Выстрел

Размер шрифта: - +

Выстрел

 

I

      Вдалеке послышалось лязганье ключей. И через несколько секунд после этого, перед решетками камеры, появился широко улыбающийся охранник. Он был уверен, что меня казнят и его это забавляло. За ним я увидел лучик надежды со светлыми волосами и в деловом костюме, удачно облегающем всё тело. Она уверенно вошла в мою одиночную камеру и молча присела за небольшой столик, расположенный в углу. Охранник после того как запер за ней решётку не удалился. Он продолжал стоять в коридоре около моей камеры и молча наблюдать за нами. Доставая из нагрудного кармана своей тёмно-бордовой формы пачку сигарет, он не переставая ухмылялся. Судя по всему, работа здесь доставляла ему немалое удовольствие. Я быстро отвернулся от него и снова взглянул на девушку, безразлично наблюдая за тем, как она достаёт какие-то бумаги из своей сумочки. Бережно разложив их перед собой на столе, она заговорила:

- Добрый день Фрэнк. Меня зовут Джессика Хейз. Я буду защищать вас в суде,- она выглядела очень сдержанно, когда представлялась и держалась со мной чересчур официально.

- А вам уже приходилось защищать убийц? - проговорил я отстранённо.

- Вас пока ещё не обвиняют в умышленном убийстве, а только в покушении,- уточнила она. - Так что не стоит отчаиваться раньше времени!

- И всё же? Вы не ответили на мой вопрос!

- Нет. Вы будете первым,- ответила она довольно уверенно, хоть и с малозаметной ироничной улыбкой. - И давайте перейдём на ты.

- Хорошо,- согласился я без колебаний.

- Мне будет необходимо задать сейчас несколько вопросов, чтобы как можно лучше понять твои мотивы. Ты не против?

- Нет, но разве вопросы задают не в специальной комнате? - спросил я с тенью недоверия в голосе.  

- Ты прав. Но я не хочу, чтобы это обрело форму допроса. Я буду просто разговаривать с тобой, вот и всё. Прокурор дал своё согласие. Только охранник будет всегда присутствовать при нашей беседе. Надеюсь, что это тебя не будет сильно беспокоить?

- Ничего. Я как-нибудь справлюсь с этим,- ответил я равнодушно. - Только есть небольшая проблема!

- И какая же?

- Я не помню, что произошло в тот день!

- Такое иногда случается, когда человек оказывается в твоём положении,- невозмутимо проговорила она. - Итак, начнём,- продолжила она уже с карандашом в левой руке, а другой, одновременно, переворачивала листы блокнота с зелёной обложкой, который лежал перед ней на столике. Она была левшой. - Как ты относишься к моногамии?

- Прости, но какое отношение это имеет к моему делу? Меня ведь обвиняют совсем в другом, насколько мне известно,- нервно проговорил я. - В тот день всё было словно в тумане…,- я запнулся, обхватил свою голову руками.

      Теперь я сидел склонившись. И рассматривал не совсем ровный бетонный пол у себя под ногами, предпринимая вялые попытки хоть что-то вспомнить о тех событиях. Но всё оказалось тщетно! Мысли словно нарочно ускользали. Вспомнить ничего не удавалось. Она первой нарушила нависшее молчание.

- Мне необходимо составить о тебе оценочное мнение, чтобы определить для себя ход твоих мыслей в тот день. И на этих показаниях выстроить линию защиты. Буду с тобой откровенна. Шансов на то, что приговор будет оправдательным слишком мало. Поэтому мне придётся задавать тебе разные вопросы и не только по материалам дела. Так что не удивляйся! - она невольно поджала губы, когда закончила говорить, а значит, недовольна тем, что ей приходится разговаривать сейчас со мной.  

- Спасибо за откровенность,- ответил я с циничной улыбкой в голосе, хоть это было и лишним с моей стороны.

      Отбросив от себя попытки оживить воспоминания. Я медленно поднял голову. И теперь бессмысленно блуждал взглядом по такой же, как и пол, серой стене. Почему здесь всё серое? Я задумался… Не бывает всецело хороших или плохих поступков. Сплошная серость!   

- Я не верю, что возможно всю свою жизнь любить лишь одного человека. А если это невозможно, зачем тогда врать всем, и в первую очередь себе, сохраняя формальные отношения при этом.

- Поэтому вы так долго не регистрировали свои отношения с Ханной? - спросила она и приготовилась записывать мой ответ.

     Ханна - моя жена. Я помню её нежные глаза и руки, стягивающие с меня одеяло по утрам, в попытках разбудить на работу. Столп света с нашего окна ослепляет, после того как она отдёргивает шторы. Её смех. Улыбка. Поцелуи. Всё это словно нож врезается в мои зыбкие воспоминания о прошлом. После того дня, некоторые вещи и события исчезли из моей памяти. Я отчётливо помню свою работу, но никак не могу вспомнить, сколько же я зарабатывал. Возможно я бедный, но костюм говорит совсем об обратном. Помню, как она застёгивала пуговицы на моей рубашке, стоя у меня за спиной и уткнувшись носом в плечо.

- Фрэнк, ты будешь отвечать? - тихо напомнила о себе Джессика, чуть наклонившись ко мне.

- Прости. Я задумался... Что ты спросила? - сказал я немного рассеяно, мысленно находившись ещё в своём уютном доме.

- Вы встречались около восьми лет, при этом последние пять лет жили вместе. Почему вы так долго не регистрировали отношения? - терпеливо продолжала она. - Насколько мне известно, вы были официально зарегистрированы девять месяцев назад. Это так?



Eugene Gets

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: