Высшие курсы беспалевных выскочек

Размер шрифта: - +

Глава 4. Тут вам не там

- Ты что устроила в переговорной?! – закричал я, когда мы остались с Деметрой наедине. – Думаешь, раз твой отец – босс, то можно наших клиентов скидывать? Можно творить всё, что вздумается? Да, я с тобой разговариваю, Деметра Сильвестровна!

Девушка сидела передо мной и хлопала своими очаровательными голубыми глазками. Накручивала длинные белые локоны на палец. И вообще вела себя, как невинная овечка. Словно это не она поставила под угрозу срыва полумиллионный контракт всего несколько минут назад.

- Я что-то не так сказала, Дмитрий Фёдорович? – спросила она, и в уголках голубых глаз выступили слёзы. Даже у меня, видавшего всякое, комок в горле появился!

- Всё не так, Дёма, - пересилив себя, прошептал я. – Всё не так! Спишем это на твою неопытность. И вообще, ты лучше спрашивай. У меня спрашивай, хорошо?

- Знаете, Дмитрий Фёдорович… - сказала Дёма. – Я  работала в строгом соответствии с кодексом поведения юридической клиники. Пыталась установить доверительные отношения с клиентами.

Да уж, наш офис порой напоминает клинику. И сегодняшний случай – яркое тому подтверждение. Всё потому, что все больны, даже наш главврач. Только мне, опытному санитару, приходится тянуть на своих плечах благополучие «Апаты». Моей «Апаты»! И никто, даже сам Сильвестр Жуков не сможет встать на моём пути.

- Запомни: тут вам не там, - продолжил я свою тираду. – Россия – это свой, особый мир. И юриспруденция у нас тут живёт по своим правилам. Вот как ты думаешь, какая главная цель «Апаты»? Зачем мы работаем?

- Чтобы помогать людям, - пожала плечами Дёма.

- Отчасти, - согласился я. Помогать людям! Что может быть глупее и бесполезнее? Показать ей всю бездну моего цинизма сейчас, или подводить к пропасти постепенно? – Но главная наша цель – это деньги. Доход. Мы не просто решаем проблему. Иногда мы создаём её сами.

В кабинете повисло неловкое молчание. Очаровательное юное создание смотрело на меня своими голубыми глазами, хлопая наращенными ресницами. Ни дать ни взять – ангелок. Долго ли ты протянешь в нашем аду, мой маленький херувимчик? Да ещё и у одного из главных демонов, который возглавляет ОЧК.

- Мне душно, - призналась Дёма. – Вы говорите… Такие вещи. Просто голова кругом идёт.

- Правду я тебе говорю, Деметра! Правду! – взорвался я. – И чем раньше ты её узнаешь, тем больше шансов, что не уничтожишь детище своего отца. Это там, во Франции нищим помогают. С жиру они бесятся, Дёма. А мы с тобой тут деньги зарабатываем, чтобы в Париж слетать. Всё просто.

- Голова болит, - сказала девушка. – Мне бы кофе.

Нет проблем! Во многом моя заслуга, что в офисе на каждом шагу можно получить этот ароматный напиток. Он помогает человеку концентрироваться. Да и вообще много всего полезного делает. Если ты не любишь этот дар богов, то в «Апате» тебе делать нечего.

- Значит так, Деметра Сильвестровна, - сказал я, заваривая кофе. Автомат покорно выдал сразу две порции капучино, одну из которых я поставил перед своей помощницей. – Сейчас у тебя период такой… Как это у классика? Молчать и слушать, молчать и слушать.

- Но, Дмитрий Фёдорович! – у Дёмы прорезался голосок. – Я ведь и так всё знаю и всё умею! Дайте мне работу. Я покажу, чего стою! Честное слово.

И тут я сделал огромную ошибку. Как выяснилось в будущем – роковую. Во мне начали бороться два начала: желание выполнить работу хорошо и жажда показать этой выскочке, кто она на самом деле. Ох, не стоило мне пускаться на эту авантюру!

Я внимательно осмотрел Дёму. Со вкусом она дружит: облегающие брюки, высокие шпильки, белая в полоску рубашка. Или блузка? Кто их там разберёт. Пиджак, небрежно наброшенный на плечи. То, что я поначалу принял за скромность, оказалось хорошо закамуфлированным расчётом. Да, она хороша, а с таким отцом и его деньгами – сладкий кусок сыра, на который скоро начнут сбегаться крысы.

Но меньше всего мне хотелось оказаться в мышеловке. Поэтому я выбрал, как мне показалось, беспроигрышную тактику. Просто показать Деметре, кто она на самом деле (никто). На что она способна (ни на что). Дать ей пару дней, и тогда она приползёт на коленях… Будет выпрашивать совет. Станет моей послушной игрушкой, и тогда… Тогда…

- Вот, - сказал я, протягивая ей только что сформированное дело. – Этот кейс твой, но ровно на один день. Внимательно изучи его, подними прошлое дело Воробьёвых.

- Серьёзно? – удивлённо спросила Деметра. – Вы это даёте… Мне?

- Да, Дёма. Полная свобода действий. Можешь писать иски, претензии. Разыскивать людей. Привлеки пару сыщиков. Можешь даже юристов озадачить, наших. Но чтобы завтра после обеда у меня была полная стратегия. Сечёшь?

- Конечно! – просияла дочь шефа. И в этот момент она стала похожа на самую обычную девчонку, коих через меня прошло немало. Ну, в виде помощников, разумеется. А не то, о чём вы подумали прямо сейчас.

- Тогда действуй. Кстати, можешь даже поработать в резервном кабинете. Я взял для тебя карточку.

Возвращаясь из переговорной, я размышлял, куда бы спихнуть Деметру Сильвестровну. В моём кабинете ей точно места недостаточно. Ноги сами привели меня к Фёдоровичу, нашему начальнику ОРБ. Организация работы и быта, если по-простому. Или к завхозу – если уж совсем просто. Он и посоветовал мне резервный кабинет, который сейчас пустовал.



Ломаный Грош

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться