Взгляд ледяного лорда

Размер шрифта: - +

1.1

Протираю очки и сердито смотрю на продавца кристаллов. Такую цену мне ещё никто не заламывал! Но, кажется, гоблину мои горящие взоры были не интересны.

- И почему же мне предлагается купить сей товар за цену, втрое превышающую указанную на ценнике?! - водгрузила я огромные очки на нос и начала возмущаться. Правда пришлось запрокинуть голову, что бы видеть лицо несносного жулика, но это мелочи по сравнению…

– А ценник для нелюдей, - оскалились мне в ответ. - Вот была бы ты, скажем феей — продал бы по ценнику, а так, уж твои проблемы. - нахально пояснил мне гоблин. наклоняясь поближе ко мне, чтоб я точно поверила в эти слова да прониклась своей никчёмностью. Да, вот тут то я и сдулась. Нет, поскандалить я была готова, но если бы это что-то дало. В нашей стране сейчас всё так. Человек — не нечисть и не нежить, прав не имеет.

Пришлось платить по завышенным расценкам. Кристаллы продавались лишь в этом непримечательном магазинчике и грезились мне уже на протяжении нескольких месяцев. Тут же, выскочив из лавки, ринулась к знакомому мастеру звуков, пока ещё было время.

– Ларза, – протянул старый гном с улыбкой, когда я открыла дверь чёрного входа мастера Витраби. – Давно тебя не было. Хех, погоди немного, раздавишь ненароком, - усмехнулся он, когда я кинулась с объятьями. - Садись, чаю попьём пока колокол молчит.

Я закивала и плюхнулась в мягкое кресло. Уютно так. Мастер Витраби был одним из немногих существ, не подверженных манией расизма. Именно он взял меня к себе, когда я была маленькой и обрушил тем самым на себя позор и осуждение. Но он не отказался от маленькой большеглазой человечки и воспитал как надобно гномному воспитанию.

– Я дома… - вдохнула пар ароматного травяного чая и расплылась в довольном оскале.

– Вот почаще бы была дома, а то работа да путешествия всё на уме, – привычно заворчал мастер. - Совсем о старике забыла. Эх, молодёжь — молодёжь. Когда уж ты набегаешься, а? Осела бы давно, остепенилась.

– А лавка кристаллов сменила хозяина? – решила изменить тему, но, кажется, не слишком удачно.

– Ужо успела смотаться за приключениями, Ларза? – недовольно сказал мастер. Я лишь отпила чая из кружки. Ну что на это скажешь? – Эх, Ларза — Ларза. Не лезь больше в тот район. – Как-то слишком серьёзно начал мастер, – Столичные заинтересовались нашим городком. Уж всё им неймётся! – стукнул он кулаком по столу, аж кружки подпрыгнули. – Давно тебя тут не было. Почитай полгода как в своём путешествии. А город расти начал, новые дома да лавки отрастил. И нелюду тут по-прибавилось. Страшные вещи твориться стали. Вона, даже стражу со Рбанковло сюды пристроили.

– Хорошо, отец, лезть не буду. – склонила я голову. А как иначе? Когда таким тоном говорят старшие. Но всё же добавила, – Первая.

На меня недовольно посмотрели, но спорить не стали.

– Давай ужо сюды свои кристаллы. Ясно дело, опять втридорого заплатила! Нет чтоб к старику наведаться, а она к гоблину полезлася. – снова заворчал мастер, а я протянула свои кристаллы, краснея. Да, надо было сразу к отцу идти, но тогда бы и не успела б всё. – Да знаю я про твою работу. Небось уже завтра ждать будуть, – вздохнул и, потрепав меня по голове скрылся за дверью мастерской.

А я задумалась. Да, полгода это достаточный срок для человека, да и для города. Но чтобы объявились стражи со столицы… Что тут начало твориться? Наш город ничем не примечателен, кроме того, что стоит в приграничье. Да и то, непроходимая гора, служащая завесой и границей с империей Лгётре никого заинтересовать уже не может. Она ни магию, ни войска не пропустит, тогда что или кого тут ищет стража. Не просто же так их сюда направили.

– Опять в облаках витаешь? – усмехнулся мастер. Я вздрогнула от неожиданности. – Ларза, колокол бить скоро начнёт. – друг забеспокоился мастер. – Пора, а то до следующего звона уйти не сможешь.

Я кивнула и поднялась. Да, действительно, пора. После колокола людям нельзя появляться на улицах города, пока не прозвучит новый звон. И как бы мне не хотелось остаться, но…

– Давай, поторапливайся, – подтолкнули меня к двери. – И вот, дочка, возьми, небось опять истощилась, а энергию восстановить негде, – и в руках у меня оказался маленький свёрток с чем-то упомрачительно вкусно пахнущем и мои кристаллы.

Порывисто поцеловала мастера и скрылась за дверью выхода.



Ираида Гончарова

Отредактировано: 10.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться