Взгляд волка

Размер шрифта: - +

Глава XII

Знаете, я заглянула в глаза к волку. Боюсь, там скрывается бездна.

Из писем Ариан к мистеру Кэрриту

 

Октябрь, 1813 год.

Промозглое утро и холодный ветер навевали на меня язвительное настроение, хотя злиться вообще имело смысл только на себя. После того, как я потеряла сознание в нашей гостиной, две недели я провела в постели с сильной простудой и еще неделю взаперти. Мне не хватало воздуха, я задыхалась от того яда, которым меня окружила собственная мать. Единственным светлым пятном было то, что я разобралась в своих чувствах и предстоящая свадьба уже не так меня настораживала, хотя, вероятно, дело тут было в том, что с Рейфордом мы не виделись.

Он присылал цветы, подарки, редко - записки, но не появлялся сам. Он ненавидел ухаживать, как я понимала, но считал нужным показать, что ему небезразлично здоровье невесты. Знаки внимания же были дежурными, ведь нет ничего проще, чем попросить доставить букет определённой даме, если у тебя есть средства, а средства у него имелись. Сегодня, впервые за эти дни мы должны были встретиться. Мой жених желал обсудить со мной какие-то вопросы касательно свадьбы, мне же это было безразлично. Организацией занимались специально нанятые люди и маркиза, под чутким присмотром Рейфорда. Мне осталось лишь появиться на торжестве, которое меня не волновало. Я вообще не могла взять в толк, к чему устраивать его столь пышным, в центральном соборе Лондона с сотнями приглашенных. Все это напоминало мне фарс и вызов. Я не сомневалась, что придут все. Еще бы такая новость – скандально известный виконт вновь решил жениться. Интересно, через какое время его молодая жена отправиться в могилу? Шуты и лицемеры. Я ненавидела, но позволяла это. Пусть подготовка и церемония стоили мне нервов, но я любила и собиралась позволить своему жениху доиграть игру, смысла которой не могла понять. Когда-нибудь я пойму, все пойму.

Из мыслей я плавно вынырнула, лишь подъехав к офису своего поверенного. Визит сюда я откладывала достаточно долго, но тянуть дольше не имело смысла. Мне стоило обсудить с ним брачный контракт и то, каким образом я буду распоряжаться своим состоянием в дальнейшем. Я не тешила себя иллюзиями по поводу замужества. Вряд ли моему супругу понравится жена, которая разбирается в финансах и умеет вести дела. Все это должно было стать тайной. Оставив лошадь под присмотром грума я, пройдя знакомой дорогой и в душе посмеиваясь над слугой, который едва успевал распахивать передо мной двери, оказалась в знакомом кабинете. Мистер Кэррит поднялся и с поклоном указал мне на удобное кресло:

 - Прошу вас, леди Ариан, присаживайтесь.

Я тепло улыбнулась поверенному и сразу приступила к делу:

 - Думаю, вы знаете, что привело меня сюда.

 - Конечно, - мистер Кэррит кивнул.  – Нам предстоит обсудить вопрос вашего предстоящего замужества.

Поверенный вздохнул и продолжил:

 - Маркиз оставил мне недвусмысленные указания по поводу вашего брака. Жених должен быть титулован, богат и принадлежать высшему свету. Казалось бы, виконт Рейфорд соответствует этому, но полагаю для вас не секрет, что милорд никогда бы не одобрил этот брак.

Я спокойно кивнула, ожидая, что последует дальше. Мистер Кэррит переложил какие-то бумаги на столе и, не дождавшись ответа, снова заговорил:

 - Однако, маркиз оставил мне еще более недвусмысленное указание – подчиняться вашим приказам и следить за состоянием дел. Согласно условиям завещания ваш будущий муж получает земли и доход с них, но фонды, деньги и акции остаются в полном вашем распоряжении. Копии документов я уже предоставил представителю виконта, чтобы он имел возможность с ними ознакомиться. На этом формальности можно считать законченными.

Он замолчал, но я знала, что поверенный скажет что-то еще. Мистер Кэррит встал и подошел к окну:

 - Не знаю, леди Ариан, поверите вы мне или нет, но маркиз будто предчувствовал свою смерть, разве что не ожидал встретить ее столь скоро, поэтому и торопился с вашим замужеством, надеясь насладиться своим триумфом. Я никогда не обольщался на его счет. Милорд был тяжелым человеком, но умел помогать в трудный момент, ничего не требуя взамен. Это подкупает. Однажды, когда мы обсуждали завещание и то, каким образом лучше оставить контроль за состоянием в ваших руках, он сказал, что не позволит помыкать своей кровью никому, даже герцогу. Ваш отец был очень своеобразным человеком с немыслимой гордостью. Вы на него похожи, миледи. Как вы знаете, вашим опекуном назначен я, но неизвестно нашел ли титул своих наследников или нет. Если нашел, то мое опекунство можно оспорить, ведь я не благородных кровей, собственно всего лишь поверенный, но это скорее частности. На данный момент я являюсь вашим единственным опекуном до вашего совершеннолетия и, следовательно, вам необходимо получить мое одобрение на брак. Единственный нюанс, о котором знали только я и маркиз, а теперь и вы, заключается в том, что я должен составить официальный документ, в котором укажу, что не возражаю против вашего замужества. Так вот, я составлю его и сохраню, но если случится что-то непредвиденное, у вас будет шанс надавить на мужа, а у меня добиться признания брака недействительным, ведь в тот же момент документ сгорит. А теперь, я должен вас спросить, вы уверены, что хотите выйти замуж за Рейфорда? Он – страшный человек и вряд ли его способно хоть что-то остановить. О его репутации в финансовых кругах я вообще молчу. Его состояние огромно, влияние значительно, но признаться, я не хотел бы заглядывать в его глаза, они напоминают мне волчьи. Вы знаете, что герб Рейфордов черный волк?



Рина Оникс

Отредактировано: 01.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться