Выжившая Россия

Размер шрифта: - +

Эпизод 9 Марина

Когда все развернулись и пошли прочь, оставив Лиду стоять в одиночестве под разбитым фонарным столбом неподалеку от встреченного незнакомца, которого Снежина опознала как местного участкового, Марина растерялась и поспешила догнать всех остальных, про подругу она почти сразу забыла. Вспомнила Марина про Лиду только к вечеру следующего дня. Когда на ужине суровый мужик Игнат раздавал строго подсчитанные продовольственные пайки и одна порция оказалась лишней, Марина вспомнила про Лиду, которой эта порция предназначалась. Невостребованным паек не остался, но о судьбе подруги Марина призадумалась. Интересно было узнать как там сейчас Лида?! Возможно, девушка  страдает от голода или встреченный незнакомец оказался садистом и насильником, и Лида сейчас испытывает жуткие мучения. С большим трудом Марине удалось успокоить себя, убеждая в абсолютной бесполезности переживаний!

Не в силах узнать о судьбе Снежиной и тем более чем-то ей помочь, Марина еще несколько дней бродила вместе с группой товарищей из бара. Примерно через неделю Марина отделилась от знакомых людей и отправилась бродить по городу в одиночестве! До этого она убедилась, что в разрушенном городе бояться нечего и  опасностей нет никаких, кроме совсем уж редких людей, а вот толпа, с которой она брела все чаще ей не нравилась: начали возникать склоки из-за припасов, мужики допускали недвусмысленные намеки в адрес редких женщин, возникали драки и даже произошло одно убийство.

 Несколько месяцев Марина бесприютным призраком шаталась по руинам города, иногда она натыкалась на людей, некоторые по-доброму относились к оголодавшей одиночке. Марину кормили, давали ей новую одежду взамен истрепавшейся и даже иногда снабжали и припасами в дорогу, когда девушка уходила дальше. Но один раз Марине не повезло встретить Ольгу Дмитриевну. Эта странная женщина, видимо еще до взрывов имела какие-то проблемы с разумом а взрывы и вовсе унесли остатки ее умственного здоровья. Ольга Дмитриевна была довольно бодрой бабушкой примерно шестидесяти годов, увидев неприкаянно бредущую Марину, женщина завопила ей о конце света и необходимости спасать свою душу. Марина неделю назад с огромным трудом вывернулась из рук шайки пошловатых оборванцев, предложивших ей отдаться им за изрядно помятую коробку шоколадных конфет, а затем преследовавших девушку из-за ее отказа, и непрерывно повторяющих свое дурацкое предложение! Не видевшая после этого людей уже целую неделю Марина сначала обрадовалась Ольге Дмитриевне. Но спустя несколько часов разговора поняла, что радовалась зря! Женщина не была плохой или злой, она не делала ничего, что могло причинить Марине вред, но ее безапелляционное мнение, что все вокруг грешники и не заслуживают прощения или снисхождения. – сильно угнетало при общении. Ольга Дмитриевна гневно кричала на Марину, обвиняя ее в хаосе вокруг. Слабые попытки девушки сопротивляться подобным обвинениям Ольга Дмитриевна сметала не дослушав. Она была твердо уверена, что пьянство и распутство именно Марины вызвало падение ракет.

-Все вы ни при чем. – Ворчала Ольга Дмитриевна, успокаиваясь. – Вечно вы понатворите делов, и в кусты! Никогда не убираете за собой. Вот вас Боженька и покарал, и нас заодно за недосмотр! Ты не думай, деточка, Бог все видит. Все замечает и  у Него особый счет к каждому!

Сначала Марина с детства верующая в Бога благодаря воспитанию бабушки внимательно слушала старушку. Но потом ей надоело слышать, какие все вокруг омерзительные грешники и как тяжело ей, - святой праведнице среди  них жить! Ольга Дмитриевна считала, что именно ей Господь дал право судить и выносить приговоры. Она заявила, что всех выживших людей необходимо уничтожить и не позволить им расплодиться заново! Когда Марина на это ответила, что именно из-за таких людей и были запущены ракеты, Ольга Дмитриевна впала в агрессивное безумие, принялась бросаться на Марину с намерением ее схватить за шею и кричала: « Я тебя убью, богохульница!»

- Но я ничего не сказала против Бога! – воспротивилась Марина, отступая от сумасшедшей.

-Но ты оболгала меня!!! – в безумии вопила старушка, надвигаясь на девушку.

- Я лишь хотела сказать…

- Довольно! – Ольга Дмитриевна притопнула в гневе, - хватит опутывать меня своими бесовскими речами, еретичка! Ты повинна и должна умереть. – на последнем слове Ольга Дмитриевна бросилась на Марину с невероятной для ее возраста прытью. Марина не успела ничего сделать, а старушка внезапно обмякла и стала заваливаться назад, увлекая за собой девушку, которая отчаянно пыталась ее удержать. Остекленевшие глаза старушки закатились и она бесформенным кулем грохнулась на пол. Марина в  ужасе смотрела на тело женщины, с которой недавно познакомилась. Проверив пульс, Марина убедилась, что старушка мертва. Что стало причиной смерти, Марина не  имеющая медицинского образования не смогла определить. Решив, что всему виной слабое сердце, Марина успокоилась и решила себя ни в чем не винить!

- Бог дал, Бог взял! – философски заметила Марина, покидая жилище старой женщины, оставляя тело хозяйки лежать посреди комнаты. Она не была настолько дурой, чтобы из-за эфемерного чувства вины не покопаться в запасах Ольги Дмитриевны. Старушке уже ничего не надо было, а вот Марине небольшая котомка с припасами на ближайшее время пригодится еще! Она по-возможности придала своей котомке вид тощий и жалкий, чтобы не привлекать к ней излишнего внимания.

В процессе своих скитаний Марина выяснила, что чем дальше от центра города она отходила, тем больше выживших людей ей попадалось. Так она продвигалась медленно, но верно к самым окраинам города.

Однажды Марина набрела на группу людей, везущих какие-то тачки с вещами. Они выглядели вполне ухоженно и вообще создавалось впечатление, что эти люди – привидения, явившиеся из эпохи до взрывов: они были спокойны, хорошо одеты, не выглядели голодными или изможденными. Люди предложили Марине идти с ними, посулили ей нормальный ночлег и теплую еду. Не соблазниться было невозможно. В группе были, в основном мужчины, которым лихо командовал пожилой мужик с грубым лицом, но добрыми глазами. Звали его дядька Николай. И отчего-то это имя внушало доверие и родственное тепло практически сразу.



Фиона Амбер

Отредактировано: 10.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться