Выше над крышами

Размер шрифта: - +

Глава 2

В торгово-развлекательном комплексе, вопреки ожиданиям, жизнь текла своим привычным чередом. Забитая парковка и снующие люди с сумками и пакетами на улице, и оживлённый муравейник внутри: люди, люди, люди… эскалаторы, афиши кинотеатра, реклама повсюду и множество запахов: от дорогих духов из отдела косметики до попкорна и кофе – из кафетериев.

Демид сначала направился к эскалатору, он точно тут был не впервые, но потом задумался и остановился, указав на секцию с вывеской «Одежда. Обувь. Низкие цены».

В отделе брюнет сразу подошёл к девушке на кассе и попросил проверить работоспособность карты, потому что, якобы, до этого были сбои в работе.

Девица загадочно улыбнулась, отсканировала штрих-код первой попавшейся вещи и спустя несколько секунд порадовала всех присутствующих фразой, что всё в порядке, карта работает, средств достаточно, а потом отменила операцию.

Неуместный домашний вид Стёпы и Лизы никого из посетителей «Сити Молл» не заинтересовал. Многие уже привыкли, что люди могут выглядеть, как хотят, да и вообще, как гласит известное выражение: чем чуднее, тем моднее.

Лиза неуверенно протянула Демиду его пальто, подметив название бренда «Emporio Armani», и принялась рыскать взглядом по стройным вещевым рядам. В голове проскочила забавная мысль, что на днях подружка смешливо сказала, что никогда не сможет представить её в пальто «от Армани» - если только в параллельной Вселенной. Изначально разговор был вообще про махровые носки, но потом, как часто бывает в дружеских беседах, утёк в другое русло.

В это время Василиса просто глазела по сторонам, о чём-то думая. Наверное, об их незавидном положении в этом странном мире.

Степан сразу нахватал несколько джинсовых брюк, тёплый свитер, пару курток и скрылся в примерочной. Буквально через пятнадцать минут мужчина был полностью укомплектован, даже утеплённые кроссовки подобрал.

У Лизы дела шли не так активно. Она промахивалась с размерами. Хотелось быстрее выбрать и никого не задерживать, но свисающие рукава куртки или с трудом застёгивающаяся молния – никуда не годились.

Василиса поманила её в соседний отдел, пока Демид оплачивал покупки Степана.

- Аутлет? – встрепенулась Елизавета. – Но это же дорого…

- Наоборот, дёшево, если знать, что искать. Я тут иногда бываю, поэтому знаю ассортимент. И у меня деньги тоже есть, если что. Раз мы теперь в одной команде, то надо быть заодно, - подмигнула Василиска.

- Василис, ты стильная. Тебе виднее, - по-доброму сказала Лиза, задумчиво и растерянно смотря по сторонам и теребя прядку волос. Нервничая, она выдала всё как есть, не задумываясь о сказанном.

Полублондинка глянула на свою одежду, будто запамятовала, во что одета.

- Эх, Лиза, всё очень просто. В своё время одна моя хорошая знакомая бальзаковского возраста сказала мне замечательную фразу: достаточно иметь одну дорогую вещь, чтобы весь образ выглядел таковым. Я ей не поверила сначала, но потом не раз убеждалась в её правоте.

Василиска ходила между вещевых рядов, попутно беря что-то и прищуриваясь – прикидывая, подойдёт ли это по размеру Елизавете. В свою очередь Лиза топала рядом с полублондинкой, внимательно слушая её, и не обременяя себя подбором одежды.

- Ты хочешь сказать, что твои вещи недорогие? – в очередной раз взглянув на собеседницу, уточнила Елизавета. Хотелось как-то поддержать разговор. Если кто-то старается ради тебя, хотя и не должен, то появляется желание отблагодарить чем-то – пусть даже и простой заинтересованностью.

- Дорогие только джинсы. Брендовая вещичка, которая досталась мне на распродаже. Майка из супермаркета. Вот знаешь, там вечно шмот кучей навален и ценники не найти. Кроссовки вообще почти как хорошее мороженое стоят, но удобные. А этот кардиган ещё моя тётка носила, но потом он стал ей маловат, и она его мне отдала. Я пришила другие пуговицы, и вещица заиграла новыми красками. Так ещё из-за не моего размера, кардиганчик выглядит как трендовый оверсайз.

Лиза довольно улыбнулась. Ей всегда нравились такие люди – гораздые на выдумку и умеющие делать конфетку из… впрочем, неважно из чего.

Джинсы Василисы перетягивали одеяло на себя, подчёркивали достоинства хозяйки. Люди, разбирающиеся в брендах, могли одобрительно кивнуть, заприметив дорогую вещицу, и далее въедливо не изучать. А не разбирающиеся – каких большинство – просто отмечали гармоничный образ девушки и отлично сидящие на ней вещи. Бытовое волшебство.

Впрочем, эта схема работает не только с вещами. Достаточно выказать какую-нибудь яркую черту характера перед новыми знакомыми, чтобы вас по ней и судили дальше.

- Конечно, если у тебя будет резинка для волос от «Gucci» (Гуччи), а остальное из супермаркета, то такой вариант вряд ли прокатит, - хохотнула Василиска, довольная, что с кем-то можно поделиться своими секретами. – Брендовая вещичка должна быть основной или одной из основных. – Девушка задумалась на миг, а потом с улыбкой выдала: - Вроде об ерунде говорим, но это порой имеет значение. Я вот как думаю: пусть лучше переоценивают, чем недооценивают. Это меня мотивирует, будит желание достигать большего.

Девушки непринуждённо болтали, пытаясь отвлечься от тяжёлых дум. Смысла убиваться пока не было, имелись другие насущные заботы. Да и вообще, раз уж их куда-то закинуло, то спасибо, что мир выглядит так же, как привычный, а не как чужая планета или земли с замками и драконами. Мало ли какие миры ещё есть? Вдруг не все сказки – и вправду сказки?



Елена Чалова

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться