Выскочка

Размер шрифта: - +

Глава 15. "Расплата"

Последняя неделя февраля в строительной компании была заполнена разговорами о предстоящем юбилее Натальи Васильевны. Директриса волновалась и суетилась. Шутка ли — праздновать свое пятидесятилетие? Проследить за вручением приглашений и оформлением банкетного зала в ресторане вызвалась Мирра, как самая ответственная в отделе, и часть этой внеплановой работы легла на плечи Леры, почти поправившейся после аварии. Лера была не очень довольна нагрузкой — у нее самой на носу была Краснодарская выставка картин, и Александр Данилович возлагал надежды на ее безвозмездную помощь. А последняя картина Леры еще не совсем оформилась в полноценное произведение искусства, и ей приходилось оставаться в мастерской у художников по вечерам.

Все это вызывало недовольное бурчание Андрея, который с каждым днем испытывал все большую неприязнь к подельникам по кисти своей милой Лерочки. И то, что она больше ни разу не оставалась на совместные художественные банкеты, а проще говоря, попойки, никак не меняло ситуацию в положительную сторону.

— Ты страдаешь от постоянного отсутствия денег, но платишь баснословные суммы за уроки рисования от каких-то нетрезвых, странных людишек! — вопил он посреди ее кухни в их очередную ссору. — Неужели нельзя просто рисовать дома и дарить картины своим знакомым?!

— Я хочу, чтобы мои работы признавали! — в вопросах вождения и творчества Лера могла быть твердой, как кремень. — А это возможно только через дружбу с Александром Даниловичем! Ты знал, что я художница, когда начинал строить со мной отношения! Это единственная часть меня, которая никогда не поменяется!

Андрей кипел, хмурился, но старался это принять. Что, конечно, не мешало ему в глубине души стойко ненавидеть всех ее дружков. И вот теперь Лера собирается на выставку в Краснодар и сообщает ему об этом в самый последний момент!

— Почему ты не сказала раньше, что уедешь на все выходные?!

— Я просто забыла! На меня слишком много всего навешали перед юбилеем Натальи Васильевны! — отбивалась Лера от нападок. — И вообще, я устала от твоего постоянного контроля! Тебя все не устраивает, даже сигареты в моей сумочке!

— Потому что я не курю! Это позор, когда женщина курит, особенно после того, как получила черепно-мозговую травму!

— Я стараюсь курить меньше, совсем не курю, когда ты рядом и отказываюсь даже от бокала шампанского, чтобы лишний раз не вызвать твоего недовольства! Но я устала от твоей бдительности! Поэтому на выставку поеду одна! И не смей меня переубеждать! Мы даже не живем вместе, а ты уже успел достать меня своими придирками!

Андрей вдруг посмотрел на нее другими глазами и мягко спросил:

— Лера, а почему мы с тобой не живем вместе?

— Что-что? — заморгала она. — Да потому что ты мне этого не предлагал! Да и я уже через это один раз прошла. Моя личная свобода мне дороже. К тому же, я все-таки надеюсь доработать до конца этого года в строительной компании, а если станет известно о наших отношениях, мне будет сложно оставаться в стороне от нападок.

— Ты же понимаешь, что на самом деле все твои страхи насчет строительной компании выдуманы? Они так же нереальны, как и твои картины с ужасными трупами, — Андрею расхотелось ссориться, и он подошел ближе, мягко взяв ее за подбородок. В самом деле, почему ему раньше не пришла в голову мысль о совместном проживании? Так будет намного проще и удобнее. И Лера почти всегда будет рядом.

— Мои картины живут в моей голове. И они иногда оживают во сне, — хмурясь, убрала она его руку. — А сейчас они оживают в твоих придирках и странных, нелепых предложениях о совместном проживании.

— Почему это нелепых? — разобиделся Андрей. — Ты разве не хочешь быть рядом со мной чаще?

— Я об этом еще не думала, — она нервничала. Нет, она совсем не готова прямо сейчас к нему переехать.

Чтобы хоть как-то отвлечься, она протянула руку за чайником.

— Кстати, через выходные я тоже буду отсутствовать.

— Это почему еще?! — тут же снова ощетинился Андрей и скрестил руки на груди.

— У моей школьной подруги Элеоноры свадьба. Вчера вечером пришло приглашение. Я не могу не пойти, она расстроится, — пожала плечами Лера и налила чай в кружки.

— Постой-ка, лучшая подруга прислала тебе приглашение на одну персону?

— А на сколько?

— Ты что же, не делишься подробностями о личной жизни даже с подругами?

— Ох, Андрей, я не люблю делиться, — покачала головой Лера.

— Ты настолько не уважаешь меня, что даже не рассказала Эле Фроловой о нас с тобой?! — продолжал наступать он.

— Я уважаю тебя, Андрей! Но я боюсь в итоге остаться у разбитого корыта! За моей спиной никто не стоит! Ты привык к тому, что всю жизнь рядом с тобой отец, и ты никогда не ощущал на себе, что это такое, когда у тебя никого нет. А я жила так всю жизнь, с самого детства! Я ненавижу нищету, я вдоволь ее натерпелась! Да, меня бросало из стороны в сторону в попытках обрести материальное благополучие, и я даже чуть не угодила за решетку из-за наркотиков, но работа в компании твоего отца — это единственное достижение в моей жизни! И если я лишусь ее из-за длинного языка, то опора, на которой держится мое существование, рухнет. Понимаешь?



Юлия Бузакина

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться