запросила искин пятого класса, необходимый ей для дальнейших исследований. Подобные искины стоили порядка 10к эргов. Нужно было посоветоваться. 
 - Привет, Тарк!  - было раннее утро и в магазине кроме продавца никого не было. 
 - Привет, Па Вел! - Тарк был в хорошем настроении. - С чем  на этот раз пришёл? 
 - Мне нужен искин пятого поколения, точнее говоря не мне, а Нелл. 
 - Ничего себе у неё запросы, сочувствую, - вот почему все стараются меня подколоть, - я, конечно, поищу, но это будет не меньше 7 тысяч, а скорее больше. 
 - Да, я понимаю, - вздохнул я. 
 - Хорошо, что ты зашёл, - вспомнил вдруг  Тарк, — скажи, а вот такие модернизации, как с бластером, ты можешь сделать со станером или игольником? 
 - В принципе, да, а зачем? 
 - Один мой сослуживец работает лейтенантом полиции в одном из районов столицы. И он хотел бы штатное оружее своих офицеров модернизировать, чтобы стреляло только в их руках, а то участились случаи нападения из-за оружия. Такое оружие есть в продаже, но стоит не дёшево. Бюджета на новое никто не даст, а вот на модернизацию - вполне. 
 
 В принципе, проблем с модернизацией не было никаких, и, если покупать порошок для принтера у сборщиков, то обходилась она в 2-3 эрга. Станнер стоил порядка трёхсот, игольник  больше пятисот. 
 - Каждый ствол обойдётся в 25 эргов, - определился я с ценником, - лучше всего сделать сначало небольшую партию в десяток стволов на пробу. 
 - Хорошо, сообщу ему и дам твои контакты. 
 - Спасибо, Тарк! - поблагодарил я. 
 - Да незачто пока. 



Вик Андреев

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться