Выжившие

Глава четвертая

Я пришла как раз в то время, когда Келли выходила из кабинета врача. Она мило поблагодарила доктора и закрыла дверь кабинета. Я сразу же переместила взгляд на раненую голень подруги. Бинта не было видно, из под брюк торчал лишь хвостик белой ткани. Келли стояла на ноге свободно, и на лице не было видно, что ей больно. Всё-таки ходить к врачу лучше, чем перевязывать тем, что первое попадётся под руку. 

Я бодро подошла к подруге и подхватила её под локоть, провожая до лифта.

— Где должен сейчас быть Джаспер? — спросила, уловив вопросительный взгляд Леман.

— А зачем? — вопросом на вопрос ответила она.

Я подняла голову и взглядом постаралась напомнить о личном деле Джаспера. Она уставила на меня свои непонимающие зелёные глаза, но до неё всё никак не доходило, что я имела в виду.

— Тебе дали какую-то таблетку, которая затормаживает мозг? — не выдержала я: - Пошли, найдём Джаспера для начала. Я тебе всё по дороге расскажу. Надеюсь, что ты ещё понимаешь человеческую речь.

Келли и ответить не успела, как я повела её вперёд и нажала кнопку вызова лифта. Пока он спускался к нам, Келли так ничего и не сказала; мне показалось, будто она начала деградировать. Она смотрела в одну точку и не обращала внимания на мой сверлящий взгляд. Как будет время, пойду к тому врачу и выясню, что же такое дали моей подруге.

На улице снова взяла её под локоть и завела за угол, где нас никто не должен был слышать и видеть, но для полной безопасности не мешает перейти на шёпот.

— Слушай меня внимательно, а потом скажи, где сейчас должен быть Джаспер, — шёпотом, но четко и внятно проговорила я, держа подругу за плечи и смотря ей в глаза. — Я взяла дело Джаспера, но меня чуть не поймали; ты сейчас же мне скажешь где он, иначе я верну это на место.

Я дала время подруге, чтобы она смогла переварить услышанное. Много времени не понадобилось: услышав слова "Джаспер" и "дело", подруга изменилась в лице. Вот что значит проблемы друга с законом.

— Как тебе это удалось?! — воскликнула она, и мне пришлось зажать ей рот рукой, чтобы Келли больше не кричала и не привлекала лишнего внимания... 

Нас и так могли заметить, а если она будет так кричать, кому-нибудь станет интересно, что мы тут делаем.

— Шёпотом говори! — предупредила я, убирая руку от её рта.

— Так как тебе это удалось? — теперь уже шёпотом спросила она.

— Расскажу потом, а сейчас ты говоришь где Джаспер.

Подруга на минуту замолчала, пытаясь вспомнить где он может быть, а потом наконец выдала:

— Скорее всего, он на вечерке: он мне вчера об этом говорил.

Отлично, Джаспер сейчас на тренировках, а значит забрать его не будет трудно. Но кто говорил о трудностях?! Забрать Джаспера для нас будет раз плюнуть.

Дорогу в тренировочный центр я знала лучше, чем историю уничтожения больше половины населения планеты. Сегодня у меня выходной, но не только у меня: воскресенье всегда было выходным днём, и никакой апокалипсис это не отменял. Но есть ещё вечерка, она каждый вечер любого дня. Туда можно приходить когда захочешь, если ты днём не успеваешь, а можно не приходить, но если ты не ходишь никуда больше недели и откладываешь жир, лежа на диване, тебе на два месяца пропишут ходить и на дневную тренировку и на вечернюю. В общем, больше половины дня ты проводишь в тренировочном центре. Хочешь ты этого или нет.

— Значит идём за ним, — сказала я и провела подругу по дороге, которая вела к нашему пункту назначения.

Проходя мимо какого-то дома, я услышала топот ног у окна, а потом перешёптывание, и я не могла не остановится и прислушаться. Не могла разобрать слова: люди говорили слишком быстро. Я услышала только "уходить", "нельзя", "убьют". Мне стало очень интересно, о чём же они говорят, поэтому подозвала жестом подругу к себе и встала на носочки, чтобы лучше слышать.

— Мы не можем просто взять и уйти! — голос принадлежал женщине, было понятно, что она плачет.

— Они убьют его, сколько раз тебе говорить! — второй голос принадлежал мужчине; он был немного зол, но было понятно, что он расстроен.

— Но за стенами зомби, Марк, там мы и дня не продержимся, — тихо ответила женщина, так что я только предположила, что она сказала, но имя разобрала.

— О чём они? — шепнула мне Келли, но я приложила указательный палец к губам и шикнула.

— А вдруг он не заражён? — продолжила женщина. — Откуда нам знать, ведь прошли уже сутки, а никаких признаков нет.

— Только не начинай тему того, что у него иммунитет, — отрезал мужчина.

Послышались шаги, они были легче и короче. Кажется, это был ребёнок.

— Мама, смотри, — послышался хриплый детский голос. — Это же хорошо?

Снова шаги. Быстрые и тяжёлые: шло два человека.

— Марк, оно заживает! — радостно пискнула женщина. — Я же говорила, Марк!

Я посмотрела на Келли и по её глазам было понятно, что в поселении появился человек, обладающий иммунитетом к вирусу. Насколько я знаю, такого ещё не было за всю историю. А может есть ещё кто-то? Просто это ещё не проявилось, может есть ещё один такой человек, или даже несколько. Что если я сама? Или Келли? Мама? Оливер? Кристофер? Джаспер? Может кто-то из них тоже обладает иммунитетом к вирусу?
Только как это узнать и как создать вакцину, которая спасет всех людей? Наконец, у нас появился шанс спастись.

Но сейчас нужно было найти Джаспера и где-нибудь, наконец, сжечь его дело. Я уже устала держать эту холодную жёсткую папку и стараться её не выронить. Могла бы положить её в сумку, но, во-первых, боялась её вытаскивать. Что если кто-то увидит и донесёт это до полиции? Во-вторых, в сумке папку держать не так надежно: вдруг пока буду что-то оттуда доставать... Я не параноик, просто знаете как мне не хочется в тюрьму, когда моя жизнь наконец стала интересней.

Мы решили, что не будем пока никому говорить об этом ребёнке, может они сами это сделают, но нужно ужесточить охрану стен, чтобы они не ушли: нельзя их терять, может, и его родители такие же особенные. Они могут быть нашим спасением от окончательного конца.

Когда мы наконец добрались до тренировочного центра, оттуда выходила компания каких-то парней, но знакомых лиц я там не увидела, так что вполне возможно, что Джаспер ещё не ушёл.

Мы шли по длинному коридору, по бокам которого редко стояли двери. Было слышно, как за ними тренируются люди. Звуки выстрелов, ударов по груше или по человеку. Вскрики и радостные возгласы. Это считалось нормальным, странно было бы, если бы этого слышно не было. В конце коридора была лестница, по которой можно было добраться до второго этажа, где ничто не отличается от первого. Разве что там есть раздевалки и кухня.

— Где он должен быть? - спросила я, обращаясь к подруге.

— Здесь, — ответила она, пробежала впереди и коснулась ручки приоткрытой двери, из-за которой доносилось: "сильнее бейте, трупы и то сильнее вас!"

Это был Дмитрий (но он просит не называть его полным именем: для него это слишком официально, просто "Дима"). Он русский, до сих пор говорит с акцентом, но иногда говорит как коренной американец. Несмотря на отношение Соединённых Штатов и России в последние годы жизни планеты, сейчас от этого не осталось никакого осадка. У нас есть многие национальности, и все ладят как родные, что безумно радует. Не хватало ещё войны, когда мир и так умирает.

Он был самым лучшим тренером, как я думала, Дмитрий тренирует не только физически, но и морально. Я даже не могла выразить, на сколько он был прекрасным тренером.

Келли постучалась, но этот жалкий стук невозможно было услышать среди такого шума, да и стучаться было необязательно. Я зашла в зал и потащила Келли за собой. Там было всего четыре вечерника, и среди них был Джаспер. Они колотили груши, а Дмитрий ходил и следил за каждым, поправляя, если это нужно.

— Простите, можно вас? — позвала тренера Келли, и тот обернулся.

Дмитрий поздоровался с нами, и мы быстро придумали историю, зачем нам нужно забрать Джаспера, и он быстро согласился.

— Заберите всех: я так хочу отдохнуть, — засмеялся Дмитрий, и я не могла не улыбнуться.

— А устройте себе короткий день. - посоветовала я.

— Если бы только мог.

Пока я вела беседу, Келли уже помогла Джасперу собраться, но, видимо, ещё ничего ему не рассказывала, потому что парень был веселый от адреналина в крови после тренировки и от того, что его забрали.

— Простите, что забрали у вас ученика, но сами понимаете, - извинилась я перед уходом.

Закрыла дверь и тут же схватила Джаспера за воротник куртки, несмотря на то, что он был выше меня.

— Нивес! — запротестовала Келли и вырвала у меня Джаспера.

Я не могла ничего сделать, но если бы из-за этого мальчика (который был старше меня), меня посадили, то специально выбралась бы оттуда, прикончила его, и тогда моя душа была бы спокойна, что её хозяйка отомстила.

По пути мы коротко рассказали Джасперу, и он сказал нам, где это можно сделать так, чтобы никто не узнал. И, слава богу, он смог запомнить дорогу туда.

— У вас хоть зажигалка есть? — спросил Джаспер немного весёлым голосом.

— Так огонь добудем, как первобытные люди, — огрызнулась я.

Меня раздражало, что ему весело, когда из-за этого нас могут посадить. Или только меня... Но зажигалка у меня всегда, на всякий случай, лежит в маленьком внутреннем кармане сумки: вдруг понадобится огонь, а зажечь будет нечем.

Мы шли к восточной стене, на улице уже было немного темно, но у стены тень ещё не так накрыла часть поселения. Джаспер ускорил шаг, а потом и вовсе побежал. Мне и Келли не ничего не осталось, кроме как побежать за чокнутым проблемным парнем. Он побежал к полуразрушенному зданию из красных кирпичей, которое было ограждено сеточным забором. Уже из далека я видела груду металла и всякого прочего хлама, которая явно там лежала не просто так. Готова поспорить, что она закрывала вход. Тогда что там такое, если попасть туда нельзя? Абсолютно все окна были запечатаны полиэтиленом, и он хлопал на ветру, создавая зловещее предчувствие.

Джаспер запрыгнул на сетку забора и начал по ней карабкаться.

— Мы даже в то здание попасть не сможем, Джаспер, не стоит вообще туда лезть! — крикнула я, когда тот почти перелез.

Джаспер не удостоил меня своим ответом: он сразу спрыгнул и удачно приземлился, но даже когда он закончил поправлять куртку и свои чёрные кудрявые волосы, так ничего и не сказал.

Я поставила себе цель перелезть через этот чёртов забор, который отделял мои руки от шеи Джаспера, только чтобы прикончить этого выпендрежника.
Я и Келли переглянулись, пока Джаспер уже шёл к завалу, и молча решили, что пойдём за ним. Я ловко перелезла через большой забор и тоже спрыгнула с его верха, чтобы Джас много не выпендривался. Келли пришлось помочь спуститься, потому что она никак не могла прыгнуть со своей-то ногой. 

Как только мы обе оказались на земле, Джаспер окликнул нас и мы пошли за ним. Парень махнул рукой, показывая пойти за ним, и исчез между стеной и завалом. Я удивлённо посмотрела на подругу, которая была удивлена не меньше меня.

— Он знает то, что не знаем мы, а мы знаем то, что не знает он, — сказала Келли и пошла за ним.

Я немного постояла, пытаясь переварить, что она сказала, но когда поняла, что стою здесь одна, быстро побежала за подругой.

Между хламом и стеной и правда был проход, но такой, что его издалека заметить будет трудно, но пролезть в него могли все. На несколько секунд я погрузилась в темноту так, что меня чуть не охватила паника, но сумела руками прощупать стену и мгновенно оказалась в огромном помещении. 

Стены, пол и потолок были грязно-серые; где-то стояли рабочие столы, которые явно там быть не должны. Когда подошла к ним ближе, то увидела следы когтей, но это были не когти животного. Я положила на них каждый из своих пальцев и провела по царапине на столе. И дурак поймёт, что это сделал человек.

Помимо обычных зомби, которые стали такими от вируса, есть ещё и радиоактивные. По всей планете около десяти атомных электростанций, в результате апокалипсиса, взорвались, выпустив радиацию в воздух, и Северная Америка не стала исключением. Атомная электростанция "Колумбия" убила множество людей в 2018 году, через год после апокалипсиса. Она находилась рядом с городом Ричленд, штата Вашингтон... 

Весь город сгорел до тла, а радиация до сих пор продолжает гулять по всему округу. Нам придётся ехать в обход этого штата или найти где-нибудь костюмы, которые защитят нас от радиации. Но фишка в том, что зомби, получившие даже мизерную долю радиации, начинают быстро мутировать. Помню, я видела радиоактивного, у которого челюсть вышла вперёд, а зубы превратились в огромные клыки. У него не было глаз: у всех зомби нет глаз, если есть, значит он стал им совсем недавно. Ещё на моей памяти есть такой радиоактивныш, у которого было четыре руки с длинными когтями и огромных размеров голова. Наверное у него отросли ещё две руки, чтобы держать эту огромную башку.

От мыслей меня высвободила Келли, положив руку мне на плечо. От неожиданности и плохих мыслей я подпрыгнула, но, вернувшись в реальный мир, быстро успокоилась.

— Джаспер нашёл ведро, думаю, оно подойдёт, — сказала подруга.

Я кивнула и пошла за ней, где Джаспер уже готовился к обряду посвящения его в "святые" люди.

— Давай дело, — не церемонясь, сказал он.

В ответ мне тоже хотелось сказать что-то резкое и грубое, но я смогла себя сдержать. Порой необдуманные слова рушат весь мир.

Я достала из под куртки дело и кинула его в ведро. Потянулась за зажигалкой, но Джаспер уже успел схватить дело и открыть его.

— Это ложь, я просто оказался не в нужное время и не в нужном месте! — недовольно воскликнул он и швырнул дело обратно в ведро. — Поджигай!

Последнее слово прозвучало как приказ, и теперь уже не смогла сдержать в себе накопившуюся злость. Я достала зажигалку и крепко сжала её в кулаке.

— Я держу твой ключ к свободе и жизни. Если ты будешь так обращаться ко мне, то к черту его разобью! — я замахнулась, чтобы ударить зажигалкой о бетонный пол, но любой дурак поймёт, что я не собиралась этого делать.

— Стой! — завопил Джаспер. — Я понял, только не надо, не разбивай.

На его лице легко можно было прочесть, что он понял: лучше со мной не шутить.

— То-то же, — довольно улыбнулась я.

Оглянулась на подругу, которой явно не понравилась моя выходка. А что я должна была сделать? Она должна понять, что я не из тех, кто даёт себя унижать.

Джаспер протянул тощую и потную руку, чтобы я дала ему зажигалку, но это сделать хотела я сама лично. Но мне хотелось поднести её не к фотографии Джаспера, а к нему самому. Просто меня так раздражает этот парень! 

Я молча подошла к ведру, достала из него дело и открыла самую первую страницу, где была анкета Джаспера Кейна. Выдрала этот лист, а саму папку пихнула владельцу в руки. Хотелось насладится моментом посвящения друга Келли в мирные граждане. Поднесла зажжённую зажигалку к углу листа; пламя тут же начало проглатывать беззащитную бумагу. Я бросила её в ведро и снова взяла дело, выдрала лист и бросила вслед за первым листом. Пламя высоким столбом поднялось над ведром. От жара мне и друзьям пришлось отойти на несколько шагов назад.

— Кидай его! — приказным тоном крикнула я парню, и он с энтузиазмом закинул дело в пламя. Бумагу тут же начал поглощать беспощадный огонь.

— Хорошо горит, — одновременно сказали мы трое.

Стены здания отражали наш смех, что тот звучал очень зловеще. Находясь в нём, я чувствовала себя странно. Меня не хотело покидать чувство, будто за нами тремя следят. Я оглянулась, чтобы просто убедиться в своих догадках. Было темно, а стены бросали тени так, что если кто-то с мозгами за нами следил, он бы додумался спрятаться в тени стен. Никого не видела и не слышала, но даже когда я обернулась, это чувство меня не покидало. Казалось, будто оно пробирает до самых костей, будто этот взгляд хочет уничтожить тебя изнутри.
Мне стало не по себе и я хотела скорее убраться из этого места. Но судя по моим спокойным друзьям-не-параноикам, они ещё не спешили уходить. К тому же дело сгорело не до конца, а улики нужно убрать: мало ли кто сюда заглянет и увидит. Хотя поймёт ли он, что когда-то это было личное дело Джаспера Кейна?

Неужели увидит ведро с серым пеплом и воскликнет: "Это же дело Джаспера Кейна, о, боги, спасибо, я разгадал загадку Вселенной!". Нет, так ведь? Но следует соблюдать осторожность: мало ли кому что может взбрести в голову.

— Если вы остаётесь, то я пойду, окей? — обратилась я к друзьям. — У меня есть ещё дела.

Келли и Джаспер посмотрели на меня непонимающими взглядами, требуя объяснений. Они же не знают, что я собираюсь вернуться в тот торговый центр и расправится с зомби.

— Я потом расскажу, — добавила я.

Подошла к подруге, крепко обняла её на прощанье и не сдержала улыбки.

— Только вернись до комендантского часа, — предупредила подруга.

Я кивнула и перевела взгляд на Джаспера. Обнимать его я не собиралась, но ради приличия стоит попрощаться.

— Пока, — бросила я и развернулась.

— Пока, — прозвучали мне вслед голоса друзей.

Я вышла и сразу вдохнула в себя свежий воздух. Небо было залито невероятными красками заката, от которых невозможно было оторвать взгляда. Но я поборола себя, с разбега запрыгнула на забор и перелезла через него, словно обезьяна.



Даша Вальдес

#20438 в Фантастика
#30088 в Разное

В тексте есть: постапокалипсис

Отредактировано: 22.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться