Выше над крышами

Размер шрифта: - +

Глава 14

Василиске, чего и следовало ожидать, спать не хотелось. Совиная натура требовала активности. Девушка нарисовала на грифельной стене домик и облака, а потом расселась на огромном белом диване – поджав ноги и подмяв под себя пару ярких подушек. Она решила почитать немного. Выбор загруженных в смартфон книг был невелик, но выбрать что-то можно. Странно, но в доме ей не встретились бумажные книги, хотя места имелось столько, что целую библиотеку можно соорудить. Возможно, Дэн не любил читать, или читал только электронные книжки.

Сбоку на диване уютно скомкался тот самый бежевый вязаный плед – при беглом взгляде он выглядел, словно спящий кот с персиковой шёрсткой.

«Как плохо живётся без кота, - думала девушка, - и без собаки». К сожалению, из-за частых разъездов, она пока не могла себе позволить завести животных, которых очень любила.

Идиллию Василисы и выдуманного вязаного кота нарушил Демид: парень в одних серых спортивных штанах «Nike» пришёл на кухню (судя по всему, Дэн был той же комплекции, и брюнет не упустил возможность порыться в вещах и отыскать себе домашнюю одежду).

- Я думал, все спят… - растерялся он, увидев Василиску, которая, не моргая, уставилась на него. Девушка думала, как раз про штаны – откуда они могли взяться у Демида? Но вышло так, будто бы долго рассматривала голый торс парня.

- Сова. У-ху! – заулыбалась и развела руками полублондинка, отведя взгляд. – Ничего с этим не поделать ни в одном из миров.

- Совы, как неизменная константа во вселенской системе, - поддержал брюнет и плеснул в стакан воды, но сделал всего пару глотков и отставил его. Парень облокотился на столешницу отдельно стоящей части кухонного гарнитура – отсюда отлично просматривался диван, где сидела девушка. – Хотя неизменная константа – это как масло масляное.

- А ты как к подобным константам относишься? – не преминула уточнить Васёна. Некоторые поддерживают такой образ жизни, некоторым всё равно, но, а кто-то не воспринимает «сов» нормально, считая, что не спать по ночам – вредно и глупо, и что нужно наплевать на свои биоритмы и жить, как все.

- Иногда я к ним отношусь, - с улыбкой ответил Демид. Его голос звучал мягко и приглушённо, а интонация была, пожалуй, милой.

Ночные разговоры обладают поистине магическими свойствами. Мы никуда не спешим, мы хотим понимать и быть понятыми, мы говорим ночью только о том, что для нас действительно важно. Мы можем позволить себе помечтать с кем-то за компанию. Ночью мы откровеннее и правдивее, даже если что-то выдумываем…

Парень и девушка замолчали, но почему-то тишина не тяготила. Бывают люди, с которыми приятно молчать, не возникает дискомфорта и желания оживить беседу. Таких людей мало, но, к счастью, по каким-то неведомым законам мироздания они часто пересекаются по жизни и радуют друг друга обоюдной молчанкой.

- Хотела книгу почитать, - спустя какое-то время выдала Василиска, откладывая гаджет, - но уже перехотелось. - Она аккуратно встала с дивана, не задевая плед – жаль было разрушать кото-иллюзию, второй раз нарочно так не получится сложить.

- Спать пойдёшь? – без эмоций, на грани равнодушия, спросил Демид.

- Нет, - в тон ему ответила Васёна. – Кофе попью.

Девушка по-хозяйски включила кофе-машину и стала ждать свой капучино. Брюнет развернулся в её сторону и не ушёл. Василиса любила варить кофе в турке, как уже обмолвилась Степану, но исключительно у себя дома, а не в гостях. А тут она ощущала себя гостем, к тому же, незваным.

- Хочешь? – с лёгкой улыбкой спросила Василиска.

- Что? – этот вопрос на вопрос прозвучал чертовски привлекательно.

- Кофе, - полублондинка не смутилась, случайно получившаяся игра слов ей понравилась. – Или чай? Или…

- Или? – Демид продолжал играть. У Васёны чуть порозовели щёки и сердце стало биться чаще. Она ещё не видела этого мажора-буку таким. Или просто не присматривалась, привыкнув к суждению о нём через «призму Стёпиных выводов».

- Или колбасы, - хихикнула Василиска, нарочно сбивая шутливым тоном томную беседу.

На миг подумав, что у Демида к ней симпатия, она тут же отмахнулась от этой мысли, вспомнив свой прошлый опыт.

Василиса была умной и красивой, что по мнению многих являлось гарантом успеха у противоположного пола. Но, увы. Парни, которые нравились ей, боялись к ней подойти, сразу навесив ярлык «неприступной королевы».

К Васёне подкатывали или состоятельные мужчины, уверенные в себе, коих было много среди посетителей фитнес-клуба, или парни, для которых она – трофей. Первых расстраивало, что девушка оказывалась умным человеком, а им нужна была кукла, от которой в случае чего можно откупиться дорогими подарками. Со вторыми ей и самой поговорить было не о чем, и она быстро теряла интерес. Конечно, всегда приятно, когда тебя добиваются и ловят каждое слово и жест, но цель расстраивала – добившись внимания, парень ходил и хвастался перед друзьями: «Смотри КАКАЯ девушка! Моя!». Василиска чувствовала себя в таких отношениях дорогой и красивой вещью, не иначе.

Общение с Демидом и Степаном было Васёнке за радость, потому что они казались не из тех, с кем ей постоянно приходилось иметь дело. Другие взгляды на жизнь, другие ценности, другое отношение к женщинам.



Елена Чалова

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться