Высшие курсы беспалевных выскочек

Размер шрифта: - +

Глава 18. Езда по правилам и без

История Светланы показалась мне настолько смешной и неординарной, что я решил поделиться ею с шефом. Он слушал все перипетии жизни подмосковной элиты с каменным лицом, слегка кивая, но в конце сдался – заржал. Заорал, катался по столу, вытирал со своей лысины пот платочком. Хохотал так сильно, что весь раскраснелся.

- Ай, молодец! – только и сказал он. – Чутьё у тебя вот на таких… Фриков, да? Так вроде сейчас говорят. А я понял, кстати, про кого она… Да и сама она. Она же супруга этого, самого. Ну, того.

И тут он произнёс фамилию человека настолько известного в наших кругах, настолько богатого и влиятельного, что мне захотелось хлопнуть себя по лбу. Как я сразу не догадался? Граф. Да уж, крупная рыба заплыла в сеть. Да там ей и биться столько, пока не закончатся или деньги, или терпение.

Подобные споры неразрешимы в принципе. Как можно разделить замок? Выселить оттуда любовника или любовницу? И это тот самый случай, когда для нас важен не результат, а процесс. Судебный процесс. Дорогостоящие экспертизы, опросы специалистов, десятков свидетелей. Слежка – куда без неё? Всё это растянется на месяцы, а если повезёт – и на годы. Обжалование, исполнение…

- Точно, - произнёс я. – Одного понять не могу, как она на приём попала? Кто её записал-то?

- Думаю, сама Деметра и записала, - ответил шеф с улыбкой. – Может, кто-то посоветовал или телефон дал. Без разницы. Денег срубим – это главное. Для «Апаты», Дима, и для нас с тобой. Деньги – это кровь бизнеса.

- Согласен, - кивнул я. – Смотрел статистику… Если так и дальше пойдёт, надо будет штат расширять. Может, добавлять нового компаньона. У меня есть идея, как изменить структуру…

- Вот это хорошо, - произнёс Сильвестр, показывая на меня пальцем. – Вот это я одобряю. Изложишь всё в виде проекта и представишь мне. Понял?

- Разумеется.

Молчание. Босс нажал на красную кнопку Паука - у него прямая связь с Брюнеткой. Не телепатическая, к счастью, не хотел бы я перехватывать их мысли. Сладострастный голос секретарши, полный готовности исполнить нехитрые желания стареющего босса, тут же произнёс:

- Слушаю.

- Два кофе нам сделай, милая, - попросил он.

И Брюнетка вошла в кабинет, чтобы нажать на кнопку автомата, который и приготовил нам напиток. Даже сахар сыпать не нужно! Через плечо Сильвестр полюбовался роскошным видом сзади, пока Брюнетка дожидалась напиток, уперев свои ручки в бока. Потом она поставила стаканы перед нами и без слов удалилась. И что это было?

- Хороша, да? – спросил он. – Но я тебя оставил здесь не поэтому… У нас назревает одно крупное дело. Очень важный, ценный клиент. Не совсем твоя тема, но… Ты же будущий глава «Апаты», так?

- Слушаю, - тут же сказал я, прихлёбывая кофе и сосредотачивая внимание на руководителе.

- Крупный застройщик… - начал издалека шеф. – Название я тебе потом скажу. Ему выделили кусок, хороший кусок, целый квартал. В столице. В хорошем районе, Дима, и стоит этот кусок – будь здоров. Там, типа, будет жильё для всяких очередников.

Я хохотнул. Да чего там, мы вместе посмеялись хорошей шутке. Жильё. Для очередников. В центре. Москвы. Да уж, непосредственная ирония моего босса всегда забавляла и делала его прекрасным собеседником.

- Не томите, Сильвестр Павлович, - сказал я. – В чём же наша роль?

- Беда в том, Дима, что там живут люди. В одном доме, но… Пока живут. Клиент хочет, чтобы мы занялись переговорами, судами. Дом под снос – муниципальный. То есть никому он особо и не принадлежит. Сам понимаешь.

- Разумеется, - кивнул я. – Муниципальный – городской. А город сам может принимать решения, что и как…

- Вот, вот, правильно мыслишь! – щёлкнул он пальцами. – Всё вокруг ничейное, всё вокруг… наше. Но тут, понимаешь ли, платят за результат. Нужно закрыть вопрос как можно скорее.

Вы, наверно, знаете, что подобные услуги оказывают разные компании, и я был удивлён, что шеф решил ввести «Апату» в их число. Это грязная, сложная, но очень благодарная работа. Не путать с благородной. Вернее, благодарной работа становится тогда, когда дело сделано. Как правило, застройщик выделяет бюджет на каждую квартиру. А наше дело – выселить людей, да подальше. И чем больше сэкономишь – тем выше доход.

Кому-то достаточно объяснить ситуацию на пальцах и предложить небольшую компенсацию. Народ у нас понимающий, знает, что плетью обуха не перешибёшь. Отсеется если не половина, то треть. Где-то нужно признать заключение договора недействительным. В муниципальных домах всегда бардак, и многие люди живут там без всяких на то оснований. Ещё четверть – вон.

Кто-то потеряет право пользования квартирой (комнатой), если с ним прекратят трудовые отношения. Уволят, если по-простому. Как это сделать? Я расскажу вам тысячу и один способ. Ну или хотя бы десяток назову по памяти. Итого без особых вложений мы расселим процентов 90 дома.

А дальше – останется самое сложное. Люди, у которых и документы в порядке. И ехать особо некуда. И права они свои знают. Правда… Что такое право в России? Я уже говорил, что это не футбол, а регби. И если всё сделать быстро, всё поле можно пройти за полгода. И как знать, в чью сторону посмотрит Фемида сквозь свою полупрозрачную повязку? Я знаю.



Ломаный Грош

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться