Высота

Размер шрифта: - +

Глава 10

Алтарь брака

Время шло, неспешно пронося свои размеренные воды мимо нашего дома. После снежной зимы пришла пора журчащей весны, а после − и златокудрого лета. Я все так же вел жизнь затворника, лишь иногда посещая великосветские балы, клубы и салоны. Главной причиной такого поведения была не только моя любовь к тишине и даже не увеличение длительности и количества солнечных дней − нескончаемая череда матушек и тетушек, беспрестанно норовивших заполучить меня в свои зятья, именно в этом году выросла с пугающей быстротой. Наследник баронского титула, к тому же с достатком, стал лакомым кусочком для многих семей, имеющих дочерей на выданье. Меня  засыпали приглашениями, и, чтобы не вызывать подозрения, каждое десятое из них мне приходилось принимать. В конце концов, устав от столь усиленного женского внимания, я решил отправиться в новый длительный рейд по своим предприятиям.

− Вы поедете со мной, Мари? Нужно сказать, мне часто необходима помощь при обустройстве в гостиницах, а своим личным слугой я так и не обзавелся. К тому же у нас с вами сложилось некое взаимопонимание.

Девушка, помогающая мне складывать вещи, удивленно подняла брови:

− С вами? Но это неприлично. Вы хотите окончательно погубить мою репутацию?

− А я уже начал это делать?

− Вы – нет, а людская молва – да.

− И что же молва эта молвит?

− Что молодой наследник барона слишком долго сидит в холостяках без видимых причин. Что поведение его на людях более чем сдержанное, и что ни одна девица из хорошей семьи не удостоена его вниманием.

− Чем же моя сдержанность вредит вам?

− А тем, что я единственная особа женского пола, кроме мадам Бернар, конечно, которая замечена рядом с вами.

Я засмеялся и подошел к Мари:

− Милая моя Мари, а как вы сами считаете, почему я такой нерадивый ухажер?

− Думаю, у вас или есть где-то женщина, которую вы прячете от людей, или… мужчина.

− Бог мой, Мари! Откуда вам-то, чистой душе, знать о таких вещах, как мужеложство?

− Вы забыли – я  выросла в богемной среде.

− Ужас! А я, представьте себе, вначале рос среди виноградников, потом родные на полном серьезе  пророчили мне духовную стезю. Удивлены?

− Нет. В вас чувствуется что-то отрешенное.

− Даже не смотря на мою сущность?

− Вопреки вашей сущности.

Мое сердце в который раз кольнуло какое-то щемящее чувство. Возможно, это было сожаление. А может, нечто большее. Вопреки собственной клятве не идти стопами отца, я чем дальше, тем чаще во сне и наяву видел образ Мари, то ангельски-нежный, а то соблазнительно-манящий. Твердо решив прояснить наконец-то все между нами, я забрал из рук девушки свой сюртук, который она чистила одежной щеткой, и заключил ее узенькие ладошки в свои ладони:

− Мари, езжайте со мной. Я взвою от тоски без наших милых перепалок.

− И в качестве кого я поеду?

− Моего секретаря. Эта вольнодумная богема дала вам вполне сносное образование.

− Женщина-секретарь? О, нет! Нас сожгут на костре по очереди. Вначале вас – за ночные похождения, потом меня – за разрушение социальных устоев.

Я поднял обе ее руки к своему лицу и легонько поцеловал:

− Тогда будьте моей женой, Мари. И если нас отправят на костер, то хотя бы вместе.

Кровь отхлынула от ее щек, а губы дрогнули:

− Не шутите так, Анри.

− Я вполне серьезен.

− Но… это мезальянс. Ваш отец воспротивится, и… вас может отвергнуть общество.

− Я справлюсь с этим.

− Но как мы будем венчаться, если вы?..

− Боитесь, что я не смогу должным образом исповедаться перед священником? Да, не смогу. Зато я буду всегда честен с вами и положу на алтарь брака свою преданность и любовь.

Пока я говорил, глубокие озера глаз девушки наполнились слезами. Потом соленые ручейки потекли по ее щекам. Словно завороженный, я наклонился и пригубил эту влагу вначале с бархата кожи, потом с манящего изгиба губ… Очнулись и остановились мы только тогда, когда запустив пальцы друг другу в волосы и неистово целуясь, перевернули кофейный столик вместе со всем его содержимым.

− Думаю, искать священника нужно как можно быстрее, − прошептали ее губы на прощанье моим.

− Иду немедля, − ответило мое дыхание.



Алекс Варна

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться