Выше над крышами

Размер шрифта: - +

Глава 15

Увидев, кто перед ней, Василиска удивилась. Надев олимпийку - она точно была до этого недостающей частью спортивного костюма «Nike» - Демид вернулся на кухню.

- Передумал спать? – усмехнулась Васёна. В душе она обрадовалась. Трудно было описать, что именно подарило душевную теплоту – то, что ей не придётся вариться в своих тоскливых мыслях, или то, что парень оказался весьма проницательным и решил, что нельзя вот так ретироваться, когда осталась недосказанность.

- Да, - без эмоций и односложно, и в этом весь Демид.

- Признайся же, за колбасой пришёл! – Василиска развеселилась.

- Я её не ем, - не сдержал улыбку брюнет. – Лучше чаю, - добавил он и встал из-за стола, намереваясь приготовить себе чай.

Василиса с ужасом понимала, что этот поступок – возвращение – что-то всколыхнул в ней. Иногда какая-то мелочь, которую другие со стороны и не заметят, становится для тебя архиважной, запускает новые процессы, меняет мнение о ком-то или о чём-то.

Вот и теперь, украдкой поглядывая на Демида, девушка призналась себе, что он ей нравится не только внешне. Сдержанный, сильный, уверенный в себе, но без зазнайства, загадочный… И пусть, что порой слишком замороченный, слишком зацикленный на красивой жизни и образе начальника, слишком скрытный и прячущий эмоции…

Но ведь могло быть так, что он не испытывал к Василиске влечения, и даже не искал мимолётного развлечения, а всего лишь увидел в ней понимающего и рассудительного друга, как тогда – у костра, где решился поделиться мнением. Как бы то ни было, но составлять компанию друг другу для них сейчас оказалось куда более приятным делом, чем остаться наедине с собой.

- Давай, поиграем? – предложила Василиса. – Глупо, но зато всегда готова тема для разговора. Правила простые: я говорю факт о тебе. Если угадываю, то задаю любой вопрос и ты должен на него ответить. Если не угадываю – то вопрос задаёшь ты. Только по-честному. Идёт?

- Психологические уловки. Идёт, - ответил брюнет без особого энтузиазма, но и не отмахиваясь.

- М-м-м. Ты всегда пьёшь чай без сахара. Угадала? – раздумывая всего-ничего, выдала девушка.

- Да. Так и есть. Догадаться было не трудно, но всё же, - улыбнулся парень, отпивая чай из чашки.

- Значит, я имею право задать вопрос. Эх, надо застать тебя врасплох, - зарывшись пятернёй в густых волосах, кумекала Васёна. – Как ты относишься к Лизе?

Демид чуть не поперхнулся.

- Вот это вопросик! – покачал он головой. – Прекрасно отношусь. Мне такие по душе. Лиза очень похожа на мою сеструху. Из тех, кто кажутся нелюдимыми, но стоит им встретить людей со схожими интересами, как они тут же меняются. Короли узких кружков и тесных компашек.

Василиске понравился развёрнутый ответ. Если отвечать односложно, то интерес к игре сразу потеряется.

Кофейный аромат витал в воздухе и создавал уют. На кухне было тепло и тихо – окна не пропускали звуки осенней ветреной непогоды в дом. А там, за стеклом огромного панорамного окна до пола, ветер заставлял дрожать полуголые деревца и кусты, нетерпеливо дёргал их последние листочки, как дети торопливо отрывают листы календаря перед Новым годом.

- Буду банальным и тебя твоим же фактом попробую подцепить. Ты тоже всегда пьёшь чай без сахара, - глумливо проговорил Демид. – На кофе это не распространяется, - уточнил он. В её капучино точно был карамельный сироп.

- Угадал, - развела руками Васёнка. – Капучино – единственное исключение, в котором я допускаю сахар в виде сиропа, а всё остальное без сахара пью.

- Иду проторенной тропой и вопрос тебе аналогичный: как ты относишься к Стёпе? – брюнет не стал оригинальничать.

Василиса сделала глоток кофе, покрутила чашку в руках, недолго думая, и ответила:

- Замечательно. Пусть он и вспыльчивый, но искренний и смелый. Он не боится высказывать мнение, зная, что его сочтут неправильным или глупым. На такое не каждый осмелится.

Демид усмехнулся, выслушав, но промолчал.

Парень и девушка улыбались. Рассказывая об отношении к другим, они узнавали друг друга лучше.

- Неплохо выходит, - довольно сказала Василиса. – Я думаю, что ты больше любишь лето, чем зиму, - факт придумался быстро на фоне качающихся деревьев в саду. В такую погоду мысли о лете непременно согревают и радуют.

- Так и есть. Спрашивай.

- Хм. На кого ты не готов тратить время? – Василиска умело выведывала то, что её интересовало, хоть и вопросы казались типичными и безобидными.

- На тех, кто тупее меня. Какой в этом смысл? Ни пользы, ни удовольствия, - сразу и уверенно ответил парень. Это точно была его давно сложившаяся позиция. - А ещё меня раздражают нытики. Есть мечты – ищи возможности. Нет возможностей – меняй мечты. Кому нужно это бесконечное нытьё? - чуть подумав, добавил он.

Откровенность радовала обоих. А ещё было чувство, что беседа точно останется между ними, как и положено разговорам под покровом ночи.



Елена Чалова

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться