Высшие курсы беспалевных выскочек

Размер шрифта: - +

Глава 6. Временные трудности

Удобный офис – это важная часть успеха компании. В идеале нужно создать такое пространство, откуда не захочется уходить. Если вы думаете, что боссы – меценаты, ошибаетесь. Просто если работник так и норовит сбежать, как получить от него результат? Чем переманивать перспективные кадры у конкурентов?

Модный нынче тим-билдинг – это не что иное, как попытка посадить весь офис на один поводок. Или на одну цепь. Очень удобно и выгодно, знаете ли. Вот Google, например, придумал капсулы для сна. Все так и тащатся, фоточки в Facebook выкладывают. Думаете, от хорошей жизни?

Кстати, у «Фейсов» тоже капсулы есть. Мы пока до такого не дошли, но – близко. Пока что их заменяют обычные диваны в комнате отдыха. Я только поощряю такой трудоголизм. Ещё одна моя идея – бесплатные абонементы в фитнес-клуб на первом этаже.

Знаете почему? Мне не нужны нездоровые работники. Вернее, так: мне нужны здоровые сотрудники. В моём отделе брать больничные листы не принято. Если ты сам работу не сделаешь, значит, кому-то другому придётся её выполнять. Значит, придётся и твой больничный оплатить, и кому-то дать сверхурочные. И сроки нарушатся. И клиенты будут недовольны.

Прекрасно позанимавшись в фитнес-клубе, попарившись в сауне, я, разумеется, отправился домой. А компьютер сам отключился ровно в 21.00. Зато на следующий день я был в офисе уже в восемь утра. Это время отлично демонстрирует, кто мотивирован, а кто нет. Кто торопится, а кто – никуда не спешит.

В 9 утра ты уже должен приносить успех компании, а не снимать куртку. Я включил компьютер и посмотрел, кто уже в сети. Деметры не было – ожидаемо. Обычно дети богатых родителей любят понежиться в кровати, они могут проспать всё на свете. Анфиса зато в сети. Залогинилась в 7.20. Она вообще домой уходит?

Бумажная рутина затянула меня так сильно, что я полностью ушёл в неё, утонул. Преимущество современных офисов – к подчинённым вообще можно не подходить близко. Внутренний чат. Видеоконференция. Электронный документооборот. Мне было приятно видеть, что всё работает замечательно. Что иски направляются, а выбитые судебные решения исполняются.

Я настолько сильно окунулся в рутину, что забыл об одном… Вернее, об одной. И как только я вспомнил про Деметру, раздался звонок. Как вы думаете, откуда? Да, звонил офисный телефон, тот самый, с трубкой. Которым уже почти никто не пользуется. И этот звонок не предвещал ничего хорошего. Быстро сняв трубку, я даже рта не успел раскрыть. На том конце провода был тот, кого я ожидал увидеть только спустя несколько дней. Увидеть и как следует подоить.

- Дмитрий Фёдорович, - голос в трубке принадлежал Анатолий Ивановичу, и его тон меня совершенно не обрадовал. – Нам нужно поговорить. Прямо сейчас.

- О чём речь! – воскликнул я как можно дружелюбнее. – Как поживаете?

- Дмитрий Фёдорович, нет времени на любезности, - сказал Воробьёв, и мне стало понятно: что-то произошло.

- Я весь внимание.

- Нам необходимо расторгнуть договор… - сказал Анатолий Иванович.

- Договор? – тупо повторил я. – Но, господин Воробьёв…

- В одностороннем порядке, - подтвердил мой дорогой клиент. – Боюсь, так наши отношения развиваться не могут.

- Но… Мы уже ведём работу! – соврал я. На самом деле, ещё и конь не валялся. – Разрабатывается тактика дальнейших действий.

- Стоп, - сказал Воробьёв тоном, не терпящим возражений. – Работу нужно прекратить. Издержки будут покрыты. Наш разговор окончен.

- Подождите! – закричал я. – Во имя нашей дружбы! Объясните, что произошло?

На том конце провода повисло молчание. Иногда оно бывает намного красноречивее любых слов, и сейчас – именно такой случай. Анатолий Иванович борется с собой, выбирает между удобством и честью.

- Дима… - выдавил он из себя. – Мне нужно срочно лететь. Время не ждёт. Со мной говорила Деметра Сильвестровна. И она…

На миг я весь побагровел – почувствовал это кожей. Малолетняя выскочка! Такого клиента угробила! Нет, это так просто нельзя оставлять, никак.

- Толик, скорее! – услышал я в трубке голос прекрасной Ольги, его жены.

- Дима, всё, - сказал Анатолий Иванович. – Конец связи.

В трубке раздались гудки. Миллион пролетел у меня перед глазами. Уверен, он уже и счёт заблокировал. Да чего там! Пока я подготовлю акты выполненных работ (липовые, разумеется), всё уже пойдёт прахом. Да и много ли смогу цапнуть за то, что этот кейс находился у нас около суток? Лучше не терять лицо и вообще не брать у Воробьёва ни копейки.

Деметра Сильвестровна… Ну погоди, сейчас я с тобой разберусь. Что же она наговорила такого, что Анатолий так быстро спрыгнул? Дочь шефа или стажёрка – неважно. В моём офисе такой вредитель работать точно не будет. Но сначала… Сначала мы поговорим с ней и узнаем, что там произошло. Я ведь юрист, как-никак.



Ломаный Грош

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться