Вздох

Размер шрифта: - +

Вздох

 

Основано на реальных событиях

Квартирка оказалась небольшая, да к тому же совсем рядом с кладбищем, но Андрея, приехавшего в город на неполные сутки, это не смущало. Все, что ему требовалось: дешевые и чистые апартаменты, где можно принять душ и выспаться перед предстоящей деловой встречей.

Молодая девушка-посредник, в чьи обязанности входило показать гостю нехитрую обстановку, ответить на возможные вопросы и получить деньги, заметно нервничала и мялась. Андрей решил, что это ее первый рабочий день, и доброжелательно усмехнулся. Все поездки он оплачивал из своего кармана, потому не останавливался в гостиницах, а предпочитал такие вот посуточные съемные жилплощади и знал все, что ему сейчас скажут.

Однако, девушка удивила. В конце заготовленной речи о всех достоинствах квартиры, включая тихих соседей (еще бы они шумели!), котел и кухонный комбайн, она негромко добавила:

- Только не бойтесь... вздохов.

Андрей сначала не понял, а затем громко и басовито рассмеялся. Чтобы он, взрослый мужик под сто килограмм, боялся каких-то вздохов?!

Проводив еще больше стушевавшуюся девушку, он достал из рюкзака полкило рулета с маком и литр кефира. Выпечку с маком Андрей не очень любил, но в столь поздний час это единственное, что удалось обнаружить в ближайшем хлебном, а есть хотелось дико. Но прежде он принял душ, переоделся, а уж затем, щелкнув пультом и с улыбкой вспоминая песню Чайфа, завалился на диван ужинать. По телевизору шел какой-то ужастик про призраков, слишком темный и довольно нудный. Андрей почувствовал, как поплыла от усталости голова, а веки будто налились свинцом. День сегодня выдался долгим, дорога — не из приятных, так что самое время отправиться спать. Только вот сначала следовало заставить себя подняться, раздвинуть и застелить диван.

Андрей выключил телевизор, тяжело вздохнул и внезапно услышал... эхо? Наверное, картинка погасла, а последний звук из фильма передался на динамики. Потянувшись и передернув плечами, Андрей приготовил постель, упал под одеяло и почти тут же заснул.

 

Проснулся он внезапно. Распахнул глаза в темноту незнакомой комнаты, чувствуя, что всю сонливость как рукой сняло, а грудь сжал испуг. Что могло потревожить его в такой час? С улицы не доносилось ни звука, только ветер раскачивал голые ветви, бросавшие на стену у двери изломанные тени; соседи, судя по всему, давно мирно спали. Перевернувшись на другой бок, Андрей устроился поудобнее и вновь закрыл глаза. Но минута текла за минутой, абсолютную тишину комнаты не нарушало даже тиканье часов, а задремать снова не удавалось. «Отлично, не хватало еще завтра прийти помятым!» И в это мгновение кто-то у самого дивана глубоко и печально вздохнул.

Андрей дернулся. Резко обернулся назад, но никого не увидел. Нет, ему точно не показалось! Пару минут он прислушивался, пытаясь уловить чужое дыхание или присутствие, но только сердце стучало в ушах. Не выдержав, подскочил на ноги, включил в комнатах свет, обошел квартиру, проверил входную дверь. Заперто. Пусто. Ничего не изменилось с того момента, как он вошел сюда, только на столе красовался пакет с крошками да пустая упаковка из-под кефира. Забродил, что ли? Даже, если так, не хватит ему литра, чтобы захмелеть.

Андрей подошел к окну, подергал ручку стеклопакета, взглянул на безрадостный пейзаж: буквально через дорогу, точнее даже будет сказать, протоптанную вдоль дома широкую тропинку, за кованым забором находилось заброшенное кладбище. Старые надгробия, полуразрушенные и покосившиеся, напоминали торчащие из земли сгнившие зубы или обломанные ногти. Между ними клубился туман, густой, будто белое облако, опустившееся на землю. В безлунном высоком небе звенели мелкие булавочки звезд. Неудивительно, что хозяева сдавали квартиру — с таким видом сам в петлю полезешь. Хотя... может, нечто подобное здесь уже случилось?

Словно в подтверждение его мыслей, прямо за спиной кто-то обреченно и горестно вздохнул. Волосы на затылке встали дыбом.

На этот раз Андрей поворачивался медленно — все его тело словно сковало железными обручами, он едва мог двигать шеей. Но в ярко освещенной комнате никого не оказалось: ни тени, ни облачка. Шумно выдохнув и вроде как немного придя в себя, Андрей задернул шторы, повернулся спиной к окну и взмахнул рукой, словно слепой, ощупывая перед собой путь. Никаких, даже самых тончайших и невесомых препятствий он не встретил.

Закрыв дверь в комнату и усевшись на диван, Андрей невольно подтянул ноги с пола и включил телевизор. Каналов было немного, на большинстве из них в столь поздний час шла откровенная муть: ток-шоу, непопулярные сериалы, авторские высокопарные рассуждения о культуре, вгоняющие в сон. Но, едва только веки потяжелели, и Андрей стал клевать носом, как вновь рядом с ним послышался усталый вздох, заставивший встрепенуться.

Из горла вырвался тихий отчаянный вой.

 

Ночь постепенно разбавлялась рассветом, словно черное кофе молоком. Подкравшийся к самому дому туман скрыл в себе деревья, слепо заглядывал в окна, пытаясь пробраться внутрь и впитать в себя все тепло - пока его невесомое тело не развеяло вставшее солнце.

Андрей поднялся с дивана с тяжелой, больной головой, красными глазами и отвратительным настроением. О плодотворном, конструктивном диалоге на сегодняшней встрече не могло быть и речи — после практически бессонной, изматывающей ночи он соображал с большим трудом. Умывшись ледяной водой и кое-как приведя себя в порядок, переоделся в костюм и, стоя в дверях, обвел взглядом наполненную утренним светом комнату. И вновь раздался протяжный, глубокий вздох. Только теперь, в косых золотистых лучах, Андрей различил едва заметное, легкое облачко, возникшее в углу над диваном. Дух проявил себя? Ночные воспоминания холодком пробежали по спине, но Андрей упрямо тряхнул головой и полез на подлокотник. Пришлось как следует присмотреться, изучить каждый сантиметр стены, что отыскать несколько маленьких отверстий, словно от вынутых гвоздей. Однако, на деле они оказались умело замаскированными выводами увлажнителя воздуха — в этом Андрей убедился, как только прибор сработал снова, с характерным звуком оставив на протянутой руке капельки жидкости. На ум пришло лишь короткое непечатное слово. Разглядывая ладонь, Андрей вспомнил, что девушка-посредник пыталась его предупредить, лопотала что-то невнятное — но ее слова заглушил тогда громкий смех. Взрослый здоровый мужик! Да знал бы он, во что выльется эта самоуверенность — молчал бы и слушал каждое слово!



Наталья Изотова

Отредактировано: 04.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться