Вьюрэйские холмы

Часть третья (3)

 

Мелания

 

Пятничная ярмарка во Вьюрэй – это огромная экономия времени, потому что такое мероприятие эквивалентно, может быть, целой сотне магазинов. Несмотря на пасмурную погоду жители города не сидели дома – все спешили на ярмарку, чтобы успеть урвать что-нибудь красивое, нужное да подешевле. Центральная площадь была забита прилавками, каждый из которых предлагал свой уникальный товар. Среди толпы находились также и независимые продавцы, незаконно торгующие подержанными вещами или фруктами из собственных садов. На них мало кто обращал внимание, однако покупатели и для таких торгашей находились.

Заскучавшая дома Мелания решила пройтись по улицам города и дошла до ярмарки совершенно случайно, словно к площади ее толкала невидимая рука. Она не искала ничего конкретного, просто разглядывала ручные поделки, надеясь извлечь из этого дела что-нибудь полезное для себя.

Она медленно двигалась между рядами, стараясь не врезаться в людей. Удобные джинсовые шорты, кеды и широкая блуза не стесняли движения. Мелания чувствовала себя уверенно, но по-прежнему не понимала, что ее привело сюда.

Миновав третий ряд с поделками, девушка подумала, что теряет время зря,  поэтому не стала поворачивать на следующий ряд. Где-то в самом центре площади начиналось представление.

– Фокусы! Фокусы! Кто любит иллюзии! Подходите, не стесняйтесь! Всего одна сукра и вы увидите невероятные трюки знаменитого Эдгара! – торжественно выкрикивал на одном дыхании ведущий.

Мелания подошла немного ближе к столпившимся у защитного ограждения людям, и встала на цыпочки, чтобы разглядеть сцену, но увы, ничего не увидела. Одна сукра – это не великие деньги, однако одной смотреть представление не было желания. Что ещё можно делать на этой ярмарке, она ума не приложила. Решила развернуться и идти к дому, но угодив в поток рвущихся на представление людей, было трудно удержаться на ногах. Выбравшись на более свободный участок, она остановилась, чтобы убедиться, всё ли на месте.

– Ты должна купить у меня это, – услышала Мелания откуда-то сбоку и повернула голову. Женщина в черном одеянии и седыми волосами, выбивавшимися из-под платка, протягивала ей черную бархатную коробочку.

– Что это? И почему я должна это купить?

– Потому что это принадлежит тебе по праву, – ответила женщина.

– Простите, но мне это не нужно.

– Нужно.

Старая женщина оказалась чересчур настойчивой, но Мелания не могла просто взять и уйти из уважения к ее возрасту. Она приняла шкатулку и хотела заглянуть внутрь, но сморщенная рука легла поверх крышки, чтобы предотвратить намерение девушки.

– Ни в коем случае не открывай, Мелания. Нельзя. Купи ее и храни. Ты узнаешь, когда сможешь воспользоваться этой вещью. Шкатулка сама подскажет.

Мелания моргала, ничего не понимая. Откуда эта женщина знает ее имя? Как какая-то шкатулка может подсказать, что делать с ее содержимым? Все эти вопросы крутились на языке, но не могли вырваться наружу. Всё, что могла спросить Мелания, это:

– Сколько она стоит?

– Покупаешь?

– А у меня есть выбор?

– Покупаешь?

Левая нога девушки задергалась в нетерпении. Если она не ответит, то не отвяжется, поэтому выпалила:

– Да! Да! Покупаю! Сколько?

– Дай руку, девочка, – велела женщина.

«Что она собирается делать? Может, это фокус? Меня, наверняка, разыгрывают», – кружились мысли в голове Мелании, когда она протягивала руку женщине. 

Дальше произошло что-то невероятное. Из-под длинного рукава платья блеснуло лезвие, оно полоснуло по безымянному пальцу девушки, затем женщина слизала с него кровь, и пока Мелания обескураженно пялилась на свой порез, пытаясь прийти в себя, странная женщина исчезла. Растворилась в воздухе, словно и не было ее. Вернулся привычный гул цирка и возгласы сидящих вокруг сцены людей. Это фокус?

Мелания посмотрела на черную шкатулку, хотела открыть, но та не поддалась.

«Я отдала за нее кровь?»

Какая-то чертовщина или ей это всё померещилось. Решив не думать об этом, Мелания бросила шкатулку в сумку и пошла прочь с площади.

До дома оставалось всего каких-то несколько шагов, а Мелания всё ещё не была уверена, что хочет идти туда. Флоранна ушла гулять с Дейвом. Йодис не здоровится. Возникла мысль позвонить Торлейку и она уже достала телефон, когда в переулке показалась знакомая фигура.

– Привет!

Мелания застыла. Он здесь, он вернулся, и ее сердце радостно трепетало.

– Виллоу? – удивленно произнесла девушка, когда он подошел совсем близко. – Я думала, что… больше не увижу тебя.

– Прогуляемся?

Виллоу галантно предложил свой локоть и Мелания, не раздумывая, приняла приглашение.

А история с шкатулкой была забыта.



Julia Uzun

Отредактировано: 13.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться