Высшая душа

Размер шрифта: - +

3 Глава.

Его ввели в зал суда, который уже заполнился людьми. Люди сидели полукругом, но были лишь отряды магов и высокопоставленные чины. Судья сидел в центре этого полукруга, а рядом с ним с двух сторон находились капитаны магических отрядов. Судьей же был сам Ферейл- глава львов. Слева сидели: капитан волков – Вульфус , и капитан медоедов – Гравибус. Справа сидели: капитан ястребов – Альвадос, и капитан медведей – Ерсус.
Все названия отрядов происходили и завесили от самих командиров. Капитаны являлись советниками судьи, и все сложные решения принимали вместе.
В самом центре зала были столбы, к которым пристегивались подсудимые. Ранкир и Алойз уже были там.
Пока Векса вели, его глаза метались по залу в поисках Нериды.
Он осмотрел всех и каждого, но ее не нашел. Нериды там просто не было.
«- Как? Почему? Где же она? Она же должна быть тут. А вдруг ее…»
-Сядь!- Скомандовал голос стражника, а после его пнули под колено, усадив на пол.
Стражники его пристегнули и удалились с зала за двери. Вход со нутренней стороны охраняли маги львов. Также  по одному на каждого подсудимого стояли  маги львов за их спинами.
-И так, начнем! – Раздался голос судьи. Голос, который можно было сравнить разве что с громом.
Векс поймал взгляд Кэссии, которая смотрела прямиком на него.
Судья встал, поправил свои золотистые волосы, напоминающие гриву, и стал зачитывать обвинение:
-Лица, являющиеся гражданами государства, а так же начинающими магами…- судья немного прорычал, как бы откашливаясь. – Векс, Ранкир и Алойз из семьи Леркеров обвиняются в следующем …
Векс смотрел на черноволосый объект обожания и потому только сейчас отвел от нее взгляд, и начал слушать обвинение. 
-… Нападение и подвергание себя риску без видимых на то причин. В незаконном создании и использовании снадобий. Так же в проникновении в покои действующего архимага Заркариуса. Так же в подозрении в причастности пропажи архимага. А так же в убийстве мага Ирсиса из отряда золотые ястребы.
-Что? – еле слышно удивился Ранкир. – Что простите? Какого убийства?!- Воскликнул ошарашенный обвиняемый.
-Заткнись. – Еле слышно сквозь зубы прошипел Алойз.
Векс молчал, уставившись смотреть в одну точку, сверля глазами пол.
-Какое на хрен убийство?- Прошептал Ранкир глядя на своих товарищей.  – Вы что, охренели совсем?
-Заткнись я тебе сказал. – Повторил  напряженный Алойз. – Не убивали мы никого.
-Отставить разговоры! – Прогремел громовой голос судьи. – И так подсудимые, вы признаете себя виновными?
Ранкира начало трясти, но он посмотрел на своих подельников. Алойз смотрел в этот момент на  Векса, который по-прежнему уничтожал каменный пол своим взглядом.
-Дружище…-  Вдруг начал говорить член знатной семьи Леркеров.- …Может мы чего-то не знаем?
-Он что, мог кого-то убить?- Шипел трясущийся Ранкир.
-Я не слышу ответа! – Вновь раздался гром в зале.
И вот в этот момент Ранкира , который не мог справится со своими эмоциями, поперло:
-Мы…. Мы никого не убивали! – Заорал тот. – Ну подумаешь зелья сваренные, ну подумаешь использование их и … и, как вы говорите магии…- Орал он дрожащим голосом. – Они…. Они отразили атаку, ну и что с того? За это награждать надо, а не судить! Ну проник он в покои, ну оштрафуйте его или там я не знаю, в клетку на пару суток посадите, ну зачем же теперь судить то? – не мог он уже остановиться.
-Что ты орешь, дебил?- прошептал ему, рядом прикованный к железному столбу Алойз. – Ты только хуже делаешь, придурок.
Но зельевара было не остановить:
- Зачем? Зачем? Зачем судить то нас? Все это абсурд! Полный бред! А убийство? Что, решили повесить, на кого попало?! Вот ваши все хваленые законы в действии. Самодурство!!!
- Заткнись! – Пытался опять его остановить друг.
-Нет, нет …. Где… Где доказательства? Где?! А их попросту нету  у вас. И вправду говорят, что вы шак…..
В этот момент его ударил один из магов, стоящих позади, ногою в бок, да так, что тот аж не мог вздохнуть несколько секунд.
Векс же продолжал пялиться в одну точку.
-Я повторюсь…- Опять прокашлялся Ферейл. – Вы признаете себя виновными?
-Во всем, господин судья…-Вдруг произнес Алойз. – Во всем, кроме убийства.
-Хорошо! – Произнес, златовласый глава львов, а после уселся в судейское кресло. – И так….- Начал продолжать он. – Так как в тех грехах вы сознаетесь, не будем останавливаться на этом. Начнем с убийства. -Судья опять откашлялся.
Аловласый повернулся опять к Вексу :
-Может всё-таки начнешь говорить то, а ?
Но тот молчал. Могло показаться со стороны, что он не дышит. Векс ушел в мысли, но какое-то время сидел и ни о чем не думал, но лишь пару минут после оглашения обвинения. Теперь он был просто сосредоточен.
« - Убийство? Да, Нерида была права. Тут действительно что-то происходит. Почему именно нас? …Так то, что мы сражались на площади, и так все знают, все видели. Про зельеварение тоже знали все, просто закрывали глаза , потому что по большому счету всем было наплевать. То, что я проник в покои Заркариуса, они поняли по Голиафу. Скорее всего. Нет, не скорее, а так и есть. Убийство! В тот момент, когда я узнал про убийство, я только спустился вниз, где мне про это сказал Алойз. Возле центрального здания,  где находились основные помещения всей академии. Тогда же, когда и пропал архимаг.  Так, а где убийство-то было? Вот этот момент я упустил. Точно, если докажем, что не могли там находиться, так как были в главном здании, то и доказать они ничего не смогут. Но есть еще нюанс. Почему  все же именно мы?»
-Так вы говорите, что никого не убивали? – Спросил судья.
-Нет! -  Проорал вновь задышавший Ранкир. – Никого мы не убивали. – Со злости и страха он аж протряс кандалами.
-А знали ли вы покойного?
-Не знали. – Ответил спокойно Алойз. – Ну я так точно не знал. Может, видел такого, но даже и лица не вспомню.
-А вы господин незаконный зельевар ? – обратился лев к Ранкиру.  – Знали ли вы убитого?
-Знал. – Еле слышно произнес  ответчик.
-Что? – Переспросил его судья. – Говорите громче.
-Знал я его, ясно? – Громко произнес он. – Конечно, я его знал. Я всех знаю, ведь все вы ходите ко мне за снадобьями.
Если бы цепи позволяли, то Ранкир бы сейчас встал. Но эти железные оковы держали его, врезавшись в кожу. Потому, маг львов усадил того на место.
-Значит говорите, знали? А когда вы видели господина Ирсиса в последний раз ?
Некогда орущий , теперь опустил голову и охрипшим голосом произнес :
-Не помню. Кажется недели две тому назад.
-Так не помните или видели? Или вам просто кажется, что его видели?
-Виде….- Ранкир проглотил слово, проглотил слюну и громко уже проговорил. – Видел. Он ко мне приходил за зельем стабилизации магии, а так же за … За екрази.
-То есть, вы утверждаете , что покойный покупал у вас запрещенные напитки от которых есть зависимость?
-Да! Он за екрази приходил. Но у меня не было. Я зельевар, а не варщик той заразы.
-Ладно. – Произнес судья. – Это не столь важно. Вы лучше скажите, что вы уверены в том, что не видели покойного  в день смерти?
-Не видел, господин судья. – Теперь он отвечал тихо, а взгляд его был направлен в сторону. – Я узнал лишь только сейчас на суде про него. Даже и не вспомнил бы , что такой человек то и есть. Теперь уже был…
-Так, а вы, господин Алойз из семьи Леркеров, когда вы его видели в последний раз?
- Я же говорю… -  Начал он немного замявшись.  – Видел очень давно, а когда и не помню вовсе. Очень давно.
-А ваш друг? – Ферейл указал на Векса. – Он когда его видел?
-А я понятия не имею. – Замахал тот головой. – Может и вовсе никогда не видел. – Он повернулся к нему. – Отвечай ему. – Прошептал Алойз.
-Господин Векс! -  Обратился  судья к недвижимому обвиняемому. – Господин Векс, когда вы видели убитого в последний раз?
В зале воцарилось молчание. Было слышно лишь, как тяжело дышал командир медведей- Ерсус.  Этот огромный дядька сидел насупившись. Ему не нравилось происходящее, но он сидел и внимательно за всем наблюдал.  Гравибус же, командир медоедов, пытался заснуть, но после того как начинал говорить его коллега Ферейл – просыпался.  Вульфус  сидел же задумчиво, потирая губы пальцем левой руки. Командир ястребов Альвадос – пронзал взглядом обвиняемых. Ему было больше всего надо разобраться в происходящем. 
Люди, сидевшие на деревянных скамейках, которые стояли друг за другом, каждая из которых была более возвышенна за предыдущей, сидели молча и наблюдали за происходящем.  Из-за возвышения, получалось так, что люди сидели друг за другом выше сидящих впереди. Поэтому всем было все прекрасно видно.
Кэссия же, периодически поправляла волосы и всем видом показывала, что ей вообще наплевать на происходящее.  Она сидела немного повернувшись к окнам, и помахивала своим веером, раздувая им свои шикарные черные пряди волос.
Архитектурная постройка здания суда, была сделана полукругом. Постройка, была сделана из редкой,  темно-коричневой породы камней.  Если можно было бы посмотреть сверху, то здание напоминало монету. Было оно сделано, так сказать, на века, и потому стены были очень-очень толстыми, а окон почти не было, лишь маленькие дырочки со стеклом. Потому в зале суда уже стало душно, учитывая все это и тот факт, что на улице было довольно таки тепло, а воздух не циркулировал внутри помещения. 
-Господин Векс! – Повторил глава всего происходящего. – Вы так и будите молчать?
После опять не долгого молчания судья снова произнес:
-Вы знали покойного? Когда вы видели его? Если вы будите молчать, это лишь усугубит вашу ситуацию.
-Это неважно. – Все же вдруг заговорил  Векс и поднял голову, посмотрев на тех, кто их судит. – Это все неважно, но мой ответ, нет. Я не видел, и, более того, не знал убитого, имя которого  я уже и забыл после того, как вы произнесли его во время обвинения. Более интересно, почему вы так взялись за убийство, а не за пропажу архимага?
-Подсудимый, если вы будите так разговаривать, то вам еще и припишут оскорбление судьи. Заткнут рот и обвинят, усугубив ваше положение. – Вдруг произнес задумчивый Вульфус.
Неожиданно для всех раздался смех. Смех был, что ни наесть от души во весь голос. После того как рассмеялся, Векс сказал :
-Вы все играете в закон и пытаетесь свалить на нас то, чего мы не делали! Про архимага забыли? Или же вас все устраивает ? Решили подвинуть его, и чтобы побыстрее все забыли, спихнули на нас убийство.
-Что?! – Вдруг подпрыгнул и завопил Альвадос. –Да ты….
-Успокойся! -  перебил всех Ферейл, смотря на Альвадоса, а после добавил. – Пусть продолжит этот молодой человек излагать свои мысли.
Глава ястребов поморщился, сверкнул взглядом снова на Векса, и сел, отвернув голову.
Спавший до этого Гравибус, теперь вдруг стал слушать, закурив. Всех это раздражало, что даже во время суда этот человек, которому было плевать на то , что ему говорят, курит. А курил он всегда и везде. Казалось, что сигареты он вообще не выпускает изо рта.
-Ха… Да мы  вообще узнали об убийстве, только после пропажи нашего главы магии. – Продолжил Векс. – Где? Где было тело? Нас там точно не было. – Утверждал он.
-Свидетель номер один, заходите. – Прогремел гром.
Двери зала приоткрылись, и в них вошел небольшой мужичонка, лет пятидесяти. Он встал на специальное место свидетелей.
-Здравствуйте!  - Поздоровался с ним судья. –Скажите кем вы являетесь и   что вы видели.
-Здравствуйте! – Кивнул всем зашедший гражданин. – Меня зовут Малькус, и я земледелец. Я нашел и сообщил страже о трупе мага, судя по одежде- это был маг из ястребов.
-Скажите Малькус, а где вы нашли покойного?
- А нашел я его не далеко от центральной площади, в кустах.
«-Центральная площадь почти возле главного здания. – думал Векс. – Тогда получается, убийство было рядом с пропажей. Плохо, очень плохо. Не думал я…хм. Тогда это мог быть вообще кто угодно.»
 -Скажите.. – Продолжил спрашивать судья. - ..а когда это было?
-После нападения!
-Спасибо, за ответ. Вам есть еще , что добавить?
-Нет! –Ответил земледелец.
-Хорошо. Тогда вы можете идти.
Ферейл посмотрел на двери в щель. Там не было видно, кто стоял за ними. Но через пару секунд после того как судья кивнул, показалась она.
Нерида вышла из чуть приоткрытых дверей, рука осталось ее там в щели. Она кого-то или что-то держала. Ее одежда была сильно помята , а местами порвана. На лице были ссадины. Затем она потянула на себя того, кто был за дверью, и после появилась  неизвестная бабулька в зале.
Бабушку усадили на стул возле места свидетелей. А на место свидетелей встала сама Нерида.
-Представьтесь и расскажите , что случилось? – Спросил девушку судья.
- Я-Нерида! – Произнесла она, назвав себя. – Я маг, состоящий  в отряде волков, а так же заканчивающая учебу в академии, студентка.
При выдающихся способностях, даже учеников могли взять в отряды.
-Со мной… - продолжила она. – случилось следующее. Меня послали забрать свидетеля. Свидетельница пожилая  женщина Бояна. Она живет на окраине города в своем ветхом доме. Дом находится чуть ли не в лесу.
-Так, что все-таки случилось ? – Немного перебил ее лев.
- Так вот… - Продолжала девушка. – Я отправилась за ней, а когда пришла к ее дому, на нее напали люди в капюшонах, а лица были обмотаны платками. Их было трое, и четвертый был маг с ними. Как оказалось , что это были лишь марионетки созданные магом.
Пока она рассказывала, Векс понял, кто во всем замешан.
-…они, или если быть точнее, он пытался убить свидетельницу. Маг, который точно не принадлежит к государству. Я понимаю, что мои слова звучат как абсурд, но это правда. Ведь маги все зарегистрированы, о них все знают. А этот даже излучал какую-то иную энергию. – Она замялась, потрогав при этом свою рану на левой руке, а после взглянула на Векса, который теперь смотрел на нее.  
-Так, пусть теперь свидетельница Бояна говорит.
Нерида со свидетельницей поменялись местами.
«- Об убийстве мне сказал Алойз. Он знал еще до того как мы сражались. Но зачем ему кого-то убивать?- не понимал Векс.»
-Я Бояна! – Заговорили бабка. – Я шла за зданием академии, и видела, как молодой человек из окна архимага выкинул тело, а потом потащил.  – Ее голос был стар и как будто бы скрежетал по ушам, делая им больно.
-Скажите госпожа Бояна, а тут есть тот кто это сделал? – Задал ей вопрос судья.
-Да, конечно- опять за скрежетала та. – Вот же он. – Она указала четко на сидящего Алойза.
-Вы уверены в том, что  это был именно этот человек ?
-Конечно уверенна. Я стара, а не тупа!- Повысила голос старуха. – И зрение у меня, господин судья, очень хорошее.
-Спасибо, можете быть свободны.
-О, наконец-то. – Вдруг произнес командир чистильщиков. – Можно валить от сюда.
-Подождите. – На него посмотрел главный судья. – Еще не все. Сядьте, пожалуйста, господин Гравибус.
Тот фыркнул и сел :
-Когда же это цирк уже закончится? – Начал возмущаться он. – Все и так знаем, нет - надо шоу устраивать. 
Ферейл сделал вид, что ничего не услышал :
- Приведите последнего свидетеля.
Теперь даже Кэссия смотрела на происходящее с напряженным лицом. Она убрала свой веер и внимательно уставилась смотреть на двери.
«- Не верю , что он мог убить. Да и зачем? И, если уже все подтвердили, зачем еще вызывать какого-то свидетеля?»
Двери начали снова раскрываться. Эти секунды, в которые замер зал, казались очень длинными.
Народ в зале, который начал перешептываться после рассказа бабки, теперь молчал. Было слышно лишь муху, которая билась о маленькое стекло окна.  
Двери находились сбоку от сидящего судейского представительства. Все они развернулись и смотрели на двери, и лишь Гравибус снова закурил, смотря – куда-то в потолок.
Алойз же было видно, что теперь он явно занервничал. Ранкир смотрел на двери с выпученными глазами. Векс тоже смотрел на двери, но почему-то был спокоен. Было конечно непонятное чувство внутри, но он не мог понять, что ему подсказывало нутро.
Наконец из дверей вышел человек , лицо которого было скрыто под капюшоном. Незнакомец подошел и встал на место свидетелей. Затем он повернулся в сторону судьи. А тот ему кивнул, одобрительно. После чего человек скинул полностью  с себя скрывающее его одеяние, и предстал перед всеми.
 Зал ахнул от удивления. Некоторые люди в зале даже встали со своих мест. Некоторые люди, обомлели от увиденного, а кто-то открыл рот. Ранкир сильно зажмуривался и вновь смотрел. Это действие он повторял раз за разом. 
Векс же был не особо удивлен. За две жизни он много чего перевидал.  У него лишь сложилась полностью картина в голове. Единственное, было одно но- от которого, становилось не по себе.
-Но как? – Вдруг из себя выжал Ранкир.
Алойз начал ржать как конь, а после :
-И что вы нам подсовываете подделку?  Как будто бы в это кто-то поверит?
На месте свидетеля стоял другой Алойз. Точная копия того кто был сейчас пристегнут к столбу оковами.
И тут, тот Алойз который стоял, заговорил :
-Ну я не буду представляться, все и так знают кто я. В общем несколько дней назад на меня напали. Так как отразить атаку не получалось, я начал отступать. И так получилось , что я сбежал в лес, ведь все пути были перекрыты. Но меня задела стрела врага, которая была отравлена.  После чего меня нашли. 
-И вы поверите в эту лож? – Заорал другой Алойз.
Маг стоящий позади , всунул ему кляп. Затем свидетель продолжил.
-Меня нашли люди из ястребов. Они же и положили меня на лечение к знахарям.
-Хорошо. – Оборвал его Ферейл. – Можете дальше не продолжать. Сядьте на места для свидетелей.
Тот послушно сел.
-То, что это настоящий, нет никаких сомнений. Мы его проверили магией на воспоминание, и на правду, и по крови. Вот кто сидит перед нами, скованный- остается загадкой. Но нет никаких сомнений, что он состоит в каком-то заговоре, и причастии в исчезновении архимага, а так же в убийстве. 
Лев повернулся к магам отряда :
-Увидите его в камеру. Будем после решать насчет него.
Подделку скрутили, и стали выводить.
«-Магия создания копии, не могла столько продержаться. Тогда получается, это перевоплощение. Но магия такого уровня могла быть только у ….»
-Насчет вас двоих…- Начал судья.
-Погодите- ка.  – Перебил его Векс. – Получается, что вы все знали ? Тогда зачем было это все устраивать?  Почему нельзя было просто поймать его и не трогать нас? Вы….. – Вдруг он прекратил говорить.
«- Они это сделать могли по причине, чтобы выявить еще предателей. Вдруг они сами проявят себя?»
Убийцу вывели. И тут встал Гравибус. Он посмотрел на Векса и выпустил дым табака, поставив одну ногу на стул :
-Ты, что думаешь ты самый умный что-ли? Ты недомерок и выскочка. Ублюдок не понимающий , что по большому счету всем на тебя насрать! Ты просто способ достижения цели , который больше не на что не пригоден. Выступил он против врага на улице и думает , что он герой. Ты дебил, а не герой.
-Прекратите! – Вмешался Ферейл. – Успокойтесь и сядьте! – Жестко произнес он. – Мне нужно вынести приговор.
Гравибус кинул окурок в сторону Векс, но тот не долетел буквально пару сантиметров. После недолгого пожирания взглядом своего товарища по капитанскому чину , сел.
-И так..- начал судья. – Ранкир и Векс слушайте свой приговор.
-Какой приговор?! – Опять завопил Ранкир. – Уже же разобрались с тем, кто виноват!
За эти выкрики он снова получил в бок с ноги.
-Ранкир будет месяц чистить рыбу в рыбной лавке с утра и до ночи. Также будет лишен всего имеющегося имущества.  После всего может вновь вернуться в академию, и продолжить учебу. Векс за свой нрав, подверженнее себя опасности и проникновения в покои Заркариуса, хоть и для того что бы выяснить все самому. Да мы все знаем. Вы уходите в подчинение в отряд медоедов под командование капитана Гравибуса. Там будите слушать приказы и выполнять их, числиться там будите лишь как стажёр.  Исходя из ваших способностей - вы будите обязаны участвовать в большом турнире между всеми академиями, и выступите от академии нашего города. Приговор оглашен и обжалованию не подлежит.  Выпустите их.



Б.А.Н.Ч.

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться