Выживание

Размер шрифта: - +

9. Операция «Спасение»

*** Лиам
- Давайте, давайте! – Подгонял всех Мет, едва мы приехали.
Три машины и автобус остановились у входа. Все покинули транспорт в считаные минуты. На улице оставили три человека для охраны. Все, заранее договорившись, вошли в здание и группками разошлись по зданию. Я, Роджерс и Фостер двинулись в дальнюю часть здания. В больнице было темно, в воздухе все еще был запах таблеток, лекарств и нашатыря. Было почти тихо, издали слышались голоса. Мы прошли весь коридор и свернули налево. Я бывал в больнице, поэтому знал заранее, на что мы можем наткнуться. 
Итан открыл дверь, пропуская нас вперед. Я вошел первым, выставив вперед оружие, но затем сразу же опустил его. Большая палата была уставлена шестью кроватями из реанимации. Шесть мертвых тел лежало в комнате. Воздух тут был тяжелый, тела пролежали несколько дней. 
- Они мертвы. – Сказала Энжи. – Почему тела не спустили в морг? 
- Может, там места нет? Думаю, тут немало умерло людей. – Итан пожал плечами. – Спасать тут некого. Пойдем дальше? 
Я кивнул. Мы вышли из палаты и вернулись в коридор. Ни я, ни Итан не могли вспомнить, где в этой части здания находилась лестница, поэтому двигались мы наугад, держа оружие. В какой-то миг это показалось похожим на дешевую бессюжетную игру – слоняться по темным больничным палатам, ища живых людей. 
После четвертой пустой палаты мы вышли к лестнице и поднялись на второй этаж. Здесь была такая же обстановка. Белые холодные стены, полумрак и стойкий запах, который можно встретить лишь в больнице. 
- Слышите? – Спросила вдруг Энжи. – Там. – она указала пальцем на дверь.
- Сейчас проверим. – Сказал Итан. 
Энжи пошла первой. Она тихо ступала, держа пистолет на вытянутой руке. За ней шел я, а всю эту процессию замыкал Итан. В конце коридора девушка остановилась. Она осторожно толкнула дверь, а та заскрипела. В тишине этот звук показался слишком громким и резким, но никто не обратил на это должного внимания. 
Это не была одна из палат. Тут было много шкафов, на них располагались истории болезней, сортированные по году и алфавиту. Энжи скрылась за шкафом, я пошел в другую сторону. Архив был небольшим, мы справились быстро и абсолютно ничего не нашли. 
- Показалось. – Виновато сказала Энжи, когда мы выходили.
- Бывает. – Попытался подбодрить ее я. – Может, ветер? Я видел неплотно закрытые окна в архиве. 
- Наверное. – Девушка пожала плечами. 
- Ребята, подождите пару минут. Мне надо вернуться в архив. – Попросил Итан. 
Мы молча кивнули, решив оставить расспросы на потом. Энжи выглянула в окно, и на ее лице отразилось удивление и злость.
- Ты только посмотри на это. – Позвала она меня к окну.
Мы отчетливо видели автобус и стоящие рядом силуэты. Там был Мет, которого обнимала неизвестная мне шатенка. 
- Это Роузи, помнишь, я говорила о ней? – Продолжила Энжи. – Хотела навязать Мету ребенка. 
- Ты говорила, они расстались. – Посмотрел на подругу я.
- Так и было. Но, - Энжи задумалась, но быстро продолжила. – Кейт сказала, что слишком поздно. Вот почему она так сказала. Похоже, они помирились.
- Энжи, не злись так. То, что она обняла его, не значит, что у них вновь отношения. 
- Как она мило щебечет и как он внимательно это слушает. А главное, отвлекает его от задания. И тети нигде не видно. – Энжи вздохнула. – Наверное, нам пора возвращаться. 
Итана все не было. Мы слышали лишь его топот по архиву и шелест листов. Интересно было, что же ему могло там понадобиться, но версий мы строить не стали. Энжи прислонилась к холодной белой стене и изучала свой пистолет.
- Лиам, если бы ты мог, какой день ты бы вернул? 
- День, когда ты впервые пришла ко мне домой. – Ответил я, не раздумывая - Помнишь?
- Помню. – Вздохнула Энжи. – Мы пришли к тебе сразу после уроков, чтобы начать подготовку к тестам. Но стоило нам сесть за книги, как позвонил Итан и сказал, что тесты перенесли на неделю. 
- Ты так волновалась из-за тестов. Всего пару дней в школе и уже такой контроль знаний. Я сразу понял, что вечер будет свободным, и не хотел тебя отпускать. – Я ударился в воспоминания о том дне. – Фруктовое мороженное тебя подкупило.
- А вот и нет, - весело отозвалась Энжи. – Мне понравилась твоя комната. Такая простая, но в ней столько тепла и уюта. А потом в комнату ввалился Вильям. Ой, прости. – Роджерс быстро спохватилась. 
- Ничего. – Я попробовал выдавить из себя улыбку. – Помнишь, как это было? С пачкой чипсов и картами. Мы весь вечер просидели за игрой в покер. 
- Мне кажется, я никогда так не смеялась. Я столько узнала о тебе нового.
- Половину из этого он сочинил сам. – Заметил я.
- Я знаю. – Грустно отозвалась Энжи. 
В коридоре появился Итан. Он выглядел взволнованным, хоть и пытался всячески это скрыть. Мы осмотрели все крыло, но не нашли никого и ничего полезного. Пришло время спускаться. 
Когда мы возвращались обратно, то услышали выстрелы на улице. Энжи метнулась к окну, чтобы посмотреть, что там происходит. Я дернул ее на себя, ибо при перестрелке стоять у окна и смотреть – не самый лучший вариант.
Где-то внизу закричали. Отбросив всю осторожность, мы побежали на крик. Пробегая мимо окон на первом этаже, я заметил, что один из автобусов отъезжает. Зараженных было немного, да и крик, услышанный нами, был в здании, а не на улице. 
Мы добежали до регистратуры, миновали коридор, свернули пару раз и попали больничную столовую. Там в углу сидела молодая девушка и громко кричала. Она закрывалась стулом от зараженного. Это был санитар, если судить по одежде. Он был довольно здоровый и крепкий мужчина при жизни, а сейчас пытался добраться до девчонки, которая была тут ранее в качестве пациентки. 
Итан выстрелил первым. Он опал не в голову, а в плече, но зараженный никак не отреагировал. Другой выстрел сделала Энжи. Она попала в цель. Мертвый затих, а девушка продолжала плакать.
- Я не могу встать. – Простонала она. 
Энжи склонилась над неизвестной, задала пару вопросов, но очень тихо. Роджерс немного повозилась с девушкой, но в итоге таки уговорила ее показать рану. Это были не следы зубов, так что мы с Итаном опустили оружие. Рана была на левой ноге, от колена и до самого бедра, к тому же глубокая. Бинтов не было, одежда была в крови, и девушке не осталось ничего, кроме как искать что-то, чем можно было перевязать рану. 
- Как тебя зовут? – Спросил я.
- Джулианна. Друзья зовут меня Джули. 
- Джули, ты можешь встать? 
- Лиам, ты шутишь? – Мгновенно вспыхнула Энжи. - Она не может идти с такой раной.
- Я ничего не говорил про передвижение. Я могу понести ее, а вы меня прикроете.
- Я пойду первым. – Сказал Фостер.
Не знаю как, но Энжи таки нашла бинты и наспех перевязала ногу. Джули совсем побледнела, поэтому мы ускорились. Итан достал оружие, я подхватил девушку и пошел вперед. Итан обогнал меня у дверей, резко распахнул ее и вышел. И угодил прямо в руки зараженному. 
Парень сделал пару выстрелов, пули угодили мертвому в грудь, но его это не остановило. Он впился зубами в плече Итана, а тот взвыл от боли. Фостер, что было силы, оттолкнул от себя мертвого и выстрелил еще пару раз. Мы вернулись обратно в столовую. В коридоре выло несколько зараженных, убить которых мы могли, но не сейчас. Я оставил девушку сидеть под окном, а сам принялся помогать друзьям подпирать дверь. 
Энжи не сразу поняла, что случилось что-то неладное. Уже когда дверь была заблокирована, она увидела кровь на плече Итана. Зрачки ее моментально расширились, а дыхание стало тяжелым.
- Это? – Только и прошептала она.
- Да. – Кивнул бледнеющий друг.
Мы помогли Фостеру сесть у стены. Он выглядел ужасно, но держался молодцом. Энжи сидела по одну сторону, я по другую. Девушка держала его за руку и тихо всхлипывала. 
- Я был неосторожен. – Сказал Итан хрипло. – И вот влип в неприятности. 
- Итан, пожалуйста, не надо…
- Нет, Энжи, надо. Каждая наша жертва должна вести к заветной цели. Сегодня я жертва собственной глупости. Мне так жаль, так… жаль. 
- Итан, не мучь себя. – Сказал я наконец. Для меня все происходило как в тумане. Я все видел и понимал, но не верил, что это по настоящему. 
- Лиам, ты береги ее. Я видел, все видел, как вы, двое и… - Парень зашелся громким кашлем. – Береги ее, Лиам. Береги…
Итан закрыл глаза. Его веки опустились, а дыхание прекратилось. Напряженная спина расслабилась, плечи опустились. Он казался бледной тенью, а вечерний сумрак делал его кожу серебристо-серой. Я оттащил Энжи, которая лишь смахивала слезы ресницами и не могла выдавить из себя ни слова. Процесс превращения протекает очень быстро. 
В коридоре мы услышали выстрелы. Видно, это вернулись за нами. Кто-то ломился в дверь, звал нас по имени, а мы стояли молча, как завороженные, и наблюдали за телом друга, которое уже вернулось к жизни, но уже не как человек. Глаза его были распахнуты, он не моргал и медленно поднимался со своего места у стены. 
Из нас двоих это мог сделать только я. И хоть мир обещал окончательно рухнуть, как и после смерти брата, я не мог заставить Энжи стрелять в того, кто был ей дорог. Я подумал о том, что это уже не Итан. Это просто его мертвое тело. Настоящий Итан скорее причинил бы вред себе, чем близким друзьям. Он знал, что умирает и знал, что вернется уже как зомби, поэтому и просил беречь Эванджелин, которую сам любил и опекал. 
Сейчас не бурлила кровь, как при первой встрече с зараженными, не было того адреналина, как при ситуации с Вильямом. Сейчас это была тупая боль. 
Двери распахнулись от напора, в комнату вбежали Кейтлин и Мет. Они застыли, еще не понимая происходящую ситуацию. Когда Итан открыл рот и издал протяжный голодный вой мертвого, я поднял пистолет и выстрелил, попав в голову. Энжи громко всхлипнула и ухватилась за меня, подавляя крик. Я бы и сам рухнул, но стоял неподвижно, прижимая к себе плачущую Энжи. Пистолет выпал из моей руки. Мет и Кейтлин переглянулись, и если в глазах Роджерс было сожаление и боль, то Коллинз был огорчен и даже зол. 
Я наблюдал за тем, как мужчина берет на руки Джулианну, а та кусает губы от боли, но молчит, как Кейт идет ко мне и что-то говорит. 
Мы покинули здание. Энжи все еще плакала, а я молчал. Мы ехали в машине, на улице было темно. Ворота отворились сразу же. Попав во двор, нам помогли вылезти из машины. Кто-то нес Энжи на руках, меня вели под руку, хоть я и сам знал, куда идти. 
Кейт опекала нас весь вечер. Она гладила племянницу по волосам, успокаивала тихими словами, даже чуть покачивала в своих объятиях. Я сидел неподвижно и задавал себе лишь один вопрос: Почему так? 
Сначала мне пришлось убить брата, после него я застрелил друга. Ноша казалась непосильно тяжелой. Мне показалось, что если я потеряю еще кого-то, то сойду с ума. И все, что мне осталось, оберегать Энжи. В конце концов, я обязан ей жизнью и я обещал другу. 
Когда Энжи уснула, Кейтлин пыталась поговорить со мной, но я молчал. Она заставила меня выпить чай, который имел странный привкус. После этого голова быстро потяжелела и я провалился в сон.



Vita Verbena

Отредактировано: 15.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться