Выше над крышами

Размер шрифта: - +

Пролог

***

По осенним янтарно-медовым и ярко-гранатовым листочкам – медленными шагами. Ветер шуршит пожухшей травой, крутит листопад. Чем-то странным пахнет. Сыростью? Грибами? Мхом? Осенью.

Пухлощёкая девчушка в цветастой шапке улыбается ему, а бабушка тянет её за собой, спешит. Он тоже дарит едва заметную улыбку малышке в ответ.

Две собаки, увлечённые игрой друг с другом, сделали вокруг него пару кругов и умчались за хозяином – высоким мужчиной в спортивных брюках «Adidas» и куртке с капюшоном.

Влюблённая парочка – недавно бывшие подростками, а теперь уже вроде как взрослые люди – прошла мимо. Рыжеватый, как осень вокруг, парнишка и светловолосая девушка радостно делились новостями и хохотали, не замечая ничего вокруг.

Он присел на скамейку, за день почти высохшую от ночного дождя. Кленовый лист прилип к тёмно-зелёной дощатой спинке и смотрелся ярким пятном на однотонном полотне. Клякса или звезда – кому как видится.

Кольнуло в груди. Словно острой иглой пронзили.

- Только не сейчас, - тихо проговорил молодой человек, скривившись от неприятных ощущений. Он расстегнул дорогое полупальто, учащённо дыша, но воздуха всё равно не хватало, будто тот застревал в горле.

Грузная женщина несла пакет с продуктами в одной руке, а во второй – дамскую объёмную сумку. Она семенила по аллейке: через парк дорога до дома короче. Поравнявшись с зелёной скамейкой, остановилась и хмыкнула: издалека казалось, что тут кто-то сидел, а и нет никого – просто тень от дерева…

 

***

Девушка шла по тенистой улочке частного сектора. Погожий осенний денёк! Тепло, словно летом. Солнечные лучи нежно целуют в нос и щёки.

У одного из домов скопилось много машин. Толпа людей весело и задорно общалась. На всю округу пахло дымком от мангала. Из беседки, которую было видно через распахнутые ворота, доносилась бодрая музыка.

Молодая особа не смогла сдержать улыбку, проходя мимо. Наверное, чей-то день рождения отмечают. Так дружно и мило – собрались друзья и родственники. И так захотелось оказаться знакомой с ними, тоже присоединиться к компании, смеяться над шутками «дяди Коли», чесать за ухом лохматого дружелюбного пса, а вон тот улыбчивый парень с громким голосом – мог бы быть её троюродным братом, а забавная запыхавшаяся девочка лет пяти – племяшкой … Девушка замечталась и чуть не споткнулась о невесть откуда взявшийся кирпич на дороге. И откуда они только берутся эти кирпичи? А ещё интереснее, откуда может взяться посередь дороги носок или ботинок? Попадаются иногда. Неужели кто-то может вот так выкинуть и пойти в одном?

«Эти люди очень приятные, но если там нет тех, кто тебе действительно дорог, то не испытать настоящего счастья», - подумала девушка. Она остановилась и посмотрела на белоснежных гусей, плавающих в небольшом заросшем тиной прудике.

- Хочу домой, - прошептала девушка, тяжело вздохнув.

Из-за поворота вынырнул автомобиль. Водитель чуть притормозил у пруда, но потом поехал дальше. Дорога была пустынной и только у дома, где кто-то что-то праздновал, царило оживление...

 

***

Молодой мужчина попивал крепкий чай с чуть уловимыми карамельными нотками. Он усмехнулся, взглянув на экран гаджета: его собеседница уже несколько минут набирала текст, о чём свидетельствовала надпись в диалоговом окне: «Печатает…». Парень и сам любил поболтать, но это было чересчур. Наконец, девушка прислала длиннющий текст, где поведала о своей вчерашней поездке на концерт одного известного певца.

- Прикольно. Но ты забыла описать, как долго стояла в очереди на вход – этот рассказ вышел бы ещё минут на десять печатания, - подколол он. Сегодня парень был не в духе, он устал и если бы девушка могла его видеть, то всё сама поняла бы. Но соцсети – это зеркала, отражающие нас такими, какими хотят видеть собеседники.

- Вообще-то, когда человек пересказывает событие подробно, это значит, что для него произошедшее очень важно, - ответила девушка. Даже смайлик не добавила – значит обиделась.

- Ну, рад я за тебя. Твоего этого звёздного мальчика не слушаю, твоей эйфории разделить не могу, - написал молодой человек. Перечитал и решил, что опять что-то не то вышло и дописал: - И пошутить нельзя. Чего такая нервная сегодня? Настроение должно быть зашибись после того, как удалось пощупать звезду.

- Эти твои шуточки… - подхватила девушка. – Я делюсь подробностями своей жизни, душу тебе открываю, а ты всё отшучиваешься только. Кто много шутит, тот не хочет показать себя настоящего.

- Но в шутках можно увидеть куда больше откровенности, чем в словах серьёзных людей, - чуть подумав, парировал парень.

Они пожелали друг другу спокойной ночи и закончили общение.

Сегодня как-то всё равно было, обидится собеседница или нет. Завтра он очередной шуткой заставит её улыбнуться, и это недопонимание сразу забудется. Они дружили не так давно. Были коллегами. И зачем дружили – непонятно. Разные интересы, разный темперамент и отношение к жизни. Из разных миров, не иначе, но он тянулся к ней, потому что она плыла ни по течению, ни против него, а в своём направлении.

Парень был согласен, что важное люди зачастую подробно пересказывают, но у этой девушки как будто бы каждое событие было архиважным – от утренней чистки зубов до покупки булочки. Это утомляло. Но без неё становилось скучновато. Вот если бы можно было таких людей дозировать, как соль – по щепотке и хватит. Но нет, они или полной солонкой высыпаются в твою тарелку жизни, или уходят, забрав солонку и хлопнув дверью, оскорблённые непониманием.



Елена Чалова

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться