Выжить завтра

Font size: - +

ГЛАВА 1. ОБУЗА.

ГЛАВА 1. ОБУЗА.

Из-за Леса, возвышающегося темной стеной далеко на востоке, ползли серые, унылые тучи. Они быстро приближались, подгоняемые попутным ветром, и уже через десять минут стал накрапывать мелкий, противный дождик. Четвертый день подряд! Морось то внезапно заканчивается, то снова налетает, заставляет искать укрытие и нарушает все планы. И все бы ничего, но кроме дождя была еще одна проблема – холодный промозглый ветер. Необычно для середины июня. Очень необычно, если учитывать то, что температура летом очень редко опускается ниже тридцати градусов. Сейчас же было едва выше пятнадцати.

Нет, так дело не пойдет. Я останавливаюсь и достаю из рюкзака аккуратно сложенный прорезиненный дождевик. Одеваю его поверх куртки. Так-то лучше. До лагеря Черного рынка идти еще довольно далеко, поэтому не хотелось бы вымокнуть до нитки. Тем более при таком ветре, мокрому, ничего не стоит простудиться. А вот это вообще сейчас не желательно.

Еще раз бросаю взгляд на восток, на темную полосу деревьев, вздрагиваю. Нет, там нет видимой опасности, угрожающей мне сейчас – сам Лес вечная опасность. Это он сейчас далеко, а через неделю может быть уже тут, прямо на этом месте. Лес всегда в движении, он эволюционирует, разрастается и, словно голодный пес, жадно поглощает все новые и новые территории. От этой напасти нет спасения никому и нигде.

Я поглубже натянул капюшон плаща, двинулся дальше. Мелкие капли дождя прибили грунтовую пыль, а через несколько минут уже превратили ее в скользкую жижу. Идти пришлось аккуратнее: не хотелось бы свалиться в грязь и вымазаться. На подошвы ботинок налипли изрядные комья мокрой земли. Постепенно ноги начали уставать от постоянного маневрирования по грязевому месиву и от тяжести изгвазданных ботинок. М-да, этот рейд явно не из удачных. Ценных вещей добыл мало, спал урывками, да плюсом ко всему мотаюсь по непогоде. Хотя, ненастье смущает меня меньше всего, не неженка – в нашем суровом мире слабые и неприспособленные не выживают. Напрягало меня другое: все эти дня я никак не мог толком поспать.

В городке, под названием Спасское, где я как раз промышлял, бойцы Армии Возрождения прижали какой-то отряд. То ли Черного Рынка, то ли какую другую группу анархистов, я так и не разобрался, но в окрестностях завязалась нешуточная бойня. Приходилось быть вдвойне осторожным. Те пару дней, что я обследовал заброшенные магазины, склады и другие места, в которых обычно попадается добыча – не спал вообще. В итоге хабаром все же разжился, но не особо ценным. Эх, надо было либо сразу свалить, либо ждать, когда заваруха закончится, хотя, что сделано, то сделано. Раз пришел – забирай свое и уходи, после – будет поздно. Таков мой девиз и правило, которое я стараюсь соблюдать в каждом рейде. Когда покидал город, бойня продолжалась. «Возрожденцы» явно теснили залетную банду, которая удачно засела в небольшом здании, бывшем раньше, судя по сохранившейся вывеске, торговым павильоном. Однако меня это уже мало интересовало.

Дождь немного усилился, тучи сгустились, а вокруг стало темнее. До вечера еще далеко, но свинцовые облака, плотно затянувшие небо, начисто скрыли солнце. Если непогода через пару часов не пройдет, придется искать ночлег где-то поблизости – не хотелось бы идти по темну. Но, все же, я надеялся, что ненастье закончится, потому что ночевать в этих краях я категорически не желаю. Единственное пригодное укрытие – деревенька Имцево. Ну, как деревенька, так, хутор из десятка домов, половина которых давно уже пришла в негодность. Считается, что это гиблое место, мертвая деревня. В округе поговаривают, что после того, как Великая Пандемия пошла на спад, в одну из ночей все жители хуторка разом бесследно исчезли. Подробностей никто не знает, да только и не нужны они – людям хватает слухов, чтобы обходить это место стороной. Я придерживаюсь того же мнения, хотя во всю эту сверхъестественную чертовщину не верю. В общем, плохое место, оно и есть плохое.

Спустившись с пригорка, поросшего редким осинником, я оказался на краю длинного, ровного поля. Слева, в отдалении раздался азартный лай. Замираю и присматриваюсь: в нескольких сотнях метров впереди пустырь пересекало несколько черных точек. «Падальщики»? Точно, они. Дикие мутировавшие собаки куда-то целенаправленно бегут, видимо ищут, чем поживиться.  Я неспешно зашагал вперед, не выпуская из вида мутантов. Подойдя ближе смог пересчитать удаляющихся хищников – четверо. Пережду немного, пусть уйдут, лишние проблемы мне не к чему, да и патроны лучше поберечь.

Вдруг оттуда, куда бежали собаки, раздается громкий визг. Я настороженно смотрю вперед – вот значит, по какой причине так спешили дикие псы. Впереди, в бурьяне что-то темнело, по очертаниям похожее на человеческое тело. Это «нечто» вдруг вскочило с земли, и стало ясно – это небольшого роста человек. Бедолага метался из стороны в сторону, бешено размахивая руками. Мутанты остановились метрах в пяти от него и не спешили нападать. Твари! Эти звери отличаются от тех же волков или нормальных собак своей подлостью и особой жестокость. Они могут долгое время играть со своей жертвой, пока та не выбьется из сил. Только потом уже убивают.

Так и произошло. Собаки поочередно подскакивали к человеку, тявкали, били по нему лапами, но не кусали. Каждый такой выпад сопровождался отчаянными криками со стороны жертвы. Каждый последующий возглас был громче и пронзительнее предыдущего, и вот уже незнакомец верещит беспрестанно. Странно, почему он не отбивается?

Мать ты моя женщина, отец – мужчина! Да это же ребенок! Я бросаюсь вперед, на ходу доставая старенький, но верный «Кедр». Не добежав до своры метров двадцать, скидываю рюкзак прямо на мокрую дорогу, вскидываю пистолет-пулемет и даю первую очередь по ближайшей твари. Та, скуля и неистово суча лапами, падает в грязь. Остальные особи шарахаются в стороны, напуганные грохотом выстрелов. Правильно боятся! Я стреляю во вторую собаку – готова. Остальные, смекнув, что дело плохо, быстро убегают. Трусливые звери. Только и способны гнилое мясо жрать, да на беззащитных одиночек нападать. Бегите-бегите! Однако оружие я не убрал – «падальщики» глупы, чтобы реально оценить опасность, поэтому могут вернуться.



Денис Атякин

Edited: 24.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: