Высокая миссия.

Размер шрифта: - +

Высокая миссия.

                                      ВЫСОКАЯ МИССИЯ.
                                                             Автор Валерий Проняев.
                           Дано ли нам постичь глубину ночи при свете дня?
                                                                                    Фридрих Вильгельм Ницше.

2050 год. Форум всемирного научного комитета.
- Господа! Мне, как председателю всемирного комитета по развитию науки, выпала высокая честь доложить вам результаты выбора членов экипажа экспедиции "Высокая миссия". По результат голосования национальных академий наук, наш компьютер сделал выбор! Встречайте: - Адам и Ева Райские!!!
По залу пошёл разноголосый шёпот: - Как символично... Смертники... Ради славы готовы умереть....А такие ещё молодые...
На сцену вышла молодая пара - он и она, обычной внешности, обоим по тридцать лет. В зале раздались продолжительные, приветственные аплодисменты.
Председатель продолжил: - С вашего позволения я представлю наших героев: это супруги, обоим почти тридцать лет, имеют, признанную нашим комитетом, степень доктора наук по астрофизике и философии, детей пока нет, но в полёте они, конечно, должны появиться!
Зал снова стал апплодировать, многие учёные улыбались.
- Господа, вы все знаете, что современная наука уже зашла в тупик - теорий мира много, но, как вы знаете: практика - критерий истины. То есть, пришло время проверить достоверность нашего понимания мироустройства. Тем более, что уровень развития нашей техники, как мы думаем, уже позволяет нам это сделать.Вам, конечно, известно, что мы уже испытали новейшие двигательные установки, способные разгонять космический корабль до скорости света, а российские ученые, опровергая теорию относительности Эйнштейна, предложили свой двигатель, якобы значительно превышающий её. Поэтому, я хочу вам представить план исследований. Первое - это проверка теории относительности Эйнштейна. Согласно ей - аппарат не может развить скорость, большую, чем скорость света. Второе - проверка парадокса Ферми и уравнения Дрейка. С вашего позволения, я вам напомню: парадокс Ферми заключается в том, что практически отсутствуют следы жизнедеятельности инопланетных цивилизаций, которые за миллиарды лет должны были расселиться по всей Вселенной. Парадокс был предложен Энрико Ферми, который подверг сомнению обнаружение иных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: - Является ли человечество единственно технологически развитой цивилизацией во Вселенной? Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает количество возможных для контакта цивилизаций. Оно даёт при выборах неизвестных параметров, достаточно высокую оценку шансам на эту встречу. На подобные выводы Ферми ответил, что, если в нашей галактике должно существовать множество цивилизаций -  То где они? Одним словом: гипотез много - от исключительности жизни на земле до "теории зоопарка", где мы являемся продуктом творения высокоразвитой цивилизации.
Своё короткое выступление я хочу завершить пожеланием экипажу удачного полета, а всех вас приглашаю проводить " Высокую миссию" в эту исторически грандиозную экспедицию! 
                                                                    *****
Проводы "Высокой миссии" были помпезными - впервые человечество отважилось отправить пилотируемый космический корабль за пределы Солнечной системы. Целью полёта была ближайшая к нам звёздная система - Альфа Центавра В, в которой ещё в 2012 году астрономы обнаружили одну из планет. Им предстояло преодолеть расстояние 1.3 парсека и совершить облёт одной из планет. По расчетам учёных и инженеров экипаж должен был вернуться через девять лет. Трансляция старта велась по всем теле и радиоканалам на всю территорию Земли, орбитальные космические станции, базы на Луне и Марсе. Комментаторы наперебой, боясь не успеть, рассказывали цели миссии, технические нюансы, но никто из них не сказал, что два отправленных до этого корабля с двигателями, способными развить скорость света, просто исчезли. Вопросов теоретического и технического характера было много, но учёные решили пойти  на риск - эта ситуация напоминала полёт на Марс "в один конец", когда первые колонисты погибли от радиации - это были добровольцы!
По сути проводы были символичными, так как с Земли экипаж улетал на орбиту Луны, где находился корабль " Высокой миссии".
Адам и Ева, облаченные в скафандры, улыбались и приветливо махали руками на фоне ракеты "Джетта - Луна", которая должна была доставить их на орбиту и пристыковаться к кораблю. Далее все произошло так, как в самом начале эпохи пилотируемых полётов - лифт поднял их на самый верх, они разместились в своём отсеке и дежурный техник задраил входной люк. После команды "Старт" новые форсированые твердотопливные двигатели, извергая из сопел голубое пламя, легко подняли многотонную ракету и устремили в небо. Когда она визуально исчезла и прошла команда о выходе на орбиту Земли, комментаторы все, как один, принялись рассказывать, что уже на втором витке она покинет орбиту Земли и полетит к Луне, а уже через 36 часов будет трансляция стыковки с кораблем "Высокая миссия". 
Для Адама и Евы "Джетта - Луна", по-сути, была автоматическим "космическим лифтом" на основной корабль, и от них не требовалось тех знаний и навыков, которые были необходимы на заре космических полётов - ведь вы, используя лифт, знаете только кнопки этажей и правила посадки и выхода. Новейшая система компенсации перегрузок создавала комфортные условия для экипажа, поэтому Адам и Ева совершенно не испытали никакого дискомфорта при выводе ракеты на орбиту Земли. "Герои человечества" - как их уже окрестили на Земле, сидели в креслах напротив друг друга. Адам, улыбнувшись, спросил: - Ты как, не боишься? 
Ева, откинув стекло скафандра и улыбнувшись: - Этот полёт - мой сбывшийся сон, воплощение моей мечты! Скорее бы на корабль!
- Ладно, снимаем скафандры, полюбуемся Землей и немного отдохнем - нам ещё полтора дня полёта до стыковки.
                                                                   *****
Ровно через 36 часов весь мир следил за историческим событием - стыковкой модуля "Джетта - Луна" с кораблем "Высокая миссия". Из центра управления полетом комментировали происходящее: - Вот наши герои, проходят через автоматические двери и останавливаются перед включением искусственной гравитации. Вы сейчас видите, как они немного приседают - есть гравитация. Адам и Ева идут по коридору, держась за руки, в направлении центрального зала управления. А пока они идут мы посмотрим процесс отстыковки модуля " Джетта - Луна".
  Когда модуль расстыковался и отлетел в сторону, комментирование продолжилось: - Теперь о корабле: он состоит из нескольких модулей - командный, бытовой, технологический, энергетический и двигательный. Как вы понимаете, из-за лимита времени я не могу долго рассказывать вам о полном устройстве корабля, поэтому кратко расскажу главное. В энегомодуле размещены два новейших ядерных реактора на основе холодного ядерного синтеза. В передней части корабля установлен защитный плазменный щит для нейтрализации воздействия заряженных частиц и микрометеоритов на корпус корабля. В двигательном модуле размещены основные и рулевые двигатели, работающие на различных физических принципах - электростатическом, ионнном, плазменном и фотонном. То есть, всего четыре двигателя, работающие в комбинации всех этих принципов и развивающие огромную удельную тягу в различных условиях и на различных скоростях. И довершает всю эту гармонию - двигатель деформации пространства, или как его чаще называют - двигатель Уайта, который доработали и собрали в России. Он, как мне рассказали, работает на следующем принципе: впереди корабля он он сокращает "пузырь - пространство - время", а сзади его расширяет, то есть корабль как серфер скользит по стенке пузыря Алькубьерре. Как говорят теоретики, в этом случае на искривлённые пространство - время ограничение скорости не распространяется, а для корабля и экипажа нет никакой опасности - они живут по своему времени и со своей массой. Думаю, что я успокоил тех, кто хорошо знаком с теорией относительности Эйнштейна. Но, как вы понимаете, космос таит много тайн и опасностей, поэтому наш экипаж - Адам и Ева Райские, действительно большие герои, отправляющиеся в далекий космос во имя науки и всей нашей земной цивилизации! Пожелаем им удачного полёта и успешного возвращения!!!
                                                               *****
Торжество человеческой мысли - корабль "Высокая миссия", постепенно набирая скорость, двинулся вперед по орбите Луны и, прибавив мощность, быстро с нее сошёл на основную траекторию полёта - за пределы Солнечной системы. Вполне естественно, что кораблю такого класса, в отличие от прогулочных, совершенно не нужны классические иллюминаторы. Для этих целей у него под специальными защитными экранами были установлены оптические, радио и рентгеновские приборы, позволяющие вести наблюдения и разведку ситуации
Ева, откинувшись на спинку кресла, мечтательно сказала: - Как здесь красиво! Все гармонично! И скажи после этого, что космос не разумен, это воплощение высшего разума!
Адам с иронией: - Космос? А как же бог?
- Бог - это и есть космос! А мы только маленькая его частичка - частичка Бога!
Адам, продолжая иронизировать: - Ты меня назвала "базоном Хигса"?
Ева, любя, толкнула его ладошкой в голову: - Да ну тебя! Тоже мне физик - материалист! 
- Кстати, о материальном: комп постоянно корректирует нашу траекторию и скорость, так по его сценарию мы, постепенно набирая скорость, сейчас движемся уже в районе 0.2 СС, где СС - сокращенно скорость света. Но к тебе это не относится - ты сейчас двигаешься на кухню готовить обед!
Ева: - А что ты будешь делать?
- Я буду следить за компом и думать о вечном!
- Знаешь что, мужлан, ты сейчас докомандуешься и останешься голодным - марш за мной!
Они, улыбаясь и обнявшись, пошли вдвоём в столовую, где их ждал уже готовый обед.
Утром проснулись от тревожного сигнала компьютера: - На борту критическая ситуация - перегрев защитного экрана, возможно его разрушение. Подтвердите режим снижения скорости!
Адам крикнул: - Внимание! Снизить скорость до безопасной!
- Команду принял. Выполняю.
Ева, услышав: - Это как понимать - конец полёта?
- Это значит, что мы прошли зону, где солнечный ветер дул нам в спину, а теперь галактический ветер дует навстречу, а скорость всего 0.6 СС. Ничего хорошего, кроме того, что мы поставили рекорд скорости, нет. Одним словом - если мы не сбросим скорость, то взорвемся.
- Я так и поняла.
- Собственно, я так и рассчитывал - даже всей мощности двух реакторов не хватит на поддержание экрана в рабочем режиме.
- И что будем делать, вот так ползти?
- Нет, я уже все просчитал - мы включим двигатель деформации пространства - сокращенно - ДДП. А там посмотрим.
- Теоретически я понимаю, как он должен работать, но говорить о каких - то пузырях пространства - времени, не представляя себе физически - что это?
- Да, вот такие мы с тобой мелкие "частички бога", что ничего не можем потрогать руками - ни пространство ни время. Кстати, а у меня есть своя теория устройства мира: мы все знаем, что история развивается по спирали, повторяясь в событиях только на более высоком уровне. То есть спираль событий " вьется вокруг оси времени, которое не имеет начала и конца. А что не имеет начало и конца? Ты правильно подумала - это кольцо, или сфера. Значит, представив для простоты кольцо - время, вокруг которого "намотаны" пространства - события мы получаем простую - "плоскую" модель. А если это сфера? То и пространства тоже трёхмерные, а по теории их много, значит - все это клубок - то есть, сфера - "пузырь". Мои математические расчёты это доказывают, и некоторые со мной согласны. А проверка на практике это может подтвердить.
- А ты уверен, что его включение для нас безопасно?
- Конечно нет, но я тебя буду любить даже в образе динозавра - пошутил Адам.
Ева улыбнулась: - Тогда давай включил его вместе?!
Они хором дали команду компьютеру. Через десять секунд получили доклад от него: - ДДП вышел на режим полной мощности.
Адам и Ева посмотрели друг на друга и рассмеялись: - А я ожидала увидеть своего динозавра!
Потом, уже успокоившись, поинтересовалась: - Компьютер! А где мы?
Пауза затянулась, а затем они услышали, как им показалось, грустный голос: - Я не знаю...
У них было ощущение какой-то нереальности происходящего - будто время для их - живых, и для неживого корабля и компьютера течёт по другому...Адам и Ева даже не осознавали, сколько прошло времени с момента включения этого ДДП, чёрт бы его побрал!
К реальности они вернулись только после доклада компа: - Конец миссии!
Включились все оптические приборы и они увидели - ....Луну, а за ней Землю!
Адам: - Вот и проверили все теории - мы живём ....в пузыре!?
                                                              *****



Валерий Проняев

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: